住友化学株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の口コミ・評判をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月12日
気になる点
成長性・将来性

安定した企業であることは間違いないが、大きな投資をしているサウジアラビアラービグでの成果が報道されないのは気になる。

口コミ投稿日:2019年08月06日
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今後の役にたつとか、仕事の進め方を見習いたいという方が誰もいなかったし、感じられたなかったので成長した感じは全くない。
フォロー体制が全くない職場のため、自分で全て処理しなければならず
そういう点では精神的に強くなったと思う。 参考になった!2
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】運が良ければあると思う。上司次第、感じのいいチームで部下を導いてくれるなら大いに可能。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場から出る排気ガスを回収し、製品化したところが事業のもとですので、社会貢献は大前提です。また、給与から天引きの寄付システムも有ります。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
防毒マスクやタイベックス服着用にて生産品の充填作業をしていますが、吸収による社員への健康(肺や肝臓など)に与えるリスクは心配です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
四季報調べ:844万円(40歳)

住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は平均的ではないかと。ボーナスは入社年×10万円と言われてました。バブルが弾けた直後の入社でしたが、労働組合がある為、大幅なダウンはありませんでした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で時給制だが、他社よりは高い方です。ですが、やはり正社員と比べてしまうと見劣りするし、業務量は変わらないのに不公平に感じてしまう。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社15~20年監督職で3交代勤務。年収は800万円から1000万円中途採用の高卒でもたどり着ける場合も有ります。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員との格差はあるので協力してやる作業に関しての賃金に差があるのは若干違和感があるときもあった記憶がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友化学株式会社

良い点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業などの手当てはきっちり払われるので不満はない、年末年始の休みが取りにくいがその分対価は支払額は不足ganai. 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の業務の方は10時位まで残業していた方もいましたが、女性は定時で帰れるような仕事に余裕のある体制でした。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスが充実しているので残業が比較的少な目。無理な業務はさせないので、自分のペースを守れる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
院卒大卒の人は基本的に残業が多いです。現場職は残業が有っても残業代は発生しますが、研究者は不明です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅はあるが、本社から遠く古い。住宅手当や家賃補助がない。
男性の育休の取得率が低い。
社食がおいしくない。
ベネフィットワンに加入しているが、利用できるプランが限られており、それほど安くはないので、個人で手配しても変わらない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休が取りやすく、復帰後も時短や在宅勤務などのサポートが手厚い。本社ビルには保育所も併設されている。
保養所の利用率が高い。
フレックス制が導入されており、利用率が高いのでワークライフバランスが取りやすい。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一時になるので長い列を並ぶときもあった、席もいいところは幾分奪い合うようなところもあるのでタイミングが難しいときもあった。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険が抜群に良くて医療保険は不要です。また、働けなくなった際の保険も社費で入っています。社内年金も有ります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度、教育についての事前説明がない。いきなりシステムから学習期限の設定されたメールが送付され、受講を迫られる。
教育については、派遣社員でありながら最初から解ったものとして説明が始まる。業務への必要は感じられないので、本当に必要な内容のみ教育すべきである。 参考になった!1
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場作業者は入社後一ヶ月の集中研修と、七年目迄に幾度か研修が有ります。大学卒でも何度か研修が有ります。価値が有るのかは不明ですが。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】ワークライフバランスをより導入しようとしている。成長をゆっくり余裕を持って見てくれる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】上司によってはマネジメント力が足りない、自己の業務をこなすことが精一杯の人も多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは誰が上司であるかによって可なり違ってくる。多様性を重んじて本人の成長=会社の成長と考える上司もいれば、己のことを最優先して育成を考えない、人を切る上司もいる。後者のケースは会社、社員にとって最も不幸であるが、このような上司は上層部に対する立ち振る舞い、役者であるため、現場で働いているメンバーはどうしようもない。転職するか、配置転換をお願いするか、何れにしろ憂慮すべき事態。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】苦手な事や本来の業務ではないことをさせられるが、苦手意識がなくなるようになる。特化するより、オールラウンダー的な人材に育つ傾向がある。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】個人の裁量が大きく、自分次第で成績はどうにでもなる。各営業所によってカラーが違うが、基本的には個人プレーが主体のため、問題はない。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】動きがある業務を任される点は有難いです。英語も使用出来るし、ある程度信用されて任せていただく業務はやり甲斐があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友化学株式会社
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司のカラーで職場の雰囲気は毎日ピリピリしており、多様性が全く活かされていない混沌とした状態。そのため従業員の間では会話もほとんど無く、最も参考にしてはいけない劣悪な環境。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西の方は基本皆さんケチ…飲み会は男女、職位問わずきっちり割り勘だったと思います。でも仕事終わってからの飲み会も頻繁にあり楽しい思い出です。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
信用に重きをおいているため信用があるのは良い。住友グループの大きさは信頼度高い。他社との仕事はやりやすいと思われる。 参考になった!0
住友化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西人の方が多く、色々な地方の関西弁が飛び交っており楽しいです。出身地も様々なので色々な名物を戴く事もありました。 参考になった!0
住友化学株式会社
その他/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社
住友化学株式会社のおすすめの求人