株式会社ファノバの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 水道技術管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 上水道事業部/ 主任待遇

口コミ投稿日:2024年04月13日
ライフラインを扱う仕事なので仕事が無くなる確率はかなり低めだと思う。
資格を取っていけば、必要な人材として認められやすく、色々な作業に関わることが出来るので、知識や技術は付きやすい。

水道関係の資格は食いっぱぐれないとよく聞くが、技術職なのでそこでしか使えない資格になり、同業種でしか使えず、次に繋がらない。
資格も簡単に取れるものが多いので、評価に繋がりにくい。
現在は、大元の水道事業体が手を広げつつあり、各自治体の水道管理を1本化しようという動きがあり、その事業体の下請けとして入れるように動いている。
元請けとして入ることが困難になっていくので、給料が上がる可能性も低くなっていく。
本社の体制が良くないので、入れ替わりが激しく、人が足らない事業所が多くなりがちなので、1人頭の作業量が多くなってしまう。
この作業量に対しての給料が割に合わないと感じることが多いので、転職を考える人が多い。

本社の体制や給料の改定を早く進めないと、人が減っていく一方になる。
ただ、一族経営感が強いので、他の意見を取り入れることがなかなか難しく、本社の一部のる所が温まるだけになりがち。
所長になれば給料は高くなるが、目指すにしても数年かかるので、それまでは低所得になる。
夜勤がなければ、手取りで16万を切るので、副業をしないとやっていけない。
5年働いても夜勤がなければ16万前後。
何かと理由をつけて手当を支払おうとしない。
仕事とは関係の無い社内イベントを開催し、仕事に影響を与えてしまう。
これらの体制を見直さないと離職率が下がらないので、人が減っていく一方になる。

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 水道局

口コミ投稿日:2023年12月28日
事業の強み:インフラなのでコロナでも関係なく、仕事もなくならない点は安心できる新

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月19日
事業の強み:いまいち見えてこないです。事業の弱み:給与基準が気になります。事業展

回答者: 男性/ 運転員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
事業の強み:どこも老朽化が進んで新規が増えているが、作業員は減っており、労働環境

口コミ投稿日:2019年08月22日
成長性・将来性:委託会社なので、安定はないと思います。何年かで今の仕事を更新して

口コミ投稿日:2018年12月28日
社長の手腕:今と昔で一番違うのが、従業員にきっちり還元をしてくれるところですね。

雇用の安定性:雇用の安定性には期待出来ません。おそらく契約社員の採用がほとんどだ

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】官公庁の請負というものでしたが請け負った

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐに馴染めます。公共サー

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】とても遠いです。 話だけは聞く構えはありま

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】年に1?2回の飲み会くらいです。

成長性・将来性:会社そのものに攻めの姿勢が全くない。 他業者と争う気がなく、会社そ

会社の安定性:公務員委託業務のため安定している。しかし安定を求めるあまり、個人情

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】業務に特殊性があるので、最

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】あまり高くない。本部は現場のモチベ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】検針事務はある意味特殊なので、最初の2ヶ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。分かっているような顔をしているが、現場

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】入札に左右され、また給与形態もあが

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】年に1回程度飲み会があるが、参加

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと思う。囃しやす

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】主婦が多い環境なので融通を聞かせてもらえる

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】もともとパート採用だから、そのよ

岡山県岡山市北区島田本町2丁目5-35
長野県松本市松本市井川城3-3-8-5
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
事業での社会貢献:測量なので地図とかそういった業界だったりには貢献しているんで... 続きを見る
大阪府大阪市大正区南恩加島7丁目1-55大正クレイドルビル
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
新規事業への取り組み:環境部門への算入を試みてはいるが、そもそも主の業務すらノウハ... 続きを見る
東京都千代田区麹町5丁目4
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
事業での社会貢献:業界のトップ企業としての豊富な業績と確かな技術力があると感じ... 続きを見る
大阪府大阪市北区本庄東2丁目3-20
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 土木コンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
事業の弱み:資格取得者が少なく今後、獲得できる案件は減っていくと考えられ... 続きを見る
東京都江東区牡丹1丁目14-1KDX門前仲町ビル 5F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
仕事内容:上司は役職者しかおらず、仕事はほとんどそのからみの中で行われ... 続きを見る
栃木県宇都宮市元今泉3丁目18-13
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
事業での社会貢献:鉄道関連や大規模なPC橋などの設計を手がけています。社会イン... 続きを見る
東京都東大和市清原4丁目8-21藤和設計ビル 1F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:社長の親が藤和ハウスの社長なので万が一会社が危なくなっても
...
東京都台東区東上野1丁目26-8
東京都新宿区市谷砂土原町3丁目8-14Tーテラス 1F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
雇用の安定性:【社内行事について】ありました。でも、みんな基本的には行きた... 続きを見る

株式会社ファノバで働いていますか?