ユニチカ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1-3大阪センタービル
ユニチカの口コミ・評判をご紹介!ユニチカで働く社員や元社員から、ユニチカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年収は非常に低いです.社員全員がそれになれており,たとえ賞与が0.5倍であっても気にしません.むしろもらえることに喜びを感じている.残業代は部署によるが,私の所属した部署では1銭も出ませんでした.高卒では手取り12万程度も普通です.本体はマシですが,事業所採用された方々は大半やめていきます.

良い点

ISO14001を取得し、常に綺麗にしている。また、建て屋は古いが、職場毎に定期的な掃除と、年一回産業医との安全衛生パトロールで指摘された所を改善している。職場によっては掃除に力を入れている部署もある

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
通常は、自社システムの保守、カスタマイズがメイン業務なので、どうしても知識が社内でしか
通用しないものなっていきます。自ら上司に働きかけるなどして、社外の方との情報交換の場に
参加しなければ、新しい技術を取り入れることは困難です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若いうちから大きな後ろ盾も無くなんでもやらされるので、最初からセンスのある打たれ強い人や、罵倒されながらも自分から進んで勉強出来る人は、大いに活躍できると思います。ただし、そうでない方は相当な苦労をされる会社だと思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
生分解性プラスチック(PLA)の多面展開では、同業他社に先行している、と聞いたことがあります。ユニチカは、ナイロンとポリエステルの2素材を主力とする素材メーカーですが、PLAが第3の大型素材となり、石化製品の代替品として、拡販されることが期待されています。ひいては、温暖化ガスの削減、石油消費量の削減、廃棄物の削減、などにつながり、地球環境の改善に貢献できます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
四季報調べ:517万円(40歳)

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大卒でも本社以外なら20代の内にギリギリ300万に手が届くかどうかですね。
月々の残業を40時間きっちりやればもう少し上がりますが、残業した時間は残業代がしっかり出る企業でもないので、まい残業申請しすぎると評価にモロに反映されます
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
部署によって忙しさの落差が激し過ぎる。給料もそれによって異なるため、基本給が少ないことから残業に頼りたいが暇すぎて残業できないことが多い。逆に忙し過ぎる部署だと定時が22時というところも少なくない。部署選びは慎重に行った方がいい。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
拘束時間こそ短いものの、給与の面では少ないと感じる。ボーナスも最近は売り上げが上がってきたため以前ほどではないが平均と比べると低いことしかない。三交代など夜勤手当などがつく業務にあたっている場合は良いがそれ以外はほんとに少ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社

良い点
部門によりますが、私の部署は間接部門であり期末以外に残業する事は皆無です。また、一部の部署ではフレックスタイムが実施されており、柔軟な勤務体系になってます。特にお子様がいる社員はこの制度をうまくつかっていると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
四組三交代性で基本的に残業をする機会がないために残業で稼げない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
気になる点
とにかく給料が安い。ボーナスも同業他社と比較しても半分程度。組合が毎回交渉しているが、すでに決まっているのではないかと思うぐらいな交渉で入社以来2ヶ月を越えたことがない。有利子負債があるので支払う余裕がないのだが、モチベーションは下がることはあっても上がることはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生だけはしっかりしています.社宅や独身寮は非常にリーズナブルであるため,薄給の唯一の救いとなっています.また,女性に対しては産休なども取りやすいなど,非常に働きやすい職場なのでやめる人が少ない.また,社内結婚が多く,結婚していないか,社内結婚しているかである.
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生は独身のうちはあまり良いと感じられないが、結婚したり子供が出来たりするとかなり恩恵が大きい。辞めた先輩なども基本給に不満があるだけで福利厚生の面ではとてもいい会社だと言っていた。至誠寮などの家賃が安いのも魅力。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
若い社員さんから経験豊かな方まで幅広い年代層が揃っています。
自分の能力次第で幅広く仕事を展開していけることを、私は面白いと感じます。
仲間と一緒にチームで行動し、マナーを叩き込むという研修を通じて、何かに甘えたり逃げようとしてきた自分の弱さに向き合い、仲間に励まされながら持てる力を出し切って殻を破れた時、感激し、仲間と一緒に感動を分け合うこと、そして、仲間に支えられての自分であることを知り、感謝を知ることができると思います。
20代 / 女性 / その他
研修制度は充実していると思います。入社後3年間はOJT期間として、上司と話し合いの上、半期で覚える仕事内容を決め、期末にその達成度を評価します。年に1回、フォロー研修として、同期で集まって講義を受ける機会があります。社内外英会話制度やTOEIC受験推奨制度があり、費用に一部補助が出ます。また、会社指定の資格に合格すると、寸志がもらえます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
 教育は大卒者が中心で高卒、および中途採用者にはあまりなく差を感じる。また、自己啓発の為に半年に一回講座の案内が配布されるが、自分達の業務にはあまり関係がないものが多く、受けようとは思えない。あと講座の費用も半額負担しないといけないので、ただでさえ給料が少ないのにそこまで負担できない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
研修は力を入れていると感じました。
専門分野以外の学習ができるのはプラスになったと
思います。
自社専用の宿泊施設を持っているのですが、
このご時世たいしたものだと思います。
教育に重きを置いている証なのかも。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
一人一人が力を存分に発揮することで、自らの存在意義を発見し、やりがいを見い出し、併せて同じ目的の下で働く職場の仲間達と共に、一人では何も出来ない、仲間と力を合わせて初めて目的が達成されるチームワークの大切さを知ります。言われたことだけをしていればいいという受身の姿勢ではやり甲斐も生まれません。 生き甲斐を見つけるには、まずは与えられた職場において、将来の応用を可能にするための基本を知ること、そして、一定のルールに従って初めてチームの仲間に加われることを知り、初めて自分の存在意義を知ることが第一歩だと思います。
20代 / 女性 / その他
やりがいはあまりないです。ないというかある人とない人の差が激しすぎます。人が多いせいか1日中何もしない人もいます。部署によって違うようです。基本的に女性は何もしてないイメージがあります。一人ひとりの役割が簡単すぎる気がします。責任感なく仕事をしたい人にはいいかもしれません。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
まったりした会社です。
プレッシャーに苦しむといったことはなかったです。
管理職以上の方は大変そうでしたが。
経営状況がいいとは言えず、
やはり給料は高くないです。
業界1位の製品を持っていたり、
国内有数の生産設備を有するなど、
魅力はあるなと思いました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
みんな上の顔色をうかがって仕事をするの 自ら提案をするよりも、上からの指示を待つ傾向がある。また、提案イコール自分だけでその業務を進めないといけないので、会社にとっていいことでも実担当にとっては業務負荷が増えるだけである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
ユニチカ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
ユニチカ株式会社と同業界のおすすめの会社