株式会社ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ジョブランク制度の改善を望んでいます。基本社歴を重ねれば誰でもジョブランクは上がるので、ジョブランクと評価が見合っていない社員が多いのが現状です。ベテラン社員のマンネリ化や若手社員のモチベーションを上げる為にも制度がより充実することを望んでいます。
人事制度・評価制度
新しい部署に対しての人事評価制度の確立がまだしっかりと確立されているとは言い難い。どのような成果を出せば人事評価となるのかがはっきりすれば、よりいっそう仕事にも力が入って来るようになる。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【研修制度について】新卒の研修期間はみっちりの確かに教えている環境はありました。
けど、中途採用は、なにも分からないまま、その場その場の指導していただきます。
現場での指導なので、お客様が沢山いはるとこで、なので、凄い待たせてる感がでてますね
良い点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
中途社員は入社後すぐに売り場に出されるが、OJT制度がある為、売場でもきっちりと先輩が面倒を見てくれる。気が効く先輩であれば、フィードバックの時間を取ってくれる為、成長スピードに差は出るものの、周りの社員も気遣ってくれる為勉強しやすい環境
社内制度
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
研修制度、福利厚生、などなど、(噂ベースのところもありますが)同業家電量販店に比べるときちんとしたものがそろっており、また給与水準も利益率が圧倒的に良いこともあって、他社より高いです。その辺がモチベーションに繋がります。
人事制度・評価制度
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業代が出るのは良いのですが勤務時間が長く、帰る時間になっても帰れない事がよくあります。
残業代しすぎて年末に調整されて勤務時間が朝から27時といったシフトにされている人もいます。実際は6時半から18時くらいのシフトでした。
人事制度・評価制度
残業代が一般単位で出るので残業した分だけお金貰えます。それで給料を稼ぐ。みたいな感じになります。また、ボーナスもしっかり出るので若いうちは(20代であれば)周りよりも給料は良いので生活面の苦労はしません。
人事制度・評価制度
評価はそれぞれ去れてると思う。頑張ってね社員は評価去れて、それぞれのポジションでリーダーになって、部下の教育してます。クレーム対応もリーダーがちゃんと的確に行ってます。リーダーは頼りが在る方がなってます。
気になる点
研修期間はみっちり基礎から叩き込んで貰えるが二週間という短い期間で終了する。なので売場にでたはじめのうちはアタフタしてしまうことが多くお客様に不安を与えてしまうことも。研修後のフォロー体制をもう少ししてほしかった。
良い点
入社してすぐにビジネスマナーから商品知識、売場研修などを通して厳しく指導される。自ら率先して先輩社員に仕事を教わろうとする姿勢が後に周りとの差を付ける。先輩社員や職場仲間は基本的に優しいので分からないことも聞きやすい。
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他