サラヤ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2-8
サラヤの口コミ・評判をご紹介!サラヤで働く社員や元社員から、サラヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業部により仕事量、質、仕事の手法、手当が、別会社並みに違います。SNSで繋がる若い社員同士で不満がでているみたいですが、年配の役員や社員はわかってない感じです 給料は極端に安いので切り詰めないと生活できません。 対外的にイメージがいいためか、志望する人が高学歴の良家の子女が多く、また会社もその中から給料が安くても経済的に破綻しない様な実家に余裕のありそうな社員を選び雇っているのではないかと思います。 普通の庶民の社員はついていくのがきついです。 また、重い洗剤や消毒剤をもったり、機械の取り扱い等も多く女性で体力が無く機械オンチの人は営業職は止めた方が無難と思います。

良い点

同じ営業でも楽な部に所属すると楽勝です。 見分け方は楽な部はいつも早く帰っていますが、忙しい部はいつも夜もおそいです。(入社しないとわからないですが) グレーな反社会的な取引先がほぼ皆無なので安心です。 本社勤務なら女性は働きやすくて休みやすくて給料が安くとも 納得できます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】取り扱う商品が多く、ターゲットとなる客層も幅広いので、大変勉強になりました。メディカル部門では、病院の薬剤部、看護部、会計課、中央材料室、オペ室、透析室、栄養課、厨房など、ほぼすべての部門で商品提案しています。医療系コンサルティング会社への転職時にもこの経験は活かせると思います
30代 / 女性 / 営業系
良い点
若い人にもチャレンジな業務が与えられる。失敗も認めてくれて勇気を持って仕事できる。新商品開発が円滑に進められているし、グローバルビジネスを拡張してところで仕事のチャンスが多いと考えられる。仲間が良い。
30代 / 女性 / 営業系
砂糖の摂取制限をされている糖尿病患者にとって、ゼロカロリーの甘味料ラカントは欠かせないものとなっており、非常に役立っている。特に病院の栄養士から直接アドバイスをもらって食している方が多いので、社会貢献できている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社

気になる点
給料は極端に安いので切り詰めないと生活できません。
普通の庶民の社員はついていくのがきついです。
気になる点
業務量や難易度に比べ給料が低すぎると思う。会社全体の売り上げに対し従業員が多い結果ではないかと思う。理不尽なことが結構ある。人事評価に公平性が落ちている。福利厚生があまりない。給料は低いが住宅サポートは一切ないので生活に困るレベルだと思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
医薬品部門は新入社員でも一日あたり数千円の手当が別途支給されていますので、他部門のベテラン営業社員よりも手取りは良いです。営業部門に配属されると離職が早く、新卒・中途に限らず半年~2年で退職するケースが多く見受けられます。
気になる点
とにかく安い。
経験考慮と謳っているが、全く考慮されなかった。
生活が破綻するレベル。
そのくせ部署内での飲み会が多く、補助も手当も出ない。
いやいやでも自腹で参加しなければならない。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社

良い点
同じ営業でも楽な部に所属すると楽勝です。
グレーな反社会的な取引先がほぼ皆無なので安心です。
良い点
みなし残業制により、各々の裁量で業務をコントロール出来ます。
また、GPS設置により、滞在場所や時間を毎日チェック。業務効率が非常に上がります。時間の使い方も上手くなります。
また、9時~18時までの外勤推奨が出ており、効率性を考えた営業活動が可能となります。
良い点
時短の方は時間通りに帰れていると思います。
残業の申請ができるので、給料もそこまで低くはありません。
勤務時間は部署によりますが、営業所は夜遅くまで残業している人もみかけます。
朝はゆっくりでき、9時までに席に着けば問題ないです。
福利厚生の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
福利厚生は他社と比較しても充実しており、今後も福利厚生充実に取り組んでる様子。
出産や育児休暇取得も推奨されており、取得後も職場復帰は可能。
さらに子育てされている方は時間休を取得できるなど、女性にとっては働きやすい職場環境が整っているように思う。
あとは会社が契約されているリゾートホテルに格安で宿泊できたり、契約スポーツジムも用意されている。
特別休暇(自身、家族の誕生日や結婚記念日)が5日ほど取得できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【残業削減に向けた風土・取り組み】全体的に人手不足のため残業削減は無理とあきらめて皆が仕事をしている。人手を増やすと経費倒れになるので出来ない。週1回ノー残業デーはあるが、光熱費削減の意味合いが大きいため強制に帰らされる。その分が他の日にしわ寄せになるので残業時間はトータル同じです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
住宅手当が出ないので、実費です。
会社都合転勤でも人によっては手当は出ません。
残業代が出るので、内勤者の仕事の効率化はできていないと思います。
だらだらと仕事をしている印象を受けます。
業務の分担ができていないので、決まった人の業務量が多かったりします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
掃除をちゃんとするように当番が義務付けられている。 人によってはデスクがものすごく汚い。。 掃除業者がちゃんと入っている。 公衆衛生の商品を作っている会社なので、そういった商品が社内に常備されている。 女性が多い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
良い点
新入社員研修があり、同期ととてもよい関係性を築けます。研修では自主性を重視しており、活発に意見交換ができる。
3年目までは研修があるので、同期の成長と自分の成長を感じることができます。
どんな研修がやりたいか等意見を言えば反映されます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】中途で入社しましたが入社日に数人でオリエンテーションを行い業務の確認や社内でのマナーなどの教育があり、すぐに配属先で仕事を少しずつ上司の方に教えてもらいながら実践していくという形でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】MR資格の取得が推奨されていて、新人は薬事部のMR研修参加が義務つけられています。資格を取得すると、毎月手当が支給されます。
30代 / 女性 / 営業系
【教育風土について】私の場合はいい先輩に恵まれ、親切に教えていただけました。配属先にもよると思いますが、優しくて面倒見のよい人が多いように感じています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
気になる点
ネームバリューもあって医療従事者の方には当社の製品は非常に好評です。
大きな病院へ石鹸や消毒薬が採用されたときの喜びは大きいです。
ただし他の業界もそうですが、当社しかない製品を市場に出すことに四苦八苦しております。
多くの製品は価格競争に巻き込まれております。今後は多い製品を取捨選択をすることが社員の士気向上に繋がると思われます。
良い点
ネームバリューがあり、環境に配慮した商品を作り続けている所、社会貢献度が高い会社なので、社外からは良い会社だと思われます。
サラヤの商品なら安心って言っていただいた時は、誇らしく思います。
女性が活躍できるような制度を作っていたりするので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によっては、努力しても、仕事の成果が認められない場合があります。
仕事をちゃんとしていても給料が低く、仕事が出来なくても年齢が高ければ給料は高いので、典型的な年功序列制です。
縦割制で、部門が違えば社風も変わり、昇進のスピードも全然違います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業車にGPSが装着されていて、休憩時間も関係なく一日中の行動を徹底的に監視していただけますので自己管理に役立ちます。医薬品部門は新入社員でも一日あたり数千円の手当が別途支給されていますので、他部門のベテラン営業社員よりも手取りは良いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサラヤ株式会社
サラヤ株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
サラヤ株式会社と同業界のおすすめの会社