花王株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはとてもいい点です。育児休暇やその他の休暇も充実しているのでとてもいいと思います、男女関係なく育児休暇も取れるのも対象者にはいい点です。リフレッシュ休暇に関しても節目の時に会社から記念品とともにいただけるので有り難く思います。

口コミ投稿日:2019年11月22日
気になる点
働き方・ワークライフバランス

どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。ただし、個人の業務発表など前もってスケジュール(半年程度前から言われる)を押さえられている場合は、休みにくい状況になり大きなライフイベントでもない限り有給は取得しづらくなる印象です。研究職の場合、部署や上司によって残業に対する考え方が異なるので少ない部署は20時間未満、忙しい部署は40時間程度が平均となると思います。

口コミ投稿日:2019年11月21日
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】何を持ってキャリアアップというか、というのもあると思いますが、パソコンスキルは皆さん総じて低いので問題外。部署にもよると思いますが化粧が上手になりますね。あとは忍耐力がつく。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最初に入った部署から外に出るのが非常に難しい。外に出るのは大抵あまり仕事ができない人のようなき気がする。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人々の清潔を支えている点はとても評価できる。また環境に対しても感度が高く、エコを全社で推進していることからも、持続的な社会の実現に大きく貢献しようとしている 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エコ活動や消費者起点に立ったものづくりなどを通じて、社会貢献を行っている。この点に関しては力を入れていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手当ても見直して欲しいです。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じます。 参考になった!1
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だったので、雇用期間が短かった上に3ヶ月だったので、扶養を抜けて保険等に加入しなければいけなかった。できれば、2ヶ月か半年以上で行きたかった。とても中途半端な感じがした。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】派遣の場合、キチンと働いた時間を記入するように言われるため、ちゃんと働いた時間の給与が支払われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっかりこなせば勤務時間は融通が効きます。おそらく今後更にフレックスタイムなど働き方改革が浸透し、在宅勤務、テレワーク等、より自由に働きやすい環境になると思います。当然忙しい時期がありますので勤務時間などがおのずと長く融通の効きにくい時期もあります。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革の実施。夜遅くなった場合に、音楽等で帰宅を促す。社員の方の場合、繁盛期ななかなか休めないが、計画的に休みを取るように促されるため、休みをいつまでに取るように言われるらしい。そして、余りに残業が多い場合には、業務内容の見直しをしている。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】7.5時間【勤務時間に納得できるか】業務が細分化されているので、とても働きやすいです。ただ、もっと働きたいと思っても、派遣だと、仕事の量をすぐには増やしてもらえないので、暇すぎるという理由で辞めてしまう派遣の方も何人かいらっしゃいました。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で店舗によって入店時間が違う。遅番だと帰りも遅く、子供を抱えている主婦では家庭に影響がでる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は比較的取得しやすい。 グループ全体で目標を設定されており、 毎月のように人事総務部よりフォローがなされており、取得率の悪い社員に関しては上長責任が課せられており、役員、幹部、部長、マネージャーの業績評価にも響くため、全社員が積極的に有給休暇を取るようにしている。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所箱根対して安くないし、料理も少なく美味しいとは思わない。以前所有していた霞ヶ浦は広くてログハウスもあったが今はない。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
箱根と和歌山に保養所がある。住宅手当、扶養手当も充実している。以前から新幹線通勤も認めており、他の会社と比べても遜色ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人への会社の研修は充実し、長い時間かけてやっている。が、現場に出ててからのOJTが昔に比べお寒い状況になっている。すぐ適応できる人間もいるが、フェードアウトする人間や育ててもらってない人間も増え、もったいない気がする。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】最低限の教育体制は用意している。年齢によって研修あり。基本はOJTなので、配属先の先輩で当たり外れはあるだろう。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】花王流れとして、教えるというスタンスではなく、見て覚え自分の形にして仕事を遂行する教育で走りながら考え得る精神です。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長についてはあまり考えていない。新卒入社は教育や研修などは最低限あるが、中途の場合はほぼなし。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとで異なる。さらに研究開発部門の中でも、モチベーション高くできる仕事とそうでない仕事がある。ただ、ある程度の年齢になるとやりたいことが提案でき認められやすくなり、やりがいはある。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
テーマの完成度や進捗を確認するため、その点が厳しいといえばそうであるが、全体的に仕事は厳しいものであると思っているため、あげられないです。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方は優秀な方が多く、非正規社員にもそれくらいのレベルを求められる感じです。自分は窮屈に感じました。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】トップダウン。外資の大手メーカーを意識した目標を設定している。目標は高く達成は大変だ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産系はその傾向が強い。フレックスもあるが、上長次第のため、上長の理解が無ければ朝遅く来るとか、朝一から朝会を開き全員参加必須という会社の方針を無視してもそれが成り立つ。評価も上長の判断次第のため、上長に対して一番目立って、ユーザーがどんなに泣いてても取り入れられればやった事の内容別にどんどん評価が上がる。出身大学等で部長になれるか、課長になれるかも決まる。この辺は非常に古い日本の会社。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているかというと上長次第。人事部の思いが全ての部署に行き渡っていない。残業時間も特に製造部門は人事は減らせというが、部門として業務を簡素化、無人化する動きが全く無く、各部署がそれぞれ勝手な事をいっている為、現場レベルは仕事が増えて、残業を減らす事など絶対にできない。人も増えないので人事と部門内のやっている事が完全に乖離している。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康を取り扱う会社の為、花王社員は給与も良いし、待遇もかなり良い。年間休日も平均以上はあるし、非常に良いと思われる。仕事面でも自分が「やりたい」と説明でき、且つ必要性を説明し、上司が納得してくれればやらしてくれる方だと思う。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】年間休日も多く、フレックスタイムもコアタイム無しの制度で、介護や子供が生まれた場合の休暇も非常に多く、会社の制度としては非常に進んでいると思う。また働き方改革のお陰で残業時間の監視は非常に厳しい。 参考になった!0
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社