富士フイルム株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-3
富士フイルムの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムで働く社員や元社員から、富士フイルムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全ての企業においても同じだが、成果主義の評価に全員は納得しない。 目標設定に対して自己評価するのですが、目標設定の基準が業務によって違うのは当然ですが、同じ業務であっても困難度を把握できない上位者の能力次第で評価が左右されてしまう。全方位評価制度等より柔軟な運用が望まれる。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

優秀な一通りが多く、自分が成長できる。事業の種類や事業所が多く、サラリーマン人生が多様性にとんでいる。学閥がない。世の中の制度をいち早く取り込もうとする。田舎の事業所では男女同数になるようにしており、伴侶探しに協力的。

2009年頃
良い点
専門技術面のみならず、その周辺技術や 人とのつながりなどの勉強ができた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
海外駐在を含め諸外国スタッフとの交流を持てたことが一番の財宝です。
気になる点
何の社会貢献をしているのかあまり明確ではない。医薬はまだまだモノになる気がしない。
良い点
地域社会と協力して環境問題や自然保護等いろいろな活動をしているのは好ましい。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
20代、30代、40代、50代と全世代にわたり支給平均値は高いと考えられる。また、休日も土日・祭日・年末年始・夏季・有休と十分にあり、その実施率も高く、実質の給与面に大きく貢献している。残業は平均的であり、上昇志向が高ければそれなりに多く、そうでなければそれなりだと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
安定性がある企業で、イノベーションを目指して各種検討を進めている。まだ本当の軸はないが医薬など新しいものが芽生えつつある。これまいままでの技術のしたささえがあってのことと思うが、若い人たちもすこしづつながら新しいものを目指している
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
最近労務費削減が厳しくなっているらしい、分社化も盛んに行われた
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
職場ごとに残業亮は違うが、最近は序序に残業が少なくなっているように感ずる。それでも若い営業マンは夜遅くまでのこり、朝も遅い。効率の悪いケースがまだまだ多いような気がする。これを以下に打破するかの効果的手法を探して欲しい。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
特にナシ。残業手当が、若い一時期以外はすぐにゼロになる成果給。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
【長く働いていける環境か】やる気、能力ある社員は活発に働ける。特に私は海外マーケテイング担当部長だったので海外出張や色んな国(市場)の販売会社や直接ユーザー(病院長や医師)と商談やプロジェクトを推進したので良かった。福利厚生施設は普通だが 医療関係は会社の柱なのでドッグや検診が積極的で健康管理が良い。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
他社との比較は明確にはできない。ただ、遊びにいく宿泊施設で提携しているところがあったり、運動設備も郊外にはいくつか専用グランド・テニスコード・体育館がある工場はあるので捕獲的恵まれているほうではないかと思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
【働く環境について】旧い業務を捨て去り、新しいことばかりに注目を宛てすぎているので現業がおろそかになる傾向有り
良い点
各種厚生施設は充実している。休みに使用する頻度は高くなかなかいい。
社内制度の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
気になる点
以前は研修センターで機械加工実技などもあったが最近はなくなった模様、こういうのって使う機会がなくともいつか役に立つと思う
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
節々で研修に参加し、自己を見つめ直すことができた。  社内教育も比較的参加しやすく良かったと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
かつてはマネージャー研修がきつく、私も落とされたが最近はかなり改善。
良い点
技術研修センターで各種業務に直結した教育が受けられる点は評価高い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私自身は現在の仕事は面白くやりがいを感じており同じような人が社内では多いのではないか。ただ定年延長ではなく再雇用なので給与が非常に低くなるのが困ったものだが、業務内容のやりがいで何とか気持ちを支えている。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
【キャリアアップについて】現有業務から離れていけるようなキャリアアップを目指せるかどうかが不明
良い点
写真についてデジタルのアナログもあり、両方が渾然一体で業務につけられる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社