株式会社ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
店舗、人にやるかもしれないが、人間関係は一般社員間では基本良いので仕事をしやすい。商品知識研修も店舗による。基本的に電化製品が好きな人は自発的に勉強するから問題ないが、自発的になにかを覚えないとダメ。商品知識よりもクレジットカードやブロードバンド契約ができればいいとかもある 参考になった!0
良い点
棚卸しが月2回あるので在庫が、わりと正確である。その為欠品などもほとんど起こさない。しかし、それが欠点でも、ありカウントは社員が夜遅くまで残るのでここが問題 参考になった!0
気になる点
成果認定が半年に1回あるがまったく意味ない。チームがダメならまったく評価されないし売れない店舗だと尚更 参考になった!0
良い点
年功序列です。とりあえず我慢して勤続年数を稼いでいけば、給料が付いてきます。または、実績を上げて店長クラスと仲良くなれば、本部にいける可能性がある。本部にいって給料が変わるかは不明。 参考になった!0
気になる点
研修で役に立つこともあるが、大抵の事は売り場で教えてもらうがそちらは忙しさからなかなか教えてもらえず、さらには「なぜそれを教えてもらってない」と怒られたりもする。昔の体質の「見て覚えろ」が残ってるようにも見える。 参考になった!0
良い点
担当コーナーが決まったら各メーカーの方が基礎から研修をしてくれます。店舗によるのでしょうが、店舗に来てくれたり、逆にメーカー側に行ったりして研修を受けます。基礎固めは恐らく家電販売店のなかでは随一を誇るはずです。応用編は自分で頑張るしかない! 参考になった!0
気になる点
ある一定クラスのランクまで行った後、一切ランクの変動がなくなる。店長推薦が無いと本部の役員面接が受けられずランクは上がらくなる為、人によってはあるランクで頭打ちになる。 参考になった!0
良い点
下剋上が成り立つ。ジョブランク制度があり、年に2回自分をアピールする機会が設けられる。ランクが上がるに連れて給料も上がる。故に上司に気に入られていて、そこそこ動きが良ければ下剋上が簡単に成り立つ。 参考になった!0
気になる点
中途採用には研修はほぼありません。先輩に横乗りし、学ぶ方法です。マネージャーの采配で一人立ちデビューが早くなるか遅くなるかが変わります 参考になった!0
気になる点
最初の研修期間は挨拶の徹底、ポイントカードの進め方等を学ぶだけで、配属チームの知識などは教えてもらえない。メーカーの研修以外は自分で学ぶしかない。また覚えることが多いためトレーナーによって教える順序などは別であるため全員が同じことができるようになっているわけではない。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他