富士フイルム株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-3
富士フイルムの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムで働く社員や元社員から、富士フイルムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

社内でアイデアを公募するシステムがあり、誰でも応募できる(部門ンによっては、部門内で精査されるらしい)。進捗状況は、たまに社内ウェブサイトで公開され、支持コメントも書き込めるようになっている。

気になる点
雇用の安定性

全体的な定着率はかなり高いと思うが、数年前からコンスタントに離職者が見られる。事業の先行き不安や、職場の雰囲気の悪化の影響が少しずつ表面化してきたように見える。

良い点
専門技術面のみならず、その周辺技術や 人とのつながりなどの勉強ができた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
海外駐在を含め諸外国スタッフとの交流を持てたことが一番の財宝です。
良い点
イメージング・医薬・記録メディアなど幅広い事業ポートフォリオを持ち、社会への貢献度は高いと思う。写真コンテストなども定期的に行われており、BtoBでもBtoCでも貢献している。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
何の社会貢献をしているのかあまり明確ではない。医薬はまだまだモノになる気がしない。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
20代、30代、40代、50代と全世代にわたり支給平均値は高いと考えられる。また、休日も土日・祭日・年末年始・夏季・有休と十分にあり、その実施率も高く、実質の給与面に大きく貢献している。残業は平均的であり、上昇志向が高ければそれなりに多く、そうでなければそれなりだと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
全ての企業においても同じだが、成果主義の評価に全員は納得しない。
目標設定に対して自己評価するのですが、目標設定の基準が業務によって違うのは当然ですが、同じ業務であっても困難度を把握できない上位者の能力次第で評価が左右されてしまう。全方位評価制度等より柔軟な運用が望まれる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
安定性がある企業で、イノベーションを目指して各種検討を進めている。まだ本当の軸はないが医薬など新しいものが芽生えつつある。これまいままでの技術のしたささえがあってのことと思うが、若い人たちもすこしづつながら新しいものを目指している
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
賞与割合が大きくは業績に影響を受けますが、個人個人の評価の差はそれほど大きくない感じです。それよりも会社全体としての業績の方が大きく影響しそうなので、今後の景気が心配です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社

良い点
職場ごとに残業亮は違うが、最近は序序に残業が少なくなっているように感ずる。それでも若い営業マンは夜遅くまでのこり、朝も遅い。効率の悪いケースがまだまだ多いような気がする。これを以下に打破するかの効果的手法を探して欲しい。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
みなし残業なので変動しません。
働き方かいかで労働時間は減ってきていますが、景気が悪くなった時にそうも言ってられなくなると思いますのでどうなるか心配な面もあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
特にナシ。残業手当が、若い一時期以外はすぐにゼロになる成果給。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
良い点
周知文(紙媒体)などを貼り付ける掲示板ではジャンル分けや掲載期間が明示してあり、掲示物が溜まることもなく常にスッキリしている。 工程では安全の観点もあり作業に使用するものは置く場所を指定している。(テープ等でラインを決め、使用が終わったら必ずもどす)  各部の委員会が別の部へ巡視し、指摘しあったりして定期的に改善活動が行われている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
五十年も前のことですから、勤務時間内における仕事とプライベートとの両立などありえなかった。有給休暇についてもとったおぼえはない。ノー残業デーは概念すら無かった。当時から同一労働同一賃金の必要性を感じてはいたが、それを口にする事はタブーであった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ビルが新しく,清掃業者が,毎日清掃しているから, 設備,作業台なども新しいものだら,今のところはきれい。 窓からの光が差し込むため,部屋全体が明るいため,きれいに見える。 取り組みはとくになにもされていないと思う。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【働く環境について】旧い業務を捨て去り、新しいことばかりに注目を宛てすぎているので現業がおろそかになる傾向有り
社内制度の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
気になる点
研修は適宜実施されていて、必要に応じ受講希望を上司に出し、上司判断で受講する。ただし、業務の都合や、同じ部のほかの人が出る、費用の関係でほぼ受講できなかった。ほかの人が出た場合は、資料などを自力で集め、学習する必要があった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は研修センターで機械加工実技などもあったが最近はなくなった模様、こういうのって使う機会がなくともいつか役に立つと思う
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
節々で研修に参加し、自己を見つめ直すことができた。  社内教育も比較的参加しやすく良かったと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
かつてはマネージャー研修がきつく、私も落とされたが最近はかなり改善。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
良い点
優秀な一通りが多く、自分が成長できる。事業の種類や事業所が多く、サラリーマン人生が多様性にとんでいる。学閥がない。世の中の制度をいち早く取り込もうとする。田舎の事業所では男女同数になるようにしており、伴侶探しに協力的。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私自身は現在の仕事は面白くやりがいを感じており同じような人が社内では多いのではないか。ただ定年延長ではなく再雇用なので給与が非常に低くなるのが困ったものだが、業務内容のやりがいで何とか気持ちを支えている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
最近働き方改革を進めており、姿勢はよい方向に向かっている気がします。
新しい取り組みに対して前向きに受け入れる風潮ができてきているため、提案等はやり易くなった感じです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】現有業務から離れていけるようなキャリアアップを目指せるかどうかが不明
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社