株式会社ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
手当が少なすぎる。住宅手当等全く出ないし、責任者の手当等も雀の涙程しか支給されない。社員のモチベーションアップにも務めてほしい。 参考になった!0
気になる点
入社後座学研修があるが、それ以降は基本OJTです。それでも新製品発表前に、メーカーさんの研修等いち早く知識をつける事が出来る。 参考になった!0
気になる点
新入社員時から基本給は高めの設定だが、基本的に同時期に入社の社員と給料が変わらない事がモチベーションが上がらない原因でもある。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】最初の1週間位は周囲のメンバーが色々気に掛けて商品知識や接客サポートしてくれます。 参考になった!0
気になる点
ジョブランク制度の改善を望んでいます。基本社歴を重ねれば誰でもジョブランクは上がるので、ジョブランクと評価が見合っていない社員が多いのが現状です。ベテラン社員のマンネリ化や若手社員のモチベーションを上げる為にも制度がより充実することを望んでいます。 参考になった!0
気になる点
新しい部署に対しての人事評価制度の確立がまだしっかりと確立されているとは言い難い。どのような成果を出せば人事評価となるのかがはっきりすれば、よりいっそう仕事にも力が入って来るようになる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】店舗にもよるが大型店舗になるとどうしてもお客様の応対が優先となり後輩に業務を時間を使って教える事が難しくなる事が多く、業務能力にバラつきが出る事が多く感じる。また新製品に触れる機会が多い割に機能についての告知は一切ない事が多く、自分達で調べたりメーカーに確認しないといけない事が多い。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】世間で話題になっている商品についての情報に敏感で、他のチームでの商品でも情報共有がなされる事が多い。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】全くないといって過言ない。日々の業務に追われるのが精一杯で会社も上もそういったことは全く考えていない。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】組合というものが一応存在しているらしい。ごく稀にボーリング大会などがあるようだが一般社員はそのことすら知らないことが多い。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他