三菱ケミカル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱ケミカルの口コミ・評判をご紹介!三菱ケミカルで働く社員や元社員から、三菱ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

忙しさがなく、ゆったりとした会社。朝は始業時間になってから新聞やコーヒータイムといった雰囲気から始まる。フレックスを導入しており、まちまちの時間に出社、早退が頻繁にあり他の社員もつられて早退したりしていつ仕事をしているかわからない。真面目な社員に迷惑がかかっている。これは、レイヨン時代からの伝統か。福利厚生はしっかりしていて楽しめることが多い。夏のお祭りは盛り上がっている。社員食堂も安くて美味しい物が食べられる。

口コミ投稿日:2019年12月29日
気になる点
仕事内容

スタッフ業務は報告内容が多く、その為の資料作りに時間がかかる。また幹部への報告は専門的な内容を素人にも分かりやすくする必要がある為に文章力、プレゼン力が求めれ、時には業務の目的を見失う時が有る。年間の業務で監査が多く、その為の説明資料が必要で有り必要以上に文面として作成しなければならないことが多く効率的ではない、また職制の関与が必要で有り、課長クラスは逆に細かい事まで目を通しておく事を求められている。

口コミ投稿日:2019年12月21日
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】様々なキャリアパスを歩むことができ、キャリアアップはどんどん目指していける。自らキャリアは切り開くことが求められるため、様々な部署の人事権を持つ人たちと交流を持ち、コネを作ると良い。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては裁量が小さく、成長がなかなかできてないと悩む部署もある模様。成長したい人は、いかなるプレッシャーの中でも成果を出すことを求められる会社なので、厳しい部署に自ら手を挙げ、鍛錬して行くと成長できる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱と言へば代々名前が通っているのでいろんな面で
品物を出すにあたり信用はもらえてたと思う
特に農業に関しては三菱と言へば化学肥料と言われるくらいに
信頼があったしそれだけの品質のものを出荷していたと思う
他の製品に関しても同じように信用はあったと思う 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献をしなければならないから、仕方なく、環境への配慮などを考えていますが、目標が不明確で、従業員が一丸となって取り組んでいるとは、全く思えません。もっと具体的に、短期、中期、長期と目標を掲げると良いと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収に関しては、まだ年齢的に伸びて行く時期ではあるが、伸び率は年々低下している。また、月々の給料や賞与に関しても、会社はどんどん減額方向に進めているのが手にとる様に分かる。その点は、是非とも労働組合にもう一踏ん張りして欲しい物だ。あと、外向けの会社案内(ホームページ等)には、従業員の平均月収等が記されているが、とても現実とはかけ離れているものだ。新卒採用なんてほぼやっておらず、ほとんどが中途採用なのが現実なのに、ホームページに記載されているのは、新卒を基準とした月収となっている。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によるので一概に言えないが、私は30代前半で転職して約5年で前職時代(年収500万台)の約1.5倍以上になった。部分的にではあるが業績や評価で個人差もつくため、モチベーションや結果が伴えば周りより高くなる。給与・賞与共に平均よりはかなり高い。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日勤の人たちはどうかわからないのですが、3交替で製造の運転員をしている人間への手当はかなりいいと思います。自分は転職組ですが、それなりの収入が得られて助かっています。(3交替は慣れるまでが大変ですが) 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだ、年功序列が少しあり、若くて力のある人は外で力を試そうとするので、中庸な人が残ることになり、もう少し成果に見合った評価が必要。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量・職場環境によって異なるが、会社としては残業しないことを推奨していて、パソコンの起動・シャットダウンに連動して自動的に勤務時間がチェックされる仕組みなど、不要な残業はさせないという体制・雰囲気がある。残業時はやった分が支払われ、単価も平均以上だと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から午後5時半迄です。出張も多いので結構大変ですが、上司が日本から出張で来た時は必ずフルアテンドします。その時は、出張と称して、リゾートに連れて行って頂いたり、会社の経費で美味しいところに連れて行って頂いたり、充実していると思います。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会議時間削減や資料作成時間の削減を取り組みが行われているが、進捗状況を把握する為に提出資料が増えたり会議の数も増えていてなかなか業務時間削減には結びつかない。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきの仕事量なので、真面目にこなそうとすると時間がいくらあっても足りない。なので、真面目な人ほど毎日残業して生気がなくなっています。残業時間はキッチリつけることができます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数十年前に比べたら、不景気の煽りからか、福利厚生、またそれに伴う施設も激減し、保養所等も無くなってしまった。以前は、各自治体の旅館とも協定し、労働組合員または、健保組合員であれば格安で宿泊出来るような仕組みもあったが、今となればそれも皆無である。また、労働組合の在り方についても、もう少し従業員の立場に立って、その視線でいろいろな物事を考えてもらいたいと思う。どうも労働組合自体が[会社側」の様な気がしてならない… 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社採用のスタッフ採用社員と一般社員の生涯年収格差が5~10倍以上と異常に大きく、退職金を初め福利厚生全般の差が大きいので一般社員のやりがいは無く、不満が大きいことから社内の人間関係にも大きく影響して精神に異常を持つ管理職やスタッフ社員がゴロゴロいる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社にはカフェテリアフロアがあり、勤務時間中は自由に飲食や打合せに使える。ドリンクメニューも街中のカフェ程度あり、値段は半額くらいで利用しやすい。保養所として全国の提携施設が使えたり、最近は大手フィットネスクラブの割引も始まった。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅、家賃補助、休暇の制度等、福利厚生が整っている。育児や介護への支援(休暇取得や金銭的な補助)も手厚い。休暇は比較的取りやすく、部署内で勤務を調整しながら、年間有休付与日21日中、8割~9割方を取得している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1910年創業の歴史ある企業、現場であるが故に、未だに古文書の様な資料や、今の時代では通用しない様なマニュアルに囲まれている。先輩方の資料整備の賜物だが。(苦笑それにより、我々や今後入社してくる新人が勉強する資料の整備がまるで出来ておらず、我々も含めた新人や若手は、現場を知ることに非常に苦戦している。また、グループでの教育についても、きちんと決められたマニュアル等がなく、「恐らくこれが正解だろう」という曖昧な状態での教育となっている。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一から丁寧に教えてくれます。化学や機械の勉強など、高校卒業以来全く違う畑で勤務していたので入社時はちんぷんかんぷんでしたが、ある意味しつこく?勉強の機会をくれるので、否が応でも分かってきます。ただ、資格試験等もどんどん受けないと上にはいけないので、それなりな大変さはあります。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間は様々な部署を周り、新人のOJTでは自分には何処が合っているのかを見極め、希望の通る会社です。上司や先輩が一人作業が出来るまで同行してくれるので、分からない事をすぐに聞けますし、その不安を拭い去ってくれます。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月グループ内の専門教育をしているが、講師は一般職が行うためただ負担が大きいだけのいらないものになっている。逆に講師が責められたりするわけのわからない状態になることも多々あります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の勤務する現場は、事業所内火力発電所です。職務としては、電気、蒸気をはじめ、さまざまなユーティリティをユーザーに安全に、そして安定かつ安価で提供する事が責務です。ただし、それ故に他の製造現場とは違い、自分たちの職務の実績が数値で現れ難いのが現実で、いくら安全、安定、安価を目指し、それに向かって頑張っても、それは実績として現れない。その点が、仕事のやりがいと言う面では、大きなマイナス点となっているのは事実です。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】材料メーカーとして様々な製品ブランドがあり、それぞれが日本もしくは世界でも上位のシェアを持っているため、国内外でスケール感を感じながら仕事ができる。外国人の役員・上司・同僚も少ないがフロアに数名はいたり、海外に行くチャンスも少なくない。軽いグローバル感、に興味がある方には良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の時流にのって、KAITEKIやサスティナビリティなど、メッセージはたくさん打ち出してはいるが、それに伴った将来性のある事業があまりないため、中身がなく、この会社にいても大丈夫かという不安にかられたり、自分の仕事は全く会社のメッセージとかけ離れた仕事の場合がほとんどでやりがいを感じられない。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始めはまったく化学のことが分からず追いつくのが大変でしたが、仕組みが分かってくると、大きなプラントを自分たちで責任をもって動かすということの面白さは強く感じます。単純作業の繰り返し、ということはまずないので、状況に応じて自分たちでどうするか、を考え工夫し対応することは達成感につながります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少し前までは三菱の冠がついた硬さがあったように思うが、特に三社統合(化学・レーヨン・樹脂)後はデジタル導入やグローバルマーケティング、未来の事業を模索する新しい組織などにも注力しており、外部環境の変化とスピードに反応できるしなやかさが感じられる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある意味、「固い」「まじめな」会社です。決められたことをきちっとやれない人は嫌われます。自由さを求める人には居心地が悪いかもしれません。(もっとも、化学メーカーはちょっとしたことで大事故に繋がるので、仕方がないですが) 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりというか、社則が厳しかったり融通がきかないなど財閥系の雰囲気・姿勢は多少あるのかも知れないが、意外と多種多様な歴史・遍歴の会社が合体している側面もあり、実際の雰囲気は良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員間の連帯が無く、足の引っ張り合いも多いので実力をつけた社員は転職するため、多くの部署で技術力は低い。管理職には障害者を雇用することで人間関係の基本を学んでほしい。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
三菱ケミカル株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ケミカル株式会社のおすすめの求人