株式会社パレスホテルの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-1
パレスホテルの口コミ・評判をご紹介!パレスホテルで働く社員や元社員から、パレスホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日本全国でも3つしかない5つ星ホテルなのでサービススタッフの質、ハード面ではトップクラス。 ゲストもハイクラスなゲストが多いので非常にいい勉強になる。 基本的な接客術や、ビジネスマナー、外国人ゲストがたくさんくるため、英語力などは嫌でも身につくのでホテルマンを目指すならば非常に高いレベルに行けると思う

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

有給は部署に関わらずほとんど消化できない。 どのホテルもそうだと思うが、給料は安く、昇給もしづらい(ほぼ年功序列なので上が詰まっていて上がれない) 休日数もほかの会社と比べるとかなり少ない 社内のイベントもあるにはあるが、あまり皆好んで参加しないので活気はない

ホテル業務の冠婚葬祭等でお客様に対しての食事の配膳業務ですが。仕事は上司が教えてくれるだろうとか生半可なしごとではなく。自分で仕事を探すと言う気持ちで挑まないと長続きは無理でしょう。時給が良いのでプロ意識を常に持つべきです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新しい事に挑戦させてくれて、個人の実績を残すために会社が手伝ってくれる。コンクールなども金銭面で支援してくれたりするのでとてもいいとおもいます。研修制度などもおおいので、勉強できるチャンスはおおいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル

ホテル業自体がまず給与水準がとても低い。その中では平均的か、やや上かもしれないがとても家庭を持って生活できるレベルではない。
ボーナスは年二回。どちらも良くて1.5ヶ月分ほど。昇級は役職等級が上がればあるが、年功序列のため年々はほぼあがらない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
サービス残業ばかりで、課ごとのトップの人がすべて残業管理できるので、社員の残業代をいじったり、休日出勤をしても手当が全くでなかったりと、働いてる時間とくらべたら満足できなかったので、残業管理は別のひとがすべきだと思う
20代 / 女性 / 専門サービス系
【昇給の基準】目標に対しての達成度を上司2人による評価。評価に差違があると上司の評価が下がるので無難に押さえられる事が多い。役職に応じて昇給するが上げ幅は大きくない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル
良い点
在籍していたのはかなり前で、今は改装しているので参考にならないかもですが、当時から医務室や食堂などもきちんとありましたし気になる点などはほとんどありませんでした。
                       サービス業ですので従業員に対してもとても良い会社だったとおもっています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
有給は部署に関わらずほとんど消化できない。
休日数もほかの会社と比べるとかなり少ない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】当時は、老朽化が激しく、安売り競争で忙しかった。社風は良くも悪くも封建的。この業界で福利厚生を期待すること自体が間違いだと思います。ワークライフバランスとかのんきなこと言ってる方はやめた方がいい。
基本的なものはそろっていると思います。
ただホテル業界はまだまだ所得面での不安があるかと思います。
休暇についても、夏季、冬季と合わせて取れますのでこの業界では当たり前かと。
社風は部署によって様々かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル
入社直後簡単な会社紹介や社内の案内などはあるが、現場配属されるとOJTという言葉を使って放置されることが多いように感じる。どの部署も人員不足のため、新人の面倒を見たり育てる余裕がない。きちんとした研修や教育と言うものはほぼないという印象。
20代 / 女性 / その他
社内でいろいろな言語や立ち振る舞いなどの研修制度があるので、とても充実はしている。
が、部署にもよるが、参加している暇がないくらい仕事に追われている事もあるので、
せっかくの制度が活用できずもったいない。
【周りからのサポートについて】特になし。体調を崩し求職したことがあったが、人事部からは求職手当の案内すらなかった。
【入社後の教育・研修の充実度】まったく体系立てることはなく、急場しのぎの研修と言わざるを得ない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル
部署によるが、営業部門として表に立ちサービスをするスタッフ(ほとんどの社員が最初に配属される)はアルバイト等でも十分まかなえる仕事が多いため、役職を持たない社員でやりがいを感じないと思っている人は少なくない。接客なので人と接することが好きな人には楽しい仕事かもしれないが、人員不足の為お客様と十分に接することも出来ずハイクオリティなサービスを提供することが難しい。何を犠牲にしても接客がしたい、くらいの心意気が無いとやりがいを感じながら仕事を続けることは難しいと思う。
20代 / 女性 / その他
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的には個人の仕事。しかし、手配物の確認等はチームとして行う。また夏と年末は閑散期となるのでイベントを行う事が多くなり、イベント物はチームを組んでの業務となる。  仕事量は多い。各人毎月平均50時間位残業を行うし、各部署の人数設定は仕事量を基準とするのではなく、売上に対しての人件費率で決まる為。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ゲストもハイクラスなゲストが多いので非常にいい勉強になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新しいホテルなのでルール、システムが確立していないく、サービス残業が多かったり、人事が情報を漏らしてしまって人間関係がうまくいかなかっなり、外資系のようなシステムと取り入れようとしているけど、昔からのルールが残っていたりと新入社員や他から来た人は会社に振り回されることがおおい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パレスホテル
株式会社パレスホテル