サラヤ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2-8
サラヤの口コミ・評判をご紹介!サラヤで働く社員や元社員から、サラヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

転職者もそこそこいる会社の割に、転職者向けの会社教育プログラムが全くない。技能だけ持って入社し、あとは自力でどうにかしろという社風なので、転職組でかつ多部門と関係する業務に従事する予定の人は相当コミュニケーション能力ないと何も回らない構図になりがち。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

新入社員に関しては、定期的に教育プログラムを設けて会社の事や社会人に必要なポイントなど講習会をやっている。また同期会なども推奨している。それすらない会社もあるので、なかなかいいのではないかと思う。

サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気を持って、普段の業務はガンガンこなし、新たな業務は合間に計画したりすることが苦にならない人であれば、可能性は十二分にあります。多少のことは目をつぶってプラス思考で目標を見据え自分で行動できる人にとっては居心地の良い環境だと思います。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分で何事も問題解決に取り組む姿勢が大事で、何かをやってもらうことを待ってしまう人にとっては全く望めない環境ですね。 参考になった!0
2008年頃
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
砂糖の摂取制限をされている糖尿病患者にとって、ゼロカロリーの甘味料ラカントは欠かせないものとなっており、非常に役立っている。特に病院の栄養士から直接アドバイスをもらって食している方が多いので、社会貢献できている。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献事業に長年取り組んできている会社です。その信頼もあり、官公庁とのパイプや海外公共団体との接点なども多いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社

サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部により仕事量、質、仕事の手法、手当が、別会社並みに違います。SNSで繋がる若い社員同士で不満がでているみたいですが、年配の役員や社員はわかってない感じです
給料は極端に安いので切り詰めないと生活できません。
対外的にイメージがいいためか、志望する人が高学歴の良家の子女が多く、また会社もその中から給料が安くても経済的に破綻しない様な実家に余裕のありそうな社員を選び雇っているのではないかと思います。
普通の庶民の社員はついていくのがきついです。
また、重い洗剤や消毒剤をもったり、機械の取り扱い等も多く女性で体力が無く機械オンチの人は営業職は止めた方が無難と思います。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
下手な社員より能力のあるパート正社員の下に嘱託社員、準社員、パートアルバイトと身分分けが細かい。パートアルバイトと準社員の給与の格差は大きい。仕事は対して変わらない。人々に関する気遣いはプロ級な準社員もいれば、自分の仕事しかしない準社員もいる。上司が適正に査定しているのだろうか不安だ。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量や難易度に比べ給料が低すぎると思う。会社全体の売り上げに対し従業員が多い結果ではないかと思う。理不尽なことが結構ある。人事評価に公平性が落ちている。福利厚生があまりない。給料は低いが住宅サポートは一切ないので生活に困るレベルだと思う。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品部門は新入社員でも一日あたり数千円の手当が別途支給されていますので、他部門のベテラン営業社員よりも手取りは良いです。営業部門に配属されると離職が早く、新卒・中途に限らず半年~2年で退職するケースが多く見受けられます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社

サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ営業職も部門により、難易度と多忙さが驚くほど違いますので、楽な部門に配属されたら、残業も無いし休みも取りやすいです。
担当するお客様も優良法人が多い部門と、ブラック的な法人が多い部門に、気持ちいいほど明確にわかれていて、前者担当部門ですと休みに客先からの電話も無く、精神的に楽です。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ営業でも楽な部に所属すると楽勝です。
見分け方は楽な部はいつも早く帰っていますが、忙しい部はいつも夜もおそいです。(入社しないとわからないですが)
グレーな反社会的な取引先がほぼ皆無なので安心です。
本社勤務なら女性は働きやすくて休みやすくて給料が安くとも 納得できます。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業制により、各々の裁量で業務をコントロール出来ます。
また、GPS設置により、滞在場所や時間を毎日チェック。業務効率が非常に上がります。時間の使い方も上手くなります。
また、9時~18時までの外勤推奨が出ており、効率性を考えた営業活動が可能となります。 参考になった!1
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ営業職でも部門間で別会社の様に縦割りで、待遇も違い過ぎます。縦割りの割に同じ客先を複数の営業部門が担当してて効率が悪い様にみえます。帰宅が早い部門とおそい部門に気持ちいいほどわかれています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が出ないので、実費です。
会社都合転勤でも人によっては手当は出ません。
残業代が出るので、内勤者の仕事の効率化はできていないと思います。
だらだらと仕事をしている印象を受けます。
業務の分担ができていないので、決まった人の業務量が多かったりします。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フィットネスクラブのティップネス割引などはよい制度だと思います。
東急ハーベストホテルの会員なので、かなり安く泊まることができます。
残業代は申請でき、全額出ます。
ただし営業はみなし残業です。
年間休日日数も多く、有休消化率は高いです。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除をちゃんとするように当番が義務付けられている。 人によってはデスクがものすごく汚い。。 掃除業者がちゃんと入っている。 公衆衛生の商品を作っている会社なので、そういった商品が社内に常備されている。 女性が多い。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員のみの優遇制度充実ボランティア休暇ヘルス休暇ワークライフバランス休暇保養地利用優遇休日になにかしら活動しても、パートには代休もボラ休暇もなし。有給か、欠勤。会社に貢献したいのに... 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特定の誰かは優遇されるという点も散見されるので、教育の場は広く全員に機会を与えるべきではないかと思う。また、せっかく多様な職種がある会社なので、社内見学会などもやって、内部人材の流動化をもっと促進した方がいいと思う。そうすることで組織の新陳代謝も図られ、組織が活性化し、凝り固まった筋肉もほぐれて活力ある組織運営が出来るのではないかと思う。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として従業員のスキルアップやキャリアアップに対して何かをしていると言うことはありません。資格手当や受験費用サポート等も特になし。ただし、女性活躍については推進しているので、女性である程度の業務を担っている人についてはキャリアサポート研修等が行われています。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修があり、同期ととてもよい関係性を築けます。研修では自主性を重視しており、活発に意見交換ができる。
3年目までは研修があるので、同期の成長と自分の成長を感じることができます。
どんな研修がやりたいか等意見を言えば反映されます。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】組織改革、子育てと介護支援制度、社長が海外のビジネス展開、強い事業分野リスク分散、写真のたかい能力と発想、若い社員へに厚い福利厚生 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネームバリューもあって医療従事者の方には当社の製品は非常に好評です。
大きな病院へ石鹸や消毒薬が採用されたときの喜びは大きいです。
ただし他の業界もそうですが、当社しかない製品を市場に出すことに四苦八苦しております。
多くの製品は価格競争に巻き込まれております。今後は多い製品を取捨選択をすることが社員の士気向上に繋がると思われます。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネームバリューがあり、環境に配慮した商品を作り続けている所、社会貢献度が高い会社なので、社外からは良い会社だと思われます。
サラヤの商品なら安心って言っていただいた時は、誇らしく思います。
女性が活躍できるような制度を作っていたりするので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、努力しても、仕事の成果が認められない場合があります。
仕事をちゃんとしていても給料が低く、仕事が出来なくても年齢が高ければ給料は高いので、典型的な年功序列制です。
縦割制で、部門が違えば社風も変わり、昇進のスピードも全然違います。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業車にGPSが装着されていて、休憩時間も関係なく一日中の行動を徹底的に監視していただけますので自己管理に役立ちます。医薬品部門は新入社員でも一日あたり数千円の手当が別途支給されていますので、他部門のベテラン営業社員よりも手取りは良いです。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よく「情報をとりに行く」という表現がされている。仕組みとしての情報共有は全くないので、いろんな部署・人と接点を自ら構築して、業務があろうがなかろうが定期的に打ち合わせをしておかねば情報が回ってこないことがよくある。そういう意味では風通しがない会社。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
服装など、制服でも私服でも自由なところは制服派も私服派にもとてもやさしい。デザイン室あたりはもっとカジュアルでざっくり彼らの特徴がかいが見れていいでふね。それを見出して下さった社長に感謝します。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが、ガヤガヤうるさい。狭い事務所にたくさんの社員、立ち話の多いこと。狭い通路でもお構い無しで、あちらこちらで通路を塞がれるので、行きたいところに迂回していく。時間の無駄。 参考になった!0
サラヤ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属部門と仕事の内容によって、違いますが、自分が所属部門はある程度オープンです。コミュニケーションが良いと感じます。 参考になった!0
サラヤ株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
サラヤ株式会社と同業界のおすすめの会社