石塚硝子株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県岩倉市川井町1880
石塚硝子の口コミ・評判をご紹介!石塚硝子で働く社員や元社員から、石塚硝子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年06月22日
良い点
成長性・将来性

今年度に200周年を迎える歴史ある企業なのですが、新規事業へ力もいれており、これまでの経験を活かした新事業、新たな挑戦の新事業を模索し実現できている点で将来性は高いと判断します。

口コミ投稿日:2019年08月17日
給与・年収の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、仕事量や付加に見会わない給与になっているところがある。特に営業系は悲惨である。ほぼサービス扱いになっているにも関わらず、是正がなされていない現状がある。これでは、営業職の定着率が低くなるのも当然だと思う。対して技術系は恵まれていて定着率が高いのも対照的。部署によって異なる環境の平準化を図らないと、本当に良い会社にはなれないだろう。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は並だろうと思われる。ただ、会社の昇給制度で上ブレ下ブレが大きくない。ほとんどの社員は普通の評価で普通の給与なので、それなりの仕事しかしていないし、逆に言えばそんなに仕事を熱心にしなくてもそれなりの給与が受け取れるととれる。技術職の方が営業職に比べて給与・待遇・環境とも、優遇されている。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給、一時金は同業他社との比較、更に他メーカーと比較すると、低くなっている。また近年では、昇進システムを改定することによって給与支出を押さえる動きが見て取れるため、あまり気持ちの良いものではない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給、昇給曲線はお世辞にも満足とは言えないが、福利厚生は多少しっかりしていて、それらを含めた総支給額はまずまずだと思う。一時金も毎年安定した額が支給されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による差が大きい。 技術職は閑散期・繁忙期に関わらず、サービスで残っている人間が多い。 事務職は閑散期は定時で帰ることがほとんどだが、繁忙期はサービスで際限なく残っていると聞いている。 労働組合は存在するが、そうした実態については何も取り組んでおらず、何の役にも立っていない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いてあげれば朝が早いところ。工場勤務になると7時位に出勤することなどザラにある。朝どんなに早く来ても帰りは他の従業員と同じ時間まで仕事していることが多い。少し不公平さは感じる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間45分で、昼に1時間の休憩がある。工場のスタッフ系の人間は前後30分くらい仕事しているかと。勤務時間そのもの問題があると思った事はない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間、7時間45分、月の平均残業時間10時間程度、残業手当は全て支給されます。組合による残業監視があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーであり、本社が工場なので勤務時間に自由度はない。フレックスタイムなどの、制度はない。また、上司が承認しないと残業の許可が出ないため、承認されない時にどうしても業務が終わらない場合はサービス残業をすることになる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、通勤手当、家族手当、出張時の日当、一般的な手当となり、金額は多くないです。ユニークな福利はなし。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実している会社だと思う。工場なので保険関連の制度が多く、怪我や病気になった時の安心感はある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員として配属された後の配属先での研修がほとんどない。また、それぞれの社員の仕事が忙しいため、担当の業務の内容を詳細に落ち着いて理解する時間がなく、業務の説明を軽くされた後はやりながら覚えるしかない。また、わからない部分を気軽に聞ける雰囲気もない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度等はありますが、基礎的なことがほとんどで、発展的な要素はありません。方向も定まっていないように感じられるので、スキルアップの必要性があるならば会社に頼らず自分自身で策定することが懸命だと思います。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】同じオフィスに異なる部署の社員もいるため、何かわからないことがあればすぐに聞きに行くことができる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に力を入れているので、キャリアに応じた研修、自己啓発によるスキルアップの費用補助等、充実してます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】係別の、交流が盛んで、みんなで一緒に、ワイワイと上下関係抜きで、話し合える。
残業も、ほとんどなく、プライベートの時間が、必ずと言って良いほど、人を待たせるような事が無い。
休日みも、計画通り休めるのが、嬉しかった。
ガラス瓶、ガラス皿,の製造なので、3交代をしないといけないが、3金の時は、1時間ほど交代で、仮眠程度が取れるので、良かった。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジ期間が長くても、最低1年は、現場を回るように、なったので、いろんな人,仕事の内容が把握できるし、職場変更も提案次第で、考慮してもらえる。
QC活動が、活発で、前夜大会にも臨めるし、選考されれば,昇給にも、影響されるので、みんなで意見を出しやすくなっている。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】気さくに、話せる雰囲気である。
休憩時間が,順番に回ってくるので、班長さんとも,意見が言い合える職場環境である。
悩むことが有れば、逆に上司が、どうかしたのかと尋ねてくれる。
私の場合は、実家の都合にて、急きょ。退職をしたが、どうしているのか心配もしてくれた。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】『前例がないから』という言葉が好きなようだ。チャレンジしにくいが、できないわけではないので、エネルギーがあり、人を巻き込む覚悟があるのならば可能性はあります。しかしそこまで新しいことに力を割いていられないのが現状です。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社
化学・素材関連
石塚硝子株式会社と同業界のおすすめの会社
石塚硝子株式会社のおすすめの求人