株式会社パレスホテルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 4.2
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社パレスホテルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社パレスホテルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを140件掲載中。Lighthouseは、株式会社パレスホテルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社パレスホテルの年収分布

(人)
(万円)

310 万円 (平均年齢 25.3歳)

250~550 万円

回答者数

15 (正社員)

回答者の平均年収 : 310 万円 (平均年齢 25.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~550 万円
回答者数 : 6 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断は毎年実施され、会社にお医者さんがきてくれるため時間の合間をみて受けることができたのはよかったが、ストレスチェックという意味のないものは廃止すべきだと思うストレスチェックにひっかかると再検査があり、再検査の結果休養が必要とでるがそれでおしまいだからみんなそれをわかってるのでひっかからないようにわざと良好を選び、会社の表向きの満足度の数字をあげている仕組みになっている
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員 / 301~400万円
4.3
2000年時点の情報
福利厚生:在籍していたのはかなり前で、今は改装しているので参考にならないかもですが、当時から医務室や食堂などもきちんとありましたし気になる点などはほとんどありませんでした。
                       サービス業ですので従業員に対してもとても良い会社だったとおもっています。
口コミ投稿日:2016年02月28日
勤務時間・休日休暇:バイトみたいな希望休がとれるのがよかった。有給は途中から5日とれるようになったが、4連休以上とると白い目でみられるので注意。休日出勤するひとも何人かいたが、強制ではなかったので休日出勤しなくても怒られなかった。しかし仕事でわからないこと(新しいメニューなど)があり、質問したときは休日出勤しなかったくせに、、と言われたときがあったがそれ以上はしつこくいわれなかった最初からずっと休日出勤しないをとおし続けると休日出勤しない人というのが確立してくるので途中からは楽だった
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:月に8回+有給年5回はちゃんとありました。しかし、三連休以上とっていいのは上の人だけで入社数年の私がつかえば理由を問いただしてきました。私は地元が離れていたのでよかったですがそういう理由がないと納得してくれませんでした。ひとが少ないしシフトだから余計に連休はよく思ってもらえないみたいです。また、大晦日は東京は終電がないのを利用して半強制でお正月の早朝まで残されます。仕事をするわけではないのでもちろん残業つきませんが帰らせてもらえませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:課長職以上になると、上からのプレッシャーが強くなり、上の顔色を気にしてばかりで自分のポジションを守りに入る人が多くなり、サービス業の本質から離れてしまっている人もいる。また、評価が落ちない範囲で無難に事を済ませるのみで相手に喜でもらう為の努力をしないスタッフもいる。
口コミ投稿日:2019年05月17日
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:外国語が苦手なスタッフも多いので、研修などに参加しやすい組織作りが必要。研修に参加するとその分仕事が貯まってしまい仕事が終わる時間が遅くなる等、研修に参加する事によるデメリットの方が強く感じてしまう状況
口コミ投稿日:2019年05月17日
女性の働きやすさ:泊り番もしていましたが、朝9時から次の日の13時まで拘束されています。細かくいいますと9時出社14時休憩15時~0時まで仕事そこから新人はまかないを作らされ、寝るのは1時過ぎます4時起床し4時半から朝食の準備13時に退社都度つまみ食いなどをするので空腹にはなりませんが、そのせいで生理不順になりそれを上司に伝えるもみんな同じ環境、待遇でやってるからあなただけをひいきするわけにはいかないと言われました。またこの泊り番ですが、2日働いたことにはしてもらえますが残業代は2日勤務+二時間のみで夜勤手当ては100円です。一時間100円ではなく、1回の泊り番で、です。私はまだゆるいほうで、上司や先輩は睡眠は1、2時間で勤務時間も数時間長いです。今はだいぶ変わったとききます
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:部署によりけりかもしれませんが、私のぶしょは夜勤があり新人は泊り番と早番で組まれることが多かったです。泊り番は9:00~翌日の13:00で、休憩はお昼に1度1時間あり、睡眠時間は3時間あればいい方です。その為、ホルモンバランスが崩れ生理不順になったので上司に相談するとみんなこの道を通ってきたみんな同じ経験をして同じ給料を得ているので貴方だけ特別扱いできないと一蹴されました。女の先輩も泊り番をすると生理不順や体調を崩すひとがたくさんいて、泊り番明けは寝て回復させ、また出勤を繰り返してました。
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.0
2013年時点の情報
働きがい:部署によるが、営業部門として表に立ちサービスをするスタッフ(ほとんどの社員が最初に配属される)はアルバイト等でも十分まかなえる仕事が多いため、役職を持たない社員でやりがいを感じないと思っている人は少なくない。接客なので人と接することが好きな人には楽しい仕事かもしれないが、人員不足の為お客様と十分に接することも出来ずハイクオリティなサービスを提供することが難しい。何を犠牲にしても接客がしたい、くらいの心意気が無いとやりがいを感じながら仕事を続けることは難しいと思う。
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
2000年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的には個人の仕事。しかし、手配物の確認等はチームとして行う。また夏と年末は閑散期となるのでイベントを行う事が多くなり、イベント物はチームを組んでの業務となる。  仕事量は多い。各人毎月平均50時間位残業を行うし、各部署の人数設定は仕事量を基準とするのではなく、売上に対しての人件費率で決まる為。
仕事内容:料理部門でしたが、宴会やブライダルはほぼ既製品。異物混入を無くすためと品質を安定させるためや人件費削減のためだと思うが、何から何まで既製品。工作をしている感覚になる。試食は不味いからしたくない。あれは雰囲気で誤魔化しているだけだと思うが、これはどこのホテルでもそうだと思うので割りきるしかないと思う。既に切られた魚をお皿に並べたり肉を炙ってお皿にのせ、既製品のソースを温めてかけるという作業をひたすらやっていた
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 301~400万円
4.1
2000年時点の情報
会社の安定性:いかなるときでも。お客様は。冬場と夏場以外。婚礼や大企業のパーティー。ディナーショーが目白押しなので
暇な時と忙しい時の。メリハリが有ります、配膳人登録所からの派遣なのでみんなプロ意識を持っています。福利厚生が無い分時給が高いのが社員さんとの違いです。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスはこの業界にしては2ヶ月分程でてたので高い方だと思います。ですが、毎日の出ていない残業代を考えればそのくらい貰えないと割に合いません。残業してもつかないし、基本給も低いので年収でみると、ボーナスが年2回合計4ヶ月分程でてたのに250万も貰えていません。寮がありましたが、電車乗り換え含め1時間弱かかりました。風呂・トイレ・キッチン・洗面共用です。距離と設備、環境を考えても寮費1万5千円は高いと感じます。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.4
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ホテル業自体がまず給与水準がとても低い。その中では平均的か、やや上かもしれないがとても家庭を持って生活できるレベルではない。
ボーナスは年二回。どちらも良くて1.5ヶ月分ほど。昇級は役職等級が上がればあるが、年功序列のため年々はほぼあがらない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:有給は年ごとに付与されますが、強制の5日以外はほぼ取れません。私も辞めてから一気に消化しました。その時のお給料の少なさには驚きましたが…。休日出勤は上の立場の人ほどありました。何か大事なことがある日は上は必ず出勤、下の立場も出勤していなければやる気がないとみなされました。しかも休日出勤のときは無給です。たかが1時間のために休みを無駄にします。運悪く忙しかったら少し働かされます。上手に休みを申請していかないとプライベートは楽しめません。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:もともと拘束時間が長い。そのため、退社後に遊んだり趣味の時間はなかなか取れない。宴会部門のため、宴会がない平日はほぼ定時、又は1日~2時間程度の残業でした。土日に関しては、入社後一度も定時で上がれたことはありません。むしろ、定時を超えた時間に業務が設定されており、「定時」というものがなかったように感じます。業務が終わらず、24時間会社にいたこともあります。休日出勤している人も多くいました。(休日出勤は無給)
口コミ投稿日:2020年05月16日
勤務時間・休日休暇:休みは比較的多い印象でした。年5回の有給消化が強制でした。GW、夏休み、年末年始などの休みはありませんし、その期間は休みにくいですが部署内で相談して順番に休みをとることができていました。私のいた部署は3日以上の休みをとりたいときは1ヶ月ほど前から申告しないと嫌な顔をされましたが、休めないわけではなかったのでいいと思います。早番→休み→泊まり勤務のシフトだと休みが多く感じられたので私はよかったです。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしにくい環境。幾つもの部署の協力を得て業務が成り立つ職種なので、新しい事にチャレンジするには事前の根回しが必要な事と、何処の部署もギリギリの人数しか配置されていないので「余計な仕事はやりたくない」という風習か漂っている。チャレンジが上手く行かなければ責任問題に発展しそうで怖い。
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
働きがい:日本全国でも3つしかない5つ星ホテルなのでサービススタッフの質、ハード面ではトップクラス。
ゲストもハイクラスなゲストが多いので非常にいい勉強になる。
基本的な接客術や、ビジネスマナー、外国人ゲストがたくさんくるため、英語力などは嫌でも身につくのでホテルマンを目指すならば非常に高いレベルに行けると思う
口コミ投稿日:2016年10月19日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 501~600万円
2005年時点の情報
働きがい:伝統のあるホテルで、かゆいところに手が届くホスピタリティをモットーに、職員は一生懸命に頑張っていたました。ホテルマンとしてのプロ意識をもって、仕事への気合いを感じ働けました。体力的に精神的にも大変な仕事ですが、それだけやりがいもあり、お客様から感謝のお手紙をもらえると達成感も感じました。

株式会社パレスホテルの回答者別口コミ (140件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

会社名 株式会社パレスホテル
業界 不動産・建設関連
URL http://www.palacehotel.co.jp
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-1