住友化学株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の口コミ・評判をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

今後の役にたつとか、仕事の進め方を見習いたいという方が誰もいなかったし、感じられたなかったので成長した感じは全くない。 フォロー体制が全くない職場のため、自分で全て処理しなければならず そういう点では精神的に強くなったと思う。

良い点

建物自体古いので、設備や仕事場は昭和の時代の物が多く不便と感じることが多かったですが清潔感がありました。 給湯室もシンプルだったが、みんな使った人がきちんと拭いて綺麗に保っていたので、使い心地が良かったです。

【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】経理室勤務の場合には、SAPのスキルがかなり身につきます。海外業務を行っている部署の場合には、担当業務によっては、英語で電話取次ぎ、メールのやり取りなどのスキルが必要です。また、化学品を扱うため、その移動には必ずMSDS添付が必要なため、化学品に関する知識が部署にもよりますが、豊富になります。
気になる点
そういう点では精神的に強くなったと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
CSRの推進企業。会長が経団連の会長であることから、勢い非常に積極的に取り組んでいる。
例として1つ取り上げると、アフリカのマラリア防止に使用するオリセット・ネット(蚊帳)。
WHOと組んで、商品の寄付だけでなく、アフリカでの雇用創出や学校建設まで行っている。
この事業に関わる人は、仕事をしながら社会貢献している、という使命感があると思われる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
世間に販売されている色々な製品の原料になるものが多く製造されており、改良を重ねることで、より付加価値の高いものを世の中に送り出している。また、地球温暖化対策など環境保全の取り組みにも力を入れており、持続可能な発展に貢献している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
四季報調べ:844万円(40歳)

給与水準は一般的な企業と同じですが、寮や社宅に入っているひとにとっては家賃が安い分、自由に使えるお金が増えてお金の自由度は高いです。また年齢を重ねるにつれてグレードがアップしていき、それにともない給与も上昇します。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与水準は比較的高いと思います。管理職に任用されるのは他者よりも早いシステムですが給与自体が競合他社と比べて非常に高いわけではなく、同等レベルです。所属部署の忙しさにもよりますが満足できる水準だと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】その当時は社内預金があったが、退職後に無くなったと聞いている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】年間の成績によるポイント制であるが、20年以上働かないと満額支給されず
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友化学株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
良い点
粉末を取り扱っていたので、そもそもが汚れやすい環境でした。 粉塵爆発の予防もあり、資材がとてもしっかり管理されているという印象を受けました。 建物も、年季は経っていたので、見た目はイマイチでしたが、定期的なクリーニングが入っていたのか、内観は綺麗でした。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
大企業なので、福利厚生はとても充実していると思います。住宅補助制度もあるので、ひとり暮らしでも心強いですし、勤務後スポーツクラブで体力作りをする健康的な生活を送ることがでいます。また休日には提携したところに宿泊して、とてもお安くリフレッシュできます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
産休育休が取りやすく、復帰後も時短や在宅勤務などのサポートが手厚い。本社ビルには保育所も併設されている。
保養所の利用率が高い。
フレックス制が導入されており、利用率が高いのでワークライフバランスが取りやすい。
社内制度の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
【入社時の導入研修について】管理職としての採用でしたので、人事部の研修教育といった内容は同時期に採用された一般社員と一緒に実施され、内容的は会社の人事制度といったごく一般的な内容でした。研修時期は約1.5日間でした。人事部による研修教育が終了後、配属部署における導入教育は1週間に亘って、実施されましたが、これも制度的・マニュアル的な内容でした。結局、配属部署のやり方・知識などは、ほぼOJTで覚えました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】派閥的な要素もあり、自分の上司と敵対している先輩は結構親身に教えてくれました。どうもその先輩は自分を利用して、敵対しているその上司に見返してやろうという雰囲気でした。二人の仲が悪いように見えました。上述以外、制度面以外に、能力アップを後押しする風土はありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度、教育についての事前説明がない。いきなりシステムから学習期限の設定されたメールが送付され、受講を迫られる。
教育については、派遣社員でありながら最初から解ったものとして説明が始まる。業務への必要は感じられないので、本当に必要な内容のみ教育すべきである。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】社外講座のパンフレットがよく回ってきますが、忙しいこともあり、参加後の報告書(感想文のようなもの)作成が面倒臭いため、参加しないことにしています。参加してきた人の話を聞くと、あまり役に立たないことが多かったようです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友化学株式会社
若いうちから大きな仕事をやらせてもらえますが、それがやりがいと思うかどうかは人それぞれです。基本的には会社の決められたルール・規則によって仕事を進めて行きますがかなり無駄な事も多いので完成までには相当の時間と能力を割かれます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
待遇が非常に良い。仕事のレベルが高度である。紳士的な会社である。やりたいことを実現しやすい環境である。スキルアップできる環境である。技術伝承や人材育成に力を入れている。 工場が馬鹿でかく、スケールの大きな仕事ができる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
生産工程でのジョブローテーションのため、ほぼ、毎日同じ内容の仕事であったので、やりがいと言う物は殆ど感じられない。しかし、社員間のコミュニケーションは凄く取れていて仲が良く、何でも話が出来る様な環境であった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
主体的に発言する機会は多く、また意見を尊重してくれる雰囲気がありますが、関係部署が多岐にわたり調整が難しいケースがあります。上位者の承認が得られれば仕事は進めやすくやりがいを感じる場面は多いと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社
住友化学株式会社のおすすめの求人