横浜ゴム株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区新橋5丁目36-11
横浜ゴムの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!横浜ゴムで働く社員や元社員から、横浜ゴムの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は極めて充実している。新入社員は座学の新人研修の後、国内の工場実習、さらに海外の工場実習に行くことができる。入社二年目までは、社内の専門技術を学ぶための座学の研修プログラムがある。同期と会える楽しい場でもある。
良い点
人事制度・評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】自分自身は上司に気に入られていたため、評価はすこぶる良かった。気に入られていた理由としては、仕事内容であるが、上司の求めるレベルをしっかり理解し、咀嚼し、周りを巻き込みながら主体的に動ける人材が良しとされる風潮にある。
【周りからのサポート】ミスをした時にフォローを入れてくれる。定常業務での細かいアドバイスやサポートは少ない。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。分からないことは聞けば親身に教えてくれる人が多かった。
新人研修の一環で2か月程度の海外研修があり、非常に手厚い研修制度だと思います。
一方、私の配属先では配属初日から担当を任され、教育制度に頼るのではなく、日々の業務の中で自ら積極的に知識を吸収していくことが求められる環境でした。
個人的にはやりがいを感じて業務に取り組めましたが、人によっては精神的に追い詰められる可能性もあると感じています。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。  仕事でトラブルが起こった際のゼロ報は徹底されています。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】とにかく実践して覚えるしかないのでこれといったアドバイスとかは無い
新入社員に対する研修生度は比較的充実していた。研修センターも会社からすこし離れた同市内にあり、設備含め非常に充実していた。若い社員を育成しよう、という強い意志は感じられ好感がもてた。人材育成の部門にいる人達は非常に士気が高かった。
【周りからのサポート】社外への対応ではなく社内全体へ統一する内容だった場合など、効率的に実行できる手段を助言してもらうなどサポートしてもらった
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】先輩と日頃から楽しく接していただき、とても親身に相談にのってくれました。
横浜ゴム株式会社
化学・素材関連
横浜ゴム株式会社と同業界のおすすめの会社