宝永電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区新高2丁目6-60
宝永電機の口コミ・評判をご紹介!宝永電機で働く社員や元社員から、宝永電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・創業者の精神である「和」をモットーとした社風 ・祝日と土曜日が重なった場合は前日金曜日が休みとなる等  自社ルールでの休日が多いこと ・全社を通して「飲みニケーション」が多く社員同士の交流が深い ・ゴルフ部・釣り部・サーフィン部・野球部等、クラブ活動も  盛んである

気になる点

為替依存性が高く賞与への影響が大きい 給与条件の変更で、結果的に下がった。 表面上はお願いとして給与条件変更があったが、実際は有無を言わさせない状況と察した。 会社として生き残るための作であったと思うが…理不尽さを感じる

気になる点
先にも述べましたが、お客様のフォローが主体のルート営業でしたので、お客様とお話しし、情報を得たりと日々お客様が認めてくださると楽しくはなりましたが、基本的に自分が作り上げた訳ではなく継続する為に毎日でしたので、成長としてはお客様との人間関係や新たな引き合いです
気になる点
もともと前例がない新しい部門なので、専門的な指導者がいないためほとんど独学で仕事をこなしていた
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】担当職種で違いますが、有名な箇所に使用されているところです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
建前は社会貢献と言っていても、現実は利益主義に走っているのが事実。
給与・年収の企業分析・研究レポート宝永電機株式会社

良い点
・創業者の精神である「和」をモットーとした社風
・祝日と土曜日が重なった場合は前日金曜日が休みとなる等
 自社ルールでの休日が多いこと
・ゴルフ部・釣り部・サーフィン部・野球部等、クラブ活動も
 盛んである
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
為替依存性が高く賞与への影響が大きい
給与条件の変更で、結果的に下がった。
良い点
調査した限りでは、平均的な給与水準だと思います。
(良くもなく、悪くもなく)
市場景気に大きく影響しており、ここ数年は上昇傾向にあった。
大手企業の子会社であり、最悪の倒産はないと思うが、やりがいと将来的不安は拭えない。
気になる点
もともと商社なので、技術職の評価も営業職的な項目に近い内容で評価されている
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート宝永電機株式会社

気になる点
年功序列の体質のせいか、課長以上は定時過ぎには退社していますが、若手は残業代を稼ぐ為、仕事でなくても会社に遅くまでいる状態ですので、それが正当な勤務時間として罷り通るという事自体が問題では?と思います 若手が楽しみや夢を持てる会社になればと思います
福利厚生の企業分析・研究レポート宝永電機株式会社
気になる点
これと言って特別な物は有りませんが、年3日(盆正月など休日の際)ほど提携先のホテルなどを利用可能で全国にあります 後、年1回健康診断やクリスマスパーティーがあります  また会社の若手の親交クラブや野球部などもあります
気になる点
【働く環境について】仕事に対する思い入れや人間関係で環境は左右されるが気持ちの持ちようが大きいと考えます。
【社員交流のための制度】サークル、社員通しの交流は活発です。社員通しの仲が良いのはこれが大きいです。
気になる点
中小企業は保養所などもない上に、労働組合がないので会社の言うがままである。
社内制度の企業分析・研究レポート宝永電機株式会社
新入社員・中途社員ともに各仕入先への工場見学などが行われてました。先輩社員との同行でのOJTが主です。昇級も社内評価(経験年数・会社貢献など)で決まっていました。その他の研修は、主に仕入先勉強会の参加です。(現在の状況は不明)
気になる点
系列会社の工場研修などへ扱う半導体の知識向上のために参加したくらいで、特に自社独自の教育制度などはありませんでした  又日頃ひんぱんに系列会社との勉強会や懇親会などはありましたので、あえて言えばそれが社員教育でしょうか
気になる点
ほとんど外部委託の研修しかない。個々で研修を受けるモチベーションが違い過ぎる。
気になる点
社内教育はありません。メーカー主催の勉強会があるくらいで基本ojtです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート宝永電機株式会社
良い点
創業者が「和」を重んじる精神を大切していた為、社内においても従業員同士が和気あいあいとしており仲が良いと言える。
労働組合はないが社員の親睦会事務局が設置されており、様々なイベントや社員旅行、福利厚生等も手厚いと言える。
また土曜日と祝祭日が重なった場合は先日の金曜日が休みとなるなど年間を通して休暇が多い会社と言える。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【達成感の大きさ】大きい。大きな仕事の立ち上げで出張にいき、プロセス説明のときは緊張するが、それが起動にのりいくつかの問題をクリアしながら一つの仕事が終わったときには大きな達成感を得た。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップする目的によるが、自分だけでなくチーム全体で出来る仕組みがあれば良いと思う。
気になる点
担当者と担当職種によりモチベーションの持ち方が如実に現れる事が多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート宝永電機株式会社
宝永電機株式会社
宝永電機株式会社と同業界のおすすめの会社