花王株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【働きやすい環境か】絶対的に社員数は少なく、自分で先回りして仕事の貯金が出来ない人には働きにくい会社です。指示待ち族は常に仕事に追われます。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
企業理念の浸透

花王ウェイという会社の礎になる考え方がしっかり確立している事は素晴らしいです、世界中の花王グループでも共有されています。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のスキル、という捉え方がよくわからないが、自社の考えを発信することに意欲が出てきている。もともと誠実な会社なので、その認知が上がることで期待できる効果は大きい。また、グローバルでのビジネス展開も改善してきている。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最初に入った部署から外に出るのが非常に難しい。外に出るのは大抵あまり仕事ができない人のようなき気がする。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優れた性能を持つ製品を、世の中に手に入りやすい環境で提供していること。安心して使えるものを誠実に作ることや、生活をラクにしたり便利にしたり する製品を開発することで、世の中の役に立つものづくりを行っている。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益第一主義なので、安全管理や健康管理に気を使っています。たくさんの税金を納めています 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手当ても見直して欲しいです。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じます。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祭日が休みで、学校と休みが同じなので、
子育てしている親には働きやすい。。残業が少ないが、派遣社員でも正社員と同じようなやりがいのある仕事がある。
社食も安く美味しく利用することができる。
制服があるので、仕事着を毎日悩まずにすむ。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部にも寄るが業務が属人化している為、人によっては残業が多い。また休日出勤も多い。それに対して会社側で対応する所もあれば対応していない部署もある。人事側もあくまでもコンプライアンス的に問題が無い程度にしか対応していない。根本的になくす気は無い気がする。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブラック企業という評判はなくて 一般的には 残業強制している様子は見られない 。部署の中でも勤めて残業時間を短くしようと努力している部門もある。  近年になってからではあるが 特に女性に対しては 時間を早く終わるように指導している。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどないし、仮にあったとしてもきちんと割増の手当が支給されました。
また残業が出るような業務の時は事前に連絡4がされていました。
休憩時間などもきちんと確保されており、業務と休憩とがバランス良く取れていた。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシングする部分の線引きがしっかりとないため、仕事を抱え込みがちになり、家に持ち帰ったりすることもままあった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は比較的取得しやすい。 グループ全体で目標を設定されており、 毎月のように人事総務部よりフォローがなされており、取得率の悪い社員に関しては上長責任が課せられており、役員、幹部、部長、マネージャーの業績評価にも響くため、全社員が積極的に有給休暇を取るようにしている。 参考になった!0
良い点
2009年頃
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社屋、食堂など全ての部分が綺麗、清潔。流石”清潔な国民は栄える”という社是の通りの会社です。 付け加えると、社屋は光をたっぷり取り込めるようガラス部分が多く会社全体が非常に明るくなっています。それと、お客様をお迎えするロビーも明るく非常に過ごしやすく作られています。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については安定しているものの もっと有給休暇の消化や 残業についての本当の意味での規制をするべきだと思う。海外の駐在の  手当は毎年低下しているものと思われるが、これは 駐在員を希望する人が減少することにも繋がっている 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分はITエンジニアの為、自分が受けたい講習は直接所属部門に関係が無い事が多い為、講習代が出ずらい。このように業務と事業がアンマッチの人に対して何かしらの例外があるわけでは無い。特にITエンジニア関連の資格講習は高額のため、大概受講できない。その為資格が取れない。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実したカリキュラムが高いレベルで用意されていると思う。若い時期には定期的に研修を用意し また教育プログラムの支援として補助金もきちんと出す形になっている。アカウンティングスクールや 海外トレーニーなども充実して会社からの費用負担もしっかりと出ている 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは多かった研修も 年令とともにつれて非常に少なくなり、研修は限られた人のみとなりどんどん減ってくる。選ばれなかった人へのモチベーションの与え方が非常に問題になっていると思う。個人のチャレンジで選べる研修があると良いと思う 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
積極的に所属事業に関する資格は取れる。初回のみ講習代も会社が払ってくれる。資格試験代は毎回受験時に払ってくれるので、上手くやれば色々資格が取れる。当然講習を受講した日や試験の日は仕事扱いなので後ほど代休が取得できる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相談室に従事。消費生活アドバイザーの資格の有資格者募集で派遣で入社。やりたかった仕事なのでやりがいはある。自社商品の知識だけでなく、派生する様々な知識が幅広く学べる。薬剤師、美容師、獣医師が同じ部門にいるので、それぞれの専門知識を教えていただける。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事のon . Off がきっちりしている。
休みがとりやすく、仕事もがんばれる。
定期的に上司との面談があり業務に関して密に相談ができる。
困ったことに、対するまわりのフォローや相談がしやすい環境である。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そういう人がマネジメントを任されるケースもままあることで、周囲を含め、モチベーション低下につながっており、残念だった。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】一社では、レベルアップは、望めず 社を転々しなければならず キャリアアップの必要性に疑問を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】タバコを吸ってる経営陣におられる為、社内禁煙がまだ実施されていません。健康も企業ビジネスの一環にある企業としては、平成30年の今格好悪いですネ。社員の健康チェックは厳しいのですが、禁煙がまだなのは情け無いです。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
花王Gの人事評価制度に基づき、社内等位が定められまた資格によって評価内容の基準に従った評価システムもあり
透明性のある評価とそれに沿った報酬が設定されている。またフィードバック制度により自分の評価と上長評価の摺合せもある。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歴史ある会社ですが、ここ三十年で急成長した企業です。旧販売会社で採用された方に対して、花王株式会社の本社で採用された社員との間には、なんとも言えない壁があります。特に本社採用組が見下す姿勢が透けて見えます。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】真面目に働く社員が多いです、派手な社員も少なく堅実な社風かと思います。企業幹部も、普通に社員食堂を利用されています事から、距離感はありません。 参考になった!0
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社