独立行政法人国際協力機構(JICA)の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2018年05月01日
働きがい:国際協力の仕事という事もあり、発展途上国との仕事が多くなります。仕事を

回答者: 男性/ 社内SE・システム管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託/ ヘルプデスク/ その他

口コミ投稿日:2023年01月31日
仕事を通して身につくスキル:コンピュータ全般における幅広い知識と対人コミュニケー

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】雇用状況による差別があるので、チャ

回答者: 男性/ 開発コンサルタント/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託/ 専門家

口コミ投稿日:2022年01月28日
成長・キャリア開発:育児休暇制度は標準的であるが、入社後の海外留学制度もあり、キ

回答者: 回答なし/ 給水衛生部門担当/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 地球環境部

口コミ投稿日:2022年08月18日
成長・キャリア開発:各種研修があり、学びとなる。キャリア開発について、異動が多く

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】仕事が出来ても評価・昇給・給料UPには結び

働きがい:【誰の役に立っていると感じるか】本部勤務で、在外職員の方々のフォローも

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】本部勤務で、在外職員の方々のフォローも行

働きがい:【仕事の進め方】進めにくいです。内部分離や統合が行われたことで機構内は

働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】「あなたが居てくれてよかった」という

働きがい:【仕事で一番うれしかったこと】「あなたが居てくれてよかった」という言葉

働きがい:【他部署との関わりについて】2、3年程前から部の枠を超えた勉強会やプロ

働きがい:開発途上国の開発に貢献できるスケールの大きい仕事であり、やりがいは大き

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】新人育成、正社員の意識改革

働きがい:【裁量の大きさ】大きい。契約社員という立場にありながら正社員と同じ仕事

回答者: 女性/ 教育関係/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ その他

口コミ投稿日:2022年11月20日
働きがい:2年間ですが、人生の大きな経験として残ることは間違い無いです。途上国な

働きがい:【仕事のやりがいを一言で言うと】新人育成、正社員の意識改革、部内活性等

教育・研修:【教育・研修について】古い体質なので、年次が進めばそれなりの役職に就

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの際にも海外

働きがい:【仕事のきびしさを一言で言うと】雇用契約で格付けされます。正社員という

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司の判断力によってスケジュールは決ま

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】馴染むのは難しいと思います。既に派閥が出

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】ただ研修を行うだけでなく、日本に

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は小さかった。部長レベルで個人の裁量を

働きがい:【チーム重視or個人重視】基本個人作業だが、課をこえてチームで取り組む

働きがい:【経営陣との関わりについて】用心対応(VIP)が来日した際には調印や会

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣では契約内容以外のこと

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】派遣社員は、ずーっと派遣社

働きがい:【経営陣との関わり】全くない。正職員ではなかったので仕方なかったと思う

働きがい:【チーム重視or個人重視】外観からはチームで取り組んでいるかのように見

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】国の案件なので予算やプロジェクトは

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】とにかく物事を荒立てないようなソフト

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗をするとなかなか名誉回復はできない雰囲気が

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署と関わることがとても多かった。企画の

静岡県静岡市葵区アゴラ静岡 4F
大阪府大阪市中央区城見13-7松下IMPビル2階
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:資格取得制度で貸金試験については手厚く支援があります。... 続きを見る
神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1横浜アイランドタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:最近は、政府の動向もあり、海外への日本の鉄道プロジェクトを売... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-4四谷クルーセ 1F~3F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】新規事業を企画から考えて周囲を巻きこみ、... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー 21F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
教育・研修:社員・派遣社員関係なく、セキュリティーの研修はしっかりしてい... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目6-3日精ビルディング
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】現場でのOJTが基... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデンD棟16階
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
仕事の裁量権:管理職になると職務職責に応じた裁量権があります。一般職員には... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目3-6
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
教育・研修:【周囲のサポート】ojtにて理解するまでしっかりと先輩社員が... 続きを見る
大阪府大阪市此花区桜島1-1-111
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:【仕事の厳しさ】間違えた事は、丁寧に教えてもらえた。分からな... 続きを見る
東京都中央区日本橋室町3丁目2-15日本橋室町センタービル
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】金融業務、特に商... 続きを見る

独立行政法人国際協力機構(JICA)で働いていますか?