新日鉄住金ソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目20-15NBF新川ビル
新日鉄住金ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!新日鉄住金ソリューションズで働く社員や元社員から、新日鉄住金ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇の他に福祉休暇や介護休暇が有り、社会や家族への時間を割く事ができる。また、手当も付き十分な対応を施す事が出来る。これら休暇を使う事により、理由にもよるが会社での評価向上に繋がる。介護者がいる家族にとっては良い制度と思う。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

プロジェクト等で失敗したら、元の職位を取り戻すのが非常に難しい。現状維持なら御の字で、最悪、今までのスキルを活かせない関係会社へ転籍となる。上になるに従って、有給休暇取得が難しくなる。全ての失敗は自分で取り戻す必要がある。

仕事内容、取扱い商品に知識がなかったため、自分で資料を調べたり、
必要ならば自分で研修をうけにいったり等、受け身ではやっていけない
状況でした。アシスタントという仕事の幅が大きかったので、細かいところならば
ファイリングなどを営業が仕事をしやすいようにわかりやすくなどやりつづけたことは
今でも役に立っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】はい。毎日、営業シナリオでひとを動かしていかなければならないので、常に自分の考えを伝え、ご意見をいただきつつブラッシュアップしております。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

良い点
若手を実績に応じて評価してくれる。不定期に昇格の評価が有り、質疑応答を的確に行えば、評価テーブルにない昇給が実現する。セミナー等自己研鑽の機会も多く、海外研修も行う事も出来る。また、一般有給の他、福祉休暇もあり福利厚生面でも充実している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
SI業界の中では、給料、年収は、平均レベルだと思います。高い技術を持っている企業でしたが、最近は、その技術力を継続的に維持する為の対応が不十分な状況だと思います。最近と業界でも注目される技術がつくりだしていない気がします。
良い点
安定していて、技術力があるところが良い点だと思います。あと、人間的にまともな人材が多いです。困難なこともあきらめずに最後まで遣り通す風土もあります。役員等のひとたちとも気楽に飲める機械も多いと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
年休は非常に取りやすい。管理職ならば、ほぼ自分の一存だけで休める。
全社一斉に休むという意味の夏季休暇はなく、与えられた年休(初年度から20日)を使って夏休みを作る。
土日、祝日、年休を合計して9連休を、年1回取得することが推奨されている。リフレッシュ連9(9連休という意味)と呼んでいるが。。
退職金も401Kも完備している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】はい。仕事とプライベートを明確に分けて考えることのできる環境です。  仕事が忙しいときでも、自分が帰りたい時間に仕事を終え帰宅することが可能です。  もちろん締め切り前などは徹夜をすることもありますが、そのようなときは一時期に限られるので、  普段はプライベートな時間も大切にできる環境です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】私が在籍していた時は、自身の部署ではたしか水曜がノー残業DAYとなっていたように思う。  残業を減らす努力は、当然、各PMが色々と考えておこなっているはず。  ただ、いくらこちらが努力しても、タチの悪い顧客にあたるとどうしてもハードワークになる傾向はある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】教育研修は非常に充実していると思う。  新人教育として、入社後半年もの間、模擬プロジェクトでシステム構築のイロハを叩き込んでもらえた。  このときに学んだこと(業務分析・システム設計・プログラミング・テスト手法・プロジェクトマネジメント その他諸々)は、その後20年間、色々な形で役立っていると思っている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】はい。会社は社員それぞれが成長できることを一番に考えていると思います。  資格を取得した場合、報奨金が支払われます。情報処理技術者の場合最大20万円です。  難関資格の多くは同額の20万円もらえます。  誰でも受かる基本情報処理技術者の報奨金は3万円です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的であると思う。マネジメント層・中堅層・若手層などの階層別研修に加え、自らが手を挙げれば(よほど業務とかけ離れていない限り)外部の高額な研修にも参加させてもらい易いと思う。ただし、学んできたことを社内に何らかの形でフィードバックすることは必要である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】時間を割いている、という意味では充実しています。しかしながら、実際に役立つものかというとそうではないかもしれません。人事の教育担当があまり優秀ではないように見受けられました。  教育はスペシャリストを招いての集中した研修、またE-Lerningがあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
システム部門は、システム開発の要件定義から保守までを行います。
ただし、実際の開発は委託先に委任しますので、開発期間中は管理がメインの業務になります。
様々な大企業のシステムを手掛けていますので、非常に面白いです。
また、各部署に何らかの知識に特化した人が複数存在しますので、分からない事も社内で解決可能です。
但し、業務が多忙な時期には、休日出勤が当たり前になります。
しかし、労組が強いので、健康面に対するフォローもしっかりしています。
社員同士のコミュニケーションも良く、離職率が非常に低いです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事とプライベートとの両立】社員の方たちは会社から携帯電話と個人用PCを支給され、夜中・週末を問わずに翌朝までに対応しなければいけないような内容のメールが送られていたり、電話がかかってきたりしておりました。本人の対応能力とメンタルの強さが求められるかと思いました。派遣の女性へはそのようなことはありませんでした。
30代 / 女性 / 営業系
【中途入社でもなじめる環か】中途入社でも馴染める風土だと感じました。実際に数名のリーダーシップを発揮されていた方が中途入社組みでした。更に、別の会社に転職された方たちともその後も連絡を取り合っており、転職・中途入社について後ろ向きな評価を持っている方が多いとは感じませんでした。(年齢にもよるのでしょうけれど)
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】水曜日は、No残業デー、有給消化奨励、資格奨励金、福祉施設の充実とうを全社で取り組んでいる。産休制度の充実、
障害者雇用とそれに伴う、社員へのマッサージ施設。事業部毎に監査を受けるなど、部門長が率先する制度を設計している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
新日鉄住金ソリューションズ株式会社
その他/各種サービス関連