積水化学工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル
積水化学工業の口コミ・評判をご紹介!積水化学工業で働く社員や元社員から、積水化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業しても残業にならない。 機械のスピードを上げ、 品種を増やし、 人を減らし、 早く帰れと言われれば、 時間内でいままでの仕事量をこなさないといけないので、 休憩は出来ず、残業にならないサービス残業をしなければならない。 労災の原因をつくっている。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

入社時の基本的なマナーから始まり、経験年数に応じた教育制度も実施されるので、研修・教育制度に関しては手厚いと思います。 研修の内容も専門の講師を手配していただいたり、また内部の人員で現場の声に答えていく形もあり、様々な工夫がなされていました。

気になる点
客観的に評価をしてくれる人がいないので、自分で目標を設定して、そこに向かって方向を調整しながら進んでいく・・・という作業を日々忘れないようにしています。それがないと何のために派遣社員という立場を選んだのか忘れてしまいそうなので、慣れやだれる姿勢がないように気を付けています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
役員秘書の方のサポートをしているため、接待のお店選びやお土産選びなどを傍で見ているだけで勉強になります。
また、語学をはじめ様々な能力を持った方にたくさん出会えたので、自分ももっと向上しようという気持ちになれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地図に残る仕事なので、その分自分のモチベーションにつながる。
また、格好よく言えば「お客様の夢を形にする仕事」。お客様の人生に関わる仕事なので、その分多くの知識が必要となってくる。どれだけお客様の要望を汲み取れるかが大事。
20代 / 女性 / 営業系
住宅を工場で生産しているため、製品の品質を一定に保ちながら供給することができ、かつ現場での工期も短縮できます。他には、鉄道の枕木などを製造しており、日本の鉄道網の整備にも役に立っている企業であります。
給与・年収の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
四季報調べ:922万円(43歳)

良い点
カンパニー制であるが、労働組合で給与基準は統一。

ただし、カンパニーの業績により、大きく異なる。
環境ライフラインカンパニーは業績が悪いため、メーカーとしては一部上場企業の標準レベル。
高機能プラスチックカンパニーは海外出張の手当が大きく、給与は同期の中でも、2~300万高い。
良い点
給与面ではさすが一流企業だなと感心させられるほど満足するのが良い点だが残業も避けるように指示されてる
だがパートナー社員の為か退職金が極端に少ないのが残念だ   あれほど20年以上も働いているのだからさめて退職金が500万円以上あって欲しい
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代も払われたので、働くだけ給料に反映された。
正社員より遅く帰る派遣社員は沢山いたので、かなりの支払いになっていたと思う。
独身であると夕方から事務処理を行う流れで同世代正社員より頂くことができていた
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
給与水準は高いと思います。ですが、登録している派遣会社によって初期の時給が100円以上異なる場合がありましたので、そこが気になりました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社

気になる点
時短勤務(育休明けなどの社員さんが定時より早めに退社したり、遅めに出勤できる制度)の社員さんも、繁忙期の時期はどうしても遅くなるようなので、遅い時間まで残っている社員さんの姿を見ると心が痛いです。
また、管理職の社員さんは、どうしても残業が多くなるようで、日付が変わるころにようやく帰っている社員さんもたくさんいらっしゃいます(領収書の台帳管理をしているので、提出されるタクシーのレシートの時刻に驚くことも多々・・・)。
50代 / 男性 / その他
良い点
だがパートナー社員の為か退職金が極端に少ないのが残念だ   あれほど20年以上も働いているのだからせめて退職金が500万円以上あって欲しい
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定時でスパッと帰る人もたくさんいるので、帰りずらいという雰囲気はそれほどないように感じます(よほどの繁忙期でない限り)。役職者の方も帰れるときは早くという方が多いので、上の方が率先して空気を作って下さってありがたく感じます。
福利厚生の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
良い点
【設備環境について】女性向けの更衣室が用意されていて、雨の日は更衣室に傘の花が咲いています。ロッカーも鍵付きのものが用意されているので、安心して利用することができます。また、会社が入っているビルでは「ランチタイムコンサート」が行われることもあり、楽しみにされている社員さんも多いようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
東京、大阪の両本社及び各支店、工場等全般的に 全社的に環境対応も含め清潔に安全に対応している。 分別ゴミ対応も徹底している。 色分け、定位置にものを片づける、通路にものを置かない など徹底できている。 会社周辺のゴミ拾い活動、環境活動にも注力している。
50代 / 男性 / その他
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】一番身近なものだと「社員食堂」です。メニューも充実しており、季節によって特別な献立が用意されたり、飽きない工夫が凝らされています。一番お得なサラダバーはほぼ盛り放題で160円。昼時は我先にと長蛇の列ができています。
社内制度の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】人事部門では様々な研修システムが用意されており、非常に力を入れていると思います。他社との交流を交えての研修や、英会話レッスン、外部講師を招いての講演会など、積極的に利用されている社員さんも多いです。海外への研修システムもあり、グローバル展開を充実させるべく、海外で強みを発揮していけるような研修も取り入れられているようです。
良い点
良い点
社員さん同士で積極的にコミュニケーションを取ろうという雰囲気があって、食事会の機会なども多い印象があります。
また、大阪に本社があるせいか社員さんも関西出身の方が多く、ノリがよくて常に新しいことをやっていこうという気風があるように感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多様な働き方を会社を上げて一生懸命行っているのに、若手の社員さんの退職者が多いように感じられる。大量採用をしているようには見受けられないので、勿体無く感じます。30代のこれから会社を担っていく層の社員さんの数が圧倒的に少ない印象です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】繁忙期は日付が変わるまでお仕事をされている社員さんもたくさんいらっしゃいますが、割と落ち着いている時期は定時で帰られる方も多いです。また、各部署の事務部門(秘書的な仕事を担当されている方)の女性の社員さんの大半は定時ですぐ帰ります。

育休・産休の制度はしっかりとしていて、活用している女性社員の方が多いです。男性で育休を取られる方もいます。そのほか、お子さんの学校行事や送り迎え、歯医者さんなど、細かいようですが「いってらっしゃい!」と明るく送りだす雰囲気があるように感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】積極的に手を上げることができる人が歓迎されているように感じます。正社員で受け身タイプの人は少ないかな?という印象です。

人事部門で採用のお手伝いをしたことがありますが、若手の社員さんが中心になり、新しい採用の方法を取り入れたり上席の社員さんにご協力いただけるように奔走していました。先輩社員の皆さんもきちんとフォローされていて、前向きに挑戦できる環境が整っている会社だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】関西が本社という事か、皆さんノリがよくぽんぽんと意見を交わしているシーンをよく見ます。私がいる部門だけなので、全体的にそうかと言われると少し疑問ですが・・・。

目下の人の意見や相談に対し、上司の方がきちんと向き合って対応されている姿勢が印象的です。人を大事にしている会社だなと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
がんばればがんばった分だけ氷菓されて給料にそのまま反映するわけではなく、理不尽な部分も多いので、やる気に繋がりにくい点が気になりました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
積水化学工業株式会社
不動産・建設関連/化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
積水化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
積水化学工業株式会社のおすすめの求人