住友化学株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の口コミ・評判をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が少ない会社なので、気持ち良く制度が取得出来るのかは疑問です。住化キッズも勤務している人が転勤や出向になると、園を出なくてはいけなくなります。保育園探しをいちからしなければなりません。

口コミ投稿日:2019年06月06日
良い点
オフィス環境

作業着着用義務があるので服装に気を使わなくてすむ。会社が大きいため不払いや倒産の心配はない。かなり上部の社員の質が高い。

口コミ投稿日:2019年06月19日
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物流部門の出荷に関する充填作業でしたが、作業時間2Hr、休憩30分作業1.5Hr、昼休憩1Hr、作業2Hr、休憩30分、作業1.5Hrのサイクルを続けました。これまでに工場労働をしたことがない自分としては、休憩ごとに仕事内容を振り返ったり、反省したりする余裕があるので、いろいろと理解が深まる環境だったと思います。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後の役にたつとか、仕事の進め方を見習いたいという方が誰もいなかったし、感じられたなかったので成長した感じは全くない。
フォロー体制が全くない職場のため、自分で全て処理しなければならず
そういう点では精神的に強くなったと思う。 参考になった!2
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間に販売されている色々な製品の原料になるものが多く製造されており、改良を重ねることで、より付加価値の高いものを世の中に送り出している。また、地球温暖化対策など環境保全の取り組みにも力を入れており、持続可能な発展に貢献している。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
防毒マスクやタイベックス服着用にて生産品の充填作業をしていますが、吸収による社員への健康(肺や肝臓など)に与えるリスクは心配です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
四季報調べ:844万円(40歳)

住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は平均的ではないかと。ボーナスは入社年×10万円と言われてました。バブルが弾けた直後の入社でしたが、労働組合がある為、大幅なダウンはありませんでした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で時給制だが、他社よりは高い方です。ですが、やはり正社員と比べてしまうと見劣りするし、業務量は変わらないのに不公平に感じてしまう。 参考になった!0
良い点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社なのでボーナスを含む年収などは世間並みかそれ以上化も知れない、非正規なのでそれなりの報酬かなと思った。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員との格差はあるので協力してやる作業に関しての賃金に差があるのは若干違和感があるときもあった記憶がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友化学株式会社

気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間の休日は会社の規定に基づき決められるのでサービス残業はhないが仕事の性質上、好きな時に好きな休みは取りにくい。 参考になった!0
良い点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業などの手当てはきっちり払われるので不満はない、年末年始の休みが取りにくいがその分対価は支払額は不足ganai. 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の業務の方は10時位まで残業していた方もいましたが、女性は定時で帰れるような仕事に余裕のある体制でした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスが充実しているので残業が比較的少な目。無理な業務はさせないので、自分のペースを守れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
粉末を取り扱っていたので、そもそもが汚れやすい環境でした。 粉塵爆発の予防もあり、資材がとてもしっかり管理されているという印象を受けました。 建物も、年季は経っていたので、見た目はイマイチでしたが、定期的なクリーニングが入っていたのか、内観は綺麗でした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅はあるが、本社から遠く古い。住宅手当や家賃補助がない。
男性の育休の取得率が低い。
社食がおいしくない。
ベネフィットワンに加入しているが、利用できるプランが限られており、それほど安くはないので、個人で手配しても変わらない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休が取りやすく、復帰後も時短や在宅勤務などのサポートが手厚い。本社ビルには保育所も併設されている。
保養所の利用率が高い。
フレックス制が導入されており、利用率が高いのでワークライフバランスが取りやすい。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一時になるので長い列を並ぶときもあった、席もいいところは幾分奪い合うようなところもあるのでタイミングが難しいときもあった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度、教育についての事前説明がない。いきなりシステムから学習期限の設定されたメールが送付され、受講を迫られる。
教育については、派遣社員でありながら最初から解ったものとして説明が始まる。業務への必要は感じられないので、本当に必要な内容のみ教育すべきである。 参考になった!1
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目で、子会社から、吸収合併により住友化学になりました。本社から多くの社員が天下ってきて、いろいろな自己啓発のための講習会が開かれ、アルバイトの人間にも参加が許されました。本気の人には願ったりかなったりだと思いました。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの学習能力の劣る社員に対しては、もう少し専門性を抑えて導入的な内容を講習すべきだと思いました。寝るだけになってしまう。残業代の無駄。 参考になった!0
良い点
2007年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】チームワークはとても良いと思う。仕事帰りに飲みに行ったり、休日も一緒に遊びに行ったりと、コミュニケーションは円滑 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待遇が非常に良い。仕事のレベルが高度である。紳士的な会社である。やりたいことを実現しやすい環境である。スキルアップできる環境である。技術伝承や人材育成に力を入れている。 工場が馬鹿でかく、スケールの大きな仕事ができる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
岡山県児島の工場についてですが、ほかの会社(ゼオン、旭化成、三菱ガス化学)と比べて工場の規模が小さいので、化学プラントを理解する上では導入的な工場だと思いました。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】苦手な事や本来の業務ではないことをさせられるが、苦手意識がなくなるようになる。特化するより、オールラウンダー的な人材に育つ傾向がある。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多品種少量生産なので、仮設ラインの設置が多くて、入ったばかりの人には理解しにくいかと思いました。貯蔵タンクの中身もしょっちゅう変わっていました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司のカラーで職場の雰囲気は毎日ピリピリしており、多様性が全く活かされていない混沌とした状態。そのため従業員の間では会話もほとんど無く、最も参考にしてはいけない劣悪な環境。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西に本社があるので若干東西の上層部の権力がぶつかるところがあるととうわさを聞いたことがあったが、今はもうグローバルの時代だから解消されてると思う。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
信用に重きをおいているため信用があるのは良い。住友グループの大きさは信頼度高い。他社との仕事はやりやすいと思われる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西人の方が多く、色々な地方の関西弁が飛び交っており楽しいです。出身地も様々なので色々な名物を戴く事もありました。 参考になった!0
住友化学株式会社
その他/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社
住友化学株式会社のおすすめの求人