花王株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社屋、食堂など全ての部分が綺麗、清潔。流石”清潔な国民は栄える”という社是の通りの会社です。 付け加えると、社屋は光をたっぷり取り込めるようガラス部分が多く会社全体が非常に明るくなっています。それと、お客様をお迎えするロビーも明るく非常に過ごしやすく作られています。

2009年頃
気になる点

新人への会社の研修は充実し、長い時間かけてやっている。が、現場に出ててからのOJTが昔に比べお寒い状況になっている。すぐ適応できる人間もいるが、フェードアウトする人間や育ててもらってない人間も増え、もったいない気がする。

給与・年収の企業分析・研究レポート花王株式会社

気になる点
正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手当ても見直して欲しいです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じます。
良い点
土日祭日が休みで、学校と休みが同じなので、
子育てしている親には働きやすい。。残業が少ないが、派遣社員でも正社員と同じようなやりがいのある仕事がある。
社食も安く美味しく利用することができる。
制服があるので、仕事着を毎日悩まずにすむ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王株式会社

気になる点
事業部にも寄るが業務が属人化している為、人によっては残業が多い。また休日出勤も多い。それに対して会社側で対応する所もあれば対応していない部署もある。人事側もあくまでもコンプライアンス的に問題が無い程度にしか対応していない。根本的になくす気は無い気がする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ブラック企業という評判はなくて 一般的には 残業強制している様子は見られない 。部署の中でも勤めて残業時間を短くしようと努力している部門もある。  近年になってからではあるが 特に女性に対しては 時間を早く終わるように指導している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はほとんどないし、仮にあったとしてもきちんと割増の手当が支給されました。
また残業が出るような業務の時は事前に連絡4がされていました。
休憩時間などもきちんと確保されており、業務と休憩とがバランス良く取れていた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシングする部分の線引きがしっかりとないため、仕事を抱え込みがちになり、家に持ち帰ったりすることもままあった。
福利厚生の企業分析・研究レポート花王株式会社
良い点
有給休暇は比較的取得しやすい。 グループ全体で目標を設定されており、 毎月のように人事総務部よりフォローがなされており、取得率の悪い社員に関しては上長責任が課せられており、役員、幹部、部長、マネージャーの業績評価にも響くため、全社員が積極的に有給休暇を取るようにしている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与については安定しているものの もっと有給休暇の消化や 残業についての本当の意味での規制をするべきだと思う。海外の駐在の  手当は毎年低下しているものと思われるが、これは 駐在員を希望する人が減少することにも繋がっている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。
社内制度の企業分析・研究レポート花王株式会社
気になる点
自分はITエンジニアの為、自分が受けたい講習は直接所属部門に関係が無い事が多い為、講習代が出ずらい。このように業務と事業がアンマッチの人に対して何かしらの例外があるわけでは無い。特にITエンジニア関連の資格講習は高額のため、大概受講できない。その為資格が取れない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
充実したカリキュラムが高いレベルで用意されていると思う。若い時期には定期的に研修を用意し また教育プログラムの支援として補助金もきちんと出す形になっている。アカウンティングスクールや 海外トレーニーなども充実して会社からの費用負担もしっかりと出ている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若いうちは多かった研修も 年令とともにつれて非常に少なくなり、研修は限られた人のみとなりどんどん減ってくる。選ばれなかった人へのモチベーションの与え方が非常に問題になっていると思う。個人のチャレンジで選べる研修があると良いと思う
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
積極的に所属事業に関する資格は取れる。初回のみ講習代も会社が払ってくれる。資格試験代は毎回受験時に払ってくれるので、上手くやれば色々資格が取れる。当然講習を受講した日や試験の日は仕事扱いなので後ほど代休が取得できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王株式会社
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社