株式会社IHIの業績・将来性・強み・弱み

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
事業の強み:
宇宙開発や、新エネルギー開発など、技術の蓄積による新分野進出の可能性が大きい。

事業の弱み:
大きなプロジェクトが多く、オールオアナッシング的な要素がある。

事業展望:
今や造船会社ではないように、現在の業容もかなり早いスピードで変化すると思われる。

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
事業の強み:
技術力がある。高品質、高性能で業界の先駆けとなる製品がある。

事業の弱み:
コスト競争力に課題。
あとは技術をビジネスに結びつけるアイデアを生み出す力が足りない。

事業展望:
将来性があるビジネスが少ない。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 子会社出向
事業の強み:航空機関連の事業に強みがあったが、コロナの影響で航空業界の需要復活が見通せない中、どのような事業に注力するのかが不明瞭。事業展望:これまでは航空宇宙、エネルギー、社会基盤、産業機械の四本柱で事業を成り立たせており、そこについては
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部/ 一般
事業の強み:組織が大きいので潰れら可能性が少ない事業の弱み:無駄な組織、手続きが多い事業展望:組織が大きいので生き残りはすると思う
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
事業の強み:他社よりは技術を持っている事業の弱み:凄い技術はを持っていますが営業力は弱く売れません事業展望:わからない
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
事業の強み:公共性の高い製品が多いこと。流行り廃りに影響を受けにくい。事業の弱み:新規性が低い。新しい分野に手を出そうとはするが、成立性は低いようにおもえる。事業展望:大きな成長があるようには感じられないが、ライバルも少ないので潰れることも
4.1
仕事内容:【個人の裁量】プラント工事において一定の範囲を年齢問わず任される。必要な時は上司の助言を得られるが、任された以上は自分で責任持ってやり遂げる必要がある。大変な場合もあるが、自分で考え行動する基盤が築かれる。
4.1
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】全社では新規事業募集制度があり、何例か採用され事業化されたものもある。職場でも前例にとらわれないアイデアは、採用されるかどうかは内容次第だが、歓迎はされる。
4.1
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】多分にある。プラントものは範囲が広いため、全てに精通した技術者は少なく、ある分野で努力すれば自分が第一人者になり、役職者に頼りにされることも珍しくない。
仕事内容:個人の裁量でいかようにもなる雰囲気はある。アピール等で上の人に気に入られれば、自由度は増える。色々と部署が細分化されているので、やりたいことだけをやることができる
仕事内容:基本的には個人の裁量が強い。逆にいうと、放置されていると感じる時間もあると思う。会社規模が大きいので、経営層までの距離は遠い。個人意見が通ることはない。
仕事内容:【個人の裁量】社内の雰囲気は完全に年功序列。なので若手はどれだけ頑張っても正当に評価はされない。上司の顔色を伺うことも大切だと思う。
4.1
雇用の安定性:事業構造改革が年々すすみ、主力事業以外は関連会社に移管される。人も出向になり、勤務賃金など処遇も出向先賃金にされるケースあり。
4.1
仕事内容:プラントの設計。土木、機械、電気、燃焼、幅広い技術範囲の知識が必要で大変だが、製品が壮大で完成時の感動は何事にも代え難い。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内では常に改善を進めるという意識があるので、改善に繋がる提案はとても喜ばれる。
会社の安定性:会社の主力事業である航空業界は、今後拡大、成長していくとされている分野のため、会社としても力を入れていくはず。
雇用の安定性:利益を出してない部門に行くと入社1年目からかなりの仕事の機会があります。悪く言えば何でもやらされるが仕事を早くなれたい人には他の会社でない感じです。こういった場所に行けば十分活躍できます。
事業での社会貢献:地域密着という点において、会社と労働組合の思惑のすり合わせはある程度出来ており、地域のイベントにも参加はしている。ただ、事業所所在地だけでなく、その周辺地域にも参加するのが望ましい。
雇用の安定性:中途入社社員はすぐ活躍できる会社です。何より外からの人を嫌うよりその人によって他の会社はどうやっているのかを良く問う会社なのですぐ仕事でいろいろ発言できるチャンスはあります。
雇用の安定性:中途採用で入社したが、教育制度がしっかり設定されているので、主だった作業内容を始めとしてルールなどもしっかり教育されるので、すぐ作業に取り組みやすいバックアップはある。
雇用の安定性:正社員はボーナスの査定で数万円程度の個人差は出るが、平均的には基本給の2倍程度は必ず支給される。また、契約社員やパート社員にも基本給程度にはボーナスが支給される。
雇用の安定性:基本的に子供扱いです。新入社員でも社会人だってことを忘れ子供を教えるように扱う人たちがあるのでこういった部門に行くとかなり仕事をすることは難しくなります。
新規事業への取り組み:様々な新規事業に取り組んでおり、必要な出向などは手当を用意して、人材確保などには取り組めているが、必要な人材を逆に別な事業に出向させるのはきになる。
会社の安定性:役員が人件費のコントロールの面では少々現場との開きを常に感じており、人材流出のケースも多いだけに、実務労働者への高待遇を前向きに検討して欲しい。
雇用の安定性:査定が影響して基本給のアップが個人差がある。また、残業時間や休日出勤が多い社員ほど査定が上がりやすく、その他が冷遇される場合がある。
雇用の安定性:単身赴任者などへの配慮の面においては、普段の生活のみならず、メンタルヘルスのサポートなども不定期でも良いので行った方が良い。
雇用の安定性:世帯で各事業所に定着しやすいようには考えている事と、異動者用に社宅が完備されているのは定着しやすいようには考えていると思う。
雇用の安定性:中途採用でもしっかりとした新人教育制度があるので、カリキュラムをしっかり取り組めば実作業に取り組みやすいシステムではある。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒社員と比較すると福利厚生などの利用がやや少ない気がする。種類も少ないので、何か対策して欲しい
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】過去に経験した業種のスキルが活かせる場面がある。また、資格取得にも協力的でスキルアップしやすい
会社の安定性:社内の労働組合がしっかりと組合員のリフレッシュや労働条件などを考えて、しっかりと給与などの交渉を役員と進めている。
成長性・将来性:事業拡大に対して、それに対して人件費予算の拡大が足りておらず、実務労働者が不足しているのが懸念材料である。
事業での社会貢献:インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷が小さくなるような様々な製品も開発しており、環境問題やエネルギー問題に精力的に取り組んでいて良いと感じる。
雇用の安定性:強制的に飲み会や旅行に参加させるようなことは少ない印象である。また飲み会の場でも、席次やお酌など上下関係を強要することは少ない。仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切っている人が多いと思われる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
事業の強み:国内トップクラスの技術力がある事業がいくつかあります。事業の弱み:採算性の悪い事業分野がいくつかあります。事業展望:不採算事業を整理し、競争力のある事業にシフトしていくことになるでしょう。

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分で...続きを見る
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】やはり、正社員と期間...続きを見る
会社の安定性:トヨタ自動車100%出資の直営店で安心して働け...続きを見る
会社の安定性:【会社の将来性について】販売力等についてはこの...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (84人)

• 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 産業システム汎用機械事業領域
  • 主幹
  • SBU
    男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹/ 1101~1200万円
3.12021年時点の情報
  • グローバル戦略部
    男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 空領域
  • 役職なし
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.02020年時点の情報

村田機械株式会社
ソフトウェア開発 ☆賞与実績6.3ヶ月分☆創業85年以上の老舗メーカー 正社員
月給25万円以上+賞与(昨年度実績6.3ヶ月) ※想定年収450万円~700万円【本社】京都府京都市伏見区竹田向代町136 ◎転居を伴う転勤はありません。
太洋セツビ株式会社
フィールドエンジニア(毎年必ず昇給あり/昨年度賞与4ヶ月分)◎老舗メーカー子会社です! 正社員
月給22万2500円~30万9500円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)大阪営業所(大阪市淀川区)または中部営業所(名古屋市中川区) ※希望考慮・転勤なし
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。
アイ・ディ・ケイ株式会社
機械設計 ◎取引先は国内大手製薬会社!設立から48年、不況知らずの老舗メーカー◎現在も業績好調! 正社員
月給21万円~40万円+賞与+残業代全額+家族手当神奈川県横浜市鶴見区駒岡5-19-15 ※転勤ナシ/日吉駅・新川崎駅よりバスで15分(交通費支給)
株式会社小川自動車
自動車整備士 ★国内トップクラスのクレーンメーカー『TADANO』の指定工場/未経験から一人前に! 正社員
月給23万5000円~27万円+各種手当+賞与(年2回)本社/栃木県宇都宮市中戸祭町833番地(転勤なし)★「宇都宮駅」より車で14分/マイカー通勤OK

会社名株式会社IHI
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度71 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト