プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンで働く社員や元社員から、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

契約社員なので正社員と比べると大卒初任給でも大差がある。 社員になるには私たちにとっては基準が厳しく難しい。 またその基準もまだ正確には決まっていない。 正社員の基準までもいかない中間の制度を設けてほしい。 雇用法が変わりある程度の勤務年数が経つので、社員になれなけらば後が不安である。

良い点

フロアーがどこもきれいで清潔感があり明るく、各セクションの設備もシンプルで整理整頓されいる。 働いている人もお洒落で雰囲気と働く人がマッチしていて素敵だと思っていました。 お掃除をどのようにしていたかわかりませんがとてもきれいでした。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
P&Gはその仕事というよりも、仕事に必要な考え方やスキルを身につける事ができます。それを1番実感するのはP&Gを辞めて転職した時です。明らかに他企業出身者よりも自分が仕事ができる事を認識できます。これはP&Gが社内トレーニングが充実していて、上司が部下を育てるカルチャーが根付いているからだと思われ、その中で育ったからだと思います。従って自分も異業種に2社ほど転職しましたが、今は自信を持って仕事できています。
良い点
本人の資質にもよるのではないかと思いますが、色々チャレンジさせてくれるので、今までしたことがないことも経験することができます。 また、色々な国籍のかたと仕事をするので、今までの常識でないことも経験できます。その中で仕事を遂行していくわけです。昨日できなかったことが今日できるようになる。今日できなかったことを明日できるようにする。 そんな成長もあります。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
常にBetter lifeのために商品開発をしています。アフリカの水を飲める水にできる製品はその最たるものでしょう。  昔の話ですが、紙おむつもその一つです。 赤ちゃんができたとき奥さんがおむつの洗濯に大変だったのを見たある社員が提案したのが始まりです。

災害が起こったときも その地域に製品を寄付しています。洗濯洗剤、台所洗剤、紙おむつ、生活に必要な製品をいろいろ詰め合わせて 地域の事業にも積極的に参加しています
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
皆さんの生活に必要な製品が多く、それを機能化してより充実した生活を送れるようになっていると思う。
水や生活物資を支援し世界の健康、生活に役立っている。
ボランティア制度も充実しており、支援が必要な地域へ行くことができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

気になる点
契約社員なので正社員と比べると大卒初任給でも大差がある。
社員になるには私たちにとっては基準が厳しく難しい。
またその基準もまだ正確には決まっていない。
正社員の基準までもいかない中間の制度を設けてほしい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カテゴリーリーダーレベルになると年収1500~2000万円です。シンガポールに本社が移行したので、シンガポールに駐在することがあります。その後、向こうに7年ほどいました。日本と違い向こうでは9時ー18時ぐらいで帰宅できるのでサッカー、フットサル、ジムで汗をながすことができます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自身のパフォーマンスが給与にしっかり反映していたこと。また上長と一緒にその年なにをしたのか振り返り、次年度のプランを立てれたこと。
所属していた部署ではどうすれば昇給ならびに昇進するのか、具体化されていたので、目標が立てやすかった
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ブランドマネージャーになると1800万円ぐらいもらえます。シンガポールに勤務した場合は9:00-18:00で帰れるのでサッカー、フットサル、ジムなど自分の趣味をやりたい放題できます。他にもたくさん遊べるのでお勧めです。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

良い点
基本残業は奨励されていない。奨励と言う言葉を使うことさえ憚れる。 与えられた業務を時間内で遂行することが大前提。  突発的なトラブルが起こったとき(それさえ起らないように計画していかなけらばならないのだが) のみ上司に許可をもらい残業する。 自分の勉強の為、(資料が会社にあるので) 残っている人はいるがそれは残業ではない  海外とのTVミーティングでよるにいる人もいる。その場合は決められた期間内にその分どこかで時間差出勤をしなければならない。 そのばあい2時間の夜間ミーティングで 昼間2時間遅く出社する というにできるが、0.3hrの残業時間3割増し分はきっちり払ったもらえる。 さすがグローバル対応が出来ている!
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
良い点
5S活動に取り組んできました。 5Sとは、整理(Seiri)・整頓(Seiton)・清掃(Seisou)・清潔(Seiketu)・しつけ(Situke)の頭文字Sをとったものです。5S活動とはこれらを全社員が徹底していくことであり、すべての会社にとって有益な活動といえるでしょう。 5S活動の本当の目的はたんなる「職場の美化」ではなく、活動を通じて生産性向上など、実際の経営改善につなげることにもなります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
東京オペラシティのオフィス。パーテイションで区切られておりオフィス内の自由度もある。設備はそんなに新しくはないがきれいできちんとしていた。ビル内の店舗なども便利な店が多く、掃除・ゴミ捨てなども毎日来てくれる。フロアは絨毯張りだが毎日クリーナー担当の清掃員が来てくれる。デスクの広さはいままで勤務した中でそこそこ広かった。神戸の本社に比べるとカラフル感は欠けるが、明るくて良いオフィスだった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
デスクは広く、パーティションで個々が区切られており、仕事に集中出来る環境だった。フロアもカフェテリアも洗練されていて清潔だった。電話が個人に1つ与えられているので、直に自分に宛てた電話しかかかって来ず、仕事の効率がよかった。本社が移転したそうなので、新しいオフィスについては分かりませんが、、、。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
2016年に新社屋となり、最上階にあるカフェテリアは簡易ホワイトボードもテーブルに設置されていたりしており、画期的な社屋です。 又、フロアでは本格的なコーヒーの無料サービスもあり、綺麗な職場です。 新しい事もあり、全てにおいて綺麗で働く人の事を考えた仕様が配備されていました。
50代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
【教育・研修について】私が入社した時は、英語研修で一ヶ月社会施設に缶詰めにされましたが、今でも英語トレーニングがwebや外国人トレーナーを通じて毎週欠かさずあると思います。研修はメニューが豊富でした。部署で使う専門知識を、直接業者さんに出向いてやっていただいたり、グローバルチームで主催国(外国)の工場で一週間研修に行ってみたり、自分でパンフレットで見つけた社外トレーニングに通ったり、トレーニングは入社してから退社するまで常にありました。そこで得た知識は、退社したあと有利な経験だと知りました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
この業界で P&G学校と呼ばれるくらい研修制度は充実しています。充実すぎて、他国では、P&Gで1~2年経った社員が頻繁にヘッドハンティングされるくらいです。
研修制度は各部門によってそれぞれ作られており、それも毎年同じものの繰り返しなんてことはありません。 毎年前年の結果からより良い物にするための変革があり、時に 「おっ!」と思う位の変化があります。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】専門的なスキルは外部のトレーニングや専門の業者を読んでのトレーニングをしてくれる。内部のトレーニングは会社のシステムとシステム上で必要なツールを定期的に行っている。また安全、品質に関するトレーニングはWeb上行っていて会社で働いている全員が平等かつ必須に受けている。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ヘッドハンティングをせずに成長してきた会社(本当かどうかは知りませんが)で、一部の人たちからは人材排出企業と呼ばれてるそうですが、人材育成のノウハウ・仕組みを持っており、それを活かした研修が組まれている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
【やりがい・厳しさ】「やりがいを感じる点」は、グローバル企業ならではの視点や戦略、ビジネスの進め方などに触れられること。日々の仕事の中で、活きたビジネス英語を使って仕事ができること。必ずしも流暢な英語ではなくても通じる英語を話す度胸が身に着く。いろいろなビジネス文書やレポートのフォーマットを学んだり、作ったり、英語でのミーティング、プレゼンテーションなどを新人のころから体験することができる。    「厳しさを感じる点」は、ロジカルに仕事を進めるので大概のことは効率的でよいが、ことマーケティングの表現やクリエイティブ関連の話になると話が社内で通じにくい。判断がおかしいことが多い。また、必ずしもある人の仕事の中身や何を生み出したか、よりも、どうやってうまく社内でアピールしたか、で評価のされ方が愕然と変わってくる。下手な純日本企業よりも、ものすごく社内政治が評価や出世に影響する。外資は実力主義、などといって勘違いしては絶対にいけない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若くても、会社年齢が少なくてもいろいろチャレンジさせてもらいえます。 基本色々な意見を受け入れる社風があるので 奇抜かなと思う意見もどしどし言える点が良いのかと思います。 会社自体がパイオニア的なことや イノベーション的な開発に前向きなので 前例がない 多い意に結構 みたいな そんな感じで チャレンジしたい方にはもってこいの会社かと思います
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自分から仕事を開拓しすすめていかなければ仕事があまり評価されていない。
社内公用語が英語なので、微妙なニュアンスを察することができず作業の完成後に手を加えないといけない場合がある。
社内のニュースレター、必須トレーニング等の案内も当然英語なので、どうしていいのか理解に時間がかかる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社に貢献できていると感じられる仕事をしている。
社会に貢献できている。
寄付、支援、ボランティアなどが充実している。
自分のキャリアアップに繋げることができる。
勤怠など個人の都合に合わせることができる。
正社員はフレックスタイム、在宅勤務等も選択できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のおすすめの求人