住友理工株式会社の口コミ

愛知県小牧市東3丁目1番地
住友理工の口コミ・評判をご紹介!住友理工で働く社員や元社員から、住友理工の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
フレックス制はあるが、取れるか(その部署が禁止しているなど)や取りやすさ(上司がフレックスを嫌っているなど)については一概に言えず、配属後の部署・上司次第。有給休暇についても同様である。 参考になった!0
気になる点
新規分野への投資はかさむが、成果がすぐに出るわけではない。また既存事業は事業環境の変化の影響で減益となり、会社の業績は悪化傾向にある。 参考になった!0
気になる点
制度が活用されているのかがよくわからない。例えば社内TOEICの受験推奨はされているが、受験させられているだけの人もいて中途半端な制度のように見える。 参考になった!0
気になる点
部署によっては月一の有給取得も厳しい場合がある。一般職であれば、自由に有給を取れるが総合職の場合は、年6回取るのに必死になることもある。 参考になった!0
気になる点
コーポレート部門のみ、名古屋のオフィスビルに移ったが、事業部門の大半は小牧の田舎にあるため、会議等のために行き来をする面倒さがある。 参考になった!0
気になる点
昔からの男性社会の社風が強く、女性が女性らしく働ける会社かといえば、微妙なところ。一般職として働く分には給料は低いものの休みは取りやすいと思うが、総合職の女性は長時間勤務前提の働き方に苦しんでいる人もいる。 参考になった!0
気になる点
会社カレンダーがあるので祝日はほぼ出社となる長期連休が年末年始、GW、お盆に元々設定されるので、それ以外は有給をつかっても長期休暇はとれない 参考になった!0
気になる点
窓が閉まりっぱなしで空気の循環もなく牢屋のよう。夏場、エアコンの見回りがあり、設定温度へ変更したら人数の多さから全然効かなく、熱射病で倒れた人がいた。 参考になった!0
気になる点
残業=仕事していると言う考えがある。定時で上がっている人にはどんどん仕事を押し付けてくる。部下への指導や注意、自分たちはきちんとやってきたのか非常に疑問を感じる。上司の部下に対する判断基準がいまいち明確ではなく、判断の背景を説明してもらえない。 参考になった!0
気になる点
研修はそれなりにあるが、業務に役立っているかというと微妙。また業務に関しての教育は基本OJTであり、教える人、教育を受ける側の資質がかなり影響する。
また組織がかなり体育会系であるため、仕事をしながら覚えるという事の方が多い。要領が良い人は優遇されていくが、要領が悪い人はかなり厳しいと思われる。

もちろん良い上司も沢山いるのだが、良い上司にあたるかは入社時の運次第。 参考になった!1
住友理工株式会社
化学・素材関連
住友理工株式会社と同業界のおすすめの会社