株式会社ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事が直接評価しているわけではないので、何とも言えない。基本(1)売り場責任者→店長の評価(2)クレジットカード発行件数(3)売り場での立ち振る舞い(販売・売り場作り)などで評価される。またそれが個人評価で、チーム評価でまた変わってくる。遅刻しているチームや何らかの始末書を書いているチームは更に評価が下がる。これは徹底してもどうしようもなく、自分がしていなくてもチーム評価に反映さえるのでやる気なくなる。責任者は更に連帯責任で、ボーナスが減る。 参考になった!0
気になる点
評価制度に自己評価があるが、機能していないと思う。

異動に関しても成長を目的としたものはほぼ無く、降格や人員不足を埋めるためのものに運が良ければ乗っかれる程度のもの。 参考になった!0
気になる点
普通の配送業と違い、いくら配達してもインセンティブは一切なし。逆に車両やその修理、燃料費などすべてにおいて会社がやります。 参考になった!0
気になる点
新人研修は半月。教えられるのはヨドバシカメラの社員たるものこうあるべきだという理念とレジ会計の基本くらい。配属したばっかのときは何もわからない状態で放り込まれる。 参考になった!0
良い点
店舗、人にやるかもしれないが、人間関係は一般社員間では基本良いので仕事をしやすい。商品知識研修も店舗による。基本的に電化製品が好きな人は自発的に勉強するから問題ないが、自発的になにかを覚えないとダメ。商品知識よりもクレジットカードやブロードバンド契約ができればいいとかもある 参考になった!0
良い点
棚卸しが月2回あるので在庫が、わりと正確である。その為欠品などもほとんど起こさない。しかし、それが欠点でも、ありカウントは社員が夜遅くまで残るのでここが問題 参考になった!0
気になる点
成果認定が半年に1回あるがまったく意味ない。チームがダメならまったく評価されないし売れない店舗だと尚更 参考になった!0
良い点
年功序列です。とりあえず我慢して勤続年数を稼いでいけば、給料が付いてきます。または、実績を上げて店長クラスと仲良くなれば、本部にいける可能性がある。本部にいって給料が変わるかは不明。 参考になった!0
気になる点
研修で役に立つこともあるが、大抵の事は売り場で教えてもらうがそちらは忙しさからなかなか教えてもらえず、さらには「なぜそれを教えてもらってない」と怒られたりもする。昔の体質の「見て覚えろ」が残ってるようにも見える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他