株式会社百五銀行の口コミ・評判

三重県津市岩田21-27
百五銀行の口コミ・評判をご紹介!百五銀行で働く社員や元社員から、百五銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

水曜日は早帰り日になっているので、基本的には定時退行しやすい雰囲気である ただし所属部署による。 最近は時間外勤務が見直されているのでより帰りやすい雰囲気である 平均残業時間は人によってかなり差があるので一概には言いにくい

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

残業を減らそうという会社の方針ではあるが、人員不足と営業目標増加しており、両立させるのはかなり難しいのではないかと思う 意識も人や部署によって異なるので、配属先によって明暗が別れるといっても過言ではないと思う

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【成長を感じるとき】自分のスキルアップと、仕事して、やりがいを感じること、また好きなことができる時。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】現在は、契約販売の仕事してますが、先行きは不振に思います。転職を考えてます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行

地銀の中では全国区でも上位に上がる程、安定。何十年と年月が経てばの話ですが...。若年層の間では、他の企業に比べて給料は安い。ましてや営業をしている賃金とは思えない。営業成績で評価を受けるなど、営業成績でボーナス評価は大幅に変わるが、安易ではない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
他行に比べて遜色ない水準にあると思うが、一方で他行は人手を介さずにシステム対応となっていることを、システム的な機能や連携が上手く構築されていないため、もっと省力できると思う事も人の手でせざるを得ず、負担感は大きい。
【昇給頻度・昇給額について】経験はありませんが、5年働いて昇格試験があり、通過すると年間で200万円(賞与含む)ほど、昇給していたそうです。
【賞与の有無・頻度・金額など】年2回。基本給の6ヶ月分が支給されました(3ヶ月分/回)。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行

気になる点
早帰りを全行的な運動として行っており、早帰りに対する各人の意識は高いと思う。ただ、業務はますます複雑になり、システム対応も遅れているため、人の手でしなければならないことがますます増えており、残業はできない、仕事は片付かないとの間で困惑する状況にある。
良い点
ただし所属部署による。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
週休2日以外に 有給休暇が年20日あり 連続で5日とるのが決まりです(1年に5日連続は1回) あとは 半年に3回は 有給消化目標がある。支店により差はあるが 有給は 取りやすいと思う。
子供の行事 入学式や卒業式の参加は、有給でお休みをいただけるので 子育てしながら働きやすい職場と思う
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場環境は古くなった建物や施設が順次建て替えが行われ、福利厚生面を意識した新しい設備の導入も実施されている。また、余暇を過ごすための福利厚生施設についても自社保有でなく、全国的に展開する福利厚生サービサーとの契約を通じて職員が利用できるオプションも提されている。
気になる点
育児休暇は1年半までなので保育園の受け入れが上手くいかなければ復帰が難しくなる
事務の移り変わりが常にあるので育児休暇復帰後はブランクを取り戻すのがかなり大変
有給は決まった日数しか取れず、消化できずになくなる有給もある
20代 / 女性 / 営業系
良い点
JTBのえらべる倶楽部が使えるので上手く使えば色々な割引が受けられる
産前産後休暇育児休暇は取得しやすい
時間短縮勤務制度がある
一部異なる部署もあるが、完全週休2日制で祝日も休みなので休日の予定がたてやすい
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
研修は多い。試験も多い。金融機関では、試験が多いのは普通かもしれないが、試験代などの補助金は一切出ない。他銀は、合格すれば試験代は戻ってくるなど聞いたことはあるが、百五銀行では試験代テキスト代の全額自己負担。自己啓発だから仕方ないのかもしれないが、受からず試験が続くと辛い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
所属部署によって上手くジョブローテーションしてもらえないこともある
実務はやりながら教わるところも多い
商品知識は独学で覚えなければならないことが多く大変
急に全く異なる係になることもあり新入社員でなければ特に研修も受けられない時もある
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新入社員研修はしっかりしている
年間を通して研修が設けられているので新入社員として入社した後は順次研修を受けられる
OJT担当者が決められるのでその人から日々の業務を教わることになる
一定のジョブローテーションがある
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】仕事内容を丁寧に教えてくれました
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
窓口営業には 預金知識いがいに 保険 投資信託 医療保険なと 銀行とはいえ いろいろな知識が必要になります。また保険外務員の資格 損害保険の資格 証券外務員の資格なとの勉強にも熱心で、資格を取らないと仕事にならないかんじです。新入行員さんは 入行後いろんな試験に追われながら 銀行の業務もおぼえて成長していきます。 正社員の銀行員さんは、営業ができるようになるのが、最終だんかいですが、正社員は 銀行業務はできてなおかつ、保険 証券を売れるようにならないと 一人前になれない感じです。いろんなことできる お金から見たライフアドバイザーって感じです。  銀行の預金業務は ほとんどパートさんが担当していると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
やりがいを感じるには徹底的に仕事に熱中することです。初めから3年間ぐらいは仕事以外のことは一切やらない考えないぐらいの気持ちで仕事に熱中することだと思います。戦力投球で臨み今こそやりがいを感じたいと思っています。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の働きやすさ】そんなに遅くまで残業することもないので、営業ノルマに耐えられればとても良い会社。
20代 / 女性 / 営業系
【未経験者の活躍度】研修があったり、基本的には同じ店の人が教えてくれるので問題無い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社百五銀行
株式会社百五銀行
金融関連
株式会社百五銀行と同業界のおすすめの会社