イビデン樹脂株式会社の口コミ・評判

岐阜県揖斐郡池田町白鳥360
イビデン樹脂の口コミ・評判をご紹介!イビデン樹脂で働く社員や元社員から、イビデン樹脂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員同士の交流】ない。タバコを吸う人は、喫煙所が限られているので他部署との交流はあるが、それ以外は特にありません。

良い点

【周りへの相談のしやすさ】職場相談窓口は一応存在する。匿名でも相談できるらしい。電話がフリーダイヤル対応。

気になる点
【成長をあまり実感できない】業務範囲が狭すぎて、スキルアップ、キャリアアップに繋がらない。どんなに頑張っても、すでに出世コースの社員がいれば任される業務が制限され、モチベーションに繋がらない。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【成長を実感できる】数年働けば、後に入ってくる従業員、後輩ができて、教育することができると自身の成長を感じる
給与・年収の企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社

気になる点
基本給と職務給が分けられていて、基本給が少ない。特殊な給料形態。なのでボーナスが少ない。すごく不満。給料は手取りで30年勤務してる社員さんでも20万弱あればいい方だと思う。残業しなければ夜勤でも20万いきません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
公にされていないが、男性と女性の給与額面が異なる。
仕事内容も考慮しているとは言い難い。
どんなに頑張ってもあぐらをかいている男性社員には給与面で追いつかない。契約社員においても時給が男女間で差がある
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当が今の所ある点。
残業手当が支給されること。
作業手当があること。
業績次第ではボーナスがでること。
正社員は固定給であることから収入は安定していること。
昇給があること
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員であることによる、賞与があることです。
給与支給日が毎月15日締めね月の真ん中にあるので支給タイミングとしてはありがたいです。
それ以外には特に、満足する点はありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社

気になる点
【1日の平均勤務時間】売り上げが少ないと聞かされると、やることがあっても残業を付けにくく、ほとんどサービス残業になってしまう。
人によってスキルが異なるのでしわ寄せがきて困る。
逆にスキルの無い社員は定時で帰る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【1日の平均勤務時間】残念手当が付くので、仕事に打ち込める。
繁忙期と暇な時期の落差が激しい。
業務範囲が広いと勤務時間内にやりきれないが、その分、残業をして手当に反映されるのでそこは納得して業務をこなしている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
7時間30分。土日休み。部署によっては12時間4勤2休のとこも。大体定時で終われる。残業は基本的に他の会社に比べると少ない方。(職種による)あっても多くて20時間前後くらいで、無い方だと全くない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業手当は付きますが、月ごとの売り上げが低いと残業でもサービス残業としてやっています。
残業を申請しにくい。
残業手当が付くか付かないかで大きく給与に影響するのが現状です。
福利厚生の企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社
気になる点
退職金が無く。確定拠出年金という方式なので、自分で貯金してるのと変わらない。あと食堂はあるが会社が頼むお弁当なので(1食当たり150円くらい)日によっては食べるものがない。
社内制度の企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社
良い点
一応新人教育研修制度が存在する。
部署にもよるが、若ければ、現場で必要な資格を取る為の費用を負担してくれる。
役職に就くと、職長教育を受ける権利がある。
色んな事が学べる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
そもそも、若くて、とりわけ男性社員でないと研修させてくれない。
男性優位な教育、研修制度である。
教育内容は現場の実態に見合っていない事が多く、形骸化しているのが実情。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】勉強会は存在するのか知らないが、資格が必要な仕事をさせて貰えないので、勉強する機会も無い
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社
【目標の決め方】半期に一度の上司との面談があるが、目標についての話は無く自分の中で決める事が多いので、手応えを感じない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】チームでの目標値を設定し、その目標に対して個人の目標を設定している。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイビデン樹脂株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】馴染めるか馴染めないかハッキリ分かれる職場環境だと思う。特に女性の多い部署は、嫌われたら終わり。他部署へ飛ばされるか、耐え切れず辞めてしまう。男性管理職は保身に走り、何もしない。薄情でいられる環境、またそういう人材しかいない。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事中の休憩時間】休憩室があり、職場の人達とするがこれが苦痛。何かと縛りがあり、お茶のコップの指定とか座席の指定とか。休憩した気にならない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働きやすい環境かルールや縛りがムダに多い。ルールでしか管理出来ないのは、いかに人のモラルやスキルが低いかだと思い知らされた
イビデン樹脂株式会社
化学・素材関連