新日鉄住金ソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川2丁目20-15NBF新川ビル
新日鉄住金ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!新日鉄住金ソリューションズで働く社員や元社員から、新日鉄住金ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

社内公募など、近年新たに取り組み出したものもあるが、まだ労働集約的なSIビジネスが主軸のため、コンテストは馴染まない。自社でサービスをリッチにする方向にシフトしないことには、社内ビジコンなどソフトなイベントはできないだろう。

口コミ投稿日:2019年08月05日

口コミ投稿日:2019年08月05日
2008年頃
新日鉄住金ソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容、取扱い商品に知識がなかったため、自分で資料を調べたり、
必要ならば自分で研修をうけにいったり等、受け身ではやっていけない
状況でした。アシスタントという仕事の幅が大きかったので、細かいところならば
ファイリングなどを営業が仕事をしやすいようにわかりやすくなどやりつづけたことは
今でも役に立っています。 参考になった!0
良い点
教科書的な会社経営をしているため、財務会計、管理会計のベースとなる考え方やエクセルスキルなどが磨かれた。個別依頼がよく来ることもあり、外資系金融とまでは言わないものの、計数感覚は養うことができた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

気になる点
自分の職歴、経験、知見とは関係なく業務指示がでます。当然ですが本人の希望は話し合う機会がありますがあるだけです。
業務に対しての引き継ぎや上司のフォローがほとんどありません。よって、実行が困難な場合は、職制がやる仕事だと切り返す必要があります。そんな仕事の進め方への対価しての給与ですので標準よりは高めだと思います。 参考になった!0
良い点
業務に対する取り組みに対しては正当に給与が払われる会社であり、一般的な水準からしても非常に恵まれている会社である。
ボーナスに関しても成果に対する変動幅は少ないものの、元々が高い水準にあり、逆に業績が悪くても大幅に落ちることがないことは良い点であると思う。 参考になった!0
気になる点
仕事の成果に対する報酬ではないため、仕事をしてもしなくても給与は基本的に変わらない。
また原則的に人生を仕事にささげる価値観のため時間当たりの報酬としてはそこまで他社と変わらない水準であり、一定以上のパフォーマンスを発揮できる社員にとっては物足りない。 参考になった!1
良い点
同業他社と比較すると多いほうだと思う。
管理職になり年俸制となると割に合わないと感じる人が一定数でてくる印象。
とりわけ、できる人に仕事が集中し育成対象という名目で稼働が高くなり、時給換算をすると悲しくなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社

気になる点
働き方改革に対して積極的に対策を打っている印象だが、各部署により濃淡あり。
結局、最終的な数字が評価対象になっているため、数値達成に至るプロセスは重要視されない。
数値達成ができそうにない社員に対しては注意がくるが、組織としての具体的な対応はなく、サービス残業で妥協してしまう社員もいる。 参考になった!0
気になる点
全社的に22時以降の残業禁止を打ち出しており、それなりに実体のある施策も講じているようだが、現場レベルではまだまだ浸透しているとは言い難い。 「効率的なマネジメント」にも限度があり、残業の削減は大なり小なり品質に跳ねるので、簡単ではないと思う。 参考になった!0
良い点
働き方改革関連法案によって、非常に労働管理がしっかりとしてきている。月次単位で全社レベルのモニタリングを実施し、勤務管理に課題がある場合、組織で何とかフォローするように動く。 参考になった!0
良い点
1日の業務時間は新入社員の頃はほぼ定刻通りに退社できるが3交替になると中々残業も多くなってしまうことがある 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
良い点
誰のデスクも綺麗に整理整頓されていた。床やゴミ箱も常に清掃がはいっていた。また空調設備もしっかりしており寒い席、暑い席などの苦情もきいたことがなかった。 建物自体も、さすがという感じでそのビルに入るだけでも誇らしく思えるものでした。 参考になった!1
良い点
有給休暇の他に福祉休暇や介護休暇が有り、社会や家族への時間を割く事ができる。また、手当も付き十分な対応を施す事が出来る。これら休暇を使う事により、理由にもよるが会社での評価向上に繋がる。介護者がいる家族にとっては良い制度と思う。 参考になった!0
良い点
2008年頃
毎週、執務室内外を対象場所とした自主的な清掃時間があり、従業員全員で清掃を行っていた。また、選定された委員による定期的な見回りが実施されており、その指摘事項に従って、煩雑な荷物などが整頓される風土があった。 参考になった!0
良い点
福利厚生はかなり充実している旅行費用の1部負担や育児支援金なども充実していて家族がいる人にもおすすめである 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】教育研修は非常に充実していると思う。  新人教育として、入社後半年もの間、模擬プロジェクトでシステム構築のイロハを叩き込んでもらえた。  このときに学んだこと(業務分析・システム設計・プログラミング・テスト手法・プロジェクトマネジメント その他諸々)は、その後20年間、色々な形で役立っていると思っている。 参考になった!0
良い点
入社後の研修は手厚いものの、実力者は物足りない内容だと思う。ビジネスマナーや社会人基礎力という観点はかなり鍛えられたと思う。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】若手の頃から責任あるタクスを任して、支援をしてもらえる。アットホームな雰囲気で仕事が出来る。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】自信を持って、仕事の仕方を教えれる人が少ない為、自分で考えて仕事する必要がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
システム部門は、システム開発の要件定義から保守までを行います。
ただし、実際の開発は委託先に委任しますので、開発期間中は管理がメインの業務になります。
様々な大企業のシステムを手掛けていますので、非常に面白いです。
また、各部署に何らかの知識に特化した人が複数存在しますので、分からない事も社内で解決可能です。
但し、業務が多忙な時期には、休日出勤が当たり前になります。
しかし、労組が強いので、健康面に対するフォローもしっかりしています。
社員同士のコミュニケーションも良く、離職率が非常に低いです。 参考になった!0
【仕事とプライベートとの両立】社員の方たちは会社から携帯電話と個人用PCを支給され、夜中・週末を問わずに翌朝までに対応しなければいけないような内容のメールが送られていたり、電話がかかってきたりしておりました。本人の対応能力とメンタルの強さが求められるかと思いました。派遣の女性へはそのようなことはありませんでした。 参考になった!0
【中途入社でもなじめる環か】中途入社でも馴染める風土だと感じました。実際に数名のリーダーシップを発揮されていた方が中途入社組みでした。更に、別の会社に転職された方たちともその後も連絡を取り合っており、転職・中途入社について後ろ向きな評価を持っている方が多いとは感じませんでした。(年齢にもよるのでしょうけれど) 参考になった!0
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】水曜日は、No残業デー、有給消化奨励、資格奨励金、福祉施設の充実とうを全社で取り組んでいる。産休制度の充実、
障害者雇用とそれに伴う、社員へのマッサージ施設。事業部毎に監査を受けるなど、部門長が率先する制度を設計している。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日鉄住金ソリューションズ株式会社
気になる点
【社員のモチベーション】世代が上の人や、バブル世代の人に、モチベーションはあまり感じられない。年功序列制度なので成果を出してもあまり評価されない。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】同じようなタイプ、真面目で、慎重な人間が多い為に、新しい発送や思いきったビジネスが行われにくい。 参考になった!1
良い点
【役職者の魅力】有用な若手に対しては、役職や年齢に関係なく、責任ある役割を与えてある程度の自由さを与えてくれる。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】真面目な人間が多く、与えられた仕事に対して責任を持ち、最後まで遂行する為に、良く働く人が多い。 参考になった!0
新日鉄住金ソリューションズ株式会社
その他/各種サービス関連