株式会社山口銀行の口コミ・評判

山口県下関市竹崎町4丁目2-36
山口銀行の口コミ・評判をご紹介!山口銀行で働く社員や元社員から、山口銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

地場の優良銀行としての地位を確立しているように見えるが、銀行としての優位性はもうない気がする。お堅いイメージが強く、お客様は他金融機関に流れており、選ばれない金融機関になってきているような感じを受ける。

良い点

女性でも、頑張って主任以上になると、給料はいい方だと思う。 入ったばかりは厳しいかもしれないが、数年経って、ギャンブルや相当遊ぶ人でなければ、それなりに貰えるお思うし、生活に困るということはないと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行

気になる点
外交は、目標設定があり、数字を大幅達成しても、給料には影響しないし、大してボーナス上乗せとはならない。
営業ではなくても、営業しなくてもいいとはならないし、数字大なり小なり数字の張り付けがある。
一部の職位の既存行員が近年中に、何もしなくても給料カットとなる。それが嫌なら上位に上がってもっと仕事してくれとの方針。どこも一緒だと思うが、人件費削減の方向性が強い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフの場合、2年目より毎年プラス1000円ずつと8年目以降は最大9000円しかあがらないため長くBSとして働くメリットがなく、モチベーションはあがらない。退職金制度もなく、ビジネススタッフは使い勝手のいい制度だと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はきちんと付けてもらえた。
ボーナスが年7カ月分で良かった。
資格を取ると給与に反映されたりした。
男女の差がなく、頑張れば、昇進や、昇給がのぞめるので、やりがいが感じられる。
従業員口座が金利が普通の人に比べて良い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料や職制については男女差別はない。
女性でも、頑張って主任以上になれば、山口県内では高水準の給料はもらえると思う。
入行すぐは我慢だが、数年すれば、ギャンブルや相当遊ばなければ、給料が少ないとかで困る事はないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行

気になる点
サービス残業は支店によっては日常茶飯事。
19時以降に残業する場合は17時までに、支店長が本部の取締役へ申請しなくてはいけないシステム。
休日出勤も前日の17時に決まったり、残業できない分、土日とも出勤の支店もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
働く営業所、部署によって残業をつけずらいところもあるようで偏っている。最近は月に3回ある早帰り日が一斉消灯日となって18時で強制退社となっているが結局は後回しにした仕事を別の日に残ってやるようになり悪循環な気もする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は業務によるが、まだ、長時間の残業は経験していない。それだけがよい点である。形の上では勤務時間中の休憩および昼食時間は決められていると思うが、これはまさに形式だけ。大企業らしく形式の上ではきちんとしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
配属先によって、残業時間に差がある。残業代があまりつかない。ほとんどの社員が問題視しているが、改善はみられない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
良い点
大企業であるため、制度上は整っている。週休2日で有休もとれる。形の上では問題はない。女性に対する諸制度も整備されつつあるようだ。
ただ、これがきちんとりようできるかは、上司(多くが支店長)次第。規模が中程度以下では差が大きいようだ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフについては退職金がなく長く働こうとは思えない。モチベーションがあがらない。家を建てたら住宅手当が出ないらしい。車通勤はあまり認められていなくて、通勤に車が認められても通勤手当は実際のかかった金額に比べると少ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
寮費が安い。(ガス、水道銀行負担)(都市部でも割安)
人柄の良さ。(博識な人、ノリのいい人、勢いのある人など、いい人材もいる)
県内からの信頼感。
地元の行事に参加できる(本部にいると、花火大会優先席券配布あり)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給が消化できない。(年に1度5日の連続休暇は義務で取得できるが、その他有給休暇については職場の雰囲気によって取りやすさが異なる。取れても通常は上限3日まで。取りきれなかった休暇は繰り越されず、資金返却もない)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山口銀行
株式会社山口銀行
金融関連
株式会社山口銀行と同業界のおすすめの会社