株式会社大本組の口コミ・評判

岡山県岡山市北区内山下1丁目1-13
大本組の口コミ・評判をご紹介!大本組で働く社員や元社員から、大本組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

働くために環境をしっかり準備してくれる。 だが、その分生活のほとんどの時間を投入しなければならない。 現場ではいつも12時上がりが基本、10時上がりは天国で有り余る時間に感じたほど、現場のすぐちかくにアパートを借りてくれる。 私はもしも電車通勤だったらきっと持たなかったと思う。 仕事をやめて次を目指して本当によかったと思ってます。

良い点

4階建ての本社ビル(東京支店)だが、都心の一等地(赤坂)に相応しい外観と中身だった。洗練され清潔なオフィスビルだった。グレーの絨毯の床で高級感のある雰囲気だった。建築・土木の設計部門も各フロアにあるためその部分は少々雑然としていたが気になるレベルではなかった。

一年間派遣で事務の仕事をさせてもらいましたが、上司や先輩が素晴らしい人たちで、建設のことについてよく教えてくれました。仕事以外でも飲み会がしょっちゅう開かれ、ゴルフや旅行にも連れて行ってもらえて、ただの仕事関係の付き合いだけではなく、人間同士の付き合いができたというか、とても楽しい一年間でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
施工管理職種には、ゼネラリストでありスペシャリストでもある見識や胆識を持った個性溢れるベテランが数多くいらっしゃいます。そのなかからこの人みたいになりたいという目標を見つけて、真似をしてみるのが成長の近道だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大本組

良い点
高いと思います。ボーナスは業績の良いときは良いなりに、悪いときも頑張って出してくれます。入社20年あまり社会情勢は不安定でしたが、収入に不安を感じたことはありません。あと社宅制度や食事補助制度などの福利厚生が充実しており、出費が少なく済むのも良い点です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社員の頑張りに給与で報いてくれる会社です。去年と今年は業績好調で春に臨時ボーナスが出ました。不景気だった頃も、社員ひとりひとりの家庭の生活設計に配慮して、頑張ってボーナスを出してくれました。充実した福利厚生制度もあわせると、かなり良いと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
事務の仕事でしたが、他の派遣先よりは時給がよかったです。仕事内容もわりと自由な感じで、自由時間も多かったです。よく業者さんからの差し入れなどをもらったり、ご飯などにも連れて行ってもらえたりしたので、お得な感じでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大本組

気になる点
残業時間
現場や所長にもよるが残業時間が半端ない。
月計算で200時間越えを2、3ヶ月続けていたことがある。
付き合い残業が普通で上司よりはやく帰ろうとすると呼び止められる。
勤怠表に残業時間を40時間以上つけると人事から電話ががかかってくる。
40時間に直すようにとの修正の催促の電話が...。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
正直に少数精鋭を掲げる会社ですから、多くの社員が使命とやりがいを感じながら任務を全うしています。特に工期のある施工管理職種では残業が多くなりがちです。ベテランは充実しているので、あまり気にしていませんが、ペースに慣れるまでの付き合い残業は辛いかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大本組
良い点
会社が住宅を借り上げ、単身の場合は無料、家族が一緒の場合でも2割程度の負担で居住できる代用社宅制度。本人、配偶者、子にかかった医療費を全額会社が負担してくれる厚生会制度。単身者や施工管理職への食事補助制度。単身赴任者が月2回自宅に帰省できる帰省旅費支給制度など、福利厚生はかなり充実していると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】祝日がある週の土曜日は出勤になるので、せっかく祝日があって連休になっても休んだ気がしません。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【住宅手当・家賃補助について】住宅手当はありません、借家の場合のみ家賃補助が少しあります。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大本組
良い点
施工管理職種では日常の目の前に生の教材がありますので、OJTが基本です。それに加えて定期的な集合教育で必要な知識の整理の機会が用意されています。集合教育は1年目に3回、4年目までは毎年1回ずつ、あとは7年目と10年目くらいに1回ずつだったと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いです。誰でも相談できる環境にあったと思います。2度やめようとしたときに感じました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新入社員研修や資格取得のためのバックアップなど。所長は毎年資格試験にチャレンジしていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】具体的なアドバイスの場合もあるし、自分で考えさせるという、場合もあるので、いろいろです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大本組
良い点
ものづくりの仕事であり、形に残り地図にも残ります。得意分野の商業施設は、オープン後に家族を招待することができます。仕事と家庭の区別が進んだ現代において、我が子に父親の作ったものを見せることのできる、数少ない職種だと思います。親の想像以上に子どもは父親の仕事に興味を持っているようです。またお客様とも直接ふれあうことができ、満足いただいたときの喜びは格別です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
働くために環境をしっかり準備してくれる。
だが、その分生活のほとんどの時間を投入しなければならない。
私はもしも電車通勤だったらきっと持たなかったと思う。

仕事をやめて次を目指して本当によかったと思ってます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事としては、専門的に原価管理を行いますが。非常に重要な仕事なので、50%。あとの50%は、日常の現場運営のために様々な問題解決をしていくという内容でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートとの両立】仕事(工期遵守)が原則なので、現場の施工次第では、休日返上で、出勤する風土がありますので、プライベートは後回しにせざるおえない状況です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大本組
株式会社大本組
株式会社大本組と同業界のおすすめの会社