花王株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

勤続30年という社員がゴロゴロいるくらい、安定した環境で働ける。一部採用がなかった世代もあるようだが… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

自分の代わりがあまりいないので、急な行事や体調不良のときに休みづらい点がある。どんなに頑張っても正社… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の年収・給与水準
土日祭日が休みで、学校と休みが同じなので、
子育てしている親には働きやすい。。残業が少ないが、派遣社員でも正社員と同じようなやりがいのある仕事がある。
社食も安く美味しく利用することができる。
制服があるので、仕事着を毎日悩まずにすむ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の休日休暇
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
先に取得の予定を入れていても、プロジェクトの進行状況などで出勤せざるを得ない状況になることもある。長期休暇の場合は、周囲の理解もあるのでそのまま休めるが、単発の個人的な休みの場合は、結局諦めて出勤することも多かった。
福利厚生の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の福利厚生
入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。
社内制度の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の人事評価制度
人によっては、ほとんどドキュメントの内容も見ずに、結果自分の話になってしまう上司もいて、何を評価されているのかよくわからなかった。また、一時評価者が直に仕事をしていないケースもあり、正当な評価できるのか疑問なケースもある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社の仕事を通じた成長
昨日答えられなかったことが、今日は理解して回答出来た時。お客様に「電話して良かった」と言われた時。難しい回答を1人でこなし、エスカレーションせずに終わらせたとき。以前相談を受けたお客様から別件で指名されたとき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王株式会社

良い点
仕事のやりがい
お客様相談室に従事。消費生活アドバイザーの資格の有資格者募集で派遣で入社。やりたかった仕事なのでやり…もっと見る
良い点
人事評価制度
目標設定時にも、業績評価時にも、面談をしっかりと時間を取っており、評価に不満なことはなかった。ドキュ…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そ…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
若くても経験が浅くても、話を聞いて提案を受け入れる寛容さがあるため、いいと思ったことをどんどん提案し…もっと見る
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社