住友理工株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友理工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友理工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを210件掲載中。エン ライトハウスは、住友理工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
福利厚生:
福利厚生は昔は良かったが、体育館は改修もせずに放置、療養施設も割引なしとなってきておりどんどん縮小している。昔は年一回芸能人を招いてショーをやっていたのに、それも無くなり、半額お金を払ってみる始末。しかもその半額も我々の給料から出ているはずなのに
抽選。

オフィス環境:
行き当たりばったりで何度も引越しさせられている。本当に将来を考えてやっているのか疑問。

口コミ投稿日:2020年10月22日
4.1
多様な働き方支援:現在は解消されつつあるが、仕事重視の傾向があると思う。
一昔前までは夏季休暇など「休暇最終日に出社して、すぐ100%で業務を行えるよう準備を行うのは当たり前だ!」という上司もいた。

本当に管理職自体が仕事が出来てからプライベートだという意識がすごく強いように思える。上司次第ではサポートしてくれる事もあるとは思うが、休む前にある程度の業務をこなしておくなどの自己管理が必須となる。

また有休だろうが必要になれば上司からの電話はある(こちらがどんな状況であれ)。
口コミ投稿日:2018年02月14日
企業文化・社風・組織体制:各部署のスタッフと現場の人間関係が微妙。偉くなることしか考えてないと感じる。自分がいた部署は、1ヶ月くらい部署の姿を見ることがないこは多々あった。ほぼ現場に来ない。工場内であってもこちらから挨拶しないと素通り。これでは誰もついていかないわ!
口コミ投稿日:2019年09月22日
女性の働きやすさ:福利厚生がしっかりしているため、産休を取ること事もでき、社員になっても安心して、定年まで迎える事が働きやすい環境だとおもいます。女性がたくさん活躍しているのは、とてもいい事だとおもいます。女性が活躍する会社は、伸びる?とも聞いた事があります。仕事は、最初は、丁寧に教えていただけるから、そこから、ぐんぐん、自分を磨いて、上に上がっていける環境だとおもいます。上司に相談して、上に上がっていけるのは、住友理工ならではないかとおもいます。
4.1
教育・研修:研修はそれなりにあるが、業務に役立っているかというと微妙。また業務に関しての教育は基本OJTであり、教える人、教育を受ける側の資質がかなり影響する。
また組織がかなり体育会系であるため、仕事をしながら覚えるという事の方が多い。要領が良い人は優遇されていくが、要領が悪い人はかなり厳しいと思われる。

もちろん良い上司も沢山いるのだが、良い上司にあたるかは入社時の運次第。
口コミ投稿日:2018年02月14日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自動車関連の会社を探していたため。【入社後のギャップ】特に感じたことは無かった。自動車関連が主力。
口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:自動車のエンジンの防振ゴムの製造や橋の下の足の部分の防振ゴムの製造、自動車だけに限らず電車や重機などのゴム部品を作っている会社になります。工場では朝の8時半から17時まで働いていました。残業は月に平均で20~30時間程でした。その他にも2交替や3交替の部署も多数あるのでずっと回り続けている部署もありました。最後に主に作っているのはエンジン周りのゴム部品です。様々な車に住友理工が作った部品が使われていました。
口コミ投稿日:2020年04月18日
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は業界トップクラスである。昇級のタイミング次第では年収で1年で約100万円程上がることもある(総合職に限る)。
ただし昇級試験を受ける事が可能になるまでに必要な号俸というものがあり、号俸を上げるための査定は上司次第であるため上司に恵まれないとずっと昇級試験を受けれないという可能性もある。
(同じ事業部内で査定点数のバランスを取るため、ある程度公平になってはいる)

事務員、作業者についてはある程度年齢を重ねていけば給与は上がるが、劇的に給与が上がることはなく年齢次第という場合が多い。
口コミ投稿日:2018年02月14日
勤務時間・休日休暇:1年間の付与日数は20日間で40日まではこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:部署や担当によっては取得しやすさが異なるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:休日は基本的には週休2日でやっていましたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
勤務時間・休日休暇:担当の業務内容や担当顧客、商品によってかこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:同じような会議・定期報告会が頻繁にあり、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
4.1
働きがい:若い時から責任のある仕事を与えられるため、そういうこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年02月14日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与制度:期間社員として入社すれば夜勤などをして手取り20万この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 1日
仕事内容:気になる点は、やはり、男性中心になるので、手柄は男この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月23日
仕事内容:私がいま、やってる仕事は、とてもやりがいを感じていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
教育・研修:昔ながらの見て覚えて、上司や先輩が言う内容を咀嚼この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
福利厚生:住宅補助は会社の規模を考えると非常に手厚いと思いまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
教育・研修:一応講習会などの呼びかけはあるみたいですが、上司この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
勤務時間・休日休暇:総合職の平均残業時間は40時間超。世間一この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月11日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は年2回。昇給は年1回。残業手当は時間単位で出この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
2.9
福利厚生:新卒採用なら必ず寮に入れられるので貯蓄癖がついてるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:残業=仕事していると言う考えがある。定時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はあまり高いとは言えません。
残業時間が多い
2010年時点の情報
働きがい:若いうちから、責任のある仕事を任せてもらえるため、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
福利厚生:・社食が安く、200~300円/食程度て食べることこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月31日
3.7
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日あり、休みはしっかり取この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月11日
3.7
成長・キャリア開発:分からない事など周りがサポートしてくれるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月31日
福利厚生:福利厚生は非常に手厚い。退職金・財形貯蓄もある。オこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
勤務時間・休日休暇:まだサービス残業している部署が多々ある。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月22日
勤務時間・休日休暇:残業に対する規制がいい意味で甘かった。個この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
2.7
2010年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:大した評価制度は無く、完全に年功序列が保たれているこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
2007年時点の情報
福利厚生:組合がしっかりしており、福利厚生も充実しています。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:一般的な設備は整っている。お茶や売店など事務所この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月25日

住友理工株式会社の回答者別口コミ (33人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
4.12018年時点の情報
2.92014年時点の情報
  • 営業部
  • 営業
3.22019年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
製造スタッフ(マスクや食品の製造・設備保守・生産技術)★未経験OK! 正社員
月給18万円~21万9000円+賞与 ★年収例:420万円/23歳宮城県角田市小坂上小坂1番 ★U・Iターン歓迎!/車通勤OK!
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10
TOTO株式会社
空間コーディネーター(受付・接客・事務を担当)有給取得率89.8%|年間休日123日|残業月15h程 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし

会社名住友理工株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttps://www.sumitomoriko.co.jp/
所在地 愛知県小牧市東3丁目1番地
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度68 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 販売 / 副店長
給与制度:基本給はかなり低いです。年に一度昇給がありますが、微々たる差... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

ピアス株式会社
ピアス株式会社

回答者:女性 / 販売店 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ヴェーダヴィ / 一般
給与制度:昇給は、1年に1度評価により3000?6000程上がるが、ど... (続きを見る)