旭化成株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田神保町1丁目105神保町三井ビルディング
旭化成の口コミ・評判をご紹介!旭化成で働く社員や元社員から、旭化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月24日
良い点

年間6か月前後で安定してます。業界内では上位に入るのではないでしょうか。でももっと出せると思います。

口コミ投稿日:2019年09月24日
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】同じ部署でも担当外のものに関しては、尻込みされる事が多かったように思います。何かあったら誰が責任を取るのか?と詰問されて終わります。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】勤めている部署にとって必要な資格や知識は取らせてもらえるし、教えてもくれます。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツ活動(マラソン、柔道)を通じて夢を与えている。また、工場がある地域は地域に対して行事等に参加している。 参考になった!2
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】住宅を、供給するという社会貢献度の高い事業です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用だと学歴によってグループ分けされる。1高卒2高専卒、理系大卒、専門学校3高学歴大卒、高学歴院卒、ドクター卒数字が大きいほど、昇進のスピードが速い。3は主査までは普通にしてればなれる。早い人は40くらいで課長になる。1や2は国家資格を2つ取ると、20代後半~30前半には3のグループに入ることが出来る。全体的に年収は高いと思う。高専卒の30歳で600万くらい。主査になると750から900くらい。月給は普通だが、ボーナスが6ヶ月くらいある。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はいたって普通。会社が儲かってる割には、意外と貰えてません。職階が上がっても大きく増えません。E職(係長)に上がるまでの我慢でしょうね。手当によるかさ上げと、賞与が6か月前後で安定しているので、同業他社よりは多少多いかもって程度でしょうけど。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は他の同業種の会社の中でもトップクラスだと思う。1年目だが思った以上に多くもらえる。求人票に記載された基本給より多く、さらに手当もついた。賞与は年度にもよるが5~6ちょいヶ月分とかなりもらえる。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格しても意外と増えないところ。50歳を境に年齢給が下がっていくところ。持ち家手当ては、家を取得した年齢によって金額が決まるが、若い人ほど多くもらえるシステムなのが納得いかなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多い部署少ない部署がある。少ない所で平均月15時間くらい。多いところで平均35時間くらいのイメージ。自分の能力、やり方次第でどうにでもなる。残業手当は今は1分単位で付くようになり、入門カードで時間が把握されており、サービス残業はしづらく、やっていると勤労が上司に対して説明を求めてくる場合があるらしい。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】1分単位でもらえます。サビ残はありません。基本は作業着に着替えてから~仕事が終わって私服に着替えるまで。ただし部署によっては勤務開始は(どんなに早く出勤しても)定時で開始にしろと、上司から内部指示が来ます。実際に働いていても、早出残業にはさせてもらえませんでした。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】僻地の小さな工場に異動したことがありましたが、生活残業が横行してましたね。あえて仕事を非効率にやって、時間外を稼いでいるように見えました。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は組合に守られているので残業をしている者としない者の差が激しい。仕事をしない社員の業務が派遣と契約にしわ寄せがきている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家手当て:家を取得した年齢によって7千円~1万5千円の手当てがでました。住宅手当て:確か45歳くらいまでは7割補助、それ以降は4割補助だったかと。手当てという形ではなく、提携会社に家賃負担分を支払うという形なので節税にもなり助かりました。家族手当:子供だけでなく配偶者も対象になります。1人目は2万弱、2人目以降は1万弱だったかと。単身赴任手当:3万5千円。食事施設のない所だと更に1万円出てました。あと家族の元に帰宅する際の交通費は半年に7回まで手当が出てました。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在宅勤務が最近月4回、可能となりました。こういう新しい制度についてはやや遅いかな、という印象ですが、制度ができればきちんと取得できる環境ではあります。在宅勤務は私も早速活用しています。週1回くらい在宅ができるのはうれしいです。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場は24時間365日運転するため、3交代勤務として働くことになる。深夜勤務においては、慣れるまで身体的負荷を感じる方もいる。一方で、深夜手当や交代手当等の手当が支給される点では、3交代勤務ならではのメリットもあると思う。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飲み会は経費で全てタダ。タクシー代や代行代も出してもらえます。延岡という土地柄か、お酒が好きな人がとても多い為かそこだけ充実しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐの研修は本当に素晴らしかった。自主性と主体性を高めることのできる研修で自分の性格までもがより良い方向に向いた。資格試験は上司から受けるように言われる。資格によっては職階アップが大いに期待できるものもある。さらに合格祝い金も資格によってはある。資格試験は出張扱いになり、手当までもらえる。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に面倒見がいい職場である。教育もしっかり時間をとってもらえる。教育の成果を確認する仕組みもあり、やる気がない人でもやらざるおえない。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な研修に関しては、一部慣例的であり、実務レベルに沿わない部分もあったかと思います。大きな企業ならではのある意味無駄な制度と思われる部分も感じました。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時はOJTで一ヶ月放置されて何をしているのかよくわからず睡魔との戦いだった。最近はなくなっていると思う。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはあまり感じない。やりがいの感じる業務内容でない。これは部署にもよるので一概には言えないが。遊ぶために、また生活を維持するために仕事をしている感覚である。しかしながら、それを引いても辞めようとは思わない、自分で言うのもなんだが、ホワイト企業だろう。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒、大学院卒であれば出世が約束されているが、高卒、専門卒、高専卒は国家資格の取得、論文の提出等あり上を目指す人は少ない。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1つの設備についてとことん掘り下げることができない。マンパワー不足や無理なスケジュールによって落ち着ける時間が少ない。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大規模設備の導入をして立ち上げた時には達成感がある。いろいろな工場を担当するため広く浅く知識が必要になるため厳しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何か会議や研修があると必ず飲み会が設定される。職場の飲み会の場合は、形式上は任意でしたが、理由なく不参加にすると上司から露骨に嫌な顔をされるので(部署によるのでしょうけど)、これから入社する方はご注意を。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーション能力がある人の方が活躍しているようなイメージですが、かといってコミュニケーション能力がないと活躍出来ないわけでもない。困ったときも周りの人は気軽に応じてくれるいい環境だと思います。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
下の人間の意見を尊重する、非常にいい社風だと思います。むしろ自分の意見を積極的に出さないと、存在価値を疑われるので、性格の合わない人には厳しい環境かもしれませんが。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な昔ながらの日本企業。新しいことを取り入れるとは言っているが全然反映されない。アナログ人間が多く最先端のものを避けていると思われる。 参考になった!0
旭化成株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連/化学・素材関連
旭化成株式会社と同業界のおすすめの会社
旭化成株式会社のおすすめの求人