オイシックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東五反田1丁目13-12COI五反田ビル
オイシックスの口コミ・評判をご紹介!オイシックスで働く社員や元社員から、オイシックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】育てる文化が無い。自分で考えて、自力で結果を出すことを求められる。結果に対する評価も、ベテランと同じ基準が適用され、厳しいものがある。

口コミ投稿日:2017年12月12日
良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】新入社員でも仕事を任せてくれるし、個人の裁量は大きいと思います。結果を残せば短期間での昇進もあります。

口コミ投稿日:2017年12月12日
2009年頃
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジングかつスピーディーに、必要な新技術や情報をうまく取り入れて進まれていました。
また、人当たりのいい、各自がプロ意識を高く持った職人さんのような方が集っているので、このような環境であれば、仕事面でも人間的にも成長できるのではと思えました。
チャレンジする環境はそろっていると感じました。
これは、今でもかわらないのではないでしょうか。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職であればExcelやWordの利用が多いので、スキルアップできる。
新事業が多く「やってみたい」と伝えれば社員、パート等肩書きにこだわらず参加させてもらいやすい、「自発的」を好む風土。
また、先に述べたように新事業や新ミッションが多いのでかなりスピード感が求められる。
がむしゃらに働けばそれ相応のやりがいや対応力ジャッジスキルがあがる。 参考になった!0
2009年頃
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の農業・水産・畜産を応援することになるのだろうなと思い見ていました。
こだわりの品を全国・海外に紹介し、販路を提供している。
また、こだわりの理由を伝わりやすいように加工する。
ブランドをつくり、他にはないものを提供する。
生産者にも消費者にも喜ばれ、日本のゆるぎない第一次産業の支援をしている、と思えました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオイシックス株式会社

オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与の頻度・金額】パートのため支給されず  正社員は途中から年俸制に切り替わった 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度・昇給額】1年に2回昇級査定あり  時給金額が10円から50円UP 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオイシックス株式会社

オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何でも、「やってみる精神」。やってみたい、思いついたこと、色んなことを考慮はするが、とにかくやってみないとわからないから「やってみる」。修正、改善については、その後探って対応する感じ。そういう点では成長できる。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任の所在を徹底し、責任追及が個人に向く傾向がある。役割分担が明確でない点も多い中、責任の所在についてや、原因追及がしつこく細かい。それが問題解決につながっている部分はあるが、チーム内でも個人追及が激しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオイシックス株式会社
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無料で参加できる社内イベント(交流イベントなど)は盛んですが、その他の福利厚生はあまり充実していません。
年に2回、表彰されるタイミングがあるので、その際に自薦他薦問わず応募し、表彰されると賞金がもらえます。
あくまで「頑張った人に多く報酬をあげたい」というのが会社の方針のようです。

あとは有給をとって3連休以上にし、社内ブログに記事を投稿すると1万円もらえるという制度もあります。
今後、制度が充実していくことに期待しています。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働けるかはいつも不安です 社風はベンチャーで手を上げるといろいろなことがやれるが、あげない人にはつらい環境である。若くてやる気がある人にはいい会社だがやる気が満々でなくても着実に仕事をする人にはつらい環境 福利厚生は基本なし 社販と廃棄品がもらえることがある。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート勤務でしたので、福利厚生が良いとあまり感じませんでしたが、新商品をいち早く試せたり、社員割引がありました。コーヒーもオフィスに1杯いくらかで飲めるものが設置してありました。ただコーヒーは時間に追われていると飲む暇などはありませんでしたが。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ない やらなければいけない深夜作業が続いて理由があって残業しても手当てがつかない、残業したら偉いというのは勘違いとも思っていもいないのに労務担当者に指摘されたことがあり、がっくりしました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオイシックス株式会社
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】若手、入社まもない社員に対しては形式ではあるがメンターランチ的なものやベテラン、中堅社員と交流できる場がありますが、なかなか本音をいえる状態になることは難しいです。本人が赤信号、アラート出さないと、多少無理をしてる、やばい状況だとスタッフ、上司が認識していてもスルーされることを何度も目にしてきました。 結果体調不良で長期休職、退職etc.. 若くて優秀な人間を優遇することも大切ですが、普通や多少能力が低くても会社に忠誠心のある人間に対しても落ち着いて働ける環境つくりを考えていくことも必要だと思います。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育研修は充実していそうですが、とにかくスピードが早いので、ついていくのが大変です。わたしは少し短い時間で働かせていただいていたので、同期とどんどん差が着いてしまいました。時短で勤務される方は、スピードに自信がある方なら大丈夫だと思います。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】社訓であるオイシズムを規範にした入社研修、ワークショップ、有志プロジェクト、社内外のコンサル、SEO関連の勉強会等があります、よいものもありますが、あまりワークしていないものもあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオイシックス株式会社
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手をあげ、かつプランと費用対効果を提示できれば、経験や勤続年数に関わらず任せてもらえる環境です。
色んな経験を積みたい人には成長できると思います。

手をあげなくても止めどなく仕事は四方八方から湧いてふってくるので
仕事に上限がないのでワークライフバランスを考えないと
終電まで仕事、ということもままありますので自分なりの線引きが必要です。

与えられた仕事だけをしたい人は辛いかもしれません。
人間関係は比較的良好なので、そういった面ではあまり苦労はしないと思います。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の初期の期待が同僚たちの評価よりかなり高めの設定となっており、数ヶ月後同僚たちと同じ所に落ち着く為、最初の裁量、期待、仕事量がかなり高い。
そのため数ヶ月後に全てが一度落とされ、社員でもパートやアルバイト以下の裁量や仕事量、期待になる場合もあるので、体育会系のノリやヤル気で粘るしかない。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サポートはあるが、基本各々が「何をしているか」があまりよくわからないためサポートしてもらう際仕事をふるのが難しい。
ただ仲間意識がつよいので、手が空いたら率先してサポートの有無を聞いてくれたり、ひとを回してくれたりと気にかけてもらえるし、頼みやすい雰囲気がある 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度仕事の理解を得ていれば、時間や仕事の仕方を他とずらしたり出来るし上司も理解してくれやすい。
個人裁量も同じように寛容。
また、小さな失敗は大きな成功の為と「次に活かせる」のであれば裁量は融通がある程度きく 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオイシックス株式会社
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】深夜残業や休日出勤が常態化している。高い個人ノルマが設定されて、進捗を厳しく管理される。細かい仕事のやり方は任せてもらえるけれど、上司の意見に反対できない雰囲気がある。上司からプレッシャーを受けて泣いている女性社員を何度も見た。メンタル不調を抱える社員も多かった。飲み会などの社内イベントも多く、参加を強く求められる。会社中心というよりも、会社オンリーの生活を求められる。子育てや介護などで会社中心の生活を送れないと、給与などにモロに影響が出る。ノルマの高さや拘束時間に比べると給与水準は低いと思う。若いうちは良いけれど、長く働けるとは思わない。 参考になった!0
オイシックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働けないこともないと感じた。伸びている会社なので仕事はある。異動も頻繁なので、異動を繰り返しながら、適性のある仕事を探すことができる。 参考になった!0
オイシックス株式会社
その他/流通・小売関連
オイシックス株式会社と同業界のおすすめの会社
オイシックス株式会社のおすすめの求人