富士フイルムファインケミカルズ株式会社の口コミ・評判

神奈川県平塚市東八幡5丁目2-3
富士フイルムファインケミカルズの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムファインケミカルズで働く社員や元社員から、富士フイルムファインケミカルズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分で勉強しなさいというスタンスなので、派遣会社のフォローの少なさを感じます。 未経験でもいいという募集ではありましたが、それでも仕事をする上で最低限の知識や技術は教えてから派遣するべきだと思います。半日あった研修では少なすぎと感じます。

良い点

健康診断がきちんと受けられるのはいいです。 他には福利厚生と呼べるものはないような気がします。保養所とか提携している施設などあればいいのですが、派遣なので富士フイルムのサービスは受けられません。残念です。

良い点
先日、海外出張がありました。

取引企業はさまざまですが、中には海外の企業相手の仕事もあり、文書のやり取りにも英語が必要になります。
必要であれば海外での打ち合わせもあります。会社を代表して打ち合わせに臨む。その結果として大きなビジネスを獲得する。

いきなりすべてがグローバルというわけではありません。少しずつですが、社業へ貢献し、それが認められより大きな仕事を任せられ、信頼に応えて成果を出し、その繰り返しで成長できます。

社外講師を呼んでのゼミ、英会話教室などがあります。自主的な勉強会もあります。それ自体はいつ役に立つのかわからないようなものですが、会社はいつか役に立ってほしいとそれらの勉強会に送り出してくれます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
測定していて、変化や間違いに気づいたとき。
トラブルを対処できたとき。
自分の仕事を早く終わらせて他の人の仕事を手伝う余裕ができたとき。
また他の人がやるべき仕事を気付き自分がカバーできたとき。
同じ仕事でも以前より早く出来るようになったとき。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
昔はフイルムだけの会社のイメージでしたが、今は化粧品や医薬品、マンモグラフィーなどあらゆる分野に進出し、その業界のトップに立とうとしているし、インフルエンザの検査キットなど診断がより早く正確にわかることは大人子供問わず有難いことではないかと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社

気になる点
どんなに頑張っても依然時給は上がりません。
またボーナスもないので、頑張っても他と差がつくことも、正当な評価をされてるとも感じません。モチベーションが上がらないのに、マナー研修や安全研修など自分で勉強しなさいというスタンスのテストがたびたび送られてきて不満に思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣なので派遣会社が評価します。
パートより少しいい時給でスタートしますが、その後一向に上がりません。
契約期間が定められているので、不安定でもあり、辞めやすいのかな?とも思いますが、実際は人が足りてないので後のことを思うと中々辞めにくいのも事実です。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社
社員食堂、独身寮、社宅があります。社宅が不足した場合は借り上げ社宅になります。通勤費用、出張費用、転勤時の費用、残業代など全額支給されます。転勤、出産、慶弔に伴う特別休暇が取れます。有給休暇は最大年間20日、基本的に自由に取得できます。二日酔いや寝坊でも有給休暇です。私は完全に消費してます。残業量は常識の範囲内(年間360時間)に収まる人がほとんどです。育児休暇制度はありますが、男性はあまり利用していません。富士フイルム健康保険組合に所属します。富士フイルムの社内研修を利用できます。富士フイルム生協を利用できます。富士フイルムと富士ゼロックスの保養所を利用できます。従業員持株制度があります。自分で年間の自己研鑚目標を立て、その費用は会社から支給されます。必要な書籍は会社で購入申請します。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】セミナーや資格取得の際の支援などは普通にありますが、金額の詳細は分かりません。資格取得に関しては、一回目は会社が負担してくれますが、それ以降は自己負担です。合格した時に会社に申請するとその費用を支給してくれる仕組みです。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員交流のための制度】部署で懇親会をする時などに、会社から一定の金額が支給されます。(半期に一回のみ)  必ずやらなければならないわけではなく、あくまで部署ごとの判断です。  サークル等の活動はないと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
健康診断がきちんと受けられるのはいいです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社
大きな会社のグループ内にいるので、様々な教育や研修などへの意識は高い印象を受けました。
また、業務で必要な資格の取得に向けた研修やセミナーにも積極的に受講させてくれます。
自分の意識を常に高く持っていれば、自然とスキルは身につけることができると思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】一応、勉強会的なものはありますが、基本的にあまり社員同士の交流はありません。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員教育に積極的か】社員の教育には熱心だと思いますけど、ただやってるだけで社員に根付いてないと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社
研究・開発部門で仕事をしています。多くの場合、テーマを個人で担当します。関連部門例えば設備や分析や化学工学の専門家たちに相談しアドバイスをもらいながら仕事を進めます。仕事を進める上での権限はとても強いです。もちろん仕事の進め方を間違えると時間を無駄にし、テーマがペンディングになることもあります。だからこそテーマが成功した時の達成感は格別に感じます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
実験補助の仕事では一つひとつの仕事を丁寧にきちんとこなしたり、上手くできると充実感がある。
クリーンルームでの仕事は1日の作業の流れが全て決まっているので、トラブルなくスムーズに作業ができた時は充実感があり、また任されていると思うとやりがいも感じます。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
未経験、知識がなくてもOKの仕事ですが、やはり知っていればそれなりに対処できる問題もあり、未経験とはいえ仕事をやっていればこのくらい分かって当たり前と思われる部分もあり、きちんとした研修を受けたいと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士フイルムファインケミカルズ株式会社
富士フイルムファインケミカルズ株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
富士フイルムファインケミカルズ株式会社と同業界のおすすめの会社