西日本旅客鉄道(JR西日本)の新規事業・事業での社会貢献

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
交通だけでなく、貨物輸送やホテルの運営など、事業は多岐にわたるため、人々の生活を支える事業であり、社会貢献に繋がっていると思います。 参考になった!0
良い点
超高齢社会と少子化が日本の課題。ゆえに運輸収入の減少が予想されている。顧客となりうる母集団が減ればおのずと運輸収入は下がるので、JR東日本やJR九州のようにまではいかなくとも、運輸業を中核とした流通や不動産など民鉄のビジネスモデルになりつつあるように思います。特にベンチャーとの共同で鉄道とのシナジー効果を得る取組みや地方と共同でお嬢サバやオイスターボンボン、さくらますなどの特産品の開発は話題となることもあり将来を見据えた事業展開を模索する姿勢は評価できると思います。 参考になった!0
良い点
公共交通機関として誇り高い事業であると思います。人が生きていくうえで重要な位置にある会社だと思います 参考になった!0
新規事業を次々と参入するが、成果はなく責任も誰も取らない。それ以前に鉄道事業の安全に注力を注ぐべきでは。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】うちの会社ではどこまで新規事業に手を出してるのかわからないがらグループ会社では様々な事業にてをだしている。 参考になった!0
利用客の少ないところでも、列車の本数は少ないとは言え運行している。黒字にこだわらず地域に貢献している行動だと思う。 参考になった!0
良い点
やはり脱線事故があって、利用者からの信頼は下がりましたが通勤通学などの移動手段の確実性といった部分で利用を多々して貰っているとおもいます。そういった点が価値を与えてると言えるのではないかなと思います。 参考になった!0
良い点
与えていると言うか作り出しているというか、儲けるためにやってるだけやし価値につながるかはよくわからんが、北陸新幹線を開業させた。デパートもやってる。セブンイレブンと組んで駅ナカを便利にしているくらい。 参考になった!0
良い点
鉄道自体が今の世の中なくてはならないと思う。都市部では列車にさえ乗れば早く正確に目的地に到達することができ、渋滞や環境にも貢献している。ただ、地方での鉄道は賛否あるところであるが、現在残っている路線については必要性があるのではないでしょうか。今後の人口減少にはまた検討が必要でしょうが。。。 参考になった!0
良い点
公共事業と言っても過言ではないと思います。
社会貢献性については言うことなしです。
社会貢献性が高過ぎて苦労や縛りもきついが、社会貢献する仕事に就きたい方には文句なしだと思います。
やりがいと繋げて考えてみた方が良いと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連