ブックオフコーポレーション株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:基本的に本部の意向に従うが、稼いでさえいればチャレンジはどんどんさせて

口コミ投稿日:2018年12月20日
成長性・将来性:格安スマホ、カウマエニークなど立ち上げたはいいが頓挫したものも多

回答者: 女性/ 店長補佐/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月10日
事業の強み:元々のメイン事業である古本屋だけでは経営が厳しくなってきているので、

口コミ投稿日:2017年03月03日
雇用の安定性:各自、ほとんどの場合、店舗勤務など違う場所の職場なので集まるのが大

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:給料面で初めは凄く高いと感じたが、その後の伸びが悪い所が気になります。

口コミ投稿日:2017年03月03日
雇用の安定性:気軽に飲みに誘って貰える。懇親会など会社から補助金が出るので、二次

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:早い段階で店舗運営を任せて貰えるチャンスがあり、将来独立を考えている方

回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店長

口コミ投稿日:2023年03月30日
事業の強み:新規事業の展開は一旦ストップしているようですが、常に店舗運営やシステ

回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月08日
事業の弱み:様々なものを取り扱っているため、一つ一つの専門性が欠けているところが

口コミ投稿日:2017年07月13日
雇用の安定性:最近家具や携帯市場での失敗により、業績が下がりつつあります。アルバ

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:斜陽産業であることから、世の中の流れには逆らえない。さらにメルカ

事業での社会貢献:循環型社会形成推進法第7条で定める基本原則では、リユースがリサ

会社の安定性:リユース市場は成長市場、群雄割拠でどの会社も元気ですが、その中で当

事業での社会貢献:不要になったモノを他の人に届ける「リユース」は、社会貢献性が高

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
事業の強み:人を大事にする人がいること。事業の弱み:業界的にきつい。事業展望:人

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月26日
事業の強み:紙媒体の事業がメインだったこともあって、本やCDの売り上げも落ちてき

会社の安定性:リユース市場は年々拡大傾向にあります。ブックオフは新古書店の先駆け

会社の安定性:業界ではトップシェアのため、その点では安定しているのではないかと思

口コミ投稿日:2015年10月13日
成長性・将来性:中古本はもはやアマゾンにやられていて、成長性はなくなっている。こ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:やるかやらないかは本人次第サラリーマン的な考え方では、ついていけないか

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:本部が偉い、店舗が下であるような考え方は少ない会社です。言いたいことが

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:一般の方から、不要なものをお売りいただき、加工(きれいにする)し、一般

成長性・将来性:店舗によっては前年に届かない売上を記録するところが多く厳しい印象

事業での社会貢献:社会貢献を会社の理念にしており、商品には出来ない本などで、図書

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】中古業なので、物を捨て

成長性・将来性:20代の店長もいて、しっかりできる人は認められて色んな事を任され

雇用の安定性:社員の大多数が店長として仕事をしていますが、お店の売り上げ目標こそ

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】概ね良好でした。 人材育成に重きをおい

事業での社会貢献:経営理念にあるように、リサイクルという事業活動を通じて、ゴミを

会社の安定性:全国規模の会社ではあるが、中古本の売上は右肩下がり。小規模の店舗は

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】同じエリアの社員同士で季節

雇用の安定性:【社内行事について】年一回、社員研修があります。 毎年、エリア単

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】上記しましたが、お花見やバーベキ

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士でプライベートで飲みにい

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】元気があれば馴染めると思う

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:株式会社紀伊國屋書店は誰もが知っている書店ですので倒産の心配... 続きを見る
愛媛県松山市湊町4丁目1-19
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
仕事内容:担当制なので、自分の担当部署の売り場の工夫や仕掛けの販売、コ... 続きを見る
富山県下新川郡朝日町沼保909-2
東京都新宿区新宿3丁目1-1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世界堂ユーザーは多い。美術業界からしたら、なくてはいけない存... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前5丁目53-67
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高いと感じる。売上が上がる事... 続きを見る
奈良県奈良市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
事業での社会貢献:週に2回、各15分オフィスの外周辺を清掃し、近所の方と挨拶な... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目15-2ライオンズマンション 505
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 買取担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:池袋に店舗が多いのは強みだと思います。事業の弱み:データにも... 続きを見る
愛知県豊橋市広小路1丁目6
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 33F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:100円ショップとしては大御所になっているので、かなり安定は... 続きを見る
東京都渋谷区桜丘町20−4ネクシィーズスクエアビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア

ブックオフコーポレーション株式会社で働いていますか?