株式会社ハセテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日

回答者: 男性/ ソフトウェア設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月11日
一般社員として影響のある自社運用の福利厚生としては、住宅補助や家族手当などが対象となります。
あまり高い金額ではありませんが、対象者には支払われています。
寮はありませんが、転勤はありませんので、マイホームは安心して購入することができるのかと思います。
財形貯蓄や社員持株については、利用していないので不明です。

工場と事務所が併設されており、製造、技術、営業など、部署ごとのコミュニケーションが取りやすい環境となっております。
装置開発時には、実験室が事務所とは別に設けられており、実験室で装置の開発や評価などもおこなうことができます。
お昼休みには食堂を利用することができ、定食やラーメンなど安く食べることができます。

株式会社ハセテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
ライフワークバランスはとりやすい環境にあります。
勤務時間についても、上長の方が遅くまで残業をおこなうようなことはせず、プライベートとのバランスをとっているので、社全体としても帰りずらく残業をしなければならないような雰囲気はありません。
休日出勤も多くはなく、休日出勤をおこなった場合には代替休暇を取得しています。

製造業となるので、コロナ禍でもリモートワークはありません。
フレックス制度は導入していないので、始業時間は一斉に開始となりますが、課ごとに毎朝の朝礼をおこなうことでその日のイベントや注意事項のレベル合わせをはかっています。
月に一度は全体の朝礼もあり、会社としてどのような状況なのかも確認することができます。

株式会社ハセテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日

回答者: 男性/ 電産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月23日
組織体系は、間接部門として管理部・調達部・品質保証部・営業部です。直接部門としては3部門の製造部が有りますが、職種は様々の為、小集団活動を活用し各部門の状況等報告等を、月/1回のリーダー会議及び年/1回の成果発表大会を開催し社員同士のコミュニケーションの場になっています。
また、コロナ等で開催出来ていませんが、マルG祭り(夏祭り)及び部会活動が有ります。

株式会社ハセテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
女性の人数は少ないですが、見ている限りでは女性にとっても働きやすい環境にはあると思います。
女性だからといって業務を分けられているようなこともなく、男性と同様に業務をこなしているように見えます。
コミュニケーションも、男性であっても女性であっても取りずらいような環境ではなく、平等に接することができます。

株式会社ハセテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
装置に携わることで、客先や協力会社とのコミュニケーションや、自身の専門の分野だけではなく、他の分野の技術など広く触れることができ、エンジニアとして成長することができます。
また、セミナーの受講や参考書の購入など、自身のキャリア開発のために必要なものがあれば、進んで提案し、取り入れさせてもらうことができます。

株式会社ハセテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
専門の分野において、突き詰めつつ装置にたずさわることができると思い入社しました。
入社前の面接時には工場内の見学もさせていただき、業務中の雰囲気を教えていただきました。その際には、色々と気軽に質問させていただき、不明点はないよう面接も進めさせていただいたので、入社後のギャップはあまりありませんでした。

株式会社ハセテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
会社の事業としては、パワエレ製品、電波機器、電力素子と異なる三部門から成っています。
その為、三部門内のどこかの事業が不況だとしても、他の事業でカバーすることができるのが強みとなります。
また、工場が併設なので、製造と設計とのコミュニケーションも取りやすく円滑に装置開発を進めることができていると思います。

EV事業については、今後EV車および急速充電器の増加が予想されます。
東京都小池知事が2030年脱ガソリン車100%の名明言をしているので、EVの増加に伴い、今後急速充電器もこれまで以上に、増設が必要となってくるかと思われます。
それまでに他社に負けない装置開発に力を入れていく必要があるのかと思われます。

株式会社ハセテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
昇給については年一度の昇給制度があります。
賞与については、6または7月と12月に業績に応じられた賞与が支給され、まだ在籍年数が少ないので、過去のものはわかりませんが、極端に少なくなるようなことはなく、ある程度安定して支給されています。
残業や出張時の手当についても作業した時間や日数に応じて支払われています。

頻度や基準は特に設けられていないと思われるが、業務経験年数や全体をどれだけ見渡して業務をこなすことができるかなどを総合的に評価され、昇進・昇格につながっているのかと感じます。
ただ、装置自体は一人ではなく、各設計担当など協力してつくりあげるものですので、あまりそこで特出して評価されるようなことは難しいのかと思います。