株式会社百五銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

三重県津市岩田21-27
百五銀行の口コミ・評判をご紹介!百五銀行で働く社員や元社員から、百五銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

結局は営業であるため、数字に追われる毎日。上司や先輩からのプレッシャーもすごいため、人と話すことが得意でない人は絶対に辛い思いをすると思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を感じるとき】自分のスキルアップと、仕事して、やりがいを感じること、また好きなことができる時。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】現在は、契約販売の仕事してますが、先行きは不振に思います。転職を考えてます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行

2008年頃
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地銀の中では全国区でも上位に上がる程、安定。何十年と年月が経てばの話ですが...。若年層の間では、他の企業に比べて給料は安い。ましてや営業をしている賃金とは思えない。営業成績で評価を受けるなど、営業成績でボーナス評価は大幅に変わるが、安易ではない。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
他行に比べて遜色ない水準にあると思うが、一方で他行は人手を介さずにシステム対応となっていることを、システム的な機能や連携が上手く構築されていないため、もっと省力できると思う事も人の手でせざるを得ず、負担感は大きい。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給頻度・昇給額について】経験はありませんが、5年働いて昇格試験があり、通過すると年間で200万円(賞与含む)ほど、昇給していたそうです。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与の有無・頻度・金額など】年2回。基本給の6ヶ月分が支給されました(3ヶ月分/回)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行

株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
早帰りを全行的な運動として行っており、早帰りに対する各人の意識は高いと思う。ただ、業務はますます複雑になり、システム対応も遅れているため、人の手でしなければならないことがますます増えており、残業はできない、仕事は片付かないとの間で困惑する状況にある。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日は早帰り日になっているので、基本的には定時退行しやすい雰囲気である
ただし所属部署による。
最近は時間外勤務が見直されているのでより帰りやすい雰囲気である
平均残業時間は人によってかなり差があるので一概には言いにくい 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らそうという会社の方針ではあるが、人員不足と営業目標増加しており、両立させるのはかなり難しいのではないかと思う
意識も人や部署によって異なるので、配属先によって明暗が別れるといっても過言ではないと思う 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日は早帰り日。また、各支店の業績表彰対象項目に働き方改革も組み込まれており、残業しないような意識づけは行われている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
職場環境は古くなった建物や施設が順次建て替えが行われ、福利厚生面を意識した新しい設備の導入も実施されている。また、余暇を過ごすための福利厚生施設についても自社保有でなく、全国的に展開する福利厚生サービサーとの契約を通じて職員が利用できるオプションも提されている。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇は1年半までなので保育園の受け入れが上手くいかなければ復帰が難しくなる
事務の移り変わりが常にあるので育児休暇復帰後はブランクを取り戻すのがかなり大変
有給は決まった日数しか取れず、消化できずになくなる有給もある 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
JTBのえらべる倶楽部が使えるので上手く使えば色々な割引が受けられる
産前産後休暇育児休暇は取得しやすい
時間短縮勤務制度がある
一部異なる部署もあるが、完全週休2日制で祝日も休みなので休日の予定がたてやすい 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒、短卒の給料は驚くほど安い。また、5年目になるまでは大卒もそれほど給料は高くない。育休中の給与も割と早く支給は止まるため、その間に2人目ができたりすると収入はなくなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
所属部署によって上手くジョブローテーションしてもらえないこともある
実務はやりながら教わるところも多い
商品知識は独学で覚えなければならないことが多く大変
急に全く異なる係になることもあり新入社員でなければ特に研修も受けられない時もある 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修はしっかりしている
年間を通して研修が設けられているので新入社員として入社した後は順次研修を受けられる
OJT担当者が決められるのでその人から日々の業務を教わることになる
一定のジョブローテーションがある 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊所兼備の研修所があり、1年目は特にしっかり教えられる。新入行員や育休明けの行員を指導する専門の行員もおり、営業店に配属後も実践的な事務指導をしてもらえる。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
半ば強制的に資格試験、検定試験、通信講座を1年に何度も受けさせられるが、全て実費。数字が取れない奴は自己啓発ぐらいやれという風潮がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様本位の営業が第一と謳っているにも関わらず、実際営業店では収益目標等に伴い、高リスクで収益の高い商品を売れと言われる。メリットを全く感じない商品でも「これはお客さんには営業できへんから、もうお願いしてやってこい」と言われ、友人や家族などに頼み込んで無理やり商品契約してもらう。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な銀行業務であるが、近隣の信金や地銀に比べればお客様に提案できるツールがあり、顧客のニーズを満たせるものはあると思う。そのニーズを満たせたらやりがいを感じる。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分の希望や能力に応じて仕事ができ、その成果が待遇等に加味されるなど、生きがいに感じることができる企業である。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
窓口には高齢者等も多く来店するため、丁寧な接客で感謝されるとやりがいを感じる。また、地域の住人と仲良くなれる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性活躍をうたうようになってきたが、産休育休で長期に休むことで昇格からは置いていかれ、復帰してもしばらく時短勤務でさらに昇格が厳しい。実際に女性で支店長代理になっている人は30代半ばで初産でそれまでに昇格していた人や子供がいない人、未婚の方が多い印象。子育てをしてから昇格となると年齢的に支店長になるのは厳しいのではないかなと思っていた。また、産休育休取得者が多くいるなかで、その人員減をまかないきれていなかったと思う。時短勤務も同様で、時短勤務者も力になれず申し訳なく思って働いている人もいるし、時短勤務者を抱える周りの人も多少の負担を感じていてお互いに余裕がないとだんだん厳しい状況になることがあった。ただ、いろいろ改革していたので、今後の改善は期待できると思う。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】産休などの制度も整っているし、周りも支援してくれる。また、わたしがいた営業店は残業も長くても夜7時くらいまでで、その後も働き方改革で削減しているらしいのでそこは恵まれていると思う。残業に関しては部署にもよるので一概には言えないが、少ない方だと思うし今後も減らすための改革に力をいれていたので期待できると思う。 参考になった!0
株式会社百五銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり三重県においてはネームバリューが大きく、顧客からの信頼も厚い。ほかの地銀に比べるとその分すこしゆとりはあるかもしれない。 参考になった!0
株式会社百五銀行
金融関連
株式会社百五銀行と同業界のおすすめの会社