旭化成株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田神保町1丁目105神保町三井ビルディング
旭化成の口コミ・評判をご紹介!旭化成で働く社員や元社員から、旭化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

保全の仕事をしている人に、仕事楽しいですかって聞くと100%楽しくないとの回答して。でも、総合的に考えると旭化成は辞めれないのだろう。

口コミ投稿日:2019年06月02日
良い点
仕事内容

若手だが会社利益に直結する業務をたくさん経験できる。やる気がある人にはオススメであると感じる。旭化成最高。

口コミ投稿日:2019年06月02日
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任ある仕事を任せられる分、自分で考えて戦略立案し、それを実行に移していくこと、そして、多くの人を巻き込んでいく必要があるため、極めて高い、実行力やリーダーシップが身につけられる点で成長を感じられます。 参考になった!3
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】同じ部署でも担当外のものに関しては、尻込みされる事が多かったように思います。何かあったら誰が責任を取るのか?と詰問されて終わります。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツ活動(マラソン、柔道)を通じて夢を与えている。また、工場がある地域は地域に対して行事等に参加している。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】住宅を、供給するという社会貢献度の高い事業です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用だと学歴によってグループ分けされる。1高卒2高専卒、理系大卒、専門学校3高学歴大卒、高学歴院卒、ドクター卒数字が大きいほど、昇進のスピードが速い。3は主査までは普通にしてればなれる。早い人は40くらいで課長になる。1や2は国家資格を2つ取ると、20代後半~30前半には3のグループに入ることが出来る。全体的に年収は高いと思う。高専卒の30歳で600万くらい。主査になると750から900くらい。月給は普通だが、ボーナスが6ヶ月くらいある。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は他の同業種の会社の中でもトップクラスだと思う。1年目だが思った以上に多くもらえる。求人票に記載された基本給より多く、さらに手当もついた。賞与は年度にもよるが5~6ちょいヶ月分とかなりもらえる。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後、個人別成果給比率が上がれば上がるほど生活設計そのものの見直しが必要になる。年齢とともに、住宅費や教育費等の必要経費は増加し、比例して収入が増える前提そのものが崩壊しかねない。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給の仕組みは改善されつつあり、高卒の人も以前に比べて毎年アップするようになった。しかしながら職階を上げることでその率は高くなるので平社員のままだと少なく感じられるかもしれない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成株式会社

旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多い部署少ない部署がある。少ない所で平均月15時間くらい。多いところで平均35時間くらいのイメージ。自分の能力、やり方次第でどうにでもなる。残業手当は今は1分単位で付くようになり、入門カードで時間が把握されており、サービス残業はしづらく、やっていると勤労が上司に対して説明を求めてくる場合があるらしい。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間労働は結果としてあったが、強制されたものではなく、自分の意思でのものであり、サービス残業などは皆無であった。また、社員の権利は100%守られており、上司が過剰な労働を部下に強いるような伝統や社風はなく、幸いであった。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較、平均労働時間が慢性的に長い部場が、労働環境の適正化推進の先頭であるべき人事部門であり、理想と現実の乖離を自ら露呈する結果となっているが、エリート意識によりその自覚が抑圧されている。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は組合に守られているので残業をしている者としない者の差が激しい。仕事をしない社員の業務が派遣と契約にしわ寄せがきている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
良い点
2006年頃
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が現役の頃から言われていたが、「福利厚生」については、 日本企業の中でも、トップクラスである。と 小生の自慢話でもある。 昭和60年ころの古い話ではありますが、年間で60万円のボーナスを貰っているに等しい「福利厚生」であるとも言われていた。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルの玄関 掃除も行き届いている。新しいビルだったのでそもそも綺麗だった。トイレや給湯室でも不快に思うことはなかった。デスクに物を山積みにしている人を除けば、整頓されている方だと思ったし、ファイルなどのキャビネットも充分確保されていた。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場は24時間365日運転するため、3交代勤務として働くことになる。深夜勤務においては、慣れるまで身体的負荷を感じる方もいる。一方で、深夜手当や交代手当等の手当が支給される点では、3交代勤務ならではのメリットもあると思う。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
帰省手当がないので、地元就職組が羨ましく感じるところもたる。地区にもよるが、結婚するまででれない寮もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐの研修は本当に素晴らしかった。自主性と主体性を高めることのできる研修で自分の性格までもがより良い方向に向いた。資格試験は上司から受けるように言われる。資格によっては職階アップが大いに期待できるものもある。さらに合格祝い金も資格によってはある。資格試験は出張扱いになり、手当までもらえる。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的に面倒見がいい職場である。教育もしっかり時間をとってもらえる。教育の成果を確認する仕組みもあり、やる気がない人でもやらざるおえない。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な研修に関しては、一部慣例的であり、実務レベルに沿わない部分もあったかと思います。大きな企業ならではのある意味無駄な制度と思われる部分も感じました。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時はOJTで一ヶ月放置されて何をしているのかよくわからず睡魔との戦いだった。最近はなくなっていると思う。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはあまり感じない。やりがいの感じる業務内容でない。これは部署にもよるので一概には言えないが。遊ぶために、また生活を維持するために仕事をしている感覚である。しかしながら、それを引いても辞めようとは思わない、自分で言うのもなんだが、ホワイト企業だろう。 参考になった!1
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事の仕事は、会社人生のゆりかごから墓場まで、他人の人生に関わる責任の重い仕事であり、その仕事に年次が若いうちから携わらせていただけて、かつ、そこに大きな責任を持たせてもらえるという点にやりがいを感じます 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】普通に仕事を行っていれば、ある程度の地位にはいくことができるが、やはり学閥(旧帝大、一ツ橋、早慶)がまだ存在している感じはある。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい仕事に関しては3年目を目途にかなりの予算、裁量をもたしてくれて行うことができる。そのかわり、結果が伴わないとその評価は厳しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成株式会社
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】若手はやる気に溢れており、優秀な人が多い。最近は日本だけではなく、アジアなどからも新人を採用しており、ダイバーシティを推進してる点。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しは良い職場で基本的に不満を溜め込むような雰囲気はない。ただし特定の人に関してはコミュニケーションが取りにくい所もあるがそれはどこでも同じ。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な昔ながらの日本企業。新しいことを取り入れるとは言っているが全然反映されない。アナログ人間が多く最先端のものを避けていると思われる。 参考になった!0
旭化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】大卒、大学院卒の人達は黙っていればよっぽどのことがない限り課長になれるためそこまで必死に頑張っている様子はない。 参考になった!0
旭化成株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連/化学・素材関連
旭化成株式会社と同業界のおすすめの会社
旭化成株式会社のおすすめの求人