株式会社鶴屋吉信の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都世田谷区世田谷1丁目23-20
鶴屋吉信の口コミ・評判をご紹介!鶴屋吉信で働く社員や元社員から、鶴屋吉信の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月24日
良い点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月03日
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】教育制度は当時発展途上ではありましたが、教育担当者が試行錯誤をしながら個々を成長させるための環境・マニュアルを作成していた。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】人との接し方や、言葉遣い、仕事に対する向き合い方、四季に対する考え方、など色んな面で、磨かれる仕事だと思いました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信

株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は7月と12月に出るが基本的に1カ月を下回るので対して期待しないほうがいい。基本給もそこまで高くなく、等級で上がっていくが、上昇率も高くはない。昨年より残業などが減り会社自体の利益が出たらしいが、賞与がずっと1カ月を下回っている。むしろ、前回の賞与よりも下がっている。一体利益はどこへいったのだろうか?本来は賞与が出せないほど経営が苦しいということも耳にした。以上のことから、現職の若い人材の生活がかなり厳しい。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、給与は他社に比べて高くはないと思います。昇給も年1回ありますが上げ幅が少ない為、実感がない程度です。ボーナスも期待する程の額ではありません。しかしそれなりの年収がある為、普通の生活を望むなら問題ないというレベルです。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
少ないですが、ボーナスはあります。昇給額はかなり少なめです。基本給は特に低い訳ではないですが、月給は決して多くはありません。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
年に2回(7月、12月)に支給されます。ただし、ボーナスというか寸志です。額は期待しない方がいいですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信

株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
お盆や年末年始は繁忙期の為、朝7時~夜23時位まで休憩も取れずにぶっ通しになる事もしばしば。逆に閑散期は人件費削減の為に30分程早く退勤させられる事もあり、時給制の身としては辛かった。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
何事もなければ定時にあがれます。昼休みと別に30分休憩があるので、7時間30分勤務です。繁忙期や人がいないところは、残業発生しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
んー特にこの会社の特徴的な福利厚生はなかったような。。。社員だからどうとかアルバイトだからどうとかあんまり差はなかった気がします。多分給与面でも大して変わらないのでこの会社で働くにあたってのメリットは少し割引されて自社の和菓子が買えることですかね。私がいた頃は天引きだったので買いすぎると給与が無くなるので注意が必要です。和菓子が本当に好きでお客様と会話したいって人向きかと思います。制服も変わってなければダサいので注意。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生はすべてそろっています。ただし、有給に関しては取ることは可能ですが、基本的に人手が足りない状態なので、取りづらい雰囲気でありました。産休、育休に関しても会社からは無給でした。百貨店の売り場などは閉店時間も遅く、早く帰ることは難しいので結婚したら退職するか、パートになる方がほとんどです。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
社割はあるにはあるが、現金払いでないと駄目。また、繁忙期は各部署に社内販売としての目標金額が決して安くない金額で提示され、客にも自分にも販売するという状況だった。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】基本的に残業禁止というのが社員全体に徹底されているので、特にないです、居残っているとブレーカーを落とされる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんと本社で言葉遣いや接客マナー、商品について全て教えてくれます。店舗に配属されてからも定期的に抜き打ちテストとかあったような、、、結構覚えることが沢山ありますしロールプレイングもやるので消極的な人には辛いかも。。。店舗に配属されてからもちゃんと教育係がいるので分からないことがあったら聞けますしアドバイスもくれるので安心して働くことが出来ると思います。ちなみに厳しい人は結構厳しいので(今はどうか知りません) 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
季節商品や日本文化に関係しているので、単にお菓子の知識だけでなく和の作法や季節の知識などを研修等で学べます。知っておくと日常で役立つ事もあるかも。特に京都が好きな人は楽しんで学べると思います。季節ごとに研修があり、時々確認のテストもあるので自分の業務上の知識レベルも分かります。
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時は年間5回の研修があり、商品知識や歳時記の知識、のし紙の表書き知識等を学ぶ。京都や日本の伝統文化を代々継承する役割を担っているという教えから、菓子と歳時記の関わりを勉強する事が出来る。又儀礼の知識を学べる事で将来的にも役立つ勉強が出来る。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して一ヶ月後に研修があった。しっかり纏まっている資料も配布された。他は働きながら覚えていく。仕事を教えてくださる方も人によって言う事が違うので困る事も多々あります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
老舗としてのプライドが高く、新しい事にチャレンジし難い風土がある。
中年層への知名度が低く、将来性に不安。
お菓子の社販が頻繁にある。
店長等のせきにあるポジションに着くことはできるが、見返りは少ない。
トップダウンの会社である。 参考になった!0
2006年頃
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目で社内教育もほぼ無いままに店長、店長手当1500円/月。ボーナスは2年目以降、売上に比例されます。私の場合は、店長になった途端JR駅構内に駅ナカができてしまい、売上高前年比8割程度となり、ボーナスが下がってしまいました。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
長くいる人がルールなので、自分の考えなどはまず言えません。本質と関係ない細かなことを粗探しして文句を言われるので、緊張してミスをしてしまいますし、やる気になれませんでした。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】競合他社メーカーがひしめく中で自分の接客を気に入って貰って売上に繋がるのは一番やりがいに繋がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社鶴屋吉信
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
お店自体の内装などの雰囲気はよく、コンセプトにあっています。客層がものすごく良くて、お茶会などが開かれています。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】悪くはない。若手社員が多い店舗だと、どうしても大学のサークルの延長のような緩さが否めない。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信の転職・就職・採用の口コミ情報
今はどうか知らないが、当時は老舗ならではのプライドの高さが随所随所に目立っていた。完全にトップダウン形式。 参考になった!0
株式会社鶴屋吉信
各種サービス関連/流通・小売関連/その他
株式会社鶴屋吉信と同業界のおすすめの会社
株式会社鶴屋吉信のおすすめの求人