積水化学工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

積水化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。積水化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを686件掲載中。エン ライトハウスは、積水化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

積水化学工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金あります。
住宅手当(複数の種類)も充実しています。
独身寮および社宅あります。
財形貯蓄あります。
社員や役員持ち株会の制度あります。

オフィス環境:
本社には食堂あります。
執務スペースは広いですが、一部席が狭いと思います。
会議室は足ります。
カフェもあります。無料の給湯室もご利用いただけます(お茶、コーヒーが飲めます)
立地はとても便利です。
東京本社はとても新しくて立派ですが、大阪本社は普通です。

福利厚生:
住宅補助は約6割程度補助もらえる。

寮等、充実していると思う。
テニスコート、卓球台、体育館等、一般的な設備があり過ごしやすい。

オフィス環境:
綺麗な建物で、会議室も多い。
寮等、充実していると思う。
テニスコート、卓球台、体育館、等、一般的な設備はそろっており素晴らしい。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はほとんどないが、給与を考慮すれば許容範囲。
財形貯蓄や持株会など、一般的な上場企業と同等の福利厚生はある。

オフィス環境:
会議室は常に満室で予約が困難。
事前に予定を決めて争奪戦を乗り切ることが必要。
東京の立地・建物はとてもよいが、大阪は老朽ビル。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ セキスイハイム工業東京事業所技術部技術課/ 選任担当職
勤務時間・休日休暇:
配属先によるところが非常に大きい。
技術系の部署では自由に有給が使用できないことが多い。もはや有休として機能していない部署は存在する。例えば
「水曜日は絶対に有給が取れない」
「実質木曜日のみ有給可」
など。
繁忙期は特に残業時間が長くなる。
絶望的に人手が足りていない。
住宅部門の生産会社では、新卒一年目から複数部位を主担当として任され、登用してくれるのは期待の証として受け取るが、業務量的に不可能。1年目から行えるタスクではない。
この2年で3名離職。

多様な働き方支援:
非常に保守的なため難しい。リモート環境への投資も動きが重い。
リモートワークが可能と言っておきながら、社用携帯等の投資が皆無なので私用の携帯電話に連絡することも多々あり。

口コミ投稿日:2021年02月25日
勤務時間・休日休暇:
休みたいときに休めるのは素晴らしいと思う。
勤務時間は7.5h程度であり、特に管理されない。

結果が伴っていれば、間でどのような仕事をしていても全く問題ない。
早く仕事がこなせ、自由な時間を使いたければ素晴らしい会社と感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークできる。
早帰りも割と自由で働きやすい。

勤務時間・休日休暇:
基本9時17時半(昼休み1時間)所定労働時時間7時間半ですが、複数の勤務時間帯があります。
フレックスタイム制度も導入しています。休日は125日以上あり、比較的に多いと思います。
各種休暇制度あります。

多様な働き方支援:
リモードワークできます。
副業不可です。
短時間勤務やフレックス勤務は可能です。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
総じて古い体質で、変化に乏しい。明らかにポジションにしがみつく上司が一定数おり、そうした上司の下に就くとなかなか活躍するチャンスがもらえない。

組織体制・コミュニケーション:
上意下達。部下が上司に意見できる雰囲気ではない。

ダイバーシティ・多様性:
総じて同質的な社員が多く、D&Iはほとんど進んでいない。

企業カルチャー・社風:
やりたいことをやらせてくれるものの部下任せが横行している。

組織体制・コミュニケーション:
一部を除いて活発と感じる。
どこの会社でも嫌な人はいると思っているので、気にならないレベル。

特になし

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
学歴では判断されず、優秀で個性の強い人物が出世しやすい社風です

ダイバーシティ・多様性:
近年、女性総合職の新卒採用を増やしています。ただし現時点では女性管理職は殆どおらず、変化の過渡期であると感じます。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 男性/ 専任担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の昇進はあまりみない印象である。若手が多く、年配の女性で経営に関わる部署への配属はなさそうである。若手の女性のうち、営業や人材開発で働いてる方は比較的働きやすそうなイメージがある。工場配属の場合、女性は本当に少なく、
女性は働きやすいと思う。というのも、男性ばかりなのでとにもかくにも優しくされている印象。

女性の働きやすさ:
オフィス環境を見ると働きやすい方だと思う。
実際、育休後の復職も一般的、時短や在宅勤務も活用しやすく働く女性への支援は充実してると思う。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 生産設備導入計画・実行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
近年、女性役員も出現してきたし勤務条件としては良いと思う。ダイバーシティ尊重の姿勢を変えずに今後も環境改善に努めていくはず。

口コミ投稿日:2021年05月15日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
機械、電気系の人間では、身につくスキルがあまりありません。
メーカーと現場の橋渡し役が主な仕事となります。
現場の要求仕様を吸い上げて、仕様書にまとめてメーカーに依頼します。
自分たちだけでは何もできないのが現状です。

一方で技術力を評価されがちなので、悩ましいところで、開発系は評価されやすい(そのような場でアピールしやすい)
逆に言うと、折衝能力が高い人、伸ばしたい人には良いと思います。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ガラパゴス的な文化が色濃く残り、外では通じないことも多い。ただし、仕事の本質は同じなので、問題発見から、課題解決のプロセス決定の力はそれなりにつく。

働きがい:
毎期目標設定と、振り返りを行う。
目標設定は自分で決定することができるので、目標を達成すれば嬉しさはある。

口コミ投稿日:2020年09月29日
成長・キャリア開発:
研修は充実しているが、やりたいことをクリアにしておき、そのために仕事を選んでいかないと気づいたら市場価値がなくなっている。

働きがい:
戦略を作り、それを遂行する点は働きがいだと思う。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:入社時ハウスメーカーナンバーワンの会社なので全てに対してしっかりしてるものと思った福利厚生棟当然一部上場なのでしっかりしていると思ったハウスメーカーなので販売会社だと承知して入った販売商品はしっかりしているお客が納得している商品が出来上がるものと思っていた入社後のギャップとにかく全てに対していい加減であるコンプライアンスそれは社内の規定だけである社会性がまるでない積水黒のコンプライアンスは事細かいが日本国の社会性のコンプライアンスはまるでない
口コミ投稿日:2020年03月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後に内部事情を知ったところ、転勤や異動があまりにも多い。
業務も組織というよりは属人的でそれを良しとして改革する風土はない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
自由で風通しが良い社風だと聞いていたが、実際風通しはかなり悪い。

事業の強み:
一部、高シェアで競争力のある製品を持っている。

事業の弱み:
有望な新製品が長期間出てきていない。

事業展望:
高い成長率は望めないのではないか。

事業の強み:
樹脂加工メーカーだが、グループ会社制をとっているので、多くの分野のグループ会社が存在する。

事業展望:
医療系の事業が売上が底堅いので、そちらが主力稼ぎ頭になっていくと思われる。古くからある製品の事業は、利益率や伸び率をあげるためには改革やテコ入れ、もしくはコストカットを進める必要があると感じる。

口コミ投稿日:2020年08月21日
住宅の販売力
ニッチで良い利益の事業

事業の弱み:
新規事業が皆無に、等しい
このままだと一気に苦しくなる

事業展望:
できる人はいるのでマネージメントしだい
変えようと行動してる人も多い

賞与(年)万円
基本的な給与水準は化学業界の中では比較的高いほうです。
基本給は昇給試験を受けて昇進すれば順当に上がりますし、年度評定で高い成績を残せば、それ以後の基本給が上がるので魅力です。
手当は住宅手当が手厚く、さらに結婚した際の配偶者手当が非常に高額であるため、若い頃は出世するより結婚したほうが収入が上がりやすい。

評価制度:
直属の上司と、その上の上司からの評価で評定がきまります。年度の初めに上司との面談で目標設定をし、半年ごとに目標に対しての成果を評価されます。ずば抜けた成果を残していない限りは、中間的はB評価をもらうことが多いです。

賞与(年)万円
他社比較すると高い水準にあります。
恐らくここから転職する人で給与がアップする会社は少数派だと思います。

評価制度:
これまでは年功序列が大きかったですが、徐々に成果主義へと以降しようとしています。
具体的には高水準だった手当を減らしつつ、評価による部分の割合が増えるといった感じです。

昇格については係長までは比較的同じタイミングで昇格しますが、課長以上になると人によってバラツキが出始めます。ここでは、昇格試験に向けた成果発表を行う必要があり、そこが大変なのでそれを理由に昇格試験を受けない人もいます。

口コミ投稿日:2021年03月24日
賞与(年)万円
給与は同級生と比べて高い方だと考えられる。特に独身であれば、社宅扱いで住めるため、2万円程度で毎月住むことが出来る。また残業代もつけた分しっかりと支給される。36協定の範囲内でないと、申請がめんどうであり、上司もあまりよく思わない印象。ここは上司と部署次第であると考えられる。残業時間も月で管理されており、個人の裁量で残業できるが、毎月指摘が入る。ボーナスは年間2回で、1回につき2.3ヶ月程度である。カンパニーにより0.1ヶ月程度の差はあれど、個人成績はほぼ反映されず、カンパニーの業績によって決まる

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は、他の業種や、業界、競合他社に比べてもかなり良い方だと感じる。(見聞きしている範囲ですが、、、)
とにかく、若い内(20代から30代くらい?)は、手当も多く、福利厚生も良いため、それなりに必死に働けば、手取り年収が高くなることもあり、よほど散財しなければ、かなり貯蓄できるはずです。
ただし、管理職になると手当と呼ばれるものは一切無くなり、給与と賞与のみとなるため、実質手取り年収が落ちている?ように感じます(気のせいかな?)
国の政策で、年収に対する税金やら社会保障が厳しくなっており、
さらに、首都圏では特に、子どもが私立中学受験などしようものなら、一馬力で年収1000万を超えていようが、苦しい生活を強いられます。
その点で、運良く転勤のタイミングが合い、社宅に入る事ができれば、家賃代も安い事から、生活はグッと楽になるのでしょうが、社員間で、そこの差が大きく、管理職でも住宅購入者への手当てを拡充してくれると、不公平感も無くなる。
マイナス点としては、管理職の年収が1200〜1500マン程度と、他の一部上場企業に比べて、やや見劣りする点があげられます。
他の大企業のように、定年後に、グループ会社の役員や、関連企業の役員などのポストにつけるようになれば、将来の生活不安も無くなるのでしょうが、現状、難しそうです。
最後に、中途採用の退職金(定年まで20年程度)が、非常に少ない事が、今後、この会社の大きな弱点になる可能性が、あると感じています。
やはり、30代後半から40前半に、人が足りていないと感じます。
その中で、今後、良い人材を集める上で、ネックにならなければ良いのですが、、、

口コミ投稿日:2020年10月17日
回答者: 女性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
管理職登用まではほとんど年功序列。
とは言え、昔は試験すらなかった係長登用も最近は落ちる人もいる等実力主義は強くなってはいる。管理職登用以降も年功序列色は徐々に薄れている。賞与は全社業績、カンパニー業績、個人業績が反映される。全社、カンパニーの一体感を醸成しつつも、個人の努力分もはんえいさせる、と言うもの。各種手当ては充実。結婚して世帯主手当になるとぐっと待遇が良くなる。が、これも時流に合わせ最近減額された。今後も減ると思うが、同一労働同一賃金を考えれば妥当な判断だと思う。

評価制度:
もともとバリバリの伝統的年功序列だったがだんだん実力主義傾向が強まっている。評価制度はもともと相対評価だったが数年前に絶対評価に変わった。組合員の場合、評定に必ず人事が関与し上司だけのさじ加減だは決められない仕組みになっている模様。自身は評価は適正感があった。人によっては基準が不明瞭等不満もあった模様だが、人が人を評価するのである程度やむを得ないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
企業カルチャー・社風:
性格の良い人は多い。言われたことを従順にこなすのではなく自分で考えて動くことが求められる。細かく教えてくれないが困って助けを求めれば助けてくれる人は多い。

組織体制・コミュニケーション:
数年前までコミニケーションが昭和かと思うほど盛んだったが最近激減した。飲み二ケーション以外のコミュニケーションに慣れてない中間管理職のおじさんも多くコミュニケーションギャップが生じている。最近1  on  1の導入等、改善に試行錯誤している。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは掲げているが道半ば。化学業界ではどこも似たり寄ったりではないか?なお、カンパニーによってずいぶん差もある。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
体育会系らしいが
やや官僚的というか形式的報告も多い
幹部が現場を、理解してない場合もチラホラ
一度決めた方向性を変えるのが苦手
悪い報告をねじ曲げて報告する癖がある
ただし、問題意識ある人も多く、ゆっくりだが改善されてくると思う。
相対的にプロパーより中途社員が会社を変えようとしているし、そのような配属になっている

横は繋がりいい
上下が問題かも

ダイバーシティ・多様性:
海外の人も多いし区別はない
ただ言葉の面で配慮が少ない

口コミ投稿日:2020年07月15日
勤務時間・休日休暇:やっぱり住宅の人たちはどうかな…と思ってしまいます。離職率も高いとうわさされていますので。あとは、会社配布の名刺サイズのカレンダーに記載されている「有給休暇取得奨励日」というやつ、あまり好きになれません。暗に「ここで有給とってね」というもので、労務管理する部署のリスクヘッジの様で、なんとも気持ちよくないです。ここでどうどうと有給休暇をとれるメリットはありますけれどね。(というか、一時期は、そこでしか有給休暇をとっていなかったな)…私は仕事が好きで、休むより仕事したい方でしたから、はたから見て過酷であったもアドレナリンが出ているため過労とは思いませんでした。むしろ休めと言われる方がせつなくて。そんなのも傍から見れば「気になる点」かもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
評価制度:
定期的な昇給は年に1回。基本的にC~Sの評価で昇給額に傾斜がつくが、ほとんどの人がB評価。組合の活動によってさらに定額の上積みもある。
組合員は初級、中級、上級といった3段階に分かれている。昇格するごとに定期的な昇給額より少し多い程度の昇給がある。それぞれの階級で一定期間以上経過すると、その上の階級の試験を受ける権利を得る。ほとんどの人は上級までスムーズにいくが、上級に上がるタイミングは上司によって少しばらつきがある。おおむね30歳で上級に昇格という印象。
それより上はいわゆる管理職となり組合員ではなくなる。管理職の試験はそれまでに比べて通過率が下がる。

口コミ投稿日:2020年11月17日
賞与(年)万円
大手企業であるゆえに、住宅手当、世帯主手当など各種手当が充実しております。

評価制度:
昇進昇格は試験が必要です。会社ではしっかりした昇進昇格の制度を設けていますので、頑張ればモデルルートでの昇進昇格は問題ないです。評価制度について、若干年功序列の傾向があります。

勤務時間・休日休暇:
基本的に土日は休みだが、常に土日に出勤する人は一定数いる。
担当業務によると思う。

多様な働き方支援:
東京は原則フルリモート。
事業所、部署によって対応が大きく異なり、一概には何とも言えない環境。

成長・キャリア開発:
キャリアについては上司の支援はほぼない。
建前上は自ら手をあげる制度にはなっているが、実際は上司の匙加減で昇格のタイミングなど変わってくる。

勤務時間・休日休暇:
職種にもよりますが休日出勤はほとんどないです。残業時間は部署によって様々ですが、今は月間平均40時間未満に抑えるように会社が努力していますので、多くてもそれ以下だと思います。

多様な働き方支援:
事務系はリモートワークをある程度できると思います

勤務時間・休日休暇:
残業が多い月はほんとにしんどい。休日はしっかり休める。土日に出勤はない。自身でテーマ管理していることが多いので、納期さえ守れば多少の融通は聞くと考えられる。ワークライフバランスが良いかといえば、良いと思う。

口コミ投稿日:2021年08月15日

積水化学工業株式会社の回答者別口コミ (72人)

• 経営企画
    女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
4.62021年時点の情報
  • 経営管理部
    男性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
2.82021年時点の情報
  • 一般社員
    男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 専任担当職
    男性/ 専任担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 生産設備導入計画・実行
    男性/ 生産設備導入計画・実行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.82021年時点の情報

JFEスチール株式会社
製造オペレーター◎独身寮・社宅あり|食事手当あり|昨年度の賞与実績4ヶ月分|国内2位の鉄鋼メーカー 正社員
月給17万3600円~24万4680円 【年収例】750万円/40歳 【転勤なし】宮城県仙台市宮城野区港1-6-1 ◎マイカー・バイク・自転車通勤OK! ◎寮・社宅あり。
株式会社エコライフ
未経験から稼げる営業 ◎1年目の大半が月収35万円超え|『働きがいのある会社』ランクイン|賞与年3回 正社員 契約社員
月給23万円~45万円+インセン+賞与年3回【年収例】500万円/23歳・1年目 【平塚本社】神奈川県平塚市宝町4-14 ハネサムビル6F ◎家賃2万円~の独身寮あり!
千葉リアルティー株式会社
事務<残業ほぼなし|週休2日制|5日以上の連休取得が可能> 正社員
月給20万円以上 千葉市、木更津市のいずれかの店舗※転勤はありません。勤務地は希望に応じます。
株式会社すけみつ
リフォームの営業 ★100%反響型で飛び込み・テレアポ無し!創業85年の安定企業! 正社員
月給18万~25万円+賞与年2回、家族・住宅手当等【年収例】590万/入社13年 本社/北海道札幌市白石区菊水6条4丁目2番20号 ◎転勤なし・マイカー通勤OK!
美馬建設株式会社
土木施工管理◎月給30万円以上/残業月15h以下/大阪市や守口市の現場がほとんど/直行直帰OK 正社員
月給30万円~40万円+手当+賞与(昨年度実績3.2ヶ月分)◎経験や能力を考慮! 大阪府守口市金田町2-60-6 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名積水化学工業株式会社
業界 不動産・建設関連