富士フイルム株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-3
富士フイルムの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムで働く社員や元社員から、富士フイルムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

五十年も前のことですから、勤務時間内における仕事とプライベートとの両立などありえなかった。有給休暇についてもとったおぼえはない。ノー残業デーは概念すら無かった。当時から同一労働同一賃金の必要性を感じてはいたが、それを口にする事はタブーであった。

良い点

ビルが新しく,清掃業者が,毎日清掃しているから, 設備,作業台なども新しいものだら,今のところはきれい。 窓からの光が差し込むため,部屋全体が明るいため,きれいに見える。 取り組みはとくになにもされていないと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
20代、30代、40代、50代と全世代にわたり支給平均値は高いと考えられる。また、休日も土日・祭日・年末年始・夏季・有休と十分にあり、その実施率も高く、実質の給与面に大きく貢献している。残業は平均的であり、上昇志向が高ければそれなりに多く、そうでなければそれなりだと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
全ての企業においても同じだが、成果主義の評価に全員は納得しない。
目標設定に対して自己評価するのですが、目標設定の基準が業務によって違うのは当然ですが、同じ業務であっても困難度を把握できない上位者の能力次第で評価が左右されてしまう。全方位評価制度等より柔軟な運用が望まれる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
安定性がある企業で、イノベーションを目指して各種検討を進めている。まだ本当の軸はないが医薬など新しいものが芽生えつつある。これまいままでの技術のしたささえがあってのことと思うが、若い人たちもすこしづつながら新しいものを目指している
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
最近労務費削減が厳しくなっているらしい、分社化も盛んに行われた
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
職場ごとに残業亮は違うが、最近は序序に残業が少なくなっているように感ずる。それでも若い営業マンは夜遅くまでのこり、朝も遅い。効率の悪いケースがまだまだ多いような気がする。これを以下に打破するかの効果的手法を探して欲しい。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
特にナシ。残業手当が、若い一時期以外はすぐにゼロになる成果給。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
良い点
周知文(紙媒体)などを貼り付ける掲示板ではジャンル分けや掲載期間が明示してあり、掲示物が溜まることもなく常にスッキリしている。 工程では安全の観点もあり作業に使用するものは置く場所を指定している。(テープ等でラインを決め、使用が終わったら必ずもどす)  各部の委員会が別の部へ巡視し、指摘しあったりして定期的に改善活動が行われている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【働く環境について】旧い業務を捨て去り、新しいことばかりに注目を宛てすぎているので現業がおろそかになる傾向有り
社内制度の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
気になる点
研修は適宜実施されていて、必要に応じ受講希望を上司に出し、上司判断で受講する。ただし、業務の都合や、同じ部のほかの人が出る、費用の関係でほぼ受講できなかった。ほかの人が出た場合は、資料などを自力で集め、学習する必要があった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は研修センターで機械加工実技などもあったが最近はなくなった模様、こういうのって使う機会がなくともいつか役に立つと思う
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
節々で研修に参加し、自己を見つめ直すことができた。  社内教育も比較的参加しやすく良かったと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
かつてはマネージャー研修がきつく、私も落とされたが最近はかなり改善。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社