三菱ケミカル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三菱ケミカル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱ケミカル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1313件掲載中。エン ライトハウスは、三菱ケミカル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱ケミカル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 54.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 54.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生に関しては以前はとても良かったのですが、2021年頭に改革が入り、福利厚生は少し劣悪になってしまった印象です。

オフィス環境:
私の部署の休憩所には無料のドリンクバーもありましたが人数の割に狭かったです。メインで働く場所も10人集まると窮屈さは否めないです。
ただ人数分椅子は完備されているので休憩所に関しては不満はなかったです。
ただ労働場所に関しては夏はとても暑く冬はとても寒いので、体を動かす仕事ということもあり、そこがネックでした。
ただ近場にクーラーの効いた部屋があるので、その部屋にて適度に休憩はとっていました。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産技術
福利厚生:
福利厚生はカフェテリアプランという制度になった。決められた額内で住宅補助や研修の受講費など色々な項目から選択して補助が支給される。そのため、住宅手当や持株会などの制度はなくなった。なお、確定拠出年金制度はあります。

オフィス環境:
部署によってはオフィス環境はかなり異なる。少しずつ更新しているが、古い設備は結構おおい。また、門から遠く、通勤が大変な部署もある。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 保全・メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度、企業型年金制度あり。世間一般の福利厚生レベルは楽に超えていると思う。管理職になると、福利厚生レベルはガクンと下がる。

オフィス環境:
事業所によって異なるが、基本的に必要最小限。設備も考え方も古い。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 女性/ 事業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日祝は必ず休日、有給休暇も5日以上は取得する必要はある。「計画年休」という形式で、社員が一斉に有給休暇を取得する日が年に3〜4日定められている。ただし役職がある社員の中には休日にも業務を行なっている者もおり、全員が適正に休暇がとれているとはいえない状態。業務量に対して社員が少ないのが原因だと感じる。

多様な働き方支援:
部署にもよるが、今年入社してからはほとんどリモートワーク。コロナ禍という理由もあるが業務内容的にリモートワークがおおむね可能であるため、推奨されている。他部署の中には繁忙期は必ず出勤しなければいけないところもある。また、フレックスタイム制が整っており、事前に連絡していれば早退遅刻共に可能。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設備保全
勤務時間・休日休暇:
工場の設備保全となった場合、休日や長期休暇は休めないこともあるので注意が必要。休日深夜問わず工場でトラブルがあれば呼び出されます。呼び出された分代休を取得することも可能ですが、日常業務が逼迫していると不可能です。また、設備保全は規模の大きい工場ほど激務であり、残業も多い。(人によるが1日3時間ほど残業しているケースもあり)

多様な働き方支援:
工場の設備保全となった場合、現場中心の働き方となるため、リモートワークはほぼできません。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は交替制の場合、残業が発生すると一日の半分以上、12時間強は働くことになります。
休日は交替制だと土日祝関係ないのですが、有給はすんなりと受け入れてくれます。もちろん1か月前には申告が必要です。

多様な働き方支援:
製造オペレーターはリモートワークはありませんが、事務職なら緊急事態時は可能です。
早帰りも有給を消費すれば、状況に応じては可能でした。
副業は考えたことがなかったので不明です。

企業カルチャー・社風:
事業部、事業所内での縦割り構造は根強く残る。ルール、規則はしっかり守る社風でガバナンスは効いていると思う反面、変化するスピードが遅い。

組織体制・コミュニケーション:
部内は風通しよいと思うが、部署を跨ぐと途端にやりづらい気がする。基本的に問題解決は部内で行おうとする。

ダイバーシティ・多様性:
今はまだまだですが、ここ1年で空気は変わってきた感じがあります。今後に大きく期待はできると思っています。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 情報システム本部/ 課長
のんびり。

組織体制・コミュニケーション:
やる気のある若手、上位者と、事なかれ主義の中間管理職が存在。
事なかれ主義の中間管理職が新規案件になかなか取り組まず、若手のやる気を削ぐケース多数。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性を重視。
障害者雇用も積極的に実施。

口コミ投稿日:2021年09月10日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風は古い、遅れていると思う

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは適度に取れていると思う

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ・多様性は近年取り入れ始めているがまだまだ浸透していない

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
子どもに対する手当てや出産休暇や育児休職や時短勤務制度、カフェテリア制度利用による託児所やベビーシッターサービスの利用もできるので、子育てに関しては手厚いサポートがあると思います。テレワーク制度やフレックスタイム制度も活用できるので、急な用事にも対処しやすい環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 設備技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休や保育園補助などの復職支援もあることから、出産後もバリバリ働く人もいれば時短勤務を活用しながら働く人もいたりする点においては働きやすい環境だと思う。
また業務評価や異動などについても男女差はほぼ無いように感じますので、出世という形でのキャリアアップを目指す人にとっても働きやすい環境だと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
製造現場はまだ改良点が多いかもしれないが、それ以外の職場ではかなり働きやすくなってきている。育児サポートも女性に限らず男性にも奨励しているし、制度はかなり充実している。とにかくどの社員も辞めずに働き続けることが出来るよう、手厚い制度に恵まれている。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
成長・キャリア開発:
資格を率先して取得させて貰えるので資格面では大幅にスキルアップできると思います。
教育も1ヶ月間みっちりと期間が設けられているので、化学系の基礎知識はある程度蓄えることができます。

働きがい:
私の部署が同じ作業の繰り返し、人間関係の悪さもあり働きがいはあまり感じられませんでした。
ただ作業内容が毎回違う部署もあるみたいなので、その部署に関しては働きがいは見い出せそうです。

成長・キャリア開発:
設備保全として入社した際、成長できるか否かは自分自身の意識も大事となるが、自分の教育を担当する指導員の指導スキルにも依ると考える。入社後すぐに各部署に配属されてからは設備保全に関する教育はないに等しいため、自身で学んでいく必要がある。また、指導員が自身の業務に追われていたりすると放置されるため、成長できない若手も多いと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
成長・キャリア開発:
部署にもよるが総合職は入社時点から管理職を前提とした仕事の仕方が求められる。セミナーも定期的に開催される。

働きがい:
チームとして人材を活かすスキルが身につけられる。
問題解決力を磨くことができる。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きな仕事ができる。入社前はチームで仕事を進めていくイメージであったが、個人個人で仕事を進めていく。基本的にサポートはなく、自分で考えて進めていくため、考える力はつくが、このやり方が良いのかはしばしば疑問に思う。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
入社理由・入社後の印象:中途入社ですが、入社後の研修が手厚いのと勉強が多いので研修中は毎日、レポート書きや試験勉強で思った以上に大変でしたが今思えば努力することの大切さを学ぶいい機会だと思いました。配属後も、資格取得や勉強等で忙しいので勉強するのが好きな人は向いてると思います。

教育のサポートもしっかりしているので、資格取得のための勉強会などもあり安心して受験し無事合格することができました。社員も、飛び抜けて悪い人(例えば、パワハラなど)がいないので比較的働きやすい職場だと感じました。残業も少なくプライベートも充実できる点がいいです。
口コミ投稿日:2020年01月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
どこでもそうですが、やはり人間関係の運だなと思います。
新人だということで当たりが強い人間もいるので、注意が必要です。
ただ給料面は思っていたよりも良かったのが嬉しい点です。

事業の強み:
石油及び石炭化学を中心に幅広い分野をカバーする事業構成。関連グループ会社も含めると手掛けていな化学製品分野はないくらい。

事業の弱み:
事業の幅が広く、世界的なシェアを持っている製品が少ない。

事業展望:
今後、事業の選択と集中が進み、M&Aや事業売却などリストラが急激に進んでいくのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業の強み:
多岐に渡って事業を持っているので、様々な視点から意見をもらえる場合がある

事業の弱み:
技術力向上のための動きが少ない印象

事業展望:
これまではM&Aばかりだったため、これからは技術力向上が求められると思う
ここで発展しなければ、伸び悩むと思う

事業の強み:
大手ということもあり、給料面や福利厚生は安定しているところが魅力です。

事業の弱み:
私のいた部署は先が明るくない部署で、他にも私のいた事業所だけでも先があまり明るくない部署も多く、競合性に対しての視野が少し弱く感じます。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下っ端のままだと低い給与ランクのレンジの中で昇給していくことになるので、いずれ頭打ちとなります。賞与は年一回、6月のみとなりました。これは賞与が一定以上貰える人のみが税金面で得をする仕組みになっています。各種手当について、2021年度から制度が変わり全社員が年間一律21万円のポイントを貰い、家賃やガソリン代、保険料などにポイントを充てて補助とするように変わりました。今までは家賃手当、児童手当など各家庭の状況に応じて手当が割り振られており、各家庭によって補助額が違いましたが今回の制度変更により一律となった為、賃貸物件に住み子供がいる家庭など人によってはかなり補助金額が減りました。

評価制度:
今まででは年功序列で年を取れば大したことをしていなくても昇給して給与ランクも上がっていましたが、2021年度の制度変更よりある程度年功序列をなくそうとはなっています。しかし実際現場ではほとんど変わっておらず、20代でどれほど頑張って会社に貢献しても、成績を残そうともやはりある程度年齢を重ねなければリーダークラスに昇格は出来ません。

賞与(年)万円
製造スタッフとして交替制の勤務を行ってましたが、夜勤もしていたので給料面に関しては文句のつけ所がないくらい良くしてもらえると思います。
賞与もコロナ禍でしたので、少なくはなりましたが、そこまで気になるほどでもありませんでした。

評価制度:
評価制度に関しては、私の部署では半年に1回上長との面談があり評価をつけてもらっていました。
内容もその部署の上長次第ではありますが、私の部署ではしっかりと良いところも悪いところも加味した上で評価をつけていただけました。
が、基本的には年功序列が強い部分もあります。
しかし私が辞職する頃には実力主義にシフトしていくとのことでした。
ただ事務職に関しては年功序列も勿論ありますが、実力主義な面は製造オペレーターより強めです。

賞与(年)万円
給与は同規模の化学会社と比較するとやや少なめ。ただ世間一般からすると高めの水準ではないかと思う。手当はなく福利厚生で補助していく。徐々に給与は成果主義に移行しつつある。

評価制度:
成果主義に移行しつつある。管理職は早い人では30代はじめに昇格する。年度初めに細かく目標を設定して年度末に上司と振りかえって目標が達成できたか、職位に対してどれだけの成果を上げたかで評価される。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある会社になっていく。
いろいろな制度が充実しているので、結婚・出産・育児、介護、病気・ケガ、配偶者の転勤と人生いろいろあっても、お金に困ることなく、退職せずに会社を続けられるようなシステムになっていると思う。

評価制度:
これから大きく変わる予定。キャリア採用でも新卒採用でも、やる気があって成果を出せばチャンスは広がる会社になりつつある。自分から手を挙げて職場を変更できる制度もある。それらを利用しても本人の努力次第で評価が下がることなく、成果さえあげればいつでも昇格していく。世の中の流れに沿って否応なしに会社が変わろうとしているので、社員に意識が浸透しきるまで少々タイムラグはあっても、そのうち実力主義の会社に変わっていくだろうと思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 次長
事業の弱み:
化学系万事屋にてなんでもするが何も特化していない。何をしたいのかが明確でない故、風見鶏的経営にて方針が曖昧過ぎる。化学の中でもこれをメインの柱にしてとりすすめがないゆえ爆発的利益を生む事業がない。

事業展望:
経営者含めがむしゃらに取り組む経営者が必要。これだけの規模も結果アライアンスだけで事業成長ないまま合併の繰り返し、さらに寄らば大樹的に単なる寄せ集めで会社の体をなしてる時点で水膨れ常態化している。今後はスリム化し
収益をあげる尽力しないと企業存続問題がなからず出てくる。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ プラントオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
オペレーターの残業時間は配属されるプラントによって大きく違いがある。10時間/月以下のところもあれば、30時間/月以上のところも。残業は他の人が休んだ場合に代わりに入る代務がほとんど。そのためリリーフマンという代務要員が不足しているプラントでは時間外が多くなってしまう。有給は比較的取りやすく、ほぼすべて消化できるが、夜勤等多少制限されることもある。

多様な働き方支援:
オペレーターはリモートワーク不可で、決まった時間までは拘束される。副業は認められていない。

口コミ投稿日:2020年11月 7日
回答者: 男性/ プラント運転員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造/ 平社員
福利厚生:
家賃補助は6割負担が有り難い。持株会は7パーセント奨励金が出るので私は最大の年90万円を積み立てているが、周りで持株会をしている人はほとんどいないと思います。寮は40歳くらいまでいられたはずで寮費は水道光熱費込みで15000円なので助かります。

オフィス環境:
プラント運転員なので職場は工場内だが、建物は古く、いつ壊れてもおかしくないような見た目だが、年に一度の定期修理、点検があるので、見た目ほとは大丈夫なのかな。危険物を扱い、夏は暑く冬は寒い環境の現場が多いのでは。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 男性/ 化学工場/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
3交代なので夜勤に慣れるまでが大変。
朝から夕方までの勤務が4日で1日休み。
夕方から深夜までの勤務が4日で1日休み。
深夜から朝までの勤務が4日で明け+1日休み。
この16日で1つのサイクルになっている。
前の直の方が休んだ場合は前後の直の人が半分ずつ埋める形。
比較的休みは取りやすいが、計画停止や突発で停止した時などは取りにくい風潮がある。

多様な働き方支援:
工場勤務なのでリモートは不可。

口コミ投稿日:2021年08月18日
社内制度:入社してから、様々な資格や勉強があるので勉強が嫌いな方は正直向いてないと感じました。私は、幸い理数+外国語に関しての勉強は好きな方ですので特に苦痛には感じてませんがそれでも、結構大変です。研修は、一ヶ月間有りましたが、他の人よりも良いのを書こうと意地になって毎日2時間程、家に帰ってからレポート書きをしてました。

研修が3年のうちに6回あり、資格取得も有るのでここ数年は努力しないといけませんので、同期に負けないよう努力しようと思います。

研修は、そこまで厳しくなく楽しいですが、テストも有るので講義中はしっかりと聞かないと後々恥をかくのでご用心を(笑)
口コミ投稿日:2020年01月19日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
昇給1回/年。
賞与1回/年。
住宅手当、超過時間手当、呼び出し手当など

評価制度:
30代くらいから管理職試験を受けられる。1回/年。ただし研修受講必須
年功序列の傾向が強かったが実力主義に移行しつつある過渡期

勤務時間・休日休暇:
担当業務によって三交替勤務あり。
土日、祝日は休み。年間125日くらい。

多様な働き方支援:
リモートワーク可。本社はほとんどテレワーク。サテライトオフィスからの勤務も可能。
残業多寡は担当業務や季節によって変動。

入社時の期待と入社後のギャップ:
いわゆる「日本の老舗企業」的なしきたりが存在しているであろうことは入社前から覚悟はしていたが、それに囚われる層と切り込んで変革を求めている層に分かれている印象がある。

口コミ投稿日:2021年08月29日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は比較的普通。休日も適切に取得できる。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能。フレックスタイム制もあり、私用で早く帰ることも可能。

企業カルチャー・社風:
安全意識が高い。それ故の弊害か、煩雑なルールが多く、業務に取り掛かるまでのステップが長い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ教育は定期的に実施され、多様性に対する意識は高い。

口コミ投稿日:2021年08月27日

三菱ケミカル株式会社の回答者別口コミ (127人)

• 情報システム本部
  • 課長
  • プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 情報システム本部/ 課長/ 601~700万円
4.32021年時点の情報
  • 事業管理
    女性/ 事業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 生産技術
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産技術/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 製造職
    男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.42021年時点の情報
  • 研究
    男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
4.22021年時点の情報

三菱ケミカル株式会社の求人リンク

無機材料・無機成分の分析技術者◎総合化学製品のリーディングカンパニー
正社員
月給30万円以上 ※年収は500万円~900万円を想定しています。 三重研究所:三重県四日市市東邦町1

日本ゼトック株式会社
設備保全 /年間休日123日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヵ月分) 相模原事業所:神奈川県相模原市緑区大山町1番5号(橋本駅より徒歩約12分)※転勤はありません。
株式会社アトライズヨドガワ
営業 ◆創業70年の安定優良企業/年間休日125日/残業月平均20時間/賞与昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万円~※経験考慮 ■残業代全額支給 ■賞与(昨年度実績4.5ヶ月分) 宮城県、埼玉県、神奈川県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、大阪府、福岡県のいずれかの事業所
日本タングステン株式会社
総務法務担当 正社員
月給20万1000円以上 ※想定年収は400万円~650万円です。 本社/福岡県福岡市博多区美野島一丁目2番8号 ◎U・Iターン歓迎!転勤はありません。
株式会社ライフプラテック
製品開発(管理職)◆消費財向け樹脂成形メーカー◆設立以来54年間黒字経営◆ 正社員
月給38万円~44万円+賞与 本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ◎転勤はありません。
ミテジマ化学株式会社
食品添加物や工学化学薬品などの研究開発 ★年間休日126日/昨年度賞与4ヶ月分/創業69年の安定企業 正社員
月給19万4000円~20万6000円+各種手当+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分 【本社】大阪府大阪市西淀川区御幣島1-5-2 <転勤はありません>

会社名三菱ケミカル株式会社
業界 化学・素材関連
マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.m-chemical.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)