積水化学工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル
積水化学工業の口コミ・評判をご紹介!積水化学工業で働く社員や元社員から、積水化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

世間、競合他社と比較しても、会社の経営状況、仕事の達成度に応じての人事考課制度があり、目標設定、面談が期初、中間、期末で行われフィードバック面談もあり評価されます。

口コミ投稿日:2019年04月09日
気になる点

派遣会社を通して雇用されているので、派遣会社から支払われる賃金がもっと上がって欲しい。派遣会社を通さなければ、もっと給料面では良くなるのではと、思うことがある。

口コミ投稿日:2019年04月07日
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な分野の製品を扱っており、色々な分野の経験をすることで、社会貢献、地域貢献につながっていることを体験することができます。例えば住宅営業では、家づくりの夢をお客様とともに実現してゆくことで家庭のありがたさを経験したり、法的な制限、権利などを勉強することもできます。関わる仕事、業務のなかで体験、勉強することができます。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客観的に評価をしてくれる人がいないので、自分で目標を設定して、そこに向かって方向を調整しながら進んでいく・・・という作業を日々忘れないようにしています。それがないと何のために派遣社員という立場を選んだのか忘れてしまいそうなので、慣れやだれる姿勢がないように気を付けています。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地図に残る仕事なので、その分自分のモチベーションにつながる。
また、格好よく言えば「お客様の夢を形にする仕事」。お客様の人生に関わる仕事なので、その分多くの知識が必要となってくる。どれだけお客様の要望を汲み取れるかが大事。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境貢献製品や、植樹活動や、子供たちへの化学授業など、社会貢献活動が活発。経営層も、SDGsや、ESGを相当意識しているので、社会貢献・環境貢献に非常に前向きな会社だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
四季報調べ:922万円(43歳)

積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カンパニー制であるが、労働組合で給与基準は統一。

ただし、カンパニーの業績により、大きく異なる。
環境ライフラインカンパニーは業績が悪いため、メーカーとしては一部上場企業の標準レベル。
高機能プラスチックカンパニーは海外出張の手当が大きく、給与は同期の中でも、2~300万高い。 参考になった!1
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも年功序列であり、昇進年次に多少差はあるが、同期はほとんど同じ時期に昇進する感じだった。
また毎期の評価もかなり際立った業績を上げるか上司に気に入られていない限り、大きくは変わらないので、差がつくことはそこまでなかったように思う。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面ではさすが一流企業だなと感心させられるほど満足するのが良い点だが残業も避けるように指示されてる
だがパートナー社員の為か退職金が極端に少ないのが残念だ   あれほど20年以上も働いているのだからさめて退職金が500万円以上あって欲しい 参考になった!1
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請した分は全て支給されるが、月30時間に収まるよう実際の残業時間より少なく申請する人がほとんどだったと思う。
出退社を磁気カードで管理していたが、申請時間と退社時間に乖離があっても特に何か言われることはなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社

積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務(育休明けなどの社員さんが定時より早めに退社したり、遅めに出勤できる制度)の社員さんも、繁忙期の時期はどうしても遅くなるようなので、遅い時間まで残っている社員さんの姿を見ると心が痛いです。
また、管理職の社員さんは、どうしても残業が多くなるようで、日付が変わるころにようやく帰っている社員さんもたくさんいらっしゃいます(領収書の台帳管理をしているので、提出されるタクシーのレシートの時刻に驚くことも多々・・・)。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しても残業にならない。 機械のスピードを上げ、 品種を増やし、 人を減らし、 早く帰れと言われれば、 時間内でいままでの仕事量をこなさないといけないので、 休憩は出来ず、残業にならないサービス残業をしなければならない。 労災の原因をつくっている。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
だがパートナー社員の為か退職金が極端に少ないのが残念だ   あれほど20年以上も働いているのだからせめて退職金が500万円以上あって欲しい 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時でスパッと帰る人もたくさんいるので、帰りずらいという雰囲気はそれほどないように感じます(よほどの繁忙期でない限り)。役職者の方も帰れるときは早くという方が多いので、上の方が率先して空気を作って下さってありがたく感じます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】女性向けの更衣室が用意されていて、雨の日は更衣室に傘の花が咲いています。ロッカーも鍵付きのものが用意されているので、安心して利用することができます。また、会社が入っているビルでは「ランチタイムコンサート」が行われることもあり、楽しみにされている社員さんも多いようです。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京、大阪の両本社及び各支店、工場等全般的に 全社的に環境対応も含め清潔に安全に対応している。 分別ゴミ対応も徹底している。 色分け、定位置にものを片づける、通路にものを置かない など徹底できている。 会社周辺のゴミ拾い活動、環境活動にも注力している。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
だがパートナー社員の為か退職金が極端に少ないのが残念だ   あれほど20年以上も働いているのだからせめて退職金が500万円以上あって欲しい 参考になった!1
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制のため、使う人とつかわない人の格差が大きいかと思います。充実している福利厚生制度をもっと広く社員に周知すべき。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】人事部門では様々な研修システムが用意されており、非常に力を入れていると思います。他社との交流を交えての研修や、英会話レッスン、外部講師を招いての講演会など、積極的に利用されている社員さんも多いです。海外への研修システムもあり、グローバル展開を充実させるべく、海外で強みを発揮していけるような研修も取り入れられているようです。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】期初の考課面談により、半期ごとに目標設定し、実施展開してゆきます。期中、期末にフォロー面談があります。次期の期初にフィードバック面談も行われます。上司からの期待、自分の希望等も交えて面談してゆきます。公募のシステムもあり、自ら手を挙げて積極的に取り組んで行けます。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多様な働き方を会社を上げて一生懸命行っているのに、若手の社員さんの退職者が多いように感じられる。大量採用をしているようには見受けられないので、勿体無く感じます。30代のこれから会社を担っていく層の社員さんの数が圧倒的に少ない印象です。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談は全くしやすい環境にはなかった。期間工員として参加していたのであまりにひどく最後にまとめて苦情を言ったが改善されているかは不明。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】繁忙期は日付が変わるまでお仕事をされている社員さんもたくさんいらっしゃいますが、割と落ち着いている時期は定時で帰られる方も多いです。また、各部署の事務部門(秘書的な仕事を担当されている方)の女性の社員さんの大半は定時ですぐ帰ります。

育休・産休の制度はしっかりとしていて、活用している女性社員の方が多いです。男性で育休を取られる方もいます。そのほか、お子さんの学校行事や送り迎え、歯医者さんなど、細かいようですが「いってらっしゃい!」と明るく送りだす雰囲気があるように感じます。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】積極的に手を上げることができる人が歓迎されているように感じます。正社員で受け身タイプの人は少ないかな?という印象です。

人事部門で採用のお手伝いをしたことがありますが、若手の社員さんが中心になり、新しい採用の方法を取り入れたり上席の社員さんにご協力いただけるように奔走していました。先輩社員の皆さんもきちんとフォローされていて、前向きに挑戦できる環境が整っている会社だと思います。 参考になった!1
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
がんばればがんばった分だけ氷菓されて給料にそのまま反映するわけではなく、理不尽な部分も多いので、やる気に繋がりにくい点が気になりました。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者のためか簡素的な仕事が多いビル巡回点検廃棄受付郵務業務などがあってやりがいが感じられない責任感が持てる仕事があって欲しい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水化学工業株式会社
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西発祥の企業だからなのか、基本的には明るく・ポジティブな思考の人間が多い。よくしゃべる人が多い。コミュニケーション能力が高い人間が多いので、意思疎通はしやすいと感じる。基本的に優しい人が多い印象。人間関係で困ったことはほぼ無い、 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い、のびのびと明るい、あたたかい人に恵まれています。3S精神、サービス、スピード、スペリオリティが徹底されています。勝者の民を戦わしむるや積水を千仭の谿に決するがごときは形なりの社名の由来が浸透しています。 参考になった!1
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】会議、打ち合わせ等が東西の拠点で行われ日帰りの出張の機会が多いときは疲れる。宿泊出張が少なくなった。上司、同僚とのコミュニケーションをしっかりととることが必要。自らはたらきかけることも必要。 参考になった!0
積水化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特別に改善して欲しいところはありません。多少職場により状況は異なるかと思います。東西の拠点から離れた地方での職場環境に差があるかもしれません。福利厚生施設の利用に関しては田舎は不便かな。 参考になった!0
積水化学工業株式会社
不動産・建設関連/化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
積水化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
積水化学工業株式会社のおすすめの求人