シナノケンシ株式会社の口コミ・評判

長野県上田市上丸子1078
シナノケンシの口コミ・評判をご紹介!シナノケンシで働く社員や元社員から、シナノケンシの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業デーがあることでワークライフバランスが充実するということを前面に打ち出しているが、実態は給与経費削減。強制的なノー残業デーの反動で、スピード感の必要な業務はこなせていない。また、会社の周辺には何もないので、終業後の時間活用が思うようにはできない。

良い点

福利厚生の充実を標榜しているが、実際には社員食堂と古い独身寮がある程度。住宅手当てなどは皆無。一時期ヒットした製品があった頃には住宅手当てなどもあったようだが、その後の経営悪化と大規模なリストラを行って以降、社内教育制度なとはほとんどなくなった。

ものづくりの一通りの流れ(設計、生産、検査、調達)を経験できたのが大きかった。
これだけ幅広く経験できるのは大手にはない良さだと思う。
スペシャリストを目指すことも、ゼネラリストを目指すことも可能だと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ある。仕事上で取引先との関係悪化により困窮した時。  客先の立場に立って、どのような営業マンであることが、理想であるかを考えてみろとアドバイスを受けた。
給与・年収の企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社

お給料のことでいいんですかね。
初任給は周りの会社に比べればそれなりに高いと思います。
仕事自体あまり難しいことではないので「あれだけのお仕事であれだけお給料もらえれば満足」みたいなかんじです。
しかし残念なことがひとつあります。
昇給があまりないと言うことです。
自分がどんどん昇給していって偉い職位に立ちたいという人には不向きかと。
それぐらいです。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
当時はボーナスも殆ど出なかったが、残業代はしっかり出た。
大手に比べると、さすがに見劣りするが、若手のうちはびっくりするほどの差はなかった。
(ボーナスでの差は大きかったが。)
ただ、年を重ねていくと、その差はだんだん大きくなるように感じた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
長野県の会社では標準から少し上だと思います。また、管理職になると役割給与となって仕事の責任の重さと難易度で給与が決まります。したがって管理職以後は年数では額は決まらず、仕事の重さが、難易度が下がると給与も連動して変更になります。
【退職金の有無・金額について】早期退職優遇制度を利用したので20年勤務して700万円ぐらい  高い方ではない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社
良い点
福利厚生は社員食堂がありますが、他は特にありません。昔はロッジとかもありましたが、経費削減でなくなってしまいました。食堂は価格帯は安いため独身者には朝昼晩3食食べてから帰宅ができます。
手厚い福利厚生は無い部類に入ると思います。
社内制度の企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社
私は物作りが好きでこの会社に入社しました。
そして生産の部に配属されました。
自分自身がやりたい仕事に就けて本当に良かったと思っています。
自分が好きなこと、やりたいことが出きてとてもやりがいを感じます。
正直他の人の参考にはならないと思いますが、
自分の好きなこと、やりたいことを是非やってほしいです。
物作りが好きな人は十分やりがいを感じられると私は思います。
正直ここは個人に寄ってだいぶ変わるんですけどね…。
10代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
私は物作りが好きでこの会社に入社しました。
そして生産の部に配属されました。
正直他の人の参考にはならないと思いますが、
自分の好きなこと、やりたいことを是非やってほしいです。
物作りが好きな人は十分やりがいを感じられると思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
やる気があればどんどんお仕事を任されるます。ただ給料は安いと思います。長野県の企業としては、平均的だと思いますが、他県の給与水準と比べるとやはり低いと感じます。また少々、保守的な企業だと感じています。あまり新しい事をチャレンジするよりは、他社になんとか追いついていくように、また大きく失敗しない様に事業や業務を進めているような会社であると感じています。
与えられた仕事をただこなすだけという仕事のスタイルとは違って、自ら考え、行動し、発信していくことができる職場ですので、何事にも積極的に挑戦できる人は、きちんと評価されるので、やりがいも感じられると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシナノケンシ株式会社