株式会社池田泉州銀行の口コミ・評判

大阪府大阪市 北区茶屋町18-14
池田泉州銀行の口コミ・評判をご紹介!池田泉州銀行で働く社員や元社員から、池田泉州銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事ができなくてもダラダラ残業する人間が多く、是正する人事制度になっていない。つまり、人事考課に、効率性に対する評価ウェイトが低すぎるため、残業してアウトプットを沢山したほうが、残業代も手に入れることができるため、美味しい状態が蔓延している。

良い点

研修はとても多く、行きたければ行ける。 無駄な研修もとても多い。教育制度は店自体にはあまりない。自分で覚えてなんぼの世界。新人でも関係なく仕事をさせられるし、あまり教えてくれない人が多い。人が少なすぎて、教える余裕がない。

新しい環境下の職場であったが、上司の人は堅物で仕事が出来たため、自分と同じよう他人も出来ると思い同じ次元まで求められたがなかなか、しんどい面が多々存在したが、いまから考えると十分に力がついたと思い遅ればせながら感謝しています。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
足の指の先まで血を通わせようとしているため、いい意味でアナログな体制。
マニュアル通りにやりたい方には不向きですが、応用力や柔軟性を磨きたい方にはうってつけでは?
仕事を通じた成長が期待出来る環境にあると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
銀行業の本業が厳しい環境である為、投資信託、生命保険など預かり資産に注力しています。預かり資産に関しては目先の手数料が目当てであり、お客様の為ではなく、利益の為の活動をしている。社会貢献を目標にしている者についてはやり甲斐を感じにくい。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行

地銀にしては月給は高めですがそのかわりにボーナスが低めなので、年収となると他とそれほど変わらないという印象でした。年齢給があるので、長く勤めれば年収が上がっていきます。役職につかなければ大幅な増額はありませんが、低すぎない給料なのでそれほど不満はなかったです
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
銀行ベースで比較して、低い。残業がきっちりつかない支店もある。4年たつとボーナスが増えるが、それも査定によって金額も変わるし、上がるといっても大手企業に比べると低いように感じた。先輩も給料に満足している人は基本いないように思った。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上に上がれば、給与は上がる。
仕事をしていない人でも給料をたくさんもらっている。
若くても試験などを頑張れば、位が上がる制度である。
良いのか悪いのか、女性の社会進出に力を入れている。
嘱託が正社員より倍ほど給料がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の同じような仕事と時給が低いように感じられる。交通費の支給の仕方
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業を出来るかどうかを自分で決めれるので、忙しい時でも、仕事を切り上げて帰れる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行
事務センターに勤務していた為、交通便利な環境ではなく、セキュリティー、地震等に強い環境に適した場所に立っていたので、通勤には不便で、周りにはコンビニ、喫茶店などが一切ない環境に立っていたので、食事については、ワンコイン(500円)でセルフサービスで好きなだけ好きなものを食べれることは非常に嬉しかったです。
食べ物しか良いところが無かったですね。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
最近は子供が産まれても仕事を続ける女性は多く、育児休暇取得の実績はけっこうあると思われる。
1年取得後復帰が一般的だが、3年マックスまで取得している人もいる。
地方銀行のため住宅手当はでない。そのため未婚の場合、いい年しても実家暮らしの人が大半。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生クラブに入れる。
土日祝は基本的に休み。
病気になれば、1ヶ月くらい休んでいる人がいた。
産休は比較的取りやすい。女性は働きやすいかもしれない。
取らないといけない休暇が多くなって、取るときに言いやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣で、扶養内勤務なので何もない。派遣先で直接雇用の人には何かあるみたいです
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行
お茶の入れ方から接客、対応、そろばん、紙幣の数え方・・1ヶ月の研修で「人」としての礼儀作法や、職務に対する姿勢、実技などいろいろな分野で徹底的に教えられた。職についてからも、毎朝紙幣、そろばんなどの試験があり技術アップに熱心だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修はとても多く、行きたければ行ける。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事を機械的にしているだけで、何故このようになるかなどの意味や流れてまでは、教えてもらえない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎月毎月、コンプライアンスの講習があるが、同じような内容です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行
気になる点
転勤の度に取引先や同僚が変わるため、腰を据えて営業活動をしたい人間には不向き。
入社以降続いている金融機関の再編・統合はまだまだ継続しそうで、当行は将来どうなるのかという漠然とした不安はある。
金融が世の中には不可欠なことは否定しないが、目先の目標やノルマに追われている自分にはたと気づき、本当にお客さんのためになっているのかと悩むことが、年に数回ある。
当然で仕方ないとも言うべきだろうが、旧池田と旧泉州では、地盤も社風も行員の考え方も違う。統合後5年を経て両者の人材の交流は進んだが、「何で?」と感じることがしばしば。旧泉州の飲み会では、いつもそんな話題で盛り上がると同時に、旧き良き統合前の時代に一同思いを馳せる。
良い点
メガバンクではないが、いわゆる世間体は悪くないと思う。
不良債権も統合後大幅に減少し、財務内容は好転している。
転勤は約3年毎にあるが、近畿圏内がほとんどで、転居は伴わないため、家族の負担は最小限。
自分が最もやりがいを感じるのは、営業で中小企業の社長から、商店主、家庭の主婦まで幅の広い顧客層と接し、知らない話も聞けて楽しいし、見聞が広がって人間として成長したことを実感できること。
若手でも本人のやる気とある程度の実績さえあれば裁量ある仕事を任せていただけますし、やりがいはあると思います。あまり詳しいことは言えませんが、若い人が活躍できるような研修の制度も充実しています。そこに参加するかはその人のやる気次第です。
気になる点
淡々と書類をこなして行くだけなので、やりがいを感じられる事はない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社池田泉州銀行
株式会社池田泉州銀行