プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンで働く社員や元社員から、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

契約社員なので正社員と比べると大卒初任給でも大差がある。 社員になるには私たちにとっては基準が厳しく難しい。 またその基準もまだ正確には決まっていない。 正社員の基準までもいかない中間の制度を設けてほしい。 雇用法が変わりある程度の勤務年数が経つので、社員になれなけらば後が不安である。

良い点

福利厚生は大変手厚い。転職時に登録先のエージェントにこの会社の福利厚生はレベルが違うというアドバイスを受けた。 個人の能力向上に対する手当なども、一定の金額を支給され、あとは自身でどう使うかを委ねられていた。

良い点
本人の資質にもよるのではないかと思いますが、色々チャレンジさせてくれるので、今までしたことがないことも経験することができます。 また、色々な国籍のかたと仕事をするので、今までの常識でないことも経験できます。その中で仕事を遂行していくわけです。昨日できなかったことが今日できるようになる。今日できなかったことを明日できるようにする。 そんな成長もあります。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
常に新しいことへチャレンジでき、知識、能力を高めることができる。
今までタッチしたことがない業務でも、必要になれば勉強し行える環境があり、成長につながっている。
また、それに伴い必要なソフト、ハードを請求できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
常にBetter lifeのために商品開発をしています。アフリカの水を飲める水にできる製品はその最たるものでしょう。  昔の話ですが、紙おむつもその一つです。 赤ちゃんができたとき奥さんがおむつの洗濯に大変だったのを見たある社員が提案したのが始まりです。

災害が起こったときも その地域に製品を寄付しています。洗濯洗剤、台所洗剤、紙おむつ、生活に必要な製品をいろいろ詰め合わせて 地域の事業にも積極的に参加しています
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
皆さんの生活に必要な製品が多く、それを機能化してより充実した生活を送れるようになっていると思う。
水や生活物資を支援し世界の健康、生活に役立っている。
ボランティア制度も充実しており、支援が必要な地域へ行くことができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

採用形態により給与体制は異なります。本社採用の場合は年俸制、最初のうちは特別高額ではありませんが、ある程度働くと大きく上がります。(もちろん給与に見合うだけの仕事量、役職を担うことにはなりますが)
現地採用の場合は月給制、月給一般企業より少し低いですが、賞与が高いため、年収としては一般企業と同レベルになります。但し、将来の上昇幅は大きくないです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
契約社員なので正社員と比べると大卒初任給でも大差がある。
社員になるには私たちにとっては基準が厳しく難しい。
またその基準もまだ正確には決まっていない。
正社員の基準までもいかない中間の制度を設けてほしい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自身のパフォーマンスが給与にしっかり反映していたこと。また上長と一緒にその年なにをしたのか振り返り、次年度のプランを立てれたこと。
所属していた部署ではどうすれば昇給ならびに昇進するのか、具体化されていたので、目標が立てやすかった
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
競合他社と比較して見劣りしないようセッティングされている。 日本の場合他国にない退職金制度も取り入れている。 毎年結果ベースでの給与査定があり、査定するマネージャーがそのために多くの時間を費やしている。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

良い点
基本残業は奨励されていない。奨励と言う言葉を使うことさえ憚れる。 与えられた業務を時間内で遂行することが大前提。  突発的なトラブルが起こったとき(それさえ起らないように計画していかなけらばならないのだが) のみ上司に許可をもらい残業する。 自分の勉強の為、(資料が会社にあるので) 残っている人はいるがそれは残業ではない  海外とのTVミーティングでよるにいる人もいる。その場合は決められた期間内にその分どこかで時間差出勤をしなければならない。 そのばあい2時間の夜間ミーティングで 昼間2時間遅く出社する というにできるが、0.3hrの残業時間3割増し分はきっちり払ったもらえる。 さすがグローバル対応が出来ている!
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
【社員の活躍度】いつでも、どこにでもありました。新入社員の時から、部署のだいひとしてプロジェクトを任されます。責任は重いですが、新人でもいいアイデアがあれば皆んなが協力してくれますし、評価してくれました。また、業務改善を報告できる仕組みもあり、そこで大きな改善がどきれば、社内ミーティングで表彰してもらえます。やりたい、という気持ちを常に尊重してくれるので、改善チームを仲のいい仲間で作って表彰されていることもありました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
住宅手当は給与に入れ込まれていますが一律入っています。男性だけとか、女性だけとかではなく。夫婦が勤めていてもそれぞれもらっています。
福利厚生専門の業者と契約して、安く泊まれるホテルや、安く使える施設も多くあり、他社と比べて見劣りしていると思ったことはありません
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給料 は 同業他社を常に意識 比較しているため、満足できる。優秀な人材を確保するために、まず待遇を良くしているようだ。福利厚生 も持ち株制度や病気への対応、在職中の死亡時における残された家族への配慮が素晴らしい。社員教育も徹底し、レベルが高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
【教育・研修について】私が入社した時は、英語研修で一ヶ月社会施設に缶詰めにされましたが、今でも英語トレーニングがwebや外国人トレーナーを通じて毎週欠かさずあると思います。研修はメニューが豊富でした。部署で使う専門知識を、直接業者さんに出向いてやっていただいたり、グローバルチームで主催国(外国)の工場で一週間研修に行ってみたり、自分でパンフレットで見つけた社外トレーニングに通ったり、トレーニングは入社してから退社するまで常にありました。そこで得た知識は、退社したあと有利な経験だと知りました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
この業界で P&G学校と呼ばれるくらい研修制度は充実しています。充実すぎて、他国では、P&Gで1~2年経った社員が頻繁にヘッドハンティングされるくらいです。
研修制度は各部門によってそれぞれ作られており、それも毎年同じものの繰り返しなんてことはありません。 毎年前年の結果からより良い物にするための変革があり、時に 「おっ!」と思う位の変化があります。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】専門的なスキルは外部のトレーニングや専門の業者を読んでのトレーニングをしてくれる。内部のトレーニングは会社のシステムとシステム上で必要なツールを定期的に行っている。また安全、品質に関するトレーニングはWeb上行っていて会社で働いている全員が平等かつ必須に受けている。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職務に関する通信教育は充実しており、費用の補助もあります。また半年に一度はグループでの研修もあります。その一つ一つをクリアすることにより自分がスキルアップすることが出来ます。米国企業には珍しい人材教育に投資を惜しまない企業です。ですからP&G出身者は他企業からも引き抜きが多いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
【やりがい・厳しさ】「やりがいを感じる点」は、グローバル企業ならではの視点や戦略、ビジネスの進め方などに触れられること。日々の仕事の中で、活きたビジネス英語を使って仕事ができること。必ずしも流暢な英語ではなくても通じる英語を話す度胸が身に着く。いろいろなビジネス文書やレポートのフォーマットを学んだり、作ったり、英語でのミーティング、プレゼンテーションなどを新人のころから体験することができる。    「厳しさを感じる点」は、ロジカルに仕事を進めるので大概のことは効率的でよいが、ことマーケティングの表現やクリエイティブ関連の話になると話が社内で通じにくい。判断がおかしいことが多い。また、必ずしもある人の仕事の中身や何を生み出したか、よりも、どうやってうまく社内でアピールしたか、で評価のされ方が愕然と変わってくる。下手な純日本企業よりも、ものすごく社内政治が評価や出世に影響する。外資は実力主義、などといって勘違いしては絶対にいけない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若くても、会社年齢が少なくてもいろいろチャレンジさせてもらいえます。 基本色々な意見を受け入れる社風があるので 奇抜かなと思う意見もどしどし言える点が良いのかと思います。 会社自体がパイオニア的なことや イノベーション的な開発に前向きなので 前例がない 多い意に結構 みたいな そんな感じで チャレンジしたい方にはもってこいの会社かと思います
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自分から仕事を開拓しすすめていかなければ仕事があまり評価されていない。
社内公用語が英語なので、微妙なニュアンスを察することができず作業の完成後に手を加えないといけない場合がある。
社内のニュースレター、必須トレーニング等の案内も当然英語なので、どうしていいのか理解に時間がかかる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社に貢献できていると感じられる仕事をしている。
社会に貢献できている。
寄付、支援、ボランティアなどが充実している。
自分のキャリアアップに繋げることができる。
勤怠など個人の都合に合わせることができる。
正社員はフレックスタイム、在宅勤務等も選択できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のおすすめの求人