株式会社十八銀行の口コミ・評判

長崎県長崎市銅座町1-11
十八銀行の口コミ・評判をご紹介!十八銀行で働く社員や元社員から、十八銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【残業代について】過去に労働基準監督署から指導を受けているので、時間管理はキチンとしてる方だとおもいます。退社時間を前もって決めてあるので、ダラダラ残業は出来にくいですが、機械の故障などの突発的な残業はあり得ます。特に、勘定が合うまで帰れない事もありますが、残業代は支払われます。

気になる点

【残業代について】今、機械化が進み人の数が減っても補充が行われない為に、一部の人に負担がかかってしまってる事もあります。特に産休明けの人がいると他の人がカバーをするために残業になる事があります。 残業代を払えば良いという問題ではないと思います

良い点
能力の優れた人に学ぶ場を与えてもらえます。話を聞くことで、難しい経済的なことや投資などについて学べました。
年齢に関係なく、個々のやる気に応じて新しい仕事に就かせてもらえるので、仕事に関係なく生きるスキルが、向上できた気がします。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地域の有名企業の社長と面談し、会話をする機会も多いので、様々な経験談を聞くことができるので知識や考え方等を学ぶことができると思います。
また、顧客層も幅広いことから、コミュニケーション能力も必然と高くなります。
良い点
金融機関として地域への貢献度に対する意識は高いと思います。
相談窓口は、顧客にかかわらず相談にこられた方に親身になって対応してます、商品の説明だけではなく、いろんな相談をされ、犯罪の予防に役立つこともありました。
商品を通じて、顧客の財産形成や経済に貢献してると思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
長い歴史に裏打ちされた、バンカーとしての社会貢献意識が高い。
長崎では金融機関の統合が予想されているが、結果はともあれ長崎本位の経営方針が貫かれることに変わりはなく、今後とも長崎経済をリードしていく上場企業。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行

気になる点
残業代を払えば良いという問題ではないと思います
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職種で、時間給が違うのに仕事内容や責任に差がない部署があります。
同じしごとをして、同じ責任をおうのだから、時給は同じにして欲しいです。
時給の差がモチベーションに関係して、仕事を投げやりになる人も出でくると思われます
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時間給なので、残業した時も自己申告となります。
キチンと確認してもらえます。1日の残業時間は60分以内との決まりがあるので、メリハリをつけた仕事ができます。
ボーナスは、ありませんが一時金の支給は年二回あります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行

良い点
残業する日は、前もって発表されてますし、残業時間も定められているので、ダラダラとした残業が無いです。異例な事がない限り、予定は立てやすいです。
勤務時間もある程度一定です。従業員からの希望で、たまに休日出勤もありますが、
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
用事があったり、体調不良であれば、帰れるところ。週に一回水曜日のノー残業デイはちゃんと実施されている。月曜、金曜もできるだけ早く帰るようになっているが、実際にはノルマをクリアするために営業に回っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
気になる点
すべての雇用者が利用出来ない福利厚生も多いので、社員間での利用が難しい点です。お互いの交流や意見交換、親睦等に利用が躊躇われます。
利用できる施設が減ってきていることも気になります。利用者が抽選で決められたりして、計画が立てにくいのも、気になります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生については、毎年の健康診断と共に決まった年齢に対しての人間ドック受診の補助金があります。
就業形態にかかわらず、全ての従業員に対してストレスチェックと一緒に相談窓口も数か所準備され、休日にも受付してもらえる体制ができてます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ホテルやレジャー施設と提携していて、家族を含めての割引価格で利用できます。
フィットネスクラブも登録されていて、利用できます。
医療機関も相談窓口としてあり、ストレスや勤務に関しての悩み相談先として、利用しやすいと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員でないので、利用できない福利厚生があるので詳しい事がわかりませんので、評価もコメントもできません。
特に、二年後、同業他社との合併が発表されてますので、福利厚生内容も変わってる可能性があるので、わかりません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
新人研修は一ヶ月ほどです。同期と仲良くなれます。
研修は、おえらいさんのお話やビジネスマナーの初歩の初歩を丁寧に教えてくださるものでした。
人事部の教育担当のかたはさすがに人当たりも良く素敵でした。

研修の最後には自衛隊研修がありました。かなりきつかったです。

20代 / 女性 / 営業系
新入行員は集合研修後支店配属され、指導行員とメンターが任命され、OJTを通じて仕事を教えていく。中途やパート採用の場合、直接支店配属になることがおおい。
土曜日に自主参加のセミナーが開かれることが多い。強制ではないが、参加へのプレッシャーがかかることもある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修や勉強会、通信教育についての情報は、全ての従業員に周知できる様にペーパーで告知されてます。
勉強熱心な一部の人の参加に偏っている様な気がします、制度の充実が利用につながる工夫が必要だと思います。やる気を引き出す事に欠けてるかもしれません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度、研修制度は充実してると思います。
金融機関特有の通信教育や資格試験に対しては、一定の基準がありますが補助金が出ます。
平日開催の研修や受験への参加は、優先して参加させてもらえます。
資格試験の公的補助金の受給も勧めてます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
良い点
全ての企業にあると思いますが、ノルマがあります。他の地域にない特殊な環境として、今までは競合の金融機関がありましたので、顧客の奪い合いの様なこともありました。その金融機関との合併が実現することになり、奪い合いはなくなり顧客により良い提案が出来るようになると思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
競合の金融機関との合併が進むに連れて、新たな環境に慣れることやシステムの研修を受ける必要が出来てくると思います。
ノルマをこなしながらの研修や勉強会への参加などの負担が増える可能性があると考えられます。体力と気力の充実が必要かもしれません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地方銀行らしく地域貢献を謳っているが、ノルマ達成が先行し、本当の地域貢献ができているかは疑問である。
お客様と触れ合う時間は長いので、対面的にやりがいを感じることは多いかも知れない。
業務が多岐にわたり、やりがいはある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
株式会社十八銀行
金融関連
株式会社十八銀行と同業界のおすすめの会社