BASFジャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー 21F
BASFジャパンの口コミ・評判をご紹介!BASFジャパンで働く社員や元社員から、BASFジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

住宅手当無し、家賃補助は転勤時のみ、当然単身赴任の場合、どちらか一方のみ。家族手当無し、新卒の地方出身者の場合、家賃は自前の為、非常にやりくりしんどい様子。これでは優秀な人材集まらないと思う。

口コミ投稿日:2019年06月17日

口コミ投稿日:2019年06月17日
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやり方は部門ごとに独自のスタイルがあり、一般的に通用するスキルの向上には役立たない。
会社の方針は掲げられているし、ITやERPなどは標準化されているが、表面的なものである。運用は部門ごとにカスタマイズされてしまうため、スキルの向上は望めない。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】かなりの教育制度を有しております。積極的に外部セミナーを取り入れ、社会人としてのスキルは身につきます。月の半分が外部セミナーだった事もあります。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
EUでの評判は高く、社会貢献につながる事業や活動を多く行っているので、商品や技術も社会貢献性が高いものがある。
日本で導入されているものも少なくない。
会社としての知名度が低いので、社会に貢献する会社としての認識は高くない。 参考になった!2
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
我々が高いシェアを誇る製品は少なくない為、我々が製品を供給することによって直接我々の産業を支えている自負は感じる。その分安定供給に対する意識は常に持っていなければならないが、それはそのままやる気にも繋がるのであろうと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社

BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語の能力が最優先で、次に社内営業が上手い人材のみが尊重される、 明らかに変わった組織。 セールス軽視、生え抜き社員重視、いずれアジアのBASFの中心が、 中国、インドへ(すでにほぼ変わってきている)移り、ジャパンの存在価値が無くなる事が、 簡単に予見できる組織。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上位のグレードになるためには具体的な成果を出さなければならないが、営業職と比べて技術職は成果(会社に対する利益)を示しにくい。よって給料に不満があるなら営業等の職種からマネージャーを経てマネジメントで成果を出すのが、効率的な出世コースということになる。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果を上げて給与グレードが上がっていけば給与も上がる明朗なシステムで、各グレードの平均年収と変動賞与は社内で開示している。そのため自身がグレード内での上位なのか下位なのかはある程度判断がつくようになっている。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のグレードだとほぼ無し、管理職となり、上に行けばそれなりには貰えると思います。係長、課長クラスの役職無し、直行や直帰は時間外手当出ない為、営業職は不利。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社

BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己管理の面が強かったと思います。各地域に事業所があるわけではなかったため、インターネットで処理をしていました。自己責任の面が強く、業務とプライベートを分けられる人には、働き安ーやすいのではと感じました。また残業した分を、正確に残業費として支給していただいてました。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】8時間程度~11時間程度【勤務時間に納得できるか】フレックスタイム制のため、上司に伝えれば遅く出勤することも、早く退社することも可能。残業を強要することがないため、自分の裁量で勤務時間を調整できることが良い。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業DAYが採用されていて、全社的に業務時間管理・削減に積極的に取り組んでいる。しかし、人員不足のため個人の業務量が多いため、部署によっては残業が多くなってしまう。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業時間は、賃金が割り増しされる。また、残業時間を100%認め、すべて残業手当の対象になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】事務所勤務だが、事務所は清掃業者が毎日入って清掃しているので汚れたり埃が積もるようなことはない。ただ色々な製品見本やサンプルなどが溜まりやすく、どうしても事務所の一部のサンプル置き場などが物でいっぱいになりやすいが、整理整頓はなされていると思う。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
六本木ヒルズにオフィスがあるのもありますが、フロアは寝ころびたいくらいきれいで、また毎日清掃が入ります。オフィス内はフラットな構造で全体を見渡せます。  21Fというオフィスの階層からも夜景がすごく綺麗で中の雰囲気もバッチりです。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生のレベルはかなり低い。Benefit stationの福利厚生プログラムを採用しているが所詮クーポンサイトのような5-10%割引券などが出る程度で進んで利用したいと思う従業員は少ないように思える。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形だけの福利厚生制度と感じました。世間一般の制度を取り入れており、個性的な福利厚生制度はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】OJTが主体の研修方式だが、それとは別に社内研修としてビジネスの進め方やマネージメントに関する知識経験を高めるWorkshopが定期的に開催されている。上司の承認が得られればどの研修にも参加できるが、基本的に海外での開催で、終日英語でdiscussionをすることになるので非常に良い経験を得られるが、コミュニケーション能力が低い人にとっては相当精神的に厳しい研修となる。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の研修システムを開発して営業スキルの向上をはかっている。このシステムは単なる紙に印刷したものではなくテキストを作製しており他社では真似の出来ないシステムである。教育に関してもglobalで統一されておりリージョナル人事部主催の研修などに自分で申し込むことも自由に出来る。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】マネージャークラスは素人が多いため、相談しても明確な回答はいただけない。また責任転嫁をされることが多く、相談することでマイナスに働くことがある。マネージャークラスは自分の出世が第一なので、面倒な相談は受け入れない。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】フレックス制度の影響で、勤務時間がバラバラになっている。サポートしてほしいときに誰もいない。マネージャークラスが素人なので、少なくてもマネージャークラスは玄人になるべき。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が多く部署があまりに多いことから、個々の社員や部署での成績が会社そのものの業績には反映しづらく、「やってもやらなくても同じ」という雰囲気に陥りがち。組織上海外の部署とのやりとりも発生するが、文化の違いか、或いは日本市場がさほど省みられないのか、サポートを十分に受けられているかどうかは疑問な点も多い。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義が非常に強く、高い目標を求められる。
それについていける人は評価され、昇進の機会もあるが、そうでないとつらい。
毎年目標は見直されるが、前年と方向性が逆になる場合もあるところには疑問を感じる。
仕事を楽しんでいる雰囲気の人はほとんどいない。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】明確なノルマがあります。専門家ではない上司が赴任することが多く、無知な上司を説得する仕事が厳しいです。理解してきたら転勤や転職してしまい、また無知な上司を一から説得するスパイラルに陥ります。 参考になった!1
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ある一定のスキルがあれば権限委譲されるため、やり甲斐はあります。ただし意思決定者が素人なので、話しが噛み合いませんでした。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートBASFジャパン株式会社
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の大企業や、グローバル企業の本社にいると、でかい組織での動き方を自然と学べますが、この会社ではそれを分からずに闇雲に動いている人が多く、効率が悪いことが多いです。この会社自体は一現地法人ですが、グローバルでは巨大な組織であることが分かってないと、苦しむことがあると思います。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資の割にある程度の手当もあり、また女性社員が多いこともあって子育て関係支援(休暇の充実など)は過剰と思えるほど充実している。また、海外での社内研修を受けることもできるが、この場合は上司による承認か推薦を受ける必要があると共に、すべて英語で行われることに留意しなければならない。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
M&Aなどで外資系の特徴と、吸収された日本企業の特徴合わせ持つ。そのため、様々な考え方が存在し、それがある意味では個性的な考え方が多く感じられる。転職者も異端にはならなく、一つの個性として受け入れられやすい。 参考になった!1
BASFジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】制度やサポートが多数あるが、知らない・把握しきれないことが多い。そこにアクセスするのが難しいので、他社との交流から気づかせてもらわないと、生かしきれない。 参考になった!0
BASFジャパン株式会社
BASFジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社