オークマ株式会社の口コミ・評判

愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25-1
オークマの口コミ・評判をご紹介!オークマで働く社員や元社員から、オークマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

転勤時の家賃補助や単身赴任者に対しての福利厚生は優遇されていると思う。 しかし支店勤務者と本社勤務者への福利厚生には差が有ると感じる。 本社ではレクリエーションなど有るが支店勤務では補助が降りるだけで、企画等はされない

気になる点

部署移動後の研修制度には問題が有ると思われる。 それまでの業務を活かせる職場なら良いが、部署により移動者に対する研修、教育制度の違いが有る。 研修時も簡単な説明だけであまり役立つとは思わない事が多々あった。

給与・年収の企業分析・研究レポートオークマ株式会社
四季報調べ:685万円(38歳)

業界の平均に比べて給与水準は低いと言わざるを得ません。ただし残業はやろうと思えば出来るので残業や土曜出勤等で稼ぎたいと思うなら可能です(もちろん配属された部署や設計か組立かでかなり差があることは間違いないです)
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は他の業界と比べたら安いと感じました。前期と後期で人事評価制度があり、評価が悪いと給与やボーナスに響いてしまいます。また、リーマンショックの時はボーナスがかなり下がってしまい、景気には左右される業界です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】女性は借り上げアパートが月4000円であとは会社負担で借りることができる。  男性は独身寮有り。  住宅手当みたいなものは無し。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオークマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートオークマ株式会社
良い点
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
部署によりますが当時私がいた時は有給休暇が非常に取りやすく、休みが多かったと思います。それと年度初めに1年間のうち前もって数日休暇を決めて取れたと思います。福利厚生はしっかりしていて不満はありませんでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
組合は強い。  食堂が250円で食べることができる。  組合が少し負担しているため。  自然災害や警報が出たとき、社員を優先に考えてくれる。  有休を使わずに帰ることができる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇は取得しやすい環境か】2週間前くらいに書面で提出  取れる環境ではあるが、部署による。
社内制度の企業分析・研究レポートオークマ株式会社
教育はしっかりされていたと思います。新入社員教育も長くいろいろ経験をさせて頂いた思います。新入社員教育時は人事部の方が親身に面倒を見てくれていました。職場での教育は配属先にもよりますが見て覚えろと言う感じでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署移動後の研修制度には問題が有ると思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオークマ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオークマ株式会社
オークマ株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
オークマ株式会社と同業界のおすすめの会社
オークマ株式会社のおすすめの求人