日本メドトロニック株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋2丁目14-1コモディオ汐留
日本メドトロニックの口コミ・評判をご紹介!日本メドトロニックで働く社員や元社員から、日本メドトロニックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自社ビルではないが、社内にはマッサージ室があり、ハリ治療まで受けられる。以前はコーヒーマシンがあり全て無料だったがオフィス移転とともになくなってしまった。ペットボトル自販機も、以前は1本50円だったのが、オフィス移転とともになくなった。

良い点

女性が非常に多い企業。女性にとって働きやすい企業。女性が結婚・出産してからも子育てしながら働ける体制が整っている。勤務時間も柔軟に対応している。在宅勤務を非常に柔軟に認めている。女性にも海外本社への転籍の機会が十分に整っている。

【社員の成長に向けた支援の積極性】どちらともいえない。  会社としては、支援ソース(金銭援助、教育システム)があっても、それを使える時間が無いほど忙しかった。また、支援システムを申請するのに上司に報告しなければいけなかったので、それがイヤで使えなかった。上司が良い人物なら問題ないけれど、いたずらに吹聴してまわるような人だったので、それがイヤでやる気が起こらなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容度】コンプライアンスに違反するようなもの以外、新しい事への取り組み・チャレンジには寛容と思います。  各マネジャーは頻繁にコーチング等の人材育成のプログラムがあり、会社の考えでコーチングをしながら育成するというのが基本にあります、が、繁忙期やマネジャー、事業部により差はあります。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
会社のミッションがしっかりとある。  数字や人間関係に悩むこともあるが、  困っている患者さんのためと心に言い聞かせる  ことができるくらい、質のいい製品を取り扱いしている  自負にもつながる。
【誰かの役に立っていると感じる点】業界・業種の特性から患者さまの健康に対してはとても感じる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社

良い点
給料は良い。ただしインセンティブの比率が大きい為、計算は出来ない。毎年の目標予算も予期できない部分があるため、貯蓄しておかないとローンなどの支払がつらくなる可能性がある。入社した際のベースにもよるが、普通の人よりは間違いなく稼げる。
気になる点
基本給はあまり上がりませんので、いかに売り上げプランに達成させるかが収入と直結します。あとは症例数が伸びている病院を担当するかが決めてです。すでにシェアが高い施設を担当すると伸びしろがなくプランが達成できず、収入も目減りします
良い点
給料は低い。昔から長く働いている人はかなりいい給料をもらっているが、若手の人は基本給は決して高い訳ではない。ただインセンティブは大きく、予算過達した場合にはやればやるだけ増えるので、そこは楽しみがある。
良い点
かなり前は営業プランも少なくインセンティブがかなりありましたが毎年プランが上がるのでインセンティブは年々減っていきます。但し、基本給も悪くないですし、様々なオプションの収入があり給与面はかなりいいです
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社

気になる点
外資系企業特有の割り切った雰囲気のため、どことなく「仕事さえこなしていれば何でもアリ」的風潮はいつまでたっても変わっていない。結局のところ、各部署のマネージメント層の意識が根底から変わらなければ、とは思うがこれはこれでこの企業らしさが出ていると思う。
良い点
直行直帰ですので、自由度は高いですがいつ病院から緊急の連絡があるかわからないので昼夜を問わず携帯からは束縛されています。定時があやふやなのでどこまでが残業かの区別がわからず自営業のような感じです。夏休みは取れます。
良い点
とにかく、やる気のある人間を諜報する傾向が高い。効率的に業務をこなすことはもちろん、他部署との連携も滞りなくすすめられる能力があれば、非常にやり易い企業風土であると思われる。典型的な外資系社風である。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社
気になる点
部署間の横のつながりが薄く、マネージャー以上の者に実際の業務に長けた知識を持つものがおらず、説明や理解に苦しむ。比較的頻繁に上長は変更するので方針変更も頻繁に発生する。変化への対応という言葉でポジティブに考えられなけば、ただ振り回されているだけ。
ワークライフバランスが歌われる中、業務量、業務責任に人によって偏りが激しい。
男女平等や公平な職場環境は会社としては十分過ぎ、逆に女性の方が強いと言う印象。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いくら福利厚生が充実していても、まともな休みを取得できないため、意味がありません。平均的に、内勤社員は福利厚生をうまく活用できているかと思いますが、営業社員や現場に直結したフィールドサービス関係に携わっている社員は、内勤社員ほど福利厚生の恩恵を受けているとは思えません。
良い点
会食準備してる福利厚生を非常に多いと思われますが実際のところその福利厚生を意識をできる方と時間と言うものがありません。しかしそれも自己の管理に起きて利用することが可能と思われます。会社側としては福利厚生は十分に用意をしてるともいますただただそれ会食準備してる福利厚生を
良い点
やりがいのある業界ではないかと思う。
業界のなかでも強力な製品力がトップシェアを持つ製品があるのも強み。
給料は高め。福利厚生面は充実した内容ではないかと思います。
コンプライアンスに対しては厳しくして行こうと言う傾向があり、綺麗な企業である。と信じたい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社
良い点
一般的に、業界で必要となるような最低限の知識は得られます。担当業務以外で、コンプライアンス上必須となるような知識や、社内ルールもしっかりと教育されます。研修終了後、受講した確認としてサインをすることが義務付けられています。
気になる点
業界上、必要な最低限の知識は得られますが、担当職務に関する研修制度は、殆ど無いといっても過言では無いほど、まったく充実していない。同業界経験者でなければ、相当キャッチアップするのに、てこずるので、要注意です。
気になる点
派遣社員のため、良い点も気になる点も多数あっても、指摘するに値せず。
教育、研修制度は案内を見る限り充実しているようであるが、それに参加している方がどれくらいいるのか?そんな時間を確保できるのか疑問である。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
入社時にかなり手厚い研修がくまれており、実際に営業にでるまでにロープレや試験がたくさんあるので、他業種からの転職でも入社後スムーズに現場に出ることができる。現場に出てからもフォローアップの同行等がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社
【不満点、要改善点について】・入社当時から在籍前半、会社の成長期であったり組織がフラットでやりがいがある反面、忙しく、プライベートを犠牲にした部分があった。  ・在籍後半、日本、マーケットにおけるポジションが成熟、また会社自体が大きくなり、大企業病というか、かんりょ的な機構となり、全部ではないにせよ、私のまわりで組織の硬直化、不適切な人事、整合性がない組織運営を感じた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
外資とは言えかなり頻繁に組織が変わる印象があります。派遣でも社員と同程度の責任や仕事量を任されるので、社員との待遇差を考えると仕事が出来なくなってしまう、という人もいました。他の人が何をやっているのかさっぱりわからず、協力し合うという風潮はあまりないと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会的な使命感を持って仕事に取り組めます。ブランドもあり、顧客である医師からの会社に対する信頼度も高いと思います。キャリアについては、チャレンジ精神があれば幅があると思います。合併でより大きくなったので機会が増えたと思います。
気になる点
外資系企業特有の離職率は比較的高いと思います。その反面、社内は日本特有のムラ組織的な風土があります。社内接待も含め、世渡り上手な人が昇進していきます。マネジメントの実力は程々です。組織が大きくなり過ぎて、動きが遅いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本メドトロニック株式会社
日本メドトロニック株式会社
日本メドトロニック株式会社と同業界のおすすめの会社