株式会社東京めいらくの口コミ・評判

愛知県名古屋市天白区中砂町310
東京めいらくの口コミ・評判をご紹介!東京めいらくで働く社員や元社員から、東京めいらくの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

まずめいらくは工場勤務と営業所勤務に分かれてます。 私は工場勤務なので営業所の事は存じませんが 繁忙期だと長くて2時間程の残業が3日おきくらいにあります。(毎週ではありませんが) 生産の落ち着いている11月頃~4月頃までは残業はありません。 サービス残業なども若い社員はまずありません。 年配の役職に付いている方々などは毎日1~2時間ほど自主的にサービス残業をしています。 また勤務体系は多くて7交代です。 0時、4時、定時(8時or9時)、12時、15時、17時、21時です。 配属部署によって多少の変動はありますが。

気になる点

工場勤務なので営業所の事は分かりませんが仕事を通じた成長はほぼありません。 機械類の点検やメンテナンスなどを業者に任せず自社でやる為多少工具や機械の構造に強くなれますがそれ以上の成長は見込めません。 また、教育制度などが皆無な為社員全員が独自のやり方で点検をしている為色んなやり方に惑わされる事が多々あります。 普段の仕事はルーティンワークです。

気になる点
普段の仕事はルーティンワークです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
営業なので対人コミュニケーション力。話がうまいや相手を楽しませられるよりも如何に相手を安心させ、信頼されるかがより重要。
そのためには最低限のツールは必要になる。Excel、Word位は使えるようになる。
良い点
色々とサービス事業にも手を出しているため社会貢献も強いと感じる。

町内清掃や栄養食品の無料配布などを行っている。
会社としても『お客様に尽くす』事を目標としているので
この姿勢は強くずっと続いていくと思う。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
無臭にんにくの無料配布など。しかし何をやるにしても、しわ寄せが発生すると全て社員に寄せられる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく

良い点
安定した業界。商品に一定の固定シェアがある。学歴よりも人柄、実力、会社への貢献度が評価されるため、仕事に真摯に取り組めば、その分同僚より多くのインカムを望める。営業力、特に欠品の際などの対応力など、如何に顧客を丸め込み、事を荒立てずに収めるかという能力が鍛えられる。
良い点
事務は基本的に9時~17時で退社できます。
有給も話し合えば取りたい日に取得可能です。
会社自体も事務には優しく、産休・育休は取りやすい環境にあります。
食品会社なので、新商品が出たり、賞味期限間近の商品は貰えたりするのはお得だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給については正社員としてはかなり安い部類に入ると思う。
大卒10年目にして、年収350万程度。
また土日祝日手当なし。
その他資格手当なども安い。

唯一魅力的なのは夜勤手当。
0時から5時までは8割増しという高水準。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ともかく低い、大卒40代でも手取り28万にも届かない。業務内容と賃金がまるで釣り合っていない。会社側も「社員に金を払いたくない」という姿勢があからさま。さらに何かにつけて給与から引いたりペナルティと称して金を徴収したがる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく

良い点
まずめいらくは工場勤務と営業所勤務に分かれてます。
私は工場勤務なので営業所の事は存じませんが
サービス残業なども若い社員はまずありません。

また勤務体系は多くて7交代です。
配属部署によって多少の変動はありますが。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業がつかない。始業は8:00だが、7:50に朝礼がある。そもそも6:30には業務開始しないと仕事にならない。営業なので見込み残業がある。2時間。それ以上残業しても残業申請は実質不可。そういう体制になっていて、声をあげる気も起きない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく
気になる点
住宅手当てがない。ルート営業なので車を使うが、安全運転なんちゃら協会の加盟費として毎月500円給与から差し引かれる。任意という名目だが、実質強制。
組合が機能していない。そもそも組合役員が一番サービス残業している。
気になる点
【働く環境について】劣悪な環境と言っても良い、正直多すぎてキリがない。会社は社員の責任感と善意に依存しきっており、退職者も後を絶たない。会社組織としては中小企業以下のレベル。
気になる点
一応一般企業並みには揃っているが、あってないようなもの。保養所などは使う社員の方が少ない。
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業した分、別の日に早く帰れる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく
良い点
いわゆるOJT研修。指導員と一対一で落とし込みが行われる。基本的に指導員の業務を引き継ぐという形のため、不明な点は即座に指導員に質問できる。
営業という職種柄、個人で多数の顧客を相手にする必要があり、クセのある相手は必ずいる。そういった相手には指導員の対応を踏襲するのが得策。
気になる点
基本的に同一の指導員に着くため、視野が狭まれがち。対応に悩むケースは同じ質問を別の先輩にも訊いてみて、答えはいくつか持っておく方が自分の長所を発揮した対応ができる。
それとこの会社は毎年自衛隊研修を新人研修に取り入れているが、私の代から突然なくなった。予算の問題らしい。
研修時に一通り全ての課についての仕事を紹介され、各課の仕事についてどの程度理解しているかの確認をペーパーテストにて行った。また、現場では手取り足取り教えるのではなく、見て覚えろが基本、教えてもらえないのは手順書を読んで事前に何をやるかを知っておかないやつが悪い方針
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育制度、研修制度はまずないと言っていいに等しい状態。
知っている人に聞くか、個人で覚えるか、二択しかない。

委員会担当になれば一通りの説明は受けるが定期的な勉強会などはなく、月一の委員会で要求事項の確認を行う程度。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく
入社したらまずルート配送を行い、既存の顧客に対し、商品の販売促進また飛び込みでの新規開拓を行います。配送がメインになるので営業する時間はそんなにないですが、営業のやり方をしっかり覚えられます。取り扱い商品も多く営業はしやすいと思います。ルート配送についてはノルマはありますが、そこまでうるさくは言われないです。配送は件数が50~70ぐらいあるのでなれるまで大変です。
良い点
新規拡売、商品営業がうまくいき、担当店舗の売り上げが上がった時。
お客様から感謝の言葉をいただけると素朴に嬉しくなる。
商品提案が成功し、そのメニューが採用され、ヒット商品になった時の快感は営業特有のもの。
気になる点
【キャリアアップについて】常に人手不足の現場を回すために振り回されるため、キャリアアップはほとんど望めない。長く勤めても大したスキルは身につかない。
気になる点
評価にも繋がる事は少なく、収入にも直結しないため、やりがいはない・・・というか、やりがい「だけ」はいらない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京めいらく
株式会社東京めいらく
食品関連/流通・小売関連
株式会社東京めいらくと同業界のおすすめの会社