回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
事業の強み:航空機のエンジンのメンテナンスでの収益性に強みあり。事業の弱み:エンジンメンテナンス以外の事業において安定し
回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:公共関係の事業があり、そこは日本が財政破綻しない限り、民間向け事業は売却などはあるかもしれないが、会社が潰れ
2022年時点の情報
事業の強み:日本でも歴史の長い会社であり、長年培ってきた技術力がべーとしてあるところが強みと言えると思います。事業の弱み
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。ま
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
事業の強み:宇宙開発や、新エネルギー開発など、技術の蓄積による新分野進出の可能性が大きい。事業の弱み:大きなプロジェクト
2.9
事業の強み:飛行機、ジェットエンジンなどは強みだと思います。事業の弱み:エネルギー事業は脱炭素できるか、かなり不安です。
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
事業の強み:様々な事業を展開しているので常にどこかの事業が苦しくてどこかの事業が儲かるのでトータルでバランスを取ってる感
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:業界シェアが高い製品を持っている。事業の弱み:事業構造改革にトライしているが苦労している。事業展望:事業構造
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:重厚長大が得意。事業の弱み:良くも悪くも伝統的な大組織であり、変化に時間がかかる。規模が大きくリスクを取りに
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
事業の強み:航空エンジン事業が国内トップであり、設計、製造、整備のすべてをまかなっている企業は、世界でも少ない。事業の弱
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.9
事業の強み:国から仕事を受注できている。インフラがメンテナンスでまだ稼げる。事業の弱み:時代の流れに乗れない。意思決定が
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
事業の強み:技術力がある。高品質、高性能で業界の先駆けとなる製品がある。事業の弱み:コスト競争力に課題。あとは技術をビジ
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 子会社出向
事業の強み:航空機関連の事業に強みがあったが、コロナの影響で航空業界の需要復活が見通せない中、どのような事業に注力するの
回答者: 男性/ 工程/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
事業の強み:飛行機エンジン生産研究は世界的レベルです。事業の弱み:特には感じてなかったです。事業展望:儲からない商売、造
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部/ 一般
事業の強み:組織が大きいので潰れら可能性が少ない事業の弱み:無駄な組織、手続きが多い事業展望:組織が大きいので生き残りは
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
事業の強み:他社よりは技術を持っている事業の弱み:凄い技術はを持っていますが営業力は弱く売れません事業展望:わからない
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
事業の強み:公共性の高い製品が多いこと。流行り廃りに影響を受けにくい。事業の弱み:新規性が低い。新しい分野に手を出そうと
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:やはり官公庁から直接的に大掛かりな仕事を請け負っている為、国が財政破綻でもしない限りは基本的に食いっぱぐれる
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
事業の強み:やはりこの企業しか持ち得ていない技術があり、今後ともにコロナの問題がある程度すめば売り上げは伸びていくと思わ
事業の弱み:選択と集中により航空機分野が強い。だがそれはコロナなどにより航空機分野が大打撃をうけたなでこの一本足打法は当
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:宇宙産業はこれからも需要が伸びてくるので事業の柱となると思う。航空機部品もこれから復調してくると思われる。
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
事業の強み:保有している技術をどう活かしていくか考える必要がある。事業の弱み:将来へ向けた研究開発をしようにも財政の面で
4.1
仕事内容:【個人の裁量】プラント工事において一定の範囲を年齢問わず任される。必要な時は上司の助言を得られるが、任された以
4.1
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】全社では新規事業募集制度があり、何例か採用され事業化されたものもある。職場で
4.1
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】多分にある。プラントものは範囲が広いため、全てに精通した技術者は少なく、ある分野で努
仕事内容:個人の裁量でいかようにもなる雰囲気はある。アピール等で上の人に気に入られれば、自由度は増える。色々と部署が細分
仕事内容:基本的には個人の裁量が強い。逆にいうと、放置されていると感じる時間もあると思う。会社規模が大きいので、経営層ま
仕事内容:【個人の裁量】社内の雰囲気は完全に年功序列。なので若手はどれだけ頑張っても正当に評価はされない。上司の顔色を伺
4.1
雇用の安定性:事業構造改革が年々すすみ、主力事業以外は関連会社に移管される。人も出向になり、勤務賃金など処遇も出向先賃金
4.1
仕事内容:プラントの設計。土木、機械、電気、燃焼、幅広い技術範囲の知識が必要で大変だが、製品が壮大で完成時の感動は何事に
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内では常に改善を進めるという意識があるので、改善に繋がる提案はとても喜ばれ

会社の安定性:【柱となる事業・強み】プリント基板の受注から設... 続きを見る
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝... 続きを見る
成長性・将来性:会社の規模に対し事業の市場領域が非常に広く、... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)