ユニチカ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1-3大阪センタービル
ユニチカの口コミ・評判をご紹介!ユニチカで働く社員や元社員から、ユニチカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

年休は取りやすく、平日は買い物に行きたいから休んだりもします。残業も自分の采配でできるので、早く帰りたい日は定時帰宅します。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

仕事が調節できれば年休は取りやすいです。個人の問題になるのですが、休日や就業後に電話やメールをしてくる上司もいます。

ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから大きな後ろ盾も無くなんでもやらされるので、最初からセンスのある打たれ強い人や、罵倒されながらも自分から進んで勉強出来る人は、大いに活躍できると思います。ただし、そうでない方は相当な苦労をされる会社だと思います。 参考になった!1
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアプランがノープランなので、自分のビジョンがない人にはつらいかもしれない。製造、営業部門であればいいが、間接部門であればむずかしいのではないか。 参考になった!2
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生分解性プラスチック(PLA)の多面展開では、同業他社に先行している、と聞いたことがあります。ユニチカは、ナイロンとポリエステルの2素材を主力とする素材メーカーですが、PLAが第3の大型素材となり、石化製品の代替品として、拡販されることが期待されています。ひいては、温暖化ガスの削減、石油消費量の削減、廃棄物の削減、などにつながり、地球環境の改善に貢献できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
四季報調べ:517万円(40歳)

ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は非常に低いです.社員全員がそれになれており,たとえ賞与が0.5倍であっても気にしません.むしろもらえることに喜びを感じている.残業代は部署によるが,私の所属した部署では1銭も出ませんでした.高卒では手取り12万程度も普通です.本体はマシですが,事業所採用された方々は大半やめていきます. 参考になった!1
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7年働いても半期のボーナスが2ヶ月を上回ることがなく、若年者には更に1以下の係数がかけられ、同業他社と比べてもかなり低い額面だった。また、基本給も7年働いても21万弱ほどで、春闘のベースアップも毎年100円~300円くらいだった。 参考になった!1
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間こそ短いものの、給与の面では少ないと感じる。ボーナスも最近は売り上げが上がってきたため以前ほどではないが平均と比べると低いことしかない。三交代など夜勤手当などがつく業務にあたっている場合は良いがそれ以外はほんとに少ない。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代になり、昇級試験も数回行い職級が上がったため女性の年収の中では平均以上はもらえるようになりました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社

ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が横行し、先輩社員や上司も正確に残業申請していない。月40時間以上の残業はしてはいけないと謳っているが、一部の部署では60~80時間くらい残業した上で、月の残業時間を30~39時間になるよう調整して申請することを強いられている。 参考になった!1
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によりますが、私の部署は間接部門であり期末以外に残業する事は皆無です。また、一部の部署ではフレックスタイムが実施されており、柔軟な勤務体系になってます。特にお子様がいる社員はこの制度をうまくつかっていると思います。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよると思いますが、育児のための時短やフレックスがかなり取りやすいです。研究開発は個人プレーが多いので、自分の裁量で残ったり早く帰ったりはできます。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては残業が多かったり、仕事量が多くて休日も仕事をしたりしているみたいです。管理職になりたい方が頑張っているイメージ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給料が安い。ボーナスも同業他社と比較しても半分程度。組合が毎回交渉しているが、すでに決まっているのではないかと思うぐらいな交渉で入社以来2ヶ月を越えたことがない。有利子負債があるので支払う余裕がないのだが、モチベーションは下がることはあっても上がることはない。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生だけはしっかりしています.社宅や独身寮は非常にリーズナブルであるため,薄給の唯一の救いとなっています.また,女性に対しては産休なども取りやすいなど,非常に働きやすい職場なのでやめる人が少ない.また,社内結婚が多く,結婚していないか,社内結婚しているかである. 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は独身のうちはあまり良いと感じられないが、結婚したり子供が出来たりするとかなり恩恵が大きい。辞めた先輩なども基本給に不満があるだけで福利厚生の面ではとてもいい会社だと言っていた。至誠寮などの家賃が安いのも魅力。 参考になった!1
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても良い会社ではないかと思います。手続きは調べないと分からないことが多いかもしれません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員さんから経験豊かな方まで幅広い年代層が揃っています。
自分の能力次第で幅広く仕事を展開していけることを、私は面白いと感じます。
仲間と一緒にチームで行動し、マナーを叩き込むという研修を通じて、何かに甘えたり逃げようとしてきた自分の弱さに向き合い、仲間に励まされながら持てる力を出し切って殻を破れた時、感激し、仲間と一緒に感動を分け合うこと、そして、仲間に支えられての自分であることを知り、感謝を知ることができると思います。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 教育は大卒者が中心で高卒、および中途採用者にはあまりなく差を感じる。また、自己啓発の為に半年に一回講座の案内が配布されるが、自分達の業務にはあまり関係がないものが多く、受けようとは思えない。あと講座の費用も半額負担しないといけないので、ただでさえ給料が少ないのにそこまで負担できない。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関して、非常に部署間での温度差がある。積極的にセミナー等への参加や、上司、先輩社員との情報交換を意識して、若年層の成長を促す体質を会社全体で出来るように改善すべきである。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部のセミナーや研修等には積極的に行かせて貰えます。自分でいきたいと思うものを希望したり、上司から受講を依頼されたり等、年1、2回は受けにいけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人が力を存分に発揮することで、自らの存在意義を発見し、やりがいを見い出し、併せて同じ目的の下で働く職場の仲間達と共に、一人では何も出来ない、仲間と力を合わせて初めて目的が達成されるチームワークの大切さを知ります。言われたことだけをしていればいいという受身の姿勢ではやり甲斐も生まれません。 生き甲斐を見つけるには、まずは与えられた職場において、将来の応用を可能にするための基本を知ること、そして、一定のルールに従って初めてチームの仲間に加われることを知り、初めて自分の存在意義を知ることが第一歩だと思います。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはあまりないです。ないというかある人とない人の差が激しすぎます。人が多いせいか1日中何もしない人もいます。部署によって違うようです。基本的に女性は何もしてないイメージがあります。一人ひとりの役割が簡単すぎる気がします。責任感なく仕事をしたい人にはいいかもしれません。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みんな上の顔色をうかがって仕事をするの 自ら提案をするよりも、上からの指示を待つ傾向がある。また、提案イコール自分だけでその業務を進めないといけないので、会社にとっていいことでも実担当にとっては業務負荷が増えるだけである。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】研究開発はかなり個人の能力に任せて仕事をさせてくれるので、自分のやりたいように仕事ができます。チームの協力ももちろんあり、成果がでたときはやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニチカ株式会社
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内全体では皆穏やかで、ぎすぎすした感じはない。いい意味でのんびりした社風なのかと思う。故に平均勤続年数が長いのではないかと思う。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪い見方をすれば、伝統が足かせとなり、変化を嫌っていると感じる。変化することは面倒なことと言う考えがまだまだはびこっている。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の事業所では女性は結婚、妊娠すると退職しないといけない雰囲気がある。ですので、ベテランの女性社員はいない状態である。 参考になった!0
ユニチカ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よい見方をすれば、伝統がある会社で、風格があると感じる。だてに100年以上会社が続いただけのことはある。 参考になった!0
ユニチカ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
ユニチカ株式会社と同業界のおすすめの会社