株式会社ミスミの口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目5-1飯田橋ファーストビル
ミスミの口コミ・評判をご紹介!ミスミで働く社員や元社員から、ミスミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与水準は普通と思うが、新人のうちは、勤務時間の割には給与が低いと感じる場面が多いかもしれない。中途採用も多いため、周りから見た活躍度合いと給与水準が必ずしもマッチしていないケースは多々あるのだと思う。

良い点

挑戦の機会が多く、認められれば、年齢に関係なく責任ある仕事が任される可能性がある。しかし職位なりの貢献をしていかないと、逆に仕事を任されなくなる。良くも悪くも、走り続けることが求められる会社だと思う。

【上司や先輩による指導の有無】指導してもらえる環境だった。中途入社が多いので自己流ではあるが、事務的な部分から仕事感まで伝えてくれる上司がいた。新卒研修でプレゼンをした時に、事前の指導の時間を設けてくれたり、必ずコメントをくれたりし、アドバイスをもらえたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
毎日時間に追われていましたが、工夫する事によって手際よく対応出来るようになりました。
商品の仕様に対する理解力や入力の正確さを求められるので、ただ流れ作業をするのではなく、細かなチェック、多方面からの考え方が出来るようになりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】製造企業の材料調達は飛躍的に容易になっていると思います。  生産系企業のアスクルになりえるかと。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミスミ

年棒制であるが基本給のみに着目すると一般企業と同等のレベルである。
但し新卒入社3年目より利益配分と呼ばれる報酬が発生し、
その年のチームの売上高に応じて基本給に上乗せがなされる。

所属するチーム、あるいはそのチームの売上高によっては
基本給と同等もしくは基本給以上の額となる。
気になる点
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミスミ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミスミ
【業務時間削減の取り組み】毎月、部門長向けに所属社員の残業時間が報告され、残業が一定時間を超える場合は、上司部下の面談と対応策の報告及びフォローが行われている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】長くは無理。  自分は未婚で、早いうちに仕事をたくさんして早く学びたかったため選んだ。  結婚すれば家庭を大事にしたいため無理。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率20%。  消化を促すような取り組みはないが、夏休みや年末などに使う程度である。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給以外の休みについて】土日に出る人が多いのでそういう人は代休を取るよう努力しているがそれすらも取り切れない人たちもいる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミスミ
【周りからのサポート】上司からの、業務の状況に対してヒアリングはあるものの、個人の裁量に委ねるというスタンスの為、業務の改善やけいやく通り、定時で上がれるかどうか、という所も、個人の裁量に委ねるの一点張りで、何か問題があったとしても、抜本的な改善は期待出来ない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ファストフード店のマニュアルに則り、一週間ほどは机上の研修。その後実践でした。一人で働くということはなく、周りに必ずメンバーがいるので分からないことはすぐ尋ねられる環境でしたのでその点は良かったと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社員の入れ替わりが激しい会社のため、仕事のやり方というものは教わることができないと考えたほうがよい。
逆に言えば自己流のやり方で仕事に取り組めるのでアグレッシブな人にはうってつけの会社ではないでしょうか。
20代 / 男性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない。基本的に、業務のフローの教え方が社員によって違うにも関わらず、聞く人に寄っては、フローが違う事に対して自分が責められる傾向あり。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミスミ
マーケティングセンター(受注センター)
スピードと正確さが重視されます。
仕事は、受注のスピードから電話応対時間まで、すべて数字で管理されていますが、
その分自分の実力が把握しやすく、結果が出やすいのでやりがいにつながると思います。
また、きちんと数値を残せば正当に評価されますので、出世もしやすいと思います。
特に女性は活躍のチャンスが多い職場だと思います。
部門によっても違いますが、全体的に頭を使って常に考えながら仕事をすることを求められる傾向があります。よって、「誰かに言われたから」「そういうルールだから」といった前提で仕事を進めると痛い目をみることになります。逆に常にクリエイティブを求められ、鍛えられるため、そのような志向がある人にとってはうってつけの会社だと思います。
【新しいことにチャレンジしやすいか】業務内容に関して、柔軟な対応が必要な業務と思われるが、フローが均一化されてない上に、社員によって教えられるフローが違うにも関わらず、人に寄っては、教えられたフローが違う事を自分が責められる傾向がある為、新しい事にチャレンジしやすい風土とは言い難い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社後のギャップ】大手だからこそ、わりと女性はゆるゆる仲良く仕事ができるのかと思いきや、完全に放任される。自分の主張をしないと守られないし、工面されないのでそこはギャップ。また、同じチャンスは二度とこないのでうまく仕事をできるか、波に乗れるかスピード勝負の会社だった
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミスミ
株式会社ミスミ
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ミスミと同業界のおすすめの会社
株式会社ミスミのおすすめの求人