河村電器産業株式会社の口コミ・評判

愛知県瀬戸市暁町3-86
河村電器産業の口コミ・評判をご紹介!河村電器産業で働く社員や元社員から、河村電器産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

やっぱり接客業は楽しいです。いろいろなことを先輩からも、お客様からも勉強できますし楽しいことのほうが、辛いことよりは多いと感じました。自分には、やっぱり接客業、販売業が、あっていると感じています。また次の転職先もアパレル業で考えています。宜しくお願いします。

気になる点

個人店の場合、やっぱりオーナーの思っている売り上げよりも下だと、特に相談もなく閉店するので困りました。お客様との会話などはとても楽しく、そのまま売り上げに繋がってリピートしてくれるととても嬉しいです。細かい仕事も多いですが、やっぱり接客業は楽しいです。

自己解決を求められる業務であり、スキルは非常に身につく。同年代の者には負けないぐらいのスキルは身につきます。転職活動の際に非常に感じられるため、スキルアップをする会社としてはうってつけと思っております。
【キャリアアップを目指せる環境か】そうですね。働いてる間に事務所の人と同じようになりたいなぁと思うぐらいですね。
給与・年収の企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社

新卒時の給与は他社とそれほど変わらないと思うが昇給がかなり少ない印象。またボーナスは固定は2ヵ月/年で決算賞与が0~3ヵ月。業績が悪い時などは決算賞与もない、少ないのでモチベーション維持がきついかもしれない。人間関係はまったりしているのでそこそこの給料でだらだらと働ければいい人には向いている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当3万円/年、役職手当は  5万円以上/月
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社
大ききな企業ではないが、安定していると思います。長年いい商品を提供してきた信頼が...
業界全体が景気に左右されやすく、絶対安全とは言えない。新事業に力を入れてはいるが
営業側から不公平との意見が出たためかどうかわかりませんが福利厚生はカフェテリアプランという制度です。正直工場勤務者は食堂を利用するとポイントがなくなります。だれもが同じ福利厚生を利用するという発想ではなく出来る限り従業員に福利厚生を利用してほしくないという
経営者側からの発想ですのでおそらくコストは低く済んでいると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】特にないですけどすごくいい環境で、オススメの仕事だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社
【教育・研修について】毎日朝礼あって、みんなであいさつ運動して、それは教育なものだと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社
メーカーではあるが、競合他社に勝てる競争力が無いため営業マンの個人技で何とか売上を上げているのが現状。従って組織営業ではなく個人商店的な営業の為、羽毛布団などの訪問販売と何らやっていることは変わらないと思われる。また営業が受注してきた案件も工場や研究開発の積極的なバックアップが無い為、社内営業も大変である。メーカー営業を希望している方にとってはやりがいは感じられないと思われる。
自分のいた部署の社員の質が低く、やりがいは感じられない。マンネリ化が激しく、会社自体で盛り上がって成長していこうとする姿勢が感じられない。全体的に仕事に対する意識が低いように思われてしかたがない。基本的に社員が楽をする会社だと感じられた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】個人でのルートセールスが主な仕事ですが、半期ごとに営業所の売り上げが未達になりそうになると、営業所の所長が何の相談もなく、我々の訪問先に対して、架空売り上げをお願いし後処理を押し付けられる。
【新しいことにチャレンジしやすいか】そうですね。仕事は楽し過ぎて毎日残業やりたい気分になって、色々出来るようになる気分になります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート河村電器産業株式会社
河村電器産業株式会社