独立行政法人農業者年金基金の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
省庁との調整、加入推進、総務、経理、運用、給付、監査、システム情報関係などの部署があり、入社後はどの部署にも異動の可能性がある。
キャリアの開発としては、様々な仕事を経験できる可能性があることが上げられる。
一方、専門的にこの仕事だけをやっていきたい、というのは難しい環境といえる。
その時々に所属する部署で、意欲的に知識や経験を伸ばしていけると、成長を続けられると思う。

誰かの生活を支えていることを実感できる点に働きがいを感じる。
他の一般的な会社における勤務経験では、つまるところ会社は株主のものであることから、利益重視となり、顧客を重視するという観点が通用しないこともあった。
「農業者年金制度を通じて、農業者の生活を支える」という公的なマインドで働くことができるという点は魅力に感じる。

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月30日
働きがい:部署間を越えて行う業務も多々あるため、自身の業務が他部署にどのように反

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

1.2
口コミ投稿日:2023年02月02日
成長・キャリア開発:選ばれた職員が本省へ研修として出向していたが、その基準が不可

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月25日
成長・キャリア開発:定期的に人事異動があるので、様々な部署を経験することも可能。

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月24日
働きがい:事務的な仕事が中心であるが、新しい取り組みの提案に寛容な印象で、若手職

口コミ投稿日:2022年11月24日
成長・キャリア開発:基本的に法令に基づいて業務執行するため、法令遵守意識は高くな

回答者: 女性/ 事務職員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月24日
働きがい:年金という加入者の将来の生活を支えるものの運営に携われることが、やりが

群馬県前橋市
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半年の任期で切られる事がわ... 続きを見る
東京都千代田区麹町3丁目6-5麹町GN安田ビル 4F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:【一番うれしかったこと】団体として、人の役に立ってる状況が報... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区新開町12-6
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:私は主に港を出入りする輸送事業者と仕事をしており、会員事業者... 続きを見る
愛知県名古屋市西区香呑町6丁目68
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 職業指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 職員
成長・キャリア開発:資格取得手当はなぜかなくなりました。細かい理由の説明はいつも... 続きを見る
東京都墨田区立花2丁目22番1号
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
成長・キャリア開発:決まった仕事だけではなく、様々な業務を幅広く経験できるので、... 続きを見る
神奈川県横浜市中区尾上町5丁目80神奈川中小企業センター 9F
東京都千代田区九段南4丁目4-1公認会計士会館
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:何も用意されていない。取得した資格の難易度に応じて、資格手当... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目1-3弁護士会館
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:特筆すべきことはない。働きがい:社会貢献の実感がある。... 続きを見る
東京都港区芝1丁目10-13芝日景有楽ビル 2F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:保安検査以外のマニュアルはなく、上司其々の指導によるところが... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目8-10オークラヤビル2階
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
仕事の裁量権:新人の職員は、今の仕事に慣れることが重要視されるので、何か決... 続きを見る

独立行政法人農業者年金基金で働いていますか?