石塚硝子株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県岩倉市川井町1880
石塚硝子の口コミ・評判をご紹介!石塚硝子で働く社員や元社員から、石塚硝子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月16日

口コミ投稿日:2020年01月14日
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純作業ですが、経験を積むことでできることが増え、成長を実感することはできると思います。ただ、営業とは違い、数字に出るわけではないので、客観的に成長を認められることは少ないです。自己満足で構わないという方には良いのでは。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
予期しない事態にどのように対応するかという点でわかる。
自分の裁量で業務の問題点を乗り越え、進められたときは成長を実感する。
しかし、やっぱり自己満足の域を出ない。
過程はあまり重視されないので(あたりまえだが) 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性が全く無いとは思いたくないけれど、ガスを排出する事業なので、貢献どころか、むしろ迷惑をかけている部類だと思う・・・・・・。
社会貢献の定義をもっと明確にしてもらわないと回答しづらいものがある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、仕事量や付加に見会わない給与になっているところがある。特に営業系は悲惨である。ほぼサービス扱いになっているにも関わらず、是正がなされていない現状がある。これでは、営業職の定着率が低くなるのも当然だと思う。対して技術系は恵まれていて定着率が高いのも対照的。部署によって異なる環境の平準化を図らないと、本当に良い会社にはなれないだろう。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は並だろうと思われる。ただ、会社の昇給制度で上ブレ下ブレが大きくない。ほとんどの社員は普通の評価で普通の給与なので、それなりの仕事しかしていないし、逆に言えばそんなに仕事を熱心にしなくてもそれなりの給与が受け取れるととれる。技術職の方が営業職に比べて給与・待遇・環境とも、優遇されている。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給、一時金は同業他社との比較、更に他メーカーと比較すると、低くなっている。また近年では、昇進システムを改定することによって給与支出を押さえる動きが見て取れるため、あまり気持ちの良いものではない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給、昇給曲線はお世辞にも満足とは言えないが、福利厚生は多少しっかりしていて、それらを含めた総支給額はまずまずだと思う。一時金も毎年安定した額が支給されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社

石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いてあげれば朝が早いところ。工場勤務になると7時位に出勤することなどザラにある。朝どんなに早く来ても帰りは他の従業員と同じ時間まで仕事していることが多い。少し不公平さは感じる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間45分で、昼に1時間の休憩がある。工場のスタッフ系の人間は前後30分くらい仕事しているかと。勤務時間そのもの問題があると思った事はない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間、7時間45分、月の平均残業時間10時間程度、残業手当は全て支給されます。組合による残業監視があります。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年度に200周年を迎える歴史ある企業なので、勤務時間7時間45分、平均残業10時間前後、残業手当、全額支給。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーであり、本社が工場なので勤務時間に自由度はない。フレックスタイムなどの、制度はない。また、上司が承認しないと残業の許可が出ないため、承認されない時にどうしても業務が終わらない場合はサービス残業をすることになる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、通勤手当、家族手当、出張時の日当、一般的な手当となり、金額は多くないです。ユニークな福利はなし。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実している会社だと思う。工場なので保険関連の制度が多く、怪我や病気になった時の安心感はある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員として配属された後の配属先での研修がほとんどない。また、それぞれの社員の仕事が忙しいため、担当の業務の内容を詳細に落ち着いて理解する時間がなく、業務の説明を軽くされた後はやりながら覚えるしかない。また、わからない部分を気軽に聞ける雰囲気もない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度等はありますが、基礎的なことがほとんどで、発展的な要素はありません。方向も定まっていないように感じられるので、スキルアップの必要性があるならば会社に頼らず自分自身で策定することが懸命だと思います。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】同じオフィスに異なる部署の社員もいるため、何かわからないことがあればすぐに聞きに行くことができる。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に力を入れているので、キャリアに応じた研修、自己啓発によるスキルアップの費用補助等、充実してます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
良い点
2020年頃
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】メーカーであることから、商品に自社のネームは残らない。世間的には知名度が低いが、日頃生活している中で何気ないものを開発、販売、利用しているので、縁の下の力持ちのような存在であると考える。ガラスは自由に形が変えられるため、空想を現実に出来る自由度が高い素材。ガラスの良さを相手にどのように伝えて、理解してもらうかがポイント。その先に新商品が生まれた、手にしたときは何にもかえがたいものがある。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】係別の、交流が盛んで、みんなで一緒に、ワイワイと上下関係抜きで、話し合える。
残業も、ほとんどなく、プライベートの時間が、必ずと言って良いほど、人を待たせるような事が無い。
休日みも、計画通り休めるのが、嬉しかった。
ガラス瓶、ガラス皿,の製造なので、3交代をしないといけないが、3金の時は、1時間ほど交代で、仮眠程度が取れるので、良かった。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジ期間が長くても、最低1年は、現場を回るように、なったので、いろんな人,仕事の内容が把握できるし、職場変更も提案次第で、考慮してもらえる。
QC活動が、活発で、前夜大会にも臨めるし、選考されれば,昇給にも、影響されるので、みんなで意見を出しやすくなっている。 参考になった!1
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】『前例がないから』という言葉が好きなようだ。チャレンジしにくいが、できないわけではないので、エネルギーがあり、人を巻き込む覚悟があるのならば可能性はあります。しかしそこまで新しいことに力を割いていられないのが現状です。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石塚硝子株式会社
良い点
2020年頃
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】上席者といって、デスクに座して高圧的な態度で指示を出す人は少ない。(残念ながら、まだ何人かは存在する)自ら現場に行き、実際に感じたことを現場と改善していこうと意欲がある人が上の席には多い。会社スタンスとして、人切りはしない。を貫いてはいるが、現在の状況を踏まえるとある役職で止まり、上を目指す人がいないため、人件費が右肩上がり。他社に比べて人当たりが抜群に良いと評価をうけており、その点は非常に評価できる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人員不足に伴い、個人にかかる仕事量が非常に多い。良く言えば責任ある仕事を任せられる。という表現になるが、正しくは猫の手も借りたい状態。基本的に物凄く評価されることをしない限りは普通及び普通以下の評価。賞与も2ヶ月前後で日頃の努力から考えると少ないと感じる。頑張っても頑張らなくても普通の評価以上はもらえる可能性は低いため、社員モチベーションは高いとは言えず、どちらかといえば低い人が数多くいるとおもう。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業からの歴史が古く、昔ながらの考えや体制が残っているため、上の決定に従うしかないことが多い。意見を全く言えないわけではないが、あまり吸収されている実感はない。 参考になった!0
石塚硝子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼休憩に食堂を利用する社員が多いため、役職者とも同じ空間で昼ご飯を食べています。また、各カンパニーの社長も同じオフィスにいるため、会話をする機会は多くあります。 参考になった!0
石塚硝子株式会社
化学・素材関連
石塚硝子株式会社と同業界のおすすめの会社
石塚硝子株式会社のおすすめの求人