富士フイルム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士フイルム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士フイルム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを923件掲載中。エン ライトハウスは、富士フイルム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士フイルム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 47.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.3歳)
回答者: 男性/ 薬事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品証薬事部
福利厚生:
確定拠出年金、住宅補助、家族手当、持ち株など諸々福利厚生が充実している。

オフィス環境:
東京ミッドタウンのオフィスは、日本の最新鋭。それ以外の事業所は基本的にボロボロ。自社ビルだったり、自社の工場だったりするので、ケチってる仕様。最近になって、会社支給PCがwin10になったりしてようやくまともになってきた。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ シニアソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
独身寮(35歳まで)、社宅の制度有り。
独身寮は男性の場合は大体が6畳一間の共同トイレ・風呂、勤務地によってはワンルームのような所もあり。
女性の場合で都内勤務の場合は大体借り上げ。
独身寮は月1万以下、社宅の場合も月数万で借りることが出来るため、築年数や設備等にこだわりがなければ貯金するのに非常に役立つ。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は同程度の規模・業績の企業としては少ないとの評判。
伝統的メーカーなので独身寮・社宅入居が建前で、住宅補助は多いとは言えない。

オフィス環境:
工場や研究所は神奈川・静岡・九州などにあり、古い建物が多い。本社は六本木にあり会議室やカフェは周辺企業と変わらない。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 男性/ 役職者/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ練習など平日でもリフレッシュ出来る。また、就業時間は一月単位で設定されているため例えば160時間の就業であれば平均的に20日を毎日8時間就業しても良いし、10日間を10時間、10日間を6時間として就業しても良いので早出しなくともトータルの時間配分を管理することで比較的自由に時間配分を設定する事が出来る。有給休暇は会社方針もあり全員70%以上取得している。また、長期就業者には5日の連続休暇とお祝い金が付与され、比較的自由に取得時期を設定できる。

多様な働き方支援:
コロナ禍では出勤率を下げるため、技術職でも資料作りなどをリモートワークで行う。社員には1人に1台のノートパソコンと携帯電話が付与され、携帯のディザリングを使用してリモート接続するため、通信料は掛からず利用できる。資料は比較的早い時期からペーパーレスが進んでいてクラウドに置かれているため、自宅でなくともリモートワークができるため出張時にホテルの客室でも居室と同じく業務遂行ができる。
英会話教室や業務関連教育など会社で開催され、人数の制限はあるも費用は会社負担で就学することが可能である。

口コミ投稿日:2021年05月 1日
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は取りやすく、ワークライフバランスは良いと感じます。
有給休暇を申請する際も、理由等を聞かれることもなく、
上位者含めて有給休暇の取得率も高いと感じています。
まあ、有給休暇の他に1週間の夏期休暇があります。
夏期休暇とは別に、お盆に有給休暇を取る人め多いです。

多様な働き方支援:
リモートワークは申請が必要ですが、早出遅出早帰り等、自分の都合に合わせた働き方はしやすいです。
産休育休についても、女性だけでなく男性が取得することも多く、制度が運用されているように感じます。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ 関連会社出向中/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
医療営業という部署柄もあり、休日や深夜出勤は頻繁にある。振替で休みは取れるが、部署の人数が少なく、仕事が多いため、あまり休めない。繁忙期の時間外労働は非常に多い。

多様な働き方支援:
特に支援している印象はない。ただ、女性や育児には優しい制度が整っている。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく何もかもを組織で情報をシェアして、責任を散らすような振る舞いが強いです。
その作業に時間だけが浪費され、結果担当者の考えを超えるサジェスチョンを組織から得ることができず、時間の無駄と、角が取れた計画が残るというような場面は多い。
お役所的という感じか。
とはいえ、そのようなタフな状況のなかでサバイブした計画が、良い事業として残るというサイクルがあることも否定できないか。
多岐に渡る分野の、高い技術力の人間が一声ですぐに結集できるのは強みで、プロジェクトのリーダーの立場の人はやり易さを感じる局面は非常に多いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
まだまだ、男性中心の会社。変貌するには、今の50代が居なくなるころか。

口コミ投稿日:2021年05月 8日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
人柄が良い。

とっきなし

ダイバーシティ・多様性:

基本的に日本人で構成されており、宗教的な価値観はあまり混在していない。
性別は比較的男性が多いが、近年女性も増え始めている。
一般企業同様、障害者採用があり、問題なく活躍されている。

企業の競争力につながる取り組みは、比較的どこの部門でも、新規創出に関して何かしらのアクションに取り組んでいる所。ただ、新規を担当する人と、従来の商材を担当する人が二分している印象がある。

口コミ投稿日:2021年05月14日
企業カルチャー・社風:
入社するのが難しい企業のランキングに毎年名前が上がるくらいで、似たようなキャラの高学歴の社員が多い。

組織体制・コミュニケーション:
事業部が多く、事業場も別れているので横のコミュニケーションは同期や研修の時を除けばあまり盛んではない。

ダイバーシティ・多様性:
良くも悪くも伝統的で、多様性はあまりない。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
部署によるが全体的には、長い時間の勤務を期待されており、出産、子育てをするのには難しい環境。 部門長以上では女性登用を示すためと思われる人事もある。

口コミ投稿日:2021年07月31日
女性の働きやすさ:
産休は取りやすく、復職も極めてスムーズ。実績を作れば役職者になる社員も沢山出ている。
子育ての為に早帰りする場合なども柔軟に対応してもらえる

口コミ投稿日:2021年05月10日
女性の働きやすさ:
子育てをしながら働いている女性も多く、女性にとっても働きやすいと感じます。
また、近年若手女性の管理職も増えているように感じます。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ 入力事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
成長・キャリア開発:
勤怠でのみでしか評価されていない。どんなに頑張って入力しても、その部分は評価されていないような気がします。

働きがい:
ひたすら同じことを繰り返すので黙々とコツコツできる人にはとてもいい環境。ただし、誰よりも入力してもとくにお金は変わらないので程々にやっていればいい。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 男性/ 半導体製造技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
外部講習、社内研修棟様々な制度があり、希望をすれば受講が可能。

働きがい:
自分次第でスキルアップが出来る点はよいと思う。

成長・キャリア開発:
仕事を任せてくれる為、成長は出来る。

働きがい:
良い人が多く、影響力のあるビジネスに携われる為、働きがいはある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業務遂行の自信や実力があれば、特にギャップは感じない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていたより会社への忠誠心が高い人が多い。

入社時の期待と入社後のギャップ:
技術が重んじられるわけではない。

口コミ投稿日:2021年07月31日
事業の強み:
写真フイルム事業は縮小されてはいるものの需要がある限り供給を継続。エンドユーザーをしっかりサポートする姿勢は崩さない。一方、事業ポートフォリオはメディカルに移行し、数十年続いたCEOがメディカル管掌役員が昇格する事はダイアモンドなどでも公表される様にメディカル色が色濃くなっている。ドキュメント事業はゼロックスとの決裂によりアジアに限定されていた販売チャネルをw/wに展開することができる様になっている。

事業の弱み:
実務部隊である販売・生産・サービスなどは分社化されているので、末端で起きていることは子会社で解決されるので、情報伝達に時間がかかる場合が散見される。

事業展望:
有効なM&Aを毎年実施して事業の幅を広げてきているので今後も益々拡大していくと想定される。また、新しい事業分野にも積極投資していて常に可能性をもとめている。

口コミ投稿日:2021年05月10日
事業の強み:
M&Aを積極的に行っており、常に体力強靭化に努めている。

事業の弱み:
他社の事業を他人毎買ってくるのはよいが、自社の新規事業開拓において知見がない技術分野は少々難がある(技術開発力がないため)との印象。

事業展望:
会社、社員ともに体力があるため、今後も成長していけると思う。

事業の強み:
昔から培ってきた技術を柔軟に活かしている。

事業の弱み:
多角化してあり、ストーリー的には綺麗だが、実態が伴っていない事業も多い印象。

事業展望:
今後も世界的に活躍出来ると考えている。ただ、ある程度選択と集中が必要であると感じる。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスにならないと1000万円には届かない。ネット等では平均年収が1000万円前後と出てくるが、持株会社である富士フイルムホールディングスの年収である。実際に社員が籍を置くのは富士フイルムや富士ゼロックス、さらにはその下のグループ会社であり、平均給与は上記のような1000万円には及ばない。富士フイルム株式会社に至っては、大卒総合職は800万円後半が平均年収と思われる。
また近年手当も減ってきており、特に海外駐在手当もあまり出ず、駐在員は日本にいるよりも手取りが少なくなる状況であり、それを知ってからは積極的に海外駐在希望を出すことは個人的に辞めた。
事業の多角化に成功しており、安定感はあるが、裏を返せば常に収益性が低い事業や、高確率でテーマ消失するような研究を走らせており、一人当たりの利益率は高収益企業に比べるとあまり高くなく、給与も悪くはなく、今後も安定しているとは思うが、これから上がっていくこともないだろう。
以上から、知名度もそれなりにあって、給与も悪くない、という会社を望むなら文句無いが、30代前半から1000万円を狙いたいような方には合わないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
賞与(年)万円
管理職になる前は資格レベルが五段階に分かれており、大卒新人は資格3からスタートする。
資格4から裁量労働制とするか選択することとなる。
制度的にはどちらを選ぶことも可能だが、余程のことがない限りは皆裁量労働制を選択していると思われる。
裁量労働制の場合は月々の残業時間がみなしとなり、年二回の賞与の際に評価に応じた追加ボーナスが受け取れる。
追加ボーナスは部署内の同資格レベル者間での相対評価によって決まり、その評価自体は年功序列で決まっている感が強い。

評価制度:
完全な年功序列型で、管理職になる前までは余程のことがない限りは順当に上がっていく。
資格レベルを上げる際や管理職へ上がる際は、部署から推薦された上で面接等の昇格試験が行われる。

賞与(年)万円
4年目から裁量労働制となるが、その制度の恩恵を受けている人はあまり見かけない。また、給与は基本的に年功序列。差がつき出すのは、マネージャーになれるか、なれないかの時期辺りから。若手は賞与も年功序列となり、特に評価制度が機能している印象はない。ただ、同業他社に比べて、年収水準は高い。

評価制度:
若手に関して言うと、評価制度は実質ない。年功序列が基本だが、一定の年齢(30代中盤)くらいから、優秀な人からマネージャーになっていく。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:会社の寮または社宅があるが、利用できるのは研究員採用された人のみ。研究職と一般職とで多少ではあるが待遇に違いがある。会社が提携している保養所に関しては、だれでも(契約社員でも)が使用できた。かつては全国にかなりの数の提携先があったが、リーマン以降経費削減の一環でだいぶ数が減ったし、値上がりもしている。とはいえ、十分だと思う。住宅手当・家族手当・交通費等各種手当は申し分ないし、生協・旅行センター・保健センター等充実している。かつては、常備薬が保険組合から配布されていたが、現在は斡旋販売になっている。特に低価でもない。カメラは社割の意味がなく、家電量販店の方が断然安い。化粧品は社割が効く。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ D材生/ シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:
以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、最近は医薬や健康分野をふくめ含め事業の多角化を積極的に行っている。

組織体制・コミュニケーション:
人事部が労使間で対話を重視する方針を打ちだしており、定期的に職場の労使間で自職場の問題点や改善案に関し議論を行う。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教等に対する評価の差は無し。依然と比べ、近年、外国人が増えているように感じる。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
雇用の安定性:【中途社員の定着】とにかく中途が少ないため、『中途の人。○○社からきた人』感がどこまでもつきまとう。(当方2年経過)男性比率が高すぎる上、女性はここ、男性はここと決めてかかった職場になっている印象。若い男性はたくさん貴重な経験させてもらえる。女性は出方を探られている感じ。同年代、同性どうしなど、互いに意識している感じが極端にする。学閥は無いものの、男女ともに高学歴(特に東大出身)が多く、しかも二言目には出身大学を言われるのは入社して二年たっても変わらない、馴染めないところ。転職者は覚悟してるだろうが、とにかく人を気にしない強さが必要。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
組合員では900万前後まで、上げることができる。期末の評価により、1年に一回昇給がある。賞与は相対的な評価により変動する。管理職になれば、1000万円以上の年収を獲得することが可能である。

評価制度:
半年に1回(年に2回)の評価により、昇進が決まるが、上司との相性や運も重要である。年功序列の要素も多少残るが基本的には実力主義で、若くして成果を上げれば、早いうちから出世することも可能と考える。

口コミ投稿日:2020年08月18日
福利厚生:
自分で借りた際の住宅補助は少しであるが、寮や社宅はかなり格安で住むことができる。財形貯蓄や社員持ち株会の補助も充実していると思う。

オフィス環境:
研究所の廊下はディスカッションをしやすいテーブルが多数あり、デスク以外でも気兼ねなく仕事について打ち合わせができる。会議室は数が少なめ。研究所は田舎でへんぴなところにあるが、慣れれば問題はないと感じる。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には年功序列で昇給していく。今後は上がるということはなさそうだが、現状としては賞与も十分に出ており、不満を言う者はそれほど多くないと思う。

評価制度:
制度的には実力主義をうたっているが、評価の平準化が部署ごとに行われているようで、結果としてベテランほどいい評価がつけられ、若手は優秀だとしても下の評価になってしまうこともあるようだ。

口コミ投稿日:2021年07月28日
企業カルチャー・社風:
チャレンジ精神があり、変化に対して柔軟である。ただ、コロナ対応に関しては全く柔軟ではなく、色々と後手に回っている印象。

組織体制・コミュニケーション:
非常に良い人が多く、コミュニケーションに関してストレスを感じる事はない。

特になし。

勤務時間・休日休暇:
部署によりけりだが、残業時間の超過や、有給未取得については人事の方からも口酸っぱく指摘される。
自分の場合は月の残業時間が30時間前後、休日出勤はほぼなく、あっても代休は必ず取得できている。

賞与(年)万円
末締め25日払い。入社初月もお給料頂けて助かりました。賞与は固定で決まっています。1年ごとに少しずつ増えていきます。初年度は5万円スタート。入社して半年ごとに支給されます。

評価制度:
昇給は1年ごとにあります。体調を崩し傷病を使った私でも500円上がりました(月給)

福利厚生:
契約社員はそういった福利厚生はなかったと思います。

オフィス環境:
休憩室は3階にあり、コロナ対策で各テーブルに、除菌のウエットティッシュがおいてあったり、パーテーションもある。

勤務時間・休日休暇:
残業はほぼない。ただし、特定の日には大量に発注があるため、その時には残業がある。基本は定時退社。(チャイムと同時)

多様な働き方支援:
セキュリティの高い部屋で作業をしないといけないため、リモートワーク不可。緊急事態宣言時も何も変わらず業務をしないといけない。

口コミ投稿日:2021年08月13日

富士フイルム株式会社の回答者別口コミ (77人)

• 関連会社出向中
    男性/ 関連会社出向中/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • シニアソフトウェアエンジニア
    男性/ シニアソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
2.62021年時点の情報
  • 入力事務
    女性/ 入力事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1501万円以上
2.62021年時点の情報
  • 研究員
    男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報

ユザワヤ商事株式会社
販促用サンプルの企画デザイナー(衣服や布製小物などを手がけます)◎社内初のポジション/残業ほぼナシ 正社員
月給23万6000円~31万4000円+賞与(年2回) ◎各種手当充実! 【本社】東京都大田区西蒲田8-23-5 ◎「蒲田駅」南口から徒歩4分 ※転勤ナシ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/「愛知ブランド」認定企業 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) ■本社・R&Dセンター・第一工場/愛知県小牧市多気南町361-1 ★車通勤可(駐車場完備)
株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。 名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
共和ハーモテック株式会社
建設資材の法人営業◎年間休日124日/完全週休2日制(土・日)/資格取得支援制度など福利厚生も多数! 正社員
月給28万8100円以上+賞与年2回【年収例】600万円/35歳 本社(大阪市淀川区)、九州営業所(熊本市中央区)、東京支店(板橋区)のいずれか ◎勤務地は希望を考慮
メック株式会社
人事 ★ワークライフバランス◎/年間休日125日/残業月10時間程度 正社員
月給21万9250円以上+賞与年2回 ■想定年収:400万円~600万円 本社/兵庫県尼崎市杭瀬南新町3丁目4番1号 ■阪神電鉄「大物駅」より徒歩約4分

会社名富士フイルム株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttps://www.fujifilm.com/jp/ja
所在地 東京都港区赤坂9丁目7-3

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)