ユニデンホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目12-7
ユニデンホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ユニデンホールディングスで働く社員や元社員から、ユニデンホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良くも悪くも責任が重く、ミスをすれば自分の責任となる。 上司はかばってくれる場合が少なく、自分が行った事は自分で責任をとるスタンスが多い。 創設者が現役なので、どうしてもその人の意見が絶対という風潮はぬぐえず、変わらない。 そういった会議で決まった事は基本的に覆る事はなく、意見する経営陣もほとんどいないので、決定してしまう。

良い点

年齢に関係なく、責任のある仕事を任せてもらえる。 経営陣との距離が近い部署であれば、デイリーで何が起こっているか肌で感じる事ができるし、認められれば若くして 経営に携わる事も可能。 幅広い分野の仕事を経験することができるので、勉強になるし さまざまな業務の人とかかわる事が出来る。

良い点
スピード感が凄いので、理解力と応用力が必要になります。上司からの要望をできるだけ理解をし、それをどれほど正確に、速く、反映させることができるのかが求められます。
そういう面では、自分の力だけで組み立てて行かなくてはいけないので、嫌でも力はついてきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職位以上の、業務アサインをする挑戦的な風土面があるので、より責任のある業務を担当することが出来る。このため一般的な会社よりは、若い時期により多くの経験をすることが出来、より速い成長が期待できる。但し、向上心の低い人材には適さない場合もある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日本国内ではあまり見られませんが、海外での無線製造販売においては価値があると思います。
自社製、日本ブランドということもあり、価値は高いです。海上無線やトラックなどに積まれている社債無線のシェアはアメリカやオーストラリアでは非常に高いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】存在意義がわからない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社

給与水準は高いように見えますがあれだけ働けば足りないくらいです。
一般にある程度になると年俸制になりますが残業の付く平には残業をさせず年俸対象者に残業を勧める風潮があります。というより残業が善なのです。
ただ会社の業績の良い年はインセンティブもかなりの大盤振る舞いです。
良い時期に遭遇した人はラッキーです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与規定が頻繁に改定される点は改善すべきである。
会社業績によりボーナスが増減するのはある程度しかなたがない点であるが、基本給与事態を会社業績が低迷しているからといって、期間限定的でもなく、一般職まで一方的に改定すべきではない。
結果的に社員のモチベーションが下がり、活気がなくなり、低迷から脱却できない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同業界の中では、業界平均より給与水準が高かったこと。
又、業績によりボーナス支給額が多かったことと年度末に臨時ボーナスが支給されたこと。
高位管理職(部長クラス)は、年棒制であり個人業績と会社業績が連動し、インセンティブボーナスが支給されたこと。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
高いです。ボーナスも年度末、夏、冬と三回出ることが多いので、潤っている方だと思います。
役職がなくても年代の中では比較的高い給与をいただけると思います。
土日出社も手当を申請すれば通りますし、残業代もきちんとでます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社

気になる点
米国、オセアニア、アジア、日本と運営を展開しているので、各国の就業時間でのコンファレンスミーティングが開催するのは困難であるのは理解するが、休日又は早朝、深夜に開催するのは避けるべきである。プライベートな時間が各日できずリフレッシュができないので、仕事にメリハリがなくなる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代はでます。残業の時間も減らすように働きかけています。なかなか実現は難しいですが、人事と担当医で管理職に話をして、動いてもらうようにしています。
水曜はノー残業とし、アナウンスを流したりと積極的に帰宅を促すようにしてます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
100時間残業している人が数人います。人数が不足しているからこそですが、中々減りません。
勤務時間も経営者判断で突然7時から会議などになることもあり、それでも帰れる時間は遅いので残業は減らないのでそれが続くときついです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社
気になる点
退職金制度があるが、15年間で頭打ちとなり、以降の就業期間は上乗せされない。上場他社では在籍期間が退職金の算出月数になるのが、一般的であり、ここは同等の条件にすべきである。
逆説的にとらえると、15年を超えて就業することを会社側が回避(自己退職による人員の入れ替え(若返り)を執行する制度にとらえられかねない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一応育児休暇、産休などもありますし、申請できます。福利厚生でパーティや部活の補助もだしてます。年に一度会社の人との飲み会の代金を払ってくれる会合補助などもあり、助かります。
社員の家族も喜ぶパーティではかなりお金を使っていますし、楽しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な社会保険制度がある。
又、海外出向者に関しては、出向期間において、留守宅管理制度、家財保管、保険等があり、日本国内従業員と同等の状態を確保できている。
又、人間ドックに関しては通常検査項目はすべて会社負担で受診できる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
育児休暇明けに戻ってきた人がいません。
その後のケアをまったくできていないからだと思います。
住宅手当や子ども手当などもなく、若い世代が結婚すると厳しいと思います。
結婚後、出産後の女性に働きやすい制度を作って欲しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社
【社内研修・勉強会について】入社2年までは定期的に過去発生させた問題、不具合を再発させない為に原因、対策をまとめた発表会があった。自分が開発した製品で発生した問題等はここで発表しなければならない。  それ以外にはソフト開発者が大量に必要になった為、社内技術者を対象にしたソフト塾等を定期的に開催していた。但し会社の業績が悪化するにつれて人員削減が行われ続けた為、この様な勉強する機会は無くなってしまった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
まったく教育制度、研修制度がないといっても過言ではないので新卒にはかなり厳しいと思います。
そもそも新卒の人数がそんなにいないのでそこに時間をあてることができないもいうのが現実だったと思います。
せめて社会人としてのマナーは最低限教えてあげるのがベストだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度としては、具体的なものはなくすぐに現場で先輩の話を聞いての勉強になります。
実際の職場なのでリアルタイムで何が起こっているか見れますし、教育としても早いです。普通の会社で三ヶ月行う研修を二週間でモノにしろと入社式でも話されてました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
不定期的ではあるが、新入社員の設計技術者に対して製品化されるまでのプロセスを体験させるために、海外工場の製造現場に一定期間出向させ研修を行ったこと。
担当業務がOJTのようなものなので、形式的な学習研修でなく実利にち直結している点。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社
気になる点
良くも悪くも責任が重く、ミスをすれば自分の責任となる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年齢に関係なく、責任のある仕事を任せてもらえる。
経営に携わる事も可能。
幅広い分野の仕事を経験することができるので、勉強になるし
さまざまな業務の人とかかわる事が出来る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年齢に関係なく、やる気があれば挑戦できる環境を与えてくれる。
上司や役員との距離も近く
意見も言えるし、直接話も聞いてくれるのでやりやすいです。
社員数が少ないのでチームワークやフットワークが重要視されて、スピーディーにことが進んでいきます。
日々刺激的な仕事かできると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
役職も、年収もあがっていくためには、自らつかみに行く必要がありますね。
人付き合いがどうしても苦手な人は苦しむタイミングがあるかもしれません。けれど、そういったタイプの人も成長できる機会が与えられるような社風です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニデンホールディングス株式会社
ユニデンホールディングス株式会社
ユニデンホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社