旭化成株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田神保町1丁目105神保町三井ビルディング
旭化成の口コミ・評判をご紹介!旭化成で働く社員や元社員から、旭化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

責任ある仕事を任せられる分、自分で考えて戦略立案し、それを実行に移していくこと、そして、多くの人を巻き込んでいく必要があるため、極めて高い、実行力やリーダーシップが身につけられる点で成長を感じられます。

気になる点
会社の安定性

安定ではあるからこそ、海外からのM&Aの恐れに注意する必要があると思う

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内での成長だけに甘んじ、世の中としての成長に繋がっているかが不安になる
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
スポーツ活動(マラソン、柔道)を通じて夢を与えている。また、工場がある地域は地域に対して行事等に参加している。
【誰かの役に立っていると感じる点】住宅を、供給するという社会貢献度の高い事業です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

現場監督でしたが、給料明細を気にしたことはなく、良かったと思います。
ただし、残業は自分次第で多くもなり少なくもなりますので、効率的な仕事を覚える必要があります。
残業代は手当として支給され、あとエリア別の支給が有ります。
私は東京でしたので、全国で一番高かったと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与水準は同業化学メ-カ-である東レと比べて常に低く、業界平均より少し上という水準である。また、インセンティブは存在しない。通常を遙かに上回る成果がないと、平均以上の業績を上げても平均以上の報酬は得られない。従って長年勤務すると仕事に対する意欲は減弱する傾向がある。
給与制度は完全にシステム化されており、不公平感のないものになっています。基本給と能力給に分かれていて、能力給については個人の実績が大きく反映され、この部分で頑張りが評価されていきます。経営管理職になるまでは、各事業会社の業績に賞与額が反映されません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与水準及び福利厚生は良かったと思います。退職金もかなりの金額をいただけた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
基本的な福利厚生はそろっています。住宅手当、家族手当、勤務地手当等いろいろな手当てがあります。寮も割ときれいで家賃も安いですし、福利厚生は普通の企業よりも恵まれているのではないかと思います。単身赴任や海外駐在になるとかなり福利厚生がさらによくなるようです。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【働く環境について】コンプライアンスを守ることが前提であるが、業務に対する個人の自由度はかなりあり、自由豁達に意見をいえる雰囲気はある。
良い点
外部機関と提携しており、保養所等の選択肢は多い。勤続年数により特別休暇及び金銭支給がされている。
気になる点
結局は、自分自身でどのような福利厚生があるかの情報を取り入れる必要がある
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
キャリア採用に積極的で、教育期間も4か月間しっかりと行われる。人財育成部もとてもみなさん熱心で、資格取得に向けた一体感もある。実地研修などもあり、先輩の仕事ぶりを配属前に体験できる。フォロー教育もしっかりしている。
20代 / 女性 / 営業系
研修制度は、しっかりと時間をかけてくれる環境が整っている。非常に研修はわかりやすく未経験者にも優しく研修してくれるように思う。また他の部署との交流も盛んで、様々な話を研修で聞けるのは有意義だったと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
昇給(係長→課長→部長)のたびに全社を対象に研修があり、大きな会社なので社内の違う部門の人の交流もはかられ、その後の業務に知識面も含めて役にたった。
良い点
通信教育及び各種セミナーの紹介は数多くあり、個人の力量により自己啓発はかなりできる体制であったと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成株式会社
10年目くらいまでは期待されてない。
よく言えば、家族的な雰囲気のなかでじっくりと育てる社風。

事業を通して社会に貢献している実感がもちやすい。
グローバルに活躍できるチャンスも今後ますます増えていく。
自分が何をしたいかを発信できれば、たぶんそのうちやらせてもらえる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
人事の仕事は、会社人生のゆりかごから墓場まで、他人の人生に関わる責任の重い仕事であり、その仕事に年次が若いうちから携わらせていただけて、かつ、そこに大きな責任を持たせてもらえるという点にやりがいを感じます
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】普通に仕事を行っていれば、ある程度の地位にはいくことができるが、やはり学閥(旧帝大、一ツ橋、早慶)がまだ存在している感じはある。
良い点
新しい仕事に関しては3年目を目途にかなりの予算、裁量をもたしてくれて行うことができる。そのかわり、結果が伴わないとその評価は厳しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連
旭化成株式会社と同業界のおすすめの会社
旭化成株式会社のおすすめの求人