旭光通信システム株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市高津区坂戸2丁目25-7
旭光通信システムの口コミ・評判をご紹介!旭光通信システムで働く社員や元社員から、旭光通信システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

社長は若く、父親である会長から家業を継いで社長に就任したばかりなので、考え方に柔軟性がある。ただ、それが自分の方向性を持たないので、様々な人に吹聴された事をすぐに真に受けたり感化されたりして、それを受け売りで社員に命令するので、毎回まるっきり違う内容に社員がみんな振り回されている。 ただ、それが社長の良い点ということもできる。周囲の人間がどのように心の中で思っているのかを知る事もなく、すぐに信じてしまう、それが社長のお人よしな面を垣間見る事ができてしまういい点なのかもしれない

40代 / 男性 / 元社員(その他) / 企画・事務・管理系
気になる点

会社は常に業界の最低賃金について調べており、給与がそれ以上に支払われないことばかり気をつけている。残業中にこまめに休憩時間が設定され、実際にその時間休憩をする者など誰もいなくても、その時間には給与は支払わないなど給与の抑制に関してはすごくシビアな傾向。

【成長に対する支援】中途で入社したので、同期がおらず上司は毎日追われるように忙しそうなのでサポートがあるどころが経験の少ないわたしがサポート役になってた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く能力・スキル】営業部に配属されたので、1日10件以上の電話・メール応対を行ったのでそれらのスキルは身に付く
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
主に鉄道事業、道路事業をお客様としている会社です。
その名のとおり通信機器を納めさせていただいている会社です。
有事の際の連絡手段として使用していたり、業務連絡的に使用していたりと、なくてはならない製品を製造していますので、社会への貢献度は非常に高いと感じました。
30代 / 男性 / その他
良い点
鉄道会社には欠かせない通信システムを一貫体制で製造から納入、そして納入後のメンテナンスや保守まで行っているが、その独自の製品は時代遅れで、新しく参入してくる技術力のある企業が現れたら、あっという間にシェアは奪われてしまう危うさがある。
給与・年収の企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社

気になる点
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
定期的な査定が行われ、その査定に基づいたものか給与に反映されるというシステムになっているが、同族の経営陣家族で委員会を開き、評価の良いものが多くいて一定以上の枠を超える場合にはその評価を変えてしまう事もある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社

良い点
残業については事前の申請制度となっていて、午後4時までにその日にどれくらいの残業をするのか申請して許可をもらう仕組みになっている。残業をしない日も設けてあるが、仕事が集中する人は残業をせずには仕事が片付かないのであまり意味がない。
福利厚生の企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社
良い点
自治体の運営する福利厚生の運営サービスに入っている。会社から支給される手当や祝い金などは、会社から支給されたかのように本人には払われているが、この運営サービスからの支給金で、実際に会社からの支出によって社員のために支払われるようなものはない
社内制度の企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭光通信システム株式会社
旭光通信システム株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連