愛知産業株式会社の転職・求人情報
仕事内容
\半年~1年間かけてじっくり育成/ 大手メーカーに対して、産業設備のルート営業をお任せ。配属先は産業用の金属溶解炉を担当する部署。既存顧客との信頼関係づくりがミッション。入社後1年ほどかけて、先輩に同行しながら営業の基本を学びます
<扱う商材> リテック社の溶解炉は、飛行機のジェットエンジンや、発電用ガスタービンで使用されるタービンブレード、航空機で使用されるチタン材料のインゴット、金属3Dプリンターで使用される金属粉末の製造のために使用されます。航空宇宙、エネルギー、重工業など、日本の大手メーカーで導入されており、生産体制の中核を担います。また、配属先の部署では3Dプリンターも扱っているため、先進技術に触れられます
<業務内容> ■アプローチ 新製品のご案内や、年1回の展示会への出展、アメリカ本社工場へご案内する視察ツアーなどを通じてアプローチ。基本は設備導入を検討するお客様からの問い合わせやご紹介がメイン
■商談・ヒアリング 商談時間は30分~1時間ほど。雑談を交えて信頼関係を深め、新たなニーズを探ります。「どの業界で」「どんな部品を」「どんな材料で」「どんな仕様で」加工しているかのヒアリング
■資料作成 お客様のニーズや条件を細かく確認して、仕様書に落とし込みます。アメリカ・ヨーロッパのメーカー技術者と英語でやりとりし、最適な構成を検討します
■提案 プレゼン資料、デモ機を用いて提案。製品の性能をその場で体感していただくことで、高い確率で受注に繋がります。受注までに半年~2年以上かかる案件も
■アフターフォロー 納品後は据付工事に立ち会い、海外技術者の通訳・調整役として現場を支えます。稼働後のトラブル対応まで含め、溶解炉の安定運用を支えていきます
■その他の業務 欧米のメーカーとのメール連携や海外視察 |
応募資格
\以下の2つに当てはまる方を募集/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方 ■英語でのコミュニケーションスキル └日常会話~ビジネス初級など留学経験者レベルを想定 └海外メーカーとのやりとりが日常的にあります
◎営業未経験大歓迎!人物重視の採用です。
\1つでも当てはまる方にピッタリ!/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ □英語力を活かして働きたい方 □スケールの大きな仕事に挑戦したい方 □グローバルな視点を持ちたい方 □大手企業のパートナーとして活躍したい方 □最先端の技術や産業に興味がある方 □人の役に立つ実感を得たい方 □未経験から市場価値を高めたい方 |
月給:23万円 ~ 32万円 |
相模原市南区大野台4丁目3番15号 |
仕事内容
ドイツの専門メーカー2社の製品を中心に、工作機械関連商材を提案。 既存・紹介のお客様を担当し、飛び込みのような新規開拓はありません。 お客様との直接取引が約6割、専門商社を経由する取引が約4割です。
<扱う商材> 世界トップクラスの性能を誇り、価格競争にならない「価値」で選ばれる製品。 航空宇宙産業で使われるロケットの部品、精密医療機器など、最先端分野で活躍しています。
<業務内容> ■アプローチ 現在はお客様からの見積依頼が絶えず舞い込んでいる状況。並行して、新製品のご案内や、年1回の展示会への出展準備、お客様をドイツ本社工場へご案内する視察ツアーの企画などを通じて、能動的にアプローチします。
■商談・ヒアリング 商談時間は30分~1時間ほど。雑談を交えて信頼関係を深め、新たなニーズを探ります。新規のお客様の場合は、「どの業界で」「どんな部品を」「どんな材料で」「どんな機械で」加工しているかヒアリングします。
■提案 カタログやプレゼン資料、デモ機を用いて提案。製品の性能をその場で体感していただくことで、高い確率で受注に繋がります。 お客様から商品を指定された場合でも、「別のお客様では、こんな使い方で生産性が上がりましたよ」といった成功事例を交えて提案。当初10~20万円だった受注額が、追加提案によって100~300万円に膨らんだこともあります。
■アフターフォロー 後日お客様先を訪問し、稼働状況を直接確認。現場でのフォローを通じて、追加の受注やお客様のご紹介に繋げていきます。
■その他の業務 └英語の製品カタログの翻訳 └年1回の展示会の企画・運営 └ドイツメーカーとのメール連携や海外視察など |
業種未経験歓迎/ブランクOK
\以下の2つに当てはまる方を募集/ ■Word、Excel、PowerPointのスキルをお持ちの方 ■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方
\こんな方はすぐに活躍できます!/ ■法人営業の経験をお持ちの方 ■産業機械・工作機械の営業に携わった経験がある方
\1つでも当てはまる方にピッタリ!/ □人の役に立つ実感を得たい方 □グローバルな視点を持ちたい方 □主体的に行動できる方 □最先端技術に興味がある方
★現時点での英語力は一切問いません! 実際に、部長の内山も全く話せない状態からスタートしました。「将来のために英語を学びたい」「海外と関わる仕事に挑戦したい」という意欲さえあれば、ドイツメーカーとのメールのやり取りや海外視察などを通じて、実践的なスキルが自然と身につく環境です。 |
月給:26万円 ~ 35万円 |
相模原市南区大野台4-3-15 |
新卒、正社員
<募集職種> 技術職
<勤務地> 東京本社(東京都品川区) 相模原事業所(神奈川県相模原市)名古屋営業所(愛知県名古屋市) 関西営業所(兵庫県神戸市) 広島営業所(広島県広島市)九州営業所(福岡県福岡市)
<主な取引先> 自動車業界が8割以上で、日本の世界的自動車メーカーが売上の半数以上を占めています。その他、建設機械業界、建築業界、電気業界なども取引先です。
<応募資格> 2026年3月卒業予定者(専門学校・短期大学・4年制大学・大学院)学部学科不問
<初任給>(4年制大学卒) 月給:255,830円(東京地区) 243,830円(各営業所) 昇給:年1回(4月) 賞与:年2回(7・12月) 諸手当:職責手当、通勤手当、家族手当、休日出勤手当、 英語力手当(TOEICスコアにより3,000~10,000円/月)など
<人材育成制度> 導入研修、階層別研修、営業研修、技術研修、英語力強化支援制度、外部技術研修派遣制度 など |
月給:243830円 ~ 255830円 |
相模原市南区大野台4-3-15 |
新卒、正社員
服装自由
<募集職種> 営業職
<主な取引先> 自動車、建設、重工業、造船、宇宙関係、医療関連など幅広く 大手メーカーから地域の町工場まで。
<応募資格> 2026年3月卒業予定者(4年制大学)学部学科不問
<人材育成制度> ビジネスマナー研修、営業研修、技術研修など。 |
普通自動車免許(AT可) |
月給:243830円 ~ 255830円 |
品川区東大井2-6-8 |
服装自由
仕事内容
海外メーカーと社内スタッフのパイプ役として、輸入業務をメインにお任せします。
<仕事の流れ> ▼受注業務 社内の営業がお客様から受注すると、貿易業務スタッフに情報を共有。製品の詳細や納期などを確認します。案件によっては、お客様への見積書の提出から携わります。
▼発注業務 発注書を作成し、海外メーカーにメールで送信。出荷時期などの回答を確認の上、営業に情報を共有。必要に応じて、各種調整を行ないます。※海外メーカーとのやり取りはメールがメインですが、稀に電話対応が発生する場合もあります。
▼納品管理 出荷までの工程・進捗管理、出荷の確認などを行ないます。製品が出荷されると、営業に連絡。物流情報などをチェックし、納品まで管理を続けます。納品後は社内の伝票処理や送金を行ない、業務完了です!
▽その他 海外メーカー担当者からの各種問い合わせへの対応をはじめ、製品の遅延対応、社内の技術スタッフに代わって海外との各種やり取りなど、幅広い業務が発生します。
<仕事のポイント> ★さまざまな案件に携われます。 基本的に、スタッフ1人20社~30社を担当。1週間以内で完結する業務もあれば、大型貨物を使用し、1年程度かかる業務も。扱う金額も数100円~数億円以上と多岐にわたります。
★臨機応変な対応が欠かせません。 製品は飛行機や船で輸送するため、遅延などのイレギュラーが発生することも珍しくありません。海外メーカーや営業とやり取りを行ない、その都度対応していくことが求められます。
★能力次第で、活躍の舞台を広げることもできます。 近年、風力ビジネスにも参入するなど、さまざまな取り組みを行なう当社。貿易業務の経験を活かして、新規ビジネスに携わるチャンスもあります。 |
応募資格
高卒以上・ブランク不問<職種・業種未経験、第二新卒、社会人経験5年以上歓迎!> ●日常会話レベルの英語力を持ち、ビジネス文書の読み書きができる方大歓迎!スコアに応じて資格手当の支給もあります!
◎貿易業務の経験をお持ちの方は早期にご活躍いただけます! |
月給:22万円 ~ 40万円 |
品川区東大井2-6-8 |