株式会社山口銀行の口コミ・評判

山口県下関市竹崎町4丁目2-36
山口銀行の口コミ・評判をご紹介!山口銀行で働く社員や元社員から、山口銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

山口県内では圧倒的なシェアを誇る。保険代理店をグループ会社化したほか、女性の活躍推進を目的とした部署の設立や静脈認証による「手ぶら取引」の導入をしており、他銀行にはないダイナミックな差別化を図っている。

気になる点
成長性・将来性

従来システムの変更(「手ぶら取引」含む)やグループ会社の強化には積極的だが、営業店の人事異動も相応にあり、上手く機能するだけの人員が揃っているかは不透明である。

【他部署との交流や情報共有の活発度】人によりますが、他部署の飲みに誘われたりすることもあるので、活発ではない、ということはないと思います。全く関わりたくなければかかわらないことも可能です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の業界と比較して、派手な仕事ではないため、なかなか成長を感じることができる機会は、少ないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
資金を融通し、多くの企業や個人などの生産活動に大きく貢献している点。相手の立場も十分考えながら、喜ばれる資金提供が実現できることがあれば非常に社会に貢献していると思える。しかし、内実は上司の命令は数字で、相手の立場の考慮については一度も言われたことはない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行

気になる点
外交は、目標設定があり、数字を大幅達成しても、給料には影響しないし、大してボーナス上乗せとはならない。
営業ではなくても、営業しなくてもいいとはならないし、数字大なり小なり数字の張り付けがある。
一部の職位の既存行員が近年中に、何もしなくても給料カットとなる。それが嫌なら上位に上がってもっと仕事してくれとの方針。どこも一緒だと思うが、人件費削減の方向性が強い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフの場合、2年目より毎年プラス1000円ずつと8年目以降は最大9000円しかあがらないため長くBSとして働くメリットがなく、モチベーションはあがらない。退職金制度もなく、ビジネススタッフは使い勝手のいい制度だと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はきちんと付けてもらえた。
ボーナスが年7カ月分で良かった。
資格を取ると給与に反映されたりした。
男女の差がなく、頑張れば、昇進や、昇給がのぞめるので、やりがいが感じられる。
従業員口座が金利が普通の人に比べて良い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料や職制については男女差別はない。
女性でも、頑張って主任以上になれば、山口県内では高水準の給料はもらえると思う。
入行すぐは我慢だが、数年すれば、ギャンブルや相当遊ばなければ、給料が少ないとかで困る事はないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行

気になる点
サービス残業は支店によっては日常茶飯事。
19時以降に残業する場合は17時までに、支店長が本部の取締役へ申請しなくてはいけないシステム。
休日出勤も前日の17時に決まったり、残業できない分、土日とも出勤の支店もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
働く営業所、部署によって残業をつけずらいところもあるようで偏っている。最近は月に3回ある早帰り日が一斉消灯日となって18時で強制退社となっているが結局は後回しにした仕事を別の日に残ってやるようになり悪循環な気もする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は業務によるが、まだ、長時間の残業は経験していない。それだけがよい点である。形の上では勤務時間中の休憩および昼食時間は決められていると思うが、これはまさに形式だけ。大企業らしく形式の上ではきちんとしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
就業時間を明確にして早期退行を推進中。 早く帰る事で自己啓発を積極的に推し進めています。 業務の効率化を推進しており、業務の無駄を省くアイデアを行員から広く聴取しており、常に変革を求める姿勢を堅持しています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
良い点
大企業であるため、制度上は整っている。週休2日で有休もとれる。形の上では問題はない。女性に対する諸制度も整備されつつあるようだ。
ただ、これがきちんとりようできるかは、上司(多くが支店長)次第。規模が中程度以下では差が大きいようだ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフについては退職金がなく長く働こうとは思えない。モチベーションがあがらない。家を建てたら住宅手当が出ないらしい。車通勤はあまり認められていなくて、通勤に車が認められても通勤手当は実際のかかった金額に比べると少ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
書類などは中が見えないシャッター付きのロッカーにしまわれ、机の上に余計なものがない。さらに机と机の間隔が広く、人が通る動線を椅子等でふさぐことがなく、視覚的にもごみごみした印象を与えないことがきれいと感じるポイントだと思う。
気になる点
有給が消化できない。(年に1度5日の連続休暇は義務で取得できるが、その他有給休暇については職場の雰囲気によって取りやすさが異なる。取れても通常は上限3日まで。取りきれなかった休暇は繰り越されず、資金返却もない)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
気になる点
近年、新入行員研修はほぼない。現場で育てている。自分で勉強していくしかない。
現場で育って役に立つ頃に、突然研修に行かされたりして困る時がある。
新しい業務が始まる時も研修はあるが、その後のフォローはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修施設があり、そこで新人研修などが行われる。また、資格取得には費用補助もあり、資格に対する通信講座も受講できる。また、新人には毎日宿題が課される所もあり、業務能力向上には多くの機会を用意しているようだ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員の基礎研修から、キャリアアップのための研修は、充実している。また研修で同期や先輩と交流を深めることができる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修やOJTは充実している。またマニュアルはかなり完成度が高く、信頼に値することを実感することができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
気になる点
営業の場合は、目標設定し活動する。数字を取らると、給料ではなく、ボーナスに反映されるが、それがダイレクトに反映されないし、そんなにボーナスは増えない。
営業ではなくても、営業しなくてもいいとはいかないし、結局数字を張りつけられる。
減点方式の考え方なので、仕事自体にあまりやりがいは感じない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
資金融通を通じて、多くの人や会社の活動に貢献している点は大きなやりがいを感じる。伝統があるため、地域に太いパイプを持ち、この銀行が地域経済を支える一つの柱である点もうれしい点である。県一の資金力と県内の主要企業のメインバンクである点は確かによい点であろう。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフという職種で、係によっては高いノルマが設定され仕事内容もそこまで変わらないのに一方の職種に比べ給料が低い。退職金制度がないためモチベーションもあがりにくい。本部に比べ営業店の女性は産休・育休制度も取得しづらい風潮がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
男性は比較的優秀な人が多いような気がするし、良くも悪くも色々なお客様と接する事ができるので、勉強にはなる。
お金の流れがわかるので、社会が垣間見えるので面白い。
電卓が早くなるし、お札が数えられるようにはなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
株式会社山口銀行
金融関連
株式会社山口銀行と同業界のおすすめの会社