日本飛行機株式会社の会社の強み・将来性

神奈川県横浜市金沢区昭和町3175
日本飛行機の会社の強み・将来性をご紹介!日本飛行機で働く社員や元社員から、日本飛行機の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
だいぶ良くありません。人間関係でやめる人が後を絶ちません。激務なので体調を壊す方も多いです。設備の老朽化もひどくこの工場で洋式トイレを見たことがありません。大雪で厚木工場が倒壊し、厚木の正社員(100名前後)が金沢に流れ込んで余剰状態です。倒壊事故以降、派遣、契約社員が来た話を聞いておりません。辞めた人の話はよく聞きますが・・・
成長性・将来性
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
将来性はあまりありません。理由は2月の大雪で厚木工場が倒壊。10機の軍飛行機損壊(被害額は数百億)、再建に最低3年、その影響で賞与も3~4割減(厚木が復旧するまで続くと思われます)、しかも6月の大雨で金沢工場が一部水没と現状はひどいです。とにかく建物の老朽化が深刻です。残業超過がよくあり労基署対策で4月から勤務ポイント制になりました。
ポイントシステム
1日8時間×5日=40時間⇒40ポイント 残業1時間1ポイント 休出8ポイント
例) 月・火曜2時間残業 水曜有給 木・金曜定時=4時間残業していますので44ポイントですが有給1回でー8   ポイント=36ポイントで規定の40をいってませんので給与明細では残業時間はつきません(残業代は出てますが。)
有給1日でー8ポイント 40時間以上の勤務時間を残業時間として計算
(残業した分の賃金は出るのでご安心を)
まあ、簡単にいえば残業超過の人が大量に出て労基署から目をつけられない為の対策です。
成長性・将来性
航空機業界は多品種少量生産の為、自動化が進んでおらず、人の手で組立を行っているため、最新の設備はあまりない。これからもその状況は変わりないと思う。航空機のモデルチェンジに合わせて、設備を導入することもあまりなく、技術力の向上という面ではあまり期待できない。
日本飛行機株式会社
自動車・機械関連/化学・素材関連
日本飛行機株式会社と同業界のおすすめの会社