日世株式会社の口コミ・評判

大阪府茨木市宇野辺1丁目1-47
日世の口コミ・評判をご紹介!日世で働く社員や元社員から、日世の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

もう少し独自の福利厚生があれば社員ももっとやる気がたかまるのではないかとおもう。 大きな企業ゆえに行き届かない点もあるとは思うが 社員が集まる場があったり、 色々なたのしい福利厚生があれば もっと楽しかったのでは、と思う。

10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

販売社員でも正社員と変わらない待遇を受けれた。 特別オリジナルな福利厚生はなかったが 充分に満足のいく制度だった。 厚生年金や社会保険などもあり 安心して仕事をすることができた。 不満はあまりなかったと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】いろんなことをやらなければいけないので、自分次第で課題を見つけることはできるし、外部研修なども受けることは可能。しかし、日々の業務に追われてスキルアップができていない人が多いことも現状。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】工場にいる限りキャリアアップはあまり目指せない。評価はよほどのことがなければみんな一律のランクになる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日世株式会社

気になる点
管理職では定額と決まっていたように思いますので、管理職になると昇給は見込めません。一般的な大企業よりも低めだったと思います。
売り上げが劇的に落ち込むことがないので一般社員でも悪くないです。しかし、評価制度によりどのような差があるのかよくわかりませんでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
初任給は大卒の平均年収以上の額。
しかし、昇給率は他の大手食品メーカーに比べれば悪いように思える。
福利厚生は平均レベル。
リフレッシュ休暇のような少し変わったものもあり。
しかし、営業職は有給消化率ほぼ0。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
高卒でも充分に給与がもらえ、1年目の2度目のボーナスでは一月分の賞与がもらえた。
販売社員という雇用形態であったが待遇はほぼ変わらずにもらうことができた。
残業の給与も正しくもらうことができるので満足していた。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【手当の有無・金額】係長25000円、主任12000円  扶養15000円、子供2500円
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日世株式会社

気になる点
残業手当はきっちりつけてくれていました。
しかし、あまり進展のある打合せでもないのに長々と会議が続いていたり、仕事が進まない印象がありました。
それでも残業手当はきっちりつけてくれていたのが、不思議でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート日世株式会社
【社員の活躍度】新規プロジェクトなどを発足させ、活躍できるようにしていたのでしょうが、意見のない会議の繰り返しで、意見交流や議論はできなかった風土がありました。なかなか活躍するまでには時間がかかると思いました。失敗があれば、上司はフォローがないようにも思います。トップの責任問題になり、辞めて行かれた方を何人か見ました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一般的な社会保険、健康保険はきっちりとありました。
それ以外に住宅、育児などでありがたいと思うような制度は特になく、だいたい一般的な印象だけでした。
社員旅行もなかったですが、クラブ活動は一部の方で盛り上がっていたように思います。
気になる点
大きな企業ゆえに行き届かない点もあるとは思うが
社員が集まる場があったり、
色々なたのしい福利厚生があれば
もっと楽しかったのでは、と思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売社員でも正社員と変わらない待遇を受けれた。
特別オリジナルな福利厚生はなかったが
充分に満足のいく制度だった。
厚生年金や社会保険などもあり
安心して仕事をすることができた。
不満はあまりなかったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート日世株式会社
人事異動や研修はほとんどない。
人事部さえない。他の企業では、人材育成や優秀な人材の確保に躍起なのに、そこに専門性の高い部署や人員を配置していない。そんなことしなくても、ニッチトップで今までもこれからも問題を感じる必要がないと思われる。ある意味でガラパゴス。異動も極めて少ないので、専門性を高められるが、たかだか食品会社なので専門性もそこまで必要ではない。となるとあとは惰性となり、他の食品会社と比べてなかなか自分自身の成長は期待できない。
30代 / 女性 / その他
良い点
入社後、すぐに店舗に入り、
いろいろなことを教わった。
ただ、まだ仕事の手順が慣れていなく、
アルバイトの方や他社員とたくさんの改善点を出しながら
徐々にお店の運営の仕方を学んでいき、
みんなでつくりあげていくという感覚は楽しかった。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】基本的に研修というのはあまりなく、実際に働きながら覚えるオンザジョブ形式がほとんど。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日世株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】上からは下の意見などを求められ、新しいことにどんどんトライするよう要求されるが、やはり上からの指令が絶対で、下の意見は通らないと思う。成果が認められれば通るのかもしれない。どこの会社でも同じかもしれないが、認めれるまでの敷居が高いと思いました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【働きやすい環境か】会社のルールはあってないような感じで、上からの指令が絶対という感じで仕事が動いていた。部署間の情報もよくなかった。中途採用者と新卒採用者には色分けされている雰囲気があったので、なじみにくいと思われるが、中途でも続けておられる方はたくさんいた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【中途入社でも馴染める環境か】中途入社と新卒採用者では色分けされてるように感じていました。古い雰囲気があり、若い会社から来たらなじめないと思います。しかし、中途入社者でも続けている方はおられます。今は変わってるかもしれません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事量は多く、拘束時間は長いが、年齢相応にそれなりに責任を持たされる環境。メーカーとしては珍しく小売業者との接点は多く、様々な業種の人と出会える。担当エリアは基本的に広いため、車の運転が好きな人や好奇心旺盛な人には向いている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日世株式会社
日世株式会社
食品関連
日世株式会社と同業界のおすすめの会社