株式会社十八銀行の口コミ・評判

長崎県長崎市銅座町1-11
十八銀行の口コミ・評判をご紹介!十八銀行で働く社員や元社員から、十八銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】男女問わず、異動が必然的に多くなるので、飲み会が非常に多い。しっかりと断れる人は構わないが、新入行員やはっきり断れない人は支出が多くなりやすい。なのに出す金額はほとんど割り勘に近いので、飲む量によって損することが多い。支店によっては給料日に半強制で会費を徴収するが、メンバーが揃わない飲み会には会費が使用できないため、何のために出しているお金なのか不明瞭であると感じることが多かった。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性で転勤のあるコースになると、実質負担1000円ほどで一人暮らしができる。他のコースへの変更が一人2回まで可能であるので結婚を視野に入れたキャリアアップが図れる。女性は窓口担当になる機会が多いが、窓口にいる限りはとんでもない取り入れなどはあまり割り振られることはない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】割り振られる目標や、それに対する達成率が多くても少なくても給料はほとんど変わらないので、損得を気にしない人。また、上司からの取り入れに対する詰めを右から左に流せるような、ある意味楽観的な人材。最終的に上から評価される項目は数字なので、要領よくコンスタントに数字を上げていけるような人。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
能力の優れた人に学ぶ場を与えてもらえます。話を聞くことで、難しい経済的なことや投資などについて学べました。
年齢に関係なく、個々のやる気に応じて新しい仕事に就かせてもらえるので、仕事に関係なく生きるスキルが、向上できた気がします。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関として地域への貢献度に対する意識は高いと思います。
相談窓口は、顧客にかかわらず相談にこられた方に親身になって対応してます、商品の説明だけではなく、いろんな相談をされ、犯罪の予防に役立つこともありました。
商品を通じて、顧客の財産形成や経済に貢献してると思います。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
長い歴史に裏打ちされた、バンカーとしての社会貢献意識が高い。
長崎では金融機関の統合が予想されているが、結果はともあれ長崎本位の経営方針が貫かれることに変わりはなく、今後とも長崎経済をリードしていく上場企業。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行

株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】過去に労働基準監督署から指導を受けているので、時間管理はキチンとしてる方だとおもいます。退社時間を前もって決めてあるので、ダラダラ残業は出来にくいですが、機械の故障などの突発的な残業はあり得ます。特に、勘定が合うまで帰れない事もありますが、残業代は支払われます。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】今、機械化が進み人の数が減っても補充が行われない為に、一部の人に負担がかかってしまってる事もあります。特に産休明けの人がいると他の人がカバーをするために残業になる事があります。
残業代を払えば良いという問題ではないと思います 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
職種で、時間給が違うのに仕事内容や責任に差がない部署があります。
同じしごとをして、同じ責任をおうのだから、時給は同じにして欲しいです。
時給の差がモチベーションに関係して、仕事を投げやりになる人も出でくると思われます 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間給なので、残業した時も自己申告となります。
キチンと確認してもらえます。1日の残業時間は60分以内との決まりがあるので、メリハリをつけた仕事ができます。
ボーナスは、ありませんが一時金の支給は年二回あります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行

株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業する日は、前もって発表されてますし、残業時間も定められているので、ダラダラとした残業が無いです。異例な事がない限り、予定は立てやすいです。
勤務時間もある程度一定です。従業員からの希望で、たまに休日出勤もありますが、 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
用事があったり、体調不良であれば、帰れるところ。週に一回水曜日のノー残業デイはちゃんと実施されている。月曜、金曜もできるだけ早く帰るようになっているが、実際にはノルマをクリアするために営業に回っている。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間をシステムに入力すると自動的に何時間残業して、うち何分休憩と法律に適したように出ますが、実際誰も休憩しないまま残業してる。取れない休憩時間を足すと結構な残業手当になりそうな気もする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
すべての雇用者が利用出来ない福利厚生も多いので、社員間での利用が難しい点です。お互いの交流や意見交換、親睦等に利用が躊躇われます。
利用できる施設が減ってきていることも気になります。利用者が抽選で決められたりして、計画が立てにくいのも、気になります。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、毎年の健康診断と共に決まった年齢に対しての人間ドック受診の補助金があります。
就業形態にかかわらず、全ての従業員に対してストレスチェックと一緒に相談窓口も数か所準備され、休日にも受付してもらえる体制ができてます。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルやレジャー施設と提携していて、家族を含めての割引価格で利用できます。
フィットネスクラブも登録されていて、利用できます。
医療機関も相談窓口としてあり、ストレスや勤務に関しての悩み相談先として、利用しやすいと思います。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員でないので、利用できない福利厚生があるので詳しい事がわかりませんので、評価もコメントもできません。
特に、二年後、同業他社との合併が発表されてますので、福利厚生内容も変わってる可能性があるので、わかりません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や勉強会、通信教育についての情報は、全ての従業員に周知できる様にペーパーで告知されてます。
勉強熱心な一部の人の参加に偏っている様な気がします、制度の充実が利用につながる工夫が必要だと思います。やる気を引き出す事に欠けてるかもしれません。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度は充実してると思います。
金融機関特有の通信教育や資格試験に対しては、一定の基準がありますが補助金が出ます。
平日開催の研修や受験への参加は、優先して参加させてもらえます。
資格試験の公的補助金の受給も勧めてます。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から数年間定期的に新入行員の研修があり、フォローされていると思う。研修時に同期と会えることが、また楽しみになっているようです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての企業にあると思いますが、ノルマがあります。他の地域にない特殊な環境として、今までは競合の金融機関がありましたので、顧客の奪い合いの様なこともありました。その金融機関との合併が実現することになり、奪い合いはなくなり顧客により良い提案が出来るようになると思います。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
競合の金融機関との合併が進むに連れて、新たな環境に慣れることやシステムの研修を受ける必要が出来てくると思います。
ノルマをこなしながらの研修や勉強会への参加などの負担が増える可能性があると考えられます。体力と気力の充実が必要かもしれません。 参考になった!0
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様に喜んでいただけた時。次もあなたをと指定して貰えた時の嬉しさ。これ以上のものはありません! 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社十八銀行
株式会社十八銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】部署によってまちまちです。窓口では繁忙期で昼休み無しもありましたが、今は改善されているようです。一応1時間昼休みとなってますが、人や部署によって20~60分と取り方が違うのが実態です。 参考になった!0
株式会社十八銀行
金融関連
株式会社十八銀行と同業界のおすすめの会社