ソニーエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

神奈川県藤沢市辻堂新町3丁目3-1
ソニーエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ソニーエンジニアリングで働く社員や元社員から、ソニーエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

机が広々と使えてオフィスが広い。 NOTE PCはVAIOで軽くてスタイリッシュ。 社員の雰囲気も集中して仕事に取り込む人が多い。 業務の会話は、無駄が廃されて結論が早い。 モノヅクリやプロジェクト管理に自信がでる。 食事が400円程度で収まる社食がある。

気になる点

子会社意識が強い。 親会社からの業務を受けるので、割と安定している。 無茶な要求も笑っていなして仕事をするスキルは高くなる。 業務に応じて頻繁に組織名が変わり名刺が変わる。 転勤もあるため安定した勤務地を求める人には不向き。

仕事を経験する上では、私の周囲の環境も非常に大切だと感じています。特に私は、自身が成長する上で、自己啓発はもちろんのこと、会社で経験した知識を有効活用することが非常に大切だと感じています。仕事を通じて経験したことは今でも私の有益な知識です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
世界的企業のグループなので、先端技術、新技術などには敏感です。
関わる業務にもよるとは思いますが、色々なことが経験でき学ぶことができました。
しかし、最後は自分自身の意識が大切だと思います。(当たり前のことですが・・・。)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社

【昇給の基準】定期的に行われる社長面談により、給与額査定を実施していました。  昇給・減給共にあり、不明確ではありました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
それなりの給料を頂いておりました。ボーナスも満足できる程度は支給されておりました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社
良い点
机が広々と使えてオフィスが広い。

NOTE PCはVAIOで軽くてスタイリッシュ。

社員の雰囲気も集中して仕事に取り込む人が多い。

業務の会話は、無駄が廃されて結論が早い。

モノヅクリやプロジェクト管理に自信がでる。

食事が400円程度で収まる社食がある。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
契約社員でした。出産後、産後2か月で復帰するか契約終了ということで育児休暇は取得できませんでした。今は分かりませんが、時短勤務とかも無理だったのではないかと思います。残業が多い案件も多いので、育児と仕事の両立は難しいかもしれません。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
親会社のソニー株式会社に準じてる部分は充実しているが、すべての分野で全く同じではないので注意が必要。また、このところ親会社事態の経営状態が芳しくなくためこの影響を受け、福利厚生の充実がかつてほどではなくなりつつある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある、10万いないならだせる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社
【どんな教育・研修があるか】役割にあったマネージメント研修や技術研修
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ややさかん  情報共有の場はある
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員教育に積極的か】積極的だと思う  研修制度が充実している
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社
気になる点
子会社意識が強い。

親会社からの業務を受けるので、割と安定している。

無茶な要求も笑っていなして仕事をするスキルは高くなる。

業務に応じて頻繁に組織名が変わり名刺が変わる。

転勤もあるため安定した勤務地を求める人には不向き。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
主にソニーグループでの就業となるので、大きな案件に携わることも可能です。私のいた職場は、スキルの高い方が多かった、同じレベルで仕事を進めるために個人的に努力が必要でした。その分スキルアップできる環境ではないかとも思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
ソニーが展開するビジネスに関われたので、大きな達成感と充実感があり、楽しく仕事ができました。
ソニー自体が個性的な会社なので色々と苦労もありましたが、普通なら経験できないような貴重な時間を過ごせたと思っています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【アイデア実現までのスピード感】あまりその様なことは感じなかったです。  決裁までのスピードなどは色々と通さないといけない部署が多かったせいでは比較的遅い方でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーエンジニアリング株式会社
ソニーエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連