株式会社木下理化のカテゴリ別口コミ(11件)

株式会社木下理化の職種別口コミ(11件)

株式会社木下理化の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
地下鉄の駅からも徒歩圏内の立地で、小学校や中学校が近くにあり、夕方などは子供たちの声がよく聞こえてきます。会社は自社ビルとなっており、事務所、倉庫、会議室、応接室、給湯室などがあります。交通の便もすぐに大通りに出ることができるので、便利だと思います。

株式会社木下理化の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
ベテラン社員が多く若手が少ないという、典型的な昔ながらの小規模企業です。ただ、ベテランが多い分、若手への的確なアドバイスや指導はきちんとできていると思います。また、社員数が少ないおかげで、それぞれが協力する気持ちを持ち合わせています。

2年前に前社長が会長となり、新社長となっております。現在急速に世代交代が進んでおり、組織体制も変わってきています。評価システムも新しく構築中で、今後も大きく変化していくのではと思います。社員同士のコミュニケーションについては、昔ほど若手から上司への話しかけにくさというのも無くなってきていると思うので、雰囲気も和気あいあいとしています。

株式会社木下理化の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
扱う商材やお客様が特殊なため、最初は全く分からず、戸惑ってしまうかもしれませんが、社内講習会や、メーカーさん主催の講習会なども結構あり、知識は年々増えていきます。先輩社員や上司からも的確な助言をいただけるので、確実にレベルアップしていけます。

大学病院や、大学の研究室、国の研究施設などが営業先ですので、普段あまり接することのない方々がお客様として、気さくに話してくれたり、信頼をして頂ける事がそのままやりがいにつながります。また、そんなお客様がたとえばノーベル賞などの大きな賞に選ばれたり評価をされると、それに携わることが少しでもできたという喜びを感じることができます。

株式会社木下理化の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
国の科学研究費などの予算は無くなることがなく、年々増加傾向にあります。医療、農業、ロボット研究などなど、今後も世界的に重要なカテゴリーとなります。もちろん競合他社もいますので、頑張りは必要となりますが、事業の分野としては安定していると思います。

新社長となり、現在社内改革に力を入れています。若手を増やし人員的に安定をさせ、新しい評価システムの構築により、社員の働きやすい環境を作ろうとしています。事業としては安定していると思うので、10年後20年後に可能性を感じられます。

株式会社木下理化の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月04日
私の入社時は年功序列の面が強く感じられましたが、10年ほど前からは、年功序列的な昇進はなくなってきています。現在は、新しい評価制度を構築しようとしており、より成果や実力での評価がされてくるのではと思います。