SMBCフレンド証券株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋兜町7-12山種ビル
SMBCフレンド証券の口コミ・評判をご紹介!SMBCフレンド証券で働く社員や元社員から、SMBCフレンド証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給は上がりにくく、随時残業代と追加の役職手当などでまともな給料になるようだった。 頑張りが評価に反映してもらいにくく、多く残業をしたりチームで最年長であり自分の生活を犠牲にして働いたにも関わらずその期の賞与に反映されなかった。相場環境が良かったときには給料4-5ヶ月分くらいの賞与をもらえた。 売り上げに関わらず相場次第であった。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

フロアは改装したため、全店舗的に綺麗だった。殺風景だが。 設備や防災用品などは三井住友FGだったからか新しいものが支給され安心感は強かった。空気清浄機、加湿器もあった。 営業員一人一人に営業用iPadも支給され使いやすかった。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
色々な職業の方や富裕層と言われる方々と付き合うことで自己啓発に努めることやより広い見聞が自然と必要になること。特に、昨今では情報が氾濫しているだけにお客様の方が詳しかったり正しい知識を持ち合わせていたりもします。知ったか振りをすることなく自分なりの判断を伝えられることが大切におもいます。
気になる点
営業力はつくかもしれないが、他の会社で役に立つかは微妙
経済の知識がつくように思われるが、知識があれば売れるわけでもなく、強引さがあれば売れる印象で、つぶしはきかない。
よって成長できる環境ではないと思う
良い点
業界に共通することだと思うが、貯蓄から投資への流れに貢献はできている。
また投資を通して社会発展へ少しは貢献できていると考えている。
他は大して良い点と言えるところは感じない。
あとは今まで投資をしたことがないお客様への資産運の提案や、投資のアドバイスを行えることは非常に有意義である。
良い点
超低金利の下、元本保証はできないものの好利回りの金融商品を提供できること、場合によっては節税商品や相続対策に叶うサービスを提供出来ること。あるいは、事業継承対策や未上場企業の株式公開の手伝いも可能なこと。
給与・年収の企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社

気になる点
他の同業がどのような給与水準か分からないが、どれだけ営業で良い成績を残しても、ボーナス反映であり、そのボーナス反映にも天井がある。言うまでもなくその天井は低い。
そのため、若くしてできる営業マンの流出が止まっていないのが現状である。
またボーナスの査定額は個人の成績にプラスして、支店の成績も評価される。
個人ができても支店が悪ければ、ボーナスは期待できない。
気になる点
売り上げに関わらず相場次第であった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生面がしっかりしていると思う。スポット休暇も取らされるし、大手のグループだけあってその他の福利厚生面も充実している。夏休みもきっちり5日間もらえ、土日も基本的には休みなので、充実した休日を送りやすいと思われる。
良い点
昇給は必ずあり、平均給与も高いから。
福利厚生もSMBCだけあってしっかりしている。
賞与についても上下はあるが、成績を残せばしっかりついてくる。
残業も全額つくので、サービス残業はあまりないのがいいところである
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社

気になる点
支店により若干異なりますが、8:40~17:00が定時なのに、
7:30~20:00(月に何日かは21~22時まで)は毎日働いてます。

土日祝日は休みです。これは素晴らしい点。年末年始は4~5連休くらいですかね?他業界より短めです。
7~9月の間に9連休取れるのは嬉しい点です。海外旅行にも行けます。
気になる点
やはり、証券営業なので、朝は早いと思う。
帰りは20時くらいでそこまで遅くはないが、定時で帰ることは不可能
なぜならお客さまが仕事が終わって訪問することが普通だからだ。
しかし、日付をまたぐことはないのはいいところである
気になる点
夜間はみなし残業ではなかったが、朝はみなしだった。会社の方針がころころと変わり、自分が入社して1.2年ほどは朝も夜もみなしだった。
勤務時間、拘束時間は長いが良い上司に当たると早帰りが随時実施されているようだった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
支店長による。
サブロク協定などにうるさく、又残業代をけちる支店長であると六時半くらいに帰される。
ただ傾向としてはできない支店は九時くらいまで残ることが多い。その場合パソコンは消してのサービス残業もかなりある。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社
良い点
住宅手当が都市圏では5万、地方では4万でる。支店長によっては、1時間半くらいの所要時間でも一人暮らしを手当て付きでさせてもらえるケースもある。引越しの際は10万支給され、敷金礼金も負担してもらえるので助かった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
休暇制度は充実していると感じる。1年に1度5連休の長期休暇を取得しなければならない。土日と合わせると9連休を取得することができる。祝日や休日も休みをしっかりと取れるし、勉強等に、時間を取ることができる。
良い点
福利厚生はいいほうだと思う。ウェルボックスが使えるので、夏期休暇にいつも使っていた。資格を取ると褒賞金もでるので、この点はいい。
ユニークな制度はないが、おおむね整っておりいろいろ格安に買えることもある
気になる点
基本的には土日祝日は休むことができるが、有給休暇取得に関しては、必ず取得しなければならない5連休を除くと取りづらい雰囲気はある。しかしながら、数字の達成、上司からの評価がよければそのようなことはない。
社内制度の企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社
入社時にまとまった研修をしてもらえたのは非常にありがたかったです。
入って半年ほどはみっちり研修の期間に充ててもらえます。
そこでビジネスマナー等を教えてもらえるのはさすが金融系だなぁという感じでした。
また、会社としてプッシュしたい商品については勉強会のようなものが多々開催はされていましたが、社員でもすぐには理解できないほど複雑な仕組みの金融商品も多く若干不信感もありました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
配属店舗の先輩社員により、後輩教育には大きな差が出る。
基本的には個人ワークであり、チームで結果を残しても評価は個人単位のため頑張りが素直に給料に反映はしない。
営業の方法などもはじめは研修以外では教えられず、飛び込みや電話営業も野放し。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
教育制度は整っており、新人の研修もしっかりありこの点は評価できる。
年次研修もちゃんとあり、効果があるかはさておき同期で集まったりできるのでリフレッシュはできる。商品ごとの研修もあり制度は確立されている
良い点
研修の場にて仕事に役立つ様々な情報を提供してくれる。また全国にある支店に散らばっている同期と顔をあわせる数少ない機会でもあるので、その場での同期との情報交換や、飲み会が一つのたのしみでもあったりする。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社
良い点
資本市場において上場企業の資金調達の手伝い直接金融市場を通し国債や地方債、社債発行およびその消化を担うことで財務面から屋台を支える実感が得られます。また、投資信託や各種運用して商品の販売により国民の皆様に対し好利回りの期待できる商品や外貨建て商品の提供など幅広いニーズに適応できる仕事とおもいます。
気になる点
高い利回りを求めるに従い元本に損傷を与えるリスクが高くなるなど元本保証のある金融商品がありません。それだけにお客様に対しキチンとした事前説明が大切になります。間接的では在りますが、お金を扱うだけに誠意ある対応が必要不可欠とおもいます。
気になる点
やりがいは、お客さまに利益をとってもらったときである
それが賞与に反映されるので頑張ればしっかりかえってくる
しかし、数字をあげると言うことはお客さまにたくさん手数料をもらうことであり、必要ない取引がほとんどで、正直きつい
良い点
人間味のある社員がいること。
研修とか勉強会とか育成の費用には良く使っていること。
厳しい環境だから自分を高められること。
ある程度融通もきくこと。住宅手当があり、社宅指定とかないこと。スポット休暇という休みがあること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMBCフレンド証券株式会社
良い点
ゆったりした会社。お昼休みも融通がきいたり時間中に病院も行ける。子育てしてる人にはもってこいの環境です。仕事も証券会社の割には定時で半数近くの人が帰宅できる。プレミヤムフライデーも初回から実施で8割の人が帰宅できる。
40代 / 女性 / 営業系
SMBCフレンド証券株式会社