三菱ケミカル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱ケミカルの口コミ・評判をご紹介!三菱ケミカルで働く社員や元社員から、三菱ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

自分で、いくら高い評価をしても、上司が、評価を下げると、評価はあがりません。不服を申し立てても、聞いてもらえない、社風になっていて、名ばかり評価制度となっています。

良い点
人事制度・評価制度

半年に一回、人事評価される仕組みになっていて、まず、自分で評価して、上司と面談で、評価が決まる仕組みになっているので、納得の行く評価が多いです。

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったく違う職種から転職したが、一から丁寧に教えてもらえる。研修制度が しっかりしています。また自主保全活動など、現場でのスキルアップにつながる取り組みがあり仕事をしながらゆっくり学べます。住宅地が近くにあることもあり環境対策がしっかり取られている。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局、どの上司につくか、周囲にどのような人物がいるかがかなりの部分に影響します。(もちろん本人の資質と意志も不可欠です)よって、人材開発部門の責任は重大であると思いますが、経営的にその部分を強化しようという方針があまりみえないのが残念です。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱と言へば代々名前が通っているのでいろんな面で
品物を出すにあたり信用はもらえてたと思う
特に農業に関しては三菱と言へば化学肥料と言われるくらいに
信頼があったしそれだけの品質のものを出荷していたと思う
他の製品に関しても同じように信用はあったと思う 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度世間で認められたものを或いは開発されたものを
後追いのようん格好で製品化してるので世間では乗り遅れ
したスタートになりうまみは少ない、硬い商売とは言へ
大体はあまりもうからず撤退の轍を踏むことが多いい
先進的な開発ができる陣容を早く育てるべき 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界では上位に有る。また、規模別で比較しても上位に有る。
更に世代別に他社と比較しても上位に有るし、絶対額も申し分ない。
更に昇進とともに額も増加するがその増加額は大きい、更に、
残業等の非定時報酬もかなり高額で優遇されている、と思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内風通しが良い、社長の発想が独創的、先見的であり、社員もそれにこたえようと良く努力しているし、会社の事業構造も常に見直され、新しいものになっている。更に研究開発部門が最近充実されてきており、今後の成果、発展が期待できる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給は他社と比較すれば少しは高めだが、入社後はなかなか上がらない。社内の昇格制度は色々あるが、一般職は特に年功序列で決まる事が多い。なので、給与も年功序列になる事が多い。総合職は管理職になれば給与が跳ね上がる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職者あるいは退職予定者の今後について、相談できる部署がほしい、年齢、正社員等に関係なく、能力とやるきのある者はとことん使い切る努力が少ないかもしれない、この点は過去の例を踏襲しているだけのように思える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は各自自由に選べ設定できる、裁量労働制であるので、
強制されての残業は無い、更に、成果達成目標は比較的中長期にわたって、上司と相談出来、無理が無い。また、勤務時間は週休2日及び
祝祭日、年末年始の休暇及び夏休み、春の連休等、きちんと休日も消化できるし、有給休暇の取得率もほぼ100%であり大変しっかりした制度であり、平日の勤務時間は朝9時から昼の休憩をはさんで、
夕方6時までが標準であるが裁量労働制であり、各自の実情に応じて、
比較的自由に労働時間を設定できる、線恣意的で他社よりも優れた
勤務時間の設定手法で有ると思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プラント系製造業の為、基本的に手当が付く残業時間に上限がない(申請し、会社の許可が必要)。当然、労基とも話が取れているため違法性もないので長時間労働に対してそれほど金銭に基づいてモチベーションが下がることは無い。36協定以上であれば代休取得で年間勤務時間の調整は必須となるので、基本しっかり稼いでしっかり休む枠組みが運用されている。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は無理強いされないが、成果をあげたいというモチベーションが高い人ほど業務時間が、長くなりがち。一方で、若手のうちは残業規制をされていて、そもそも残業をあまりしてはいけない。上司の目を盗むように仕事時間を伸ばしているので、残業代を付けられない(早く帰れと言われてしまう)ことが多い。 参考になった!0
プラスチック成型事業については競争会社が多く、
競争優位に立つ必要が有る、競争優位となるべき点は明確になっているとはいうものの、制度としては未だ十分に確立されているとは言い難い
。結局、親会社の枠から抜け出して、当該会社に最適な制度の確立
までには至っていないと言えるのではないか?。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】ネットワーク上において、グループ内で有効活用するためのデータベースや、掲示板が充実している。スタッフ以上は、一人一台パソコンが支給され、メールとインターネットを利用できる環境が整っている。コピーとスキャナー機能を持った複合機が、全グループに基本1台は設置されている。
更衣室に、エアコンと浴室が設置されている。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の工場なので、現場によってキレイさは違うけど、5Sデーなど自主的に整理整頓しそれを維持する活動を行っていました。 やはり、作業効率のアップにも繋がるし、安全性もアップすると思います。 来客する人だけでなく、自分たちも気持ちよく仕事できるので良いですね。 もちろん古い建物や設備はあるから、外観上、仕方のない部分はあります。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の三菱と言われてきたが流石にこれだけ景気が悪くなると
其れまで抱えていた保養施設を殆ど手離してしまった
従業員の為に抱えていた社宅も同様手離してしまい
個人で住宅を探さなくてはならないようになった
会社は其の一部を補助するだけで逃げてしまった 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な手当てはすべてついていると思います。ただ、土地柄なのか住宅手当て、特に単身者にはあまり手厚くなく感じます。単身寮もありますが、トイレ風呂共同で、建物自体もかなり古いです。手当てを厚くしたいなら結婚して家を建てるしかないですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】現場配属の入社年次の若い人は、体系的な技術教育を受ける事ができるので良いと思う。また、幅広い、研修制度があるので、自分の能力を向上させるための環境は整っている。社内に、英会話教室もあるので、語学力を向上させる環境も整っている。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は良く整っている、親会社、子会社の区別なく公平になっている点も良い、研修制度は海外研修以外は良く整っている、
また本人の職務やこれまでの経験、得意・不得意を良く見極めた
思慮ある内容に、なっている点も評価できる、研修制度も基本的に
同じことがいえる 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全の教育や自己啓発のセミナーなどは充実してきたが、それぞれの製造する製品や役割が、世の中でどのように役立ち、社会・会社にどのような貢献を生み出しているのか等の、「喜び」や「やりがい」に繋がる教育・研修への更なる取り組みに期待。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全の教育や自己啓発のセミナーなどは充実してきたが、それぞれの製造する製品や役割が、世の中でどのように役立ち、社会・会社にどのような貢献を生み出しているのか等の、「喜び」や「やりがい」に繋がる教育・研修への更なる取り組みに期待。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】材料メーカーとして様々な製品ブランドがあり、それぞれが日本もしくは世界でも上位のシェアを持っているため、国内外でスケール感を感じながら仕事ができる。外国人の役員・上司・同僚も少ないがフロアに数名はいたり、海外に行くチャンスも少なくない。軽いグローバル感、に興味がある方には良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分がいた部署では、新しい事にチャレンジする為の予算確保が取りやすかった。例として、まだ社内で導入されていない新しい解析ツールを導入して、その有用性について検討できる機会が幾つもあった。
仮にそれが、実用化できなくても、それに対して、攻められる事がない点は良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】製造現場のスタッフは、やる事が多すぎるので、どうしても仕事優先となってしまう場合が多い。フレックス制度があるので、プライベートを充実させる制度はあるが、製造現場のスタッフは仕事に追われるので、取りたくても取れないのが実態である。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に大企業ということもあり、みんなまったりと仕事をこなしている感じがあります。
マニュアル等もしっかりしてしまっているので、社員の向上というと難しいかもしれないです。ただ、研修等多いので教育面ではしっかりしていると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりというか、社則が厳しかったり融通がきかないなど財閥系の雰囲気・姿勢は多少あるのかも知れないが、意外と多種多様な歴史・遍歴の会社が合体している側面もあり、実際の雰囲気は良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員間の連帯が無く、足の引っ張り合いも多いので実力をつけた社員は転職するため、多くの部署で技術力は低い。管理職には障害者を雇用することで人間関係の基本を学んでほしい。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】部署内では、それぞれの進捗状況を説明する話し合いがあったり、飲み会等である意味意志疎通をはかることがあった。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】直属の役員が変わると全体の雰囲気も変わると思うが、基本的には穏やかで堅実な雰囲気が多いように感じている。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
三菱ケミカル株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ケミカル株式会社のおすすめの求人