株式会社カネカの口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18中之島フェスティバルタワー
カネカの口コミ・評判をご紹介!カネカで働く社員や元社員から、カネカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

様々な技術、機器に触れる機会があるが、担当者次第で、ずっと同じ作業しかできない状況になることもある。更に仕事内容の詳細は知らされず、いち作業員としての仕事を求められる。責任は全く求められないが、やりがいもない。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
働き方・ワークライフバランス

用事や急用があれば、仕事の時間を融通してもらいやすい。休みも仕事に支障のない範囲であれば、好きな時に取らせてもらえるため、プライベートのスケジューリングがしやすい。

良い点
メーカーで働くものとして、世の名に製品を出すにはどのようなことをしなければいけないのかがわかるので、社会の仕組みを学ぶには良い。典型的な日本企業なので日本で働くということがよくわかる。技術面で特に成長は感じないが、当たり前にやっていることが他社では当たり前ではないのでは?と感じることもある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
バイオテクノロジー関連、特に医薬品開発関連の業務を担当者のキャリアパスが明確では無く、将来をイメージできなかったことが転職のきっかけとなりました。実際、私の転職後、同僚であった方々は専門外の仕事に移ったり、いろいろ苦労しているようです。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カネカ

気になる点
若手の給料が低すぎる。初任給が見栄を張って高くしているため若手の昇給がかなり少ない。高卒、高専卒、大卒などの区別がない給料テーブルになっているため若いうちは手当等を考えると高卒の人たちに大卒が給料面で負けてしまうという他社では珍しい現象が起こる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕事量に比べて充分に多い。満足している。
ただ、幹部になったからといって収入が増えるという訳でもなく、むしろ一般職でまったり仕事するほうが生活的にも責務的にも恵まれることから、キャリアプランがうまく描けないことがある模様。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業が比較的常識の範囲内でつけられる。大学の同期と比べると給料の低めだが、社員食堂や寮のでのご飯代が非常に安く、生活に困ることはない。かなり緩い会社などで対コスト(大変さ等々)を考えるとコストパフォーマンスはいいと思う。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣社員なのでボーナスはないし交通費も出ない。
でも時給は良いので満足しています。
5分単位で残業代も出るのでサービス残業は一切ない。ただ頑張っても昇給はないので残念です。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カネカ

良い点
残業時間は協定の規則を破らない程度に自由にできる。あまり厳しい会社ではないので、残業したくない人は早く帰れるし、残業したい人は仕事をみつければ毎月決まった時間残業できる環境にあると思う。仕事は山のようにあるが、自分の頑張れる範囲で仕事ができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カネカ
良い点
寮、社宅等がしっかりしていて、給料の額面が少ないものの、出費がかなり抑えられる。WELBOXに加入しているのでうまく利用すれば安くホテルや各種施設が利用できる。住宅手当もしっかり出るので、福利厚生に関してはそれなりに満足できる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給料面が低いので、福利厚生の対象者に当てはまらない人にとって見ればかなり損していると思う。給料よりも福利厚生のほうが充実している印象なので、住宅手当等を減らして、全体の給料を上げたほうがいいのではないかと感じることもある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
比較的歴史のある会社なので福利厚生はまだまだ手厚い。特に既婚者or30代以上社員に支給される住宅手当はは東京勤務の場合は月8万円、それ以外は月5万円と他社と比較しても高待遇だと思う。独身寮、社宅も各拠点にそろっている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】希望すれば、参加させてもらえる。但し、忙しい部署では、時間がない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カネカ
教育制度はしっかりしていて、様々なカリキュラムや補助がある。
時々事業部を越えた交流や勉強会も行っている。
ただ全体的に受身でのんびりしているので、自らチャレンジしたい人は待っているだけだとスキルアップにはならない。
必要と思ったスキル習得をさせてもらえたり(上司次第だが)、やりたいことをさせてくれる自由さはある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修制度は充実しており、上司の許可があれば多種多様な研修を受けることができる。OJTという意味では上司の力量による。人事異動については、正当化のための理由が着くが、本人の希望や適性はあまり考慮されていないように思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
各通信教育や社外研修があり、やる気のある人はスキルをどんどん伸ばすことができると思います。最近は特に英語研修に力を入れており、短期留学も盛んに行われています。難易度の高い資格取得時は報奨金も支払われます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
最初の研修で、外部の講師を招いてマナー研修等をやってもらえるので大変ためになる。英語研修でかなり安く英会話教室が受けられるのと年1回スピーキングのテストが受けられし、無料のマンツーマン英会話研修もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カネカ
対顧客にたいしては十分な満足は得られないのでなないだろうか?
系統販売の依存度が高いため、ダイレクトな感覚は得られない。一般的
にいう消費者との接点は見出せないが(ありがとうとはいわれない)
販売している商品の売り上げ金額を目標にすればやりがいを感じられる。
研究部門もあるので、そちらをうまく使い、新商品の開発ではなく、製品の
新しい用途の開発等を実践し、仕事にとりくめば十分なやりがいはかんじられます。
契約社員で勤務しておりましたので正社員の立場で回答できないのですが、部署や上司にもよりますが、たいていは過ごしやすい環境です。私の場合は上司にも仕事にも恵まれましたので大変やりがいを持って仕事に取り組めました。自分のペース配分で一日のスケジュールを決めて仕事をしたり、新人教育もさせていただいたりと幅広く学ばせていただける職場です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
なかなか作業が難しい。 色々な検査業務があり、とても細かい作業で目が良くないと、とても辛い。 人間関係も暗く、個人主義でギスギスしていて辛かった。 コミニケーションが取りづらい職場で、正規の方と、派遣の区別がはっきりしていて、同じ仕事をしてばからしくなる。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
これは基本的にメーカーのすべての会社に言えることだと思うが、純粋にメーカーで物を作る楽しさを感じる。基本的に自分たちが作ったものが市場に出で実際に使ってもらえることを考えると嬉しい気持ちになると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カネカ
株式会社カネカ
化学・素材関連/食品関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社カネカと同業界のおすすめの会社
株式会社カネカのおすすめの求人