三菱ケミカル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱ケミカルの口コミ・評判をご紹介!三菱ケミカルで働く社員や元社員から、三菱ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎月グループ内の専門教育をしているが、講師は一般職が行うためただ負担が大きいだけのいらないものになっている。逆に講師が責められたりするわけのわからない状態になることも多々あります。

口コミ投稿日:2019年07月27日
良い点

土日は基本休み。だが、担当プラントでトラブルがあると呼び出しもあります。定期修理中は基本土曜は出勤となります、

口コミ投稿日:2019年07月27日
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったく違う職種から転職したが、一から丁寧に教えてもらえる。研修制度が しっかりしています。また自主保全活動など、現場でのスキルアップにつながる取り組みがあり仕事をしながらゆっくり学べます。住宅地が近くにあることもあり環境対策がしっかり取られている。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社で体力があることもあり、きちんと主張できれば、様々なことにチャレンジさせてもらえる。先輩からのアドバイスも貰えて、やる気さえあれば、仕事を通じての成長を実感しながら、新しいことを覚えていくことができる。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱と言へば代々名前が通っているのでいろんな面で
品物を出すにあたり信用はもらえてたと思う
特に農業に関しては三菱と言へば化学肥料と言われるくらいに
信頼があったしそれだけの品質のものを出荷していたと思う
他の製品に関しても同じように信用はあったと思う 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産品の範囲が広く、例えば炭素繊維強化プラスチックの自動車軽量化での二酸化炭素の削減への貢献や、ハイテク野菜の生産等社会貢献への可能性範囲が広いこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に対する責任や成果に比べて、また社内の過去統合前の別会社の同じクラスの者や同業他社の同じクラスの者に比べて低く、また、そのベースになる成績も実績に見合わず上がりにくい 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職(キャリア採用)としてケミカル統合前に入社したが、人事担当者から聞かされた年収目安額より実際は多かった。残業代もやった分支払われるし、時給単価も前職より高かった。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
予め決めた枠組みにおける成績が良くても同じクラスの横並び評価において相対的な決め方をされる余地があることと成績と給与やクラスとの対応・反映がしかるべき相関していない 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
予め決められた上位方針に基づいて自らすることと目標を決め、上司と確認し、その枠組みで1年を通して達成の度合いを評価してその出来不出来により成績が決まり給与に反映する 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は無理強いされないが、成果をあげたいというモチベーションが高い人ほど業務時間が、長くなりがち。一方で、若手のうちは残業規制をされていて、そもそも残業をあまりしてはいけない。上司の目を盗むように仕事時間を伸ばしているので、残業代を付けられない(早く帰れと言われてしまう)ことが多い。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から午後5時半迄です。出張も多いので結構大変ですが、上司が日本から出張で来た時は必ずフルアテンドします。その時は、出張と称して、リゾートに連れて行って頂いたり、会社の経費で美味しいところに連れて行って頂いたり、充実していると思います。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社からは36協定、WLB中心に減らす方向で順守を指示 ただ現状完全順守になっていない というのも、残業を補てんする仕組み・ツール等の対応・考えが未熟で個人任せの状況にあり、社の具体的で効果的な施策になっていないため 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は一般的な9時~17時45分。定時近くに帰社する社員も少なくない。フレックスタイム制度もあり、職場の雰囲気によっては活用しやすいと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年休取得率が高い点。休暇取得が容易にでき、プライベートが充実に過ごせる機会をもらえるので心が豊かになり結果、仕事にも意欲が増す好循環を実感できる会社でしょうか。リフレッシュ休暇も年一回取得できることもあり、仕事と私生活も両方充実できることが可能です。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社にはカフェテリアフロアがあり、勤務時間中は自由に飲食や打合せに使える。ドリンクメニューも街中のカフェ程度あり、値段は半額くらいで利用しやすい。保養所として全国の提携施設が使えたり、最近は大手フィットネスクラブの割引も始まった。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自部署が利用する休憩室、更衣室が他部署の方と共同なので昼休憩時など休憩室を利用できない時間帯があり休憩した気がしない。更衣室のロッカー周辺が出退勤の際に込み合うが通路が狭くすれ違いが困難である点。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所の食堂は統合された会社によって異なり、一部ではは素晴らしいが、廃止された事業所も多い。統合後様々な投資(除く事業関連)がなされているが、食に関してはレベルが低いまま。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の頃からシステマチックに教育プランが決まっていて、充実した教育、研修制度がある。また、先輩からのojtも丁寧で、やる気さえあればどんどん伸びていける環境にある。管理職になってからも、管理職としての悩みに応えるような研修もある。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全の教育や自己啓発のセミナーなどは充実してきたが、それぞれの製造する製品や役割が、世の中でどのように役立ち、社会・会社にどのような貢献を生み出しているのか等の、「喜び」や「やりがい」に繋がる教育・研修への更なる取り組みに期待。 参考になった!1
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全の教育や自己啓発のセミナーなどは充実してきたが、それぞれの製造する製品や役割が、世の中でどのように役立ち、社会・会社にどのような貢献を生み出しているのか等の、「喜び」や「やりがい」に繋がる教育・研修への更なる取り組みに期待。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間は様々な部署を周り、新人のOJTでは自分には何処が合っているのかを見極め、希望の通る会社です。上司や先輩が一人作業が出来るまで同行してくれるので、分からない事をすぐに聞けますし、その不安を拭い去ってくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】材料メーカーとして様々な製品ブランドがあり、それぞれが日本もしくは世界でも上位のシェアを持っているため、国内外でスケール感を感じながら仕事ができる。外国人の役員・上司・同僚も少ないがフロアに数名はいたり、海外に行くチャンスも少なくない。軽いグローバル感、に興味がある方には良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任のある仕事を任せてもらえる点です。随時入社なので、ある程度年齢がいっているからというのもありますが、責任のある仕事を任してもらえることにより、仕事のやりがいを感じます。プレッシャーもありますが、責任のある仕事をやり遂げた時が一番、やりがいを感じます。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度が硬直的であり、パフォーマンスが自己成長にしか跳ね返ってこない点。また、これまでの歴史から今後の抜本的な変化も期待できない点 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が多いことに起因する業務細分化による分担の重複領域増、複数の縦横の関係者からの指示・アドバイス増による自由さ・個性の喪失感 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンの組織で事業部長クラス以上は特に優秀な人が多い。社員は旧帝大または早慶の体育会卒が多く、大学時代何をやっていたかと聞かれたら、部活名を答え、大学の名前はだいたいその中のどれかなので、高校名を聞くという文化である。優等生が多いため、卒なく何でもこなせる人が多く、コンプライアンスはしっかり遵守されている。また、メーカーではあるが、事務系がかなり重宝され、出世する人が多い。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる面として、昨今のクールビズで、ノーネクタイを通年実施している男性の感性がある。ビジネスの基本は、お客様のことを考えることと思われるが、何となく、その精神が不足しているのではと感じることがある。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりというか、社則が厳しかったり融通がきかないなど財閥系の雰囲気・姿勢は多少あるのかも知れないが、意外と多種多様な歴史・遍歴の会社が合体している側面もあり、実際の雰囲気は良いと思う。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員間の連帯が無く、足の引っ張り合いも多いので実力をつけた社員は転職するため、多くの部署で技術力は低い。管理職には障害者を雇用することで人間関係の基本を学んでほしい。 参考になった!0
三菱ケミカル株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
三菱ケミカル株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ケミカル株式会社のおすすめの求人