石塚硝子株式会社の口コミ・評判

愛知県岩倉市川井町1880
石塚硝子の口コミ・評判をご紹介!石塚硝子で働く社員や元社員から、石塚硝子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署による差が大きい。 技術職は閑散期・繁忙期に関わらず、サービスで残っている人間が多い。 事務職は閑散期は定時で帰ることがほとんどだが、繁忙期はサービスで際限なく残っていると聞いている。 労働組合は存在するが、そうした実態については何も取り組んでおらず、何の役にも立っていない。

良い点

予期しない事態にどのように対応するかという点でわかる。 自分の裁量で業務の問題点を乗り越え、進められたときは成長を実感する。 しかし、やっぱり自己満足の域を出ない。 過程はあまり重視されないので(あたりまえだが)

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
単純作業ですが、経験を積むことでできることが増え、成長を実感することはできると思います。ただ、営業とは違い、数字に出るわけではないので、客観的に成長を認められることは少ないです。自己満足で構わないという方には良いのでは。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
予期しない事態にどのように対応するかという点でわかる。
しかし、やっぱり自己満足の域を出ない。
過程はあまり重視されないので(あたりまえだが)
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
社会貢献性が全く無いとは思いたくないけれど、ガスを排出する事業なので、貢献どころか、むしろ迷惑をかけている部類だと思う・・・・・・。
社会貢献の定義をもっと明確にしてもらわないと回答しづらいものがある。
給与・年収の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

気になる点
結果を出しても出さなくても同じところ。
業界的に給与水準は低いので、基本給が少ないのは仕方がないが、もう少しインセンティブ的なものを取り入れてほしい。
バックオフィスと営業が全く同じ給与体系というのはあまり納得がいかない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
16年勤めて、1月の残業時間は最大7時間でした。それ以上はサービスです
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
良い点
【設備環境について】この職場は、ガラスを作る工場なので、職場によっては、常時暑さを感じるが、2時間ごとの休憩ではなく、1時間に1回職場の人を交代させて、疲労感を少なくしている。
窯の中で、溶融されたガラスを扱うので、徐冷レーンには、防熱対策として、ガードがされていると言う対策が、講じられている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】一般的な福利厚生は整っていると感じられます。業務に支障がなければ有給休暇を取得することを妨げる風潮はありません。
保養所などの魅力はあまり感じませんが、一応加入しているようです。基本的に休日は(長期休暇は少ないかもしれませんが)多い方と思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【福利厚生の充実度】まずは、職場環境対策に,力点を置いている。
私が入社する前には、バリケードまで張って、厚生施設を充実させたと聞いた。
工場には、24時間体制で、診療所も有り、当時は看護婦さんが常時いて、健康面に対する、対策が講じられている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】考えても思い浮かびませんでした。古い会社なので設備も同様に古いです。環境という意味で魅力的な点は特に無いように思います。
ただ、慣れてしまえば特に不便も感じなくなりますので、良いとは言えませんが、特に問題はないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】一番は何をおいても、QCサークル活動が、盛んである事。
JIS規格品の、製品作りなので、徹底して品質には、力を注いでいる。
研修会も、JIS規格を守るために、徹底した,品質の段階的な,研修制度に徹している。
セラミック事業にも、積極的に研究されてて、見事に,製品を創り出しています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度等はありますが、基礎的なことがほとんどで、発展的な要素はありません。方向も定まっていないように感じられるので、スキルアップの必要性があるならば会社に頼らず自分自身で策定することが懸命だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
制度と明言できるようなものは無いかと思う。
公衆安全的講座のような研修がときどき行われている。
そういったものは強制的に受けさせられ、1~2日つぶれるので、取引先との調整がつらい。
あればいいというものではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】係別の、交流が盛んで、みんなで一緒に、ワイワイと上下関係抜きで、話し合える。
残業も、ほとんどなく、プライベートの時間が、必ずと言って良いほど、人を待たせるような事が無い。
休日みも、計画通り休めるのが、嬉しかった。
ガラス瓶、ガラス皿,の製造なので、3交代をしないといけないが、3金の時は、1時間ほど交代で、仮眠程度が取れるので、良かった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジ期間が長くても、最低1年は、現場を回るように、なったので、いろんな人,仕事の内容が把握できるし、職場変更も提案次第で、考慮してもらえる。
QC活動が、活発で、前夜大会にも臨めるし、選考されれば,昇給にも、影響されるので、みんなで意見を出しやすくなっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】気さくに、話せる雰囲気である。
休憩時間が,順番に回ってくるので、班長さんとも,意見が言い合える職場環境である。
悩むことが有れば、逆に上司が、どうかしたのかと尋ねてくれる。
私の場合は、実家の都合にて、急きょ。退職をしたが、どうしているのか心配もしてくれた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】『前例がないから』という言葉が好きなようだ。チャレンジしにくいが、できないわけではないので、エネルギーがあり、人を巻き込む覚悟があるのならば可能性はあります。しかしそこまで新しいことに力を割いていられないのが現状です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社
化学・素材関連
石塚硝子株式会社と同業界のおすすめの会社
石塚硝子株式会社のおすすめの求人