住友化学株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の口コミ・評判をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】財閥系は比較的システマティックにものゴトが決まっていることもあり、上司の性格によるところもありますが、仕事としてやるべきことをやっていれば、好きな時に取れる風土があるので良い。お互いのスケジュールを開示しながら仕事に支障が出ないように配慮されているため、寧ろ年休取得しないともったいない。よって取得するメンバーも多い。働き方改革の一環として強制的に取らされる部署もあるので、従業員としては嬉しい話し。

口コミ投稿日:2019年11月24日
気になる点

【有給休暇の取得】財閥系は非財閥とくらへるとシステマティックにものゴトが決まっていることもあり、融通の効かないところが気になる点。どこの企業も上司の権限により自由度が変わってくるところがあるが、財閥系は固い人が多いため、上司の器によるところが多分にある。とはいえ仕事としてやるべきことをやっていれば、好きな時に取れる風土があるのでこれは良い。またスケジュール管理が徹底されてるので窮屈な点はいなめない。

口コミ投稿日:2019年11月24日
給与・年収の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
四季報調べ:844万円(40歳)

住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は平均的ではないかと。ボーナスは入社年×10万円と言われてました。バブルが弾けた直後の入社でしたが、労働組合がある為、大幅なダウンはありませんでした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で時給制だが、他社よりは高い方です。ですが、やはり正社員と比べてしまうと見劣りするし、業務量は変わらないのに不公平に感じてしまう。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社15~20年監督職で3交代勤務。年収は800万円から1000万円中途採用の高卒でもたどり着ける場合も有ります。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員との格差はあるので協力してやる作業に関しての賃金に差があるのは若干違和感があるときもあった記憶がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友化学株式会社

気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間の休日は会社の規定に基づき決められるのでサービス残業はhないが仕事の性質上、好きな時に好きな休みは取りにくい。 参考になった!0
良い点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業などの手当てはきっちり払われるので不満はない、年末年始の休みが取りにくいがその分対価は支払額は不足ganai. 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の業務の方は10時位まで残業していた方もいましたが、女性は定時で帰れるような仕事に余裕のある体制でした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
院卒大卒の人は基本的に残業が多いです。現場職は残業が有っても残業代は発生しますが、研究者は不明です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅はあるが、本社から遠く古い。住宅手当や家賃補助がない。
男性の育休の取得率が低い。
社食がおいしくない。
ベネフィットワンに加入しているが、利用できるプランが限られており、それほど安くはないので、個人で手配しても変わらない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休が取りやすく、復帰後も時短や在宅勤務などのサポートが手厚い。本社ビルには保育所も併設されている。
保養所の利用率が高い。
フレックス制が導入されており、利用率が高いのでワークライフバランスが取りやすい。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一時になるので長い列を並ぶときもあった、席もいいところは幾分奪い合うようなところもあるのでタイミングが難しいときもあった。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険が抜群に良くて医療保険は不要です。また、働けなくなった際の保険も社費で入っています。社内年金も有ります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの学習能力の劣る社員に対しては、もう少し専門性を抑えて導入的な内容を講習すべきだと思いました。寝るだけになってしまう。残業代の無駄。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場作業者は入社後一ヶ月の集中研修と、七年目迄に幾度か研修が有ります。大学卒でも何度か研修が有ります。価値が有るのかは不明ですが。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】ワークライフバランスをより導入しようとしている。成長をゆっくり余裕を持って見てくれる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】上司によってはマネジメント力が足りない、自己の業務をこなすことが精一杯の人も多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友化学株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社
その他/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社
住友化学株式会社のおすすめの求人