花王株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が多い会社ということもあり、女性ならではの葛藤やライフステージに合わせた仕事の仕方が出来ることが魅力の1つだと思います。その分離職率も低いですし、長く働きたい、働かせてもらえら環境があるように思います。また女の人が仕事をするということにおいての先輩方がいることも自分のこの先の指針になっていると思います。これから先、過程と仕事の両立、パートナーがいるとはいえ自分の人生は自分のものとして楽しんだいくためには、仕事を続けれる環境があることは有難いことだなと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月26日
気になる点
オフィス環境

高校のアルバイトで働いたけど、近くに交通機関がなく(バスで通っても交通費と時給を考えると割があわない感じだった)、自転車だとめちゃくちゃ遠く、親に送り迎えをお願いしてた。自家用車がないと通うのが不便だと思った。工場がたくさんあって、働いてる人(正社員、契約社員、パート、アルバイト)もたくさんいるわりに、休憩室が狭かったように思った。短期間のアルバイトにしては、単純作業で高校生にも人気があり、パートの女性も多く活躍してた職場だった。

10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月04日
給与・年収の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員はビギナー、ミドル、管理職の3Tierに分かれており、上に行くほどボーナス比率が高い。ビギナーで毎月の給与67%、賞与33%、ミドルで64%36%、管理職で60%40%の比率。賞与は業績評価にて決定。ミドルまでは一般の上場会社の平均くらいかと思います。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手当ても見直して欲しいです。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じます。 参考になった!1
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祭日が休みで、学校と休みが同じなので、
子育てしている親には働きやすい。。残業が少ないが、派遣社員でも正社員と同じようなやりがいのある仕事がある。
社食も安く美味しく利用することができる。
制服があるので、仕事着を毎日悩まずにすむ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王株式会社

花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっかりこなせば勤務時間は融通が効きます。おそらく今後更にフレックスタイムなど働き方改革が浸透し、在宅勤務、テレワーク等、より自由に働きやすい環境になると思います。当然忙しい時期がありますので勤務時間などがおのずと長く融通の効きにくい時期もあります。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部にも寄るが業務が属人化している為、人によっては残業が多い。また休日出勤も多い。それに対して会社側で対応する所もあれば対応していない部署もある。人事側もあくまでもコンプライアンス的に問題が無い程度にしか対応していない。根本的になくす気は無い気がする。 参考になった!1
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシングする部分の線引きがしっかりとないため、仕事を抱え込みがちになり、家に持ち帰ったりすることもままあった。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で店舗によって入店時間が違う。遅番だと帰りも遅く、子供を抱えている主婦では家庭に影響がでる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については安定しているものの もっと有給休暇の消化や 残業についての本当の意味での規制をするべきだと思う。海外の駐在の  手当は毎年低下しているものと思われるが、これは 駐在員を希望する人が減少することにも繋がっている 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所箱根対して安くないし、料理も少なく美味しいとは思わない。以前所有していた霞ヶ浦は広くてログハウスもあったが今はない。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
箱根と和歌山に保養所がある。住宅手当、扶養手当も充実している。以前から新幹線通勤も認めており、他の会社と比べても遜色ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】最低限の教育体制は用意している。年齢によって研修あり。基本はOJTなので、配属先の先輩で当たり外れはあるだろう。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員の成長についてはあまり考えていない。新卒入社は教育や研修などは最低限あるが、中途の場合はほぼなし。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の考えや意見を押し付けるのではなく、年配者はそういう考え方もあるんだなという柔軟なかんがえを学ぶべきである。 参考になった!0
花王株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修に参加したり、ネット学習でまなぶこともある。新入社員にはとても機会が多くていい勉強になるかと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社