株式会社クラレの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目1-3大手センタービル
クラレの口コミ・評判をご紹介!クラレで働く社員や元社員から、クラレの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月19日
気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月19日
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】・交流  事業所内、研究所内では部署を越えて、交流する機会が多々ある。行事が多いので、準備等の煩わしさはあるが、積極的に参加すれば部署を越えた人間関係を構築できる。他部署に知人が増えると、業務を進めやすかった。  ・情報共有  研究所内では定期的に全部署が参加するミーティングがあるので、課題や進歩を共有しやすい。また、一年に一度、全社的な技術の報告会があるので、目立ったテーマについては知ることができる。  ただ、生産現場と研究、本社機能の間では情報の行き来はほとんどないように思える。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】社風は風通しがよく、役職に関係なく自分の意見を言える環境でした。人間関係もとてもよく、穏やかな方、ユーモアのある方が多く過ごしやすいと思います。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は社会及び従業員・株主等に貢献している。  会社製品を市場で発見した時に実感する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クラレ

株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社しか知らないので他と具体的に比較することは出来ませんが、知り合いと比べてみると地域・年齢の割にはもらえていると思います。頑張ればその分給料もちゃんと上がっていくので、それがモチベーションの1つにもなっています。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給システムについて】個人で差が大きくつくのは管理職直前くらいから。職位で給与レンジが決まるが、上司、部署によるばらつきは大きい。 参考になった!1
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【各手当の有無、支給金額について】45際まで持ち家手当3万(東京の場合)借家補助7万円から11万円(一定の自己負担をした上で)出る。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【基本給の金額と、全収入における割合】年棒は860万で20分割したものが月給。残りがボーナスで業績、個人成績と連動する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クラレ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クラレ
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は具体的な数字はわからないが、全体的に高かったと思う。  研究開発部門だったため、自分でスケジュールを組み有給を消化することが可能だった。  ただ、社内的に有給消化を促すような取組はなかったと思う。少なくとも目立った活動はなかった。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】残業時間を管理するために、ICカードで会社への入出場を管理していた。月の残業時間が100時間(おそらく)を超えた場合に、施設の長から注意があった。  事業所ごとに異なる曜日がノー残業デイとして指定されていた。部署によって認識の差は大きかった。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
寮社宅があるので遠方から入社しても安く住むことができています。独身寮は新築されとてもきれいです。また結婚すれば家族手当や住宅手当も支給され、基本給の他に手当てが充実している印象です。部署の雰囲気としても有給休暇は比較的取りやすく、充実したプライベートを送ることができます。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
1人~数人で一部屋を使用しており、各人が自分のテリトリーと感じていたためか3Sが行き届いていた。共用箇所には専門の清掃会社が入って掃除をしていたため、共用箇所も3Sが保たれていた。生産や開発から離れていたため、埃などの飛散が無いことも清潔が保てた大きな要因だったと考える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クラレ
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身になってくれる上司や先輩は多かった。  総合職入社の場合、先輩がアドバイザーを1年間してくださるので、強いつながりができる。  また、行事などが多いため、他部署の先輩・管理職の方と話す機会も多いので、相談できる方を増やせた。 参考になった!0
気になる点
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修制度はしっかりしているし、新しいものも取り入れていて会社の制度としては問題ないとおもう。ただ、班長レベルの直属の上司などは部下への指導・教育方法について詳しくないので、人により指導の仕方に振れ幅がある。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】新卒生は半年?一年、各地の各事業部工場へ割り当てられ、研修を積んでから、最終的に入る事業部が決まります。派遣に対しては、営業からのレクチャーがあります。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚える環境だと思います。新入社員の方には担当者がつき、仕事を教えていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クラレ
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【雇用形態の違いによる隔たり】総合職、一般職、派遣で大きな隔たりがある。  総合職と一般職では研修制度や昇進スピードが大きく異なる。総合職の場合は、入社時から将来、管理職になるための研修内容となる。  特に、生産・研究部門では、業務の裁量権が大きくことなる。具体的には、研究の場合、総合職が計画・立案などマネジメントをし、一般職の方が実験補助業務を主とする場合が多かった。但し、一般職の方でもエキスパートとして専門技術を持たれている方も多数いらっしゃった。派遣の方の場合、裁量権がかなり限定されているように感じた。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司には提言しやすい。但し、部署の体制は、部署によって大きく異なるので、上司の人柄によるところが大きい。また、その上司と上層部のつながりによって、提案や意見の実現化されやすさが違う。乗雄部に快く思われていない上司だと、上層部からかなり厳しい意見もでる。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。  日本の伝統的なタイプの会社なので、グループとしての成果として見られることが多かった。  ただ、研究に関しては、個人の成果が上層部に伝わりやすいのではないかと思う。なぜなら、進歩を各人でまとめる機会が多々あるため。 参考になった!0
株式会社クラレの転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容さ】体育会系だと思う。特に交代制は仕事のボリュームがあり、テキパキやらないと時間内に終わらない。そのくせ安全にも厳しいので、安全、スピードが必要になる。要は職人的な感じである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クラレ
株式会社クラレ
化学・素材関連/その他
株式会社クラレと同業界のおすすめの会社
株式会社クラレのおすすめの求人