住友化学株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の口コミ・評判をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

経団連の重要なポストを担っている。なぜか役員報酬は、日本企業のトップクラス。社員の給料はそんなに高くないのにね。

2007年頃
気になる点
働き方・ワークライフバランス

宿直制度がある。丸一日研究所に泊り込みで、夜間見回りなどをせねばならなく、誰もがやりたくないとぼやいていた。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後の役にたつとか、仕事の進め方を見習いたいという方が誰もいなかったし、感じられたなかったので成長した感じは全くない。
フォロー体制が全くない職場のため、自分で全て処理しなければならず
そういう点では精神的に強くなったと思う。 参考になった!2
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】基礎的な実験を日夜たんたんとこなすだけの単調な仕事であったため、成長を実感することは一切ない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CSRの推進企業。会長が経団連の会長であることから、勢い非常に積極的に取り組んでいる。
例として1つ取り上げると、アフリカのマラリア防止に使用するオリセット・ネット(蚊帳)。
WHOと組んで、商品の寄付だけでなく、アフリカでの雇用創出や学校建設まで行っている。
この事業に関わる人は、仕事をしながら社会貢献している、という使命感があると思われる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間に販売されている色々な製品の原料になるものが多く製造されており、改良を重ねることで、より付加価値の高いものを世の中に送り出している。また、地球温暖化対策など環境保全の取り組みにも力を入れており、持続可能な発展に貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
四季報調べ:844万円(40歳)

住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は一般的な企業と同じですが、寮や社宅に入っているひとにとっては家賃が安い分、自由に使えるお金が増えてお金の自由度は高いです。また年齢を重ねるにつれてグレードがアップしていき、それにともない給与も上昇します。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は比較的高いと思います。管理職に任用されるのは他者よりも早いシステムですが給与自体が競合他社と比べて非常に高いわけではなく、同等レベルです。所属部署の忙しさにもよりますが満足できる水準だと思います。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で時給制だが、他社よりは高い方です。ですが、やはり正社員と比べてしまうと見劣りするし、業務量は変わらないのに不公平に感じてしまう。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】その当時は社内預金があったが、退職後に無くなったと聞いている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友化学株式会社

住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスが充実しているので残業が比較的少な目。無理な業務はさせないので、自分のペースを守れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
粉末を取り扱っていたので、そもそもが汚れやすい環境でした。 粉塵爆発の予防もあり、資材がとてもしっかり管理されているという印象を受けました。 建物も、年季は経っていたので、見た目はイマイチでしたが、定期的なクリーニングが入っていたのか、内観は綺麗でした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅はあるが、本社から遠く古い。住宅手当や家賃補助がない。
男性の育休の取得率が低い。
社食がおいしくない。
ベネフィットワンに加入しているが、利用できるプランが限られており、それほど安くはないので、個人で手配しても変わらない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休が取りやすく、復帰後も時短や在宅勤務などのサポートが手厚い。本社ビルには保育所も併設されている。
保養所の利用率が高い。
フレックス制が導入されており、利用率が高いのでワークライフバランスが取りやすい。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体古いので、設備や仕事場は昭和の時代の物が多く不便と感じることが多かったですが清潔感がありました。 給湯室もシンプルだったが、みんな使った人がきちんと拭いて綺麗に保っていたので、使い心地が良かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】管理職としての採用でしたので、人事部の研修教育といった内容は同時期に採用された一般社員と一緒に実施され、内容的は会社の人事制度といったごく一般的な内容でした。研修時期は約1.5日間でした。人事部による研修教育が終了後、配属部署における導入教育は1週間に亘って、実施されましたが、これも制度的・マニュアル的な内容でした。結局、配属部署のやり方・知識などは、ほぼOJTで覚えました。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】派閥的な要素もあり、自分の上司と敵対している先輩は結構親身に教えてくれました。どうもその先輩は自分を利用して、敵対しているその上司に見返してやろうという雰囲気でした。二人の仲が悪いように見えました。上述以外、制度面以外に、能力アップを後押しする風土はありません。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度、教育についての事前説明がない。いきなりシステムから学習期限の設定されたメールが送付され、受講を迫られる。
教育については、派遣社員でありながら最初から解ったものとして説明が始まる。業務への必要は感じられないので、本当に必要な内容のみ教育すべきである。 参考になった!1
良い点
2007年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】チームワークはとても良いと思う。仕事帰りに飲みに行ったり、休日も一緒に遊びに行ったりと、コミュニケーションは円滑 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは誰が上司であるかによって可なり違ってくる。多様性を重んじて本人の成長=会社の成長と考える上司もいれば、己のことを最優先して育成を考えない、人を切る上司もいる。後者のケースは会社、社員にとって最も不幸であるが、このような上司は上層部に対する立ち振る舞い、役者であるため、現場で働いているメンバーはどうしようもない。転職するか、配置転換をお願いするか、何れにしろ憂慮すべき事態。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから大きな仕事をやらせてもらえますが、それがやりがいと思うかどうかは人それぞれです。基本的には会社の決められたルール・規則によって仕事を進めて行きますがかなり無駄な事も多いので完成までには相当の時間と能力を割かれます。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待遇が非常に良い。仕事のレベルが高度である。紳士的な会社である。やりたいことを実現しやすい環境である。スキルアップできる環境である。技術伝承や人材育成に力を入れている。 工場が馬鹿でかく、スケールの大きな仕事ができる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】動きがある業務を任される点は有難いです。英語も使用出来るし、ある程度信用されて任せていただく業務はやり甲斐があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司のカラーで職場の雰囲気は毎日ピリピリしており、多様性が全く活かされていない混沌とした状態。そのため従業員の間では会話もほとんど無く、最も参考にしてはいけない劣悪な環境。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みが45分なので8時間労働を越える際は15分休憩を入れます。また、1時間OA業務をし続けると10分間の休憩が取れます。臨機応変に休みます。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の部署はほとんど良い点が見られない。他の部署はわからないが、全てはそこの部署のベッドの人間性、人格で決まる。 参考になった!0
住友化学株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社
住友化学株式会社のおすすめの求人