新日鉄住金ソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目20-15NBF新川ビル
新日鉄住金ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!新日鉄住金ソリューションズで働く社員や元社員から、新日鉄住金ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

事業部にいたが、いきなり社内業務に異動。まったくキャリアが生かせない異動が多い。これも年功序列の弊害かも分かりません。個人の希望に沿った形の配属は、新卒者2,3年で終わりです。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
成長性・将来性

大きい会社なので社員さんが優しく対応してくれいろんな人に質問ができるので、一人で悩むことがない 文房具がたくさんあり、頼めばすぐに発注してくれる パワハラらしきものがない

仕事内容、取扱い商品に知識がなかったため、自分で資料を調べたり、
必要ならば自分で研修をうけにいったり等、受け身ではやっていけない
状況でした。アシスタントという仕事の幅が大きかったので、細かいところならば
ファイリングなどを営業が仕事をしやすいようにわかりやすくなどやりつづけたことは
今でも役に立っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】はい。毎日、営業シナリオでひとを動かしていかなければならないので、常に自分の考えを伝え、ご意見をいただきつつブラッシュアップしております。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

気になる点
自分の職歴、経験、知見とは関係なく業務指示がでます。当然ですが本人の希望は話し合う機会がありますがあるだけです。
業務に対しての引き継ぎや上司のフォローがほとんどありません。よって、実行が困難な場合は、職制がやる仕事だと切り返す必要があります。そんな仕事の進め方への対価しての給与ですので標準よりは高めだと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
業務に対する取り組みに対しては正当に給与が払われる会社であり、一般的な水準からしても非常に恵まれている会社である。
ボーナスに関しても成果に対する変動幅は少ないものの、元々が高い水準にあり、逆に業績が悪くても大幅に落ちることがないことは良い点であると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の成果に対する報酬ではないため、仕事をしてもしなくても給与は基本的に変わらない。
また原則的に人生を仕事にささげる価値観のため時間当たりの報酬としてはそこまで他社と変わらない水準であり、一定以上のパフォーマンスを発揮できる社員にとっては物足りない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若手を実績に応じて評価してくれる。不定期に昇格の評価が有り、質疑応答を的確に行えば、評価テーブルにない昇給が実現する。セミナー等自己研鑽の機会も多く、海外研修も行う事も出来る。また、一般有給の他、福祉休暇もあり福利厚生面でも充実している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

気になる点
全社的に22時以降の残業禁止を打ち出しており、それなりに実体のある施策も講じているようだが、現場レベルではまだまだ浸透しているとは言い難い。 「効率的なマネジメント」にも限度があり、残業の削減は大なり小なり品質に跳ねるので、簡単ではないと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
管理職は残業代はでない。深夜残業手当の深夜勤務代だけが加算される。しかし、深夜タクシーの利用は禁止されたので赤字覚悟で深夜残業することになる。
早朝手当も出ない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
年休は非常に取りやすい。管理職ならば、ほぼ自分の一存だけで休める。
全社一斉に休むという意味の夏季休暇はなく、与えられた年休(初年度から20日)を使って夏休みを作る。
土日、祝日、年休を合計して9連休を、年1回取得することが推奨されている。リフレッシュ連9(9連休という意味)と呼んでいるが。。
退職金も401Kも完備している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
誰のデスクも綺麗に整理整頓されていた。床やゴミ箱も常に清掃がはいっていた。また空調設備もしっかりしており寒い席、暑い席などの苦情もきいたことがなかった。 建物自体も、さすがという感じでそのビルに入るだけでも誇らしく思えるものでした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
有給休暇の他に福祉休暇や介護休暇が有り、社会や家族への時間を割く事ができる。また、手当も付き十分な対応を施す事が出来る。これら休暇を使う事により、理由にもよるが会社での評価向上に繋がる。介護者がいる家族にとっては良い制度と思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎週、執務室内外を対象場所とした自主的な清掃時間があり、従業員全員で清掃を行っていた。また、選定された委員による定期的な見回りが実施されており、その指摘事項に従って、煩雑な荷物などが整頓される風土があった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】教育研修は非常に充実していると思う。  新人教育として、入社後半年もの間、模擬プロジェクトでシステム構築のイロハを叩き込んでもらえた。  このときに学んだこと(業務分析・システム設計・プログラミング・テスト手法・プロジェクトマネジメント その他諸々)は、その後20年間、色々な形で役立っていると思っている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】はい。会社は社員それぞれが成長できることを一番に考えていると思います。  資格を取得した場合、報奨金が支払われます。情報処理技術者の場合最大20万円です。  難関資格の多くは同額の20万円もらえます。  誰でも受かる基本情報処理技術者の報奨金は3万円です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的であると思う。マネジメント層・中堅層・若手層などの階層別研修に加え、自らが手を挙げれば(よほど業務とかけ離れていない限り)外部の高額な研修にも参加させてもらい易いと思う。ただし、学んできたことを社内に何らかの形でフィードバックすることは必要である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】時間を割いている、という意味では充実しています。しかしながら、実際に役立つものかというとそうではないかもしれません。人事の教育担当があまり優秀ではないように見受けられました。  教育はスペシャリストを招いての集中した研修、またE-Lerningがあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
システム部門は、システム開発の要件定義から保守までを行います。
ただし、実際の開発は委託先に委任しますので、開発期間中は管理がメインの業務になります。
様々な大企業のシステムを手掛けていますので、非常に面白いです。
また、各部署に何らかの知識に特化した人が複数存在しますので、分からない事も社内で解決可能です。
但し、業務が多忙な時期には、休日出勤が当たり前になります。
しかし、労組が強いので、健康面に対するフォローもしっかりしています。
社員同士のコミュニケーションも良く、離職率が非常に低いです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事とプライベートとの両立】社員の方たちは会社から携帯電話と個人用PCを支給され、夜中・週末を問わずに翌朝までに対応しなければいけないような内容のメールが送られていたり、電話がかかってきたりしておりました。本人の対応能力とメンタルの強さが求められるかと思いました。派遣の女性へはそのようなことはありませんでした。
30代 / 女性 / 営業系
【中途入社でもなじめる環か】中途入社でも馴染める風土だと感じました。実際に数名のリーダーシップを発揮されていた方が中途入社組みでした。更に、別の会社に転職された方たちともその後も連絡を取り合っており、転職・中途入社について後ろ向きな評価を持っている方が多いとは感じませんでした。(年齢にもよるのでしょうけれど)
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】水曜日は、No残業デー、有給消化奨励、資格奨励金、福祉施設の充実とうを全社で取り組んでいる。産休制度の充実、
障害者雇用とそれに伴う、社員へのマッサージ施設。事業部毎に監査を受けるなど、部門長が率先する制度を設計している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
新日鉄住金ソリューションズ株式会社
その他/各種サービス関連